2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『あのね、エロゲ・ギャルゲのスレッドなの』

1 :葉鍵信者:04/05/03 16:45 ID:oIz/SxvY
エロゲ・ギャルゲについて語るんだよもん

2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 16:45 ID:gncIqFKN


3 :葉鍵信者:04/05/03 16:46 ID:oIz/SxvY
クラナド買わなきゃ殺すんだよもん

4 :葉鍵信者:04/05/03 16:51 ID:oIz/SxvY
ボクが一番最近やったエロゲは、実を言うと、アイルの
『ナース肉体改造カルテ〜変態媚肉奴隷開発病棟〜』

5 :葉鍵信者:04/05/03 16:57 ID:oIz/SxvY
      〃┏━━     
      |. ノノソハ)))     
     (\リリ ´ー` リ∩ミ  うぐぅ・・・なんか突っ込んでよ
     (ニ⊂[#~~ ∞"_ノ   
       /__∞_|      
        し'(_f)


6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 16:57 ID:Dgbhcf+6
くだらないスレ立てないでさっさとバリに行く準備でも白!!

7 :濾過一:04/05/03 17:00 ID:oIz/SxvY
にはは・・・バレちゃった。濾過一たん、ピンチ!

8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 17:05 ID:g1BP0eoq
とうとう立ててしまったのか。
半年以上封印されていたスレッドなのに。
しかも立てたの濾過一さんかよ!
もうエロゲは止めたんでないの。

9 :濾過一:04/05/03 17:08 ID:oIz/SxvY
この際だから、俺のエロゲ・ギャルゲ遍歴を語ろう。

俺が初めてやったエロゲは、PILの『SEEK〜地下室の牝奴隷達』だった。
俺が初めてやったギャルゲは、平凡ながら『PS版ときメモ』だった。
俺が一番大量の涙を流したエロゲは、Kanonのまこぴーシナリオだった。

そして俺が一番射精した回数が多かったのは、AILの『M.E.M』だった・・・。

10 :濾過一:04/05/03 17:12 ID:oIz/SxvY
>>8
Winny使えば、無職貧乏でもエロゲもギャルゲもやれるだろ。
アニメスレがあるんだから、エロゲ・ギャルゲスレもあってもおかしくないはずだ。

とりあえず、型月厨は市ね


11 :濾過一:04/05/03 17:27 ID:oIz/SxvY
俺のギャルゲーベスト5

ときメモ1(SS版):
  やはりこれが一番思い入れのあるギャルゲ。ちなみにキャタギリさん萌え。
ネクストキング〜恋の千年王国〜:
  非常にゲームバランスが良く、豪華で楽しめる、飽きが来ない出来。
この世の果てで恋を唄う少女 YU-NO(SS版):
  ゴッデス・ファミリークラブの御三方が出演してるという点で、オリジナルよりも良い。
見つめてナイトRPG:
  シュミレーションの見つナイはちょっとダルかったが、RPGの方は面白い。
どきどきプリティーリーグ:
  マリ姉ラブ!

おい、おまいらも語れ!
あと、何かお勧めのギャルゲ・エロゲあったら書いてくれよ!

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 17:51 ID:g1BP0eoq
ドット欠け(しかもモニタの中央)のせいでエロゲをやる気力をなくした私はヘタレですか?
オススメのギャルゲはあすか120%。
予備知識が無くても気楽にできる格闘ゲーム。
やりこみ要素もあるが基本システムが難解ではないので初心者もやりやすいかも。

13 :ぱお〜ん:04/05/03 17:53 ID:9RF/2Uu2

悪いが今550円でエロDVDが本の付録で買えるんで、その方が良い。
凌辱マニアは観るDVDそのものが少ないので凌辱系で喜ぶかもしれんが
一般向けは所詮アニメだしセクース始まってもツマンネ、1回遊んだだけ。
まぁ一般向けエロゲーは童貞で未成年なら喜ぶか・・って感じだな。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 17:55 ID:rzCYEsGR
                         _,..:::'::´:::::::::::`::::‐..、
                         f'´:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::〉
                        ヽ::::::::_;、r;=, ┬-、 :::_/
    r- 、 _                  }7゙´ /~ | |  { 、ヽ
    ヽ_、   \- 、             / i_,..|._‐_,ヘ ト、._|-、l l
    /   __  |:::::::`ト 、_            / ,1_,ィ li::jl`  l::il l_|. l これが「糞スレ」というものなのですね。
  (   _/   |::::::::::|ヽ::::`^ヽ_    / /(.| lヾ=′  、` ' !:l  ト、     初めてですわ!
  {    _,. ィ:=イ:::::::::::}::::\:::::::\::ー.、__,/_/  |  l.  l ̄! ,.イ .l  l l    この臭さ、厨さ!
   ヽ- '´  ヒ/::::::::::::/:::::::::::::::::::/:\:::::::\`ー-、ヽト ..ニィ´/,} | ハ|         すご〜い♪
         ` ー< _:::::::::::::::/:::::::::::\::::::\:::::::ヽヾf^<Y^Y'\ノ ノ|       _
                 ` ー-'く::::::::::::::::::::::::::::::l::::::::::l. L__,| |ヽ\,厂 ̄l-〜-、¬r' .)
                    ` ‐、:::::::::::::::::::::|::::::::::| リ::::| |   ∨:::::::|:::::::::::入:::ヽ\
                    / ハ::::::::::::::::::::|:::::::::リ:::::|      l::::::::|::::/:::::ノ::::| ヽ !
                   / / .|;:::::::ト、:::::::|、::::::::::::::|      }::::::|'´:::_/_,ノ \ノ
                    


15 :真・駄目人間 ◆nXlagzflCI :04/05/03 18:11 ID:pmnZonGq
おいらが最近おかずにしてんのはシスターマーメイド
司淳の絵が(駒井薬師となのってるがどうみても司淳だろう)サイコー
なんべんでも抜ける


16 :濾過一:04/05/03 18:14 ID:oIz/SxvY
>>12
『あすか120%』は俺も好き。持ってる。でも格ゲーならやっぱ春麗なのだ。
なぜなら、俺はみやむー儲だったからw

>>13
抜きゲ系エロゲはリアルエロより変態・妄想度が激しいものがあるから
楽しめるよ。俺はPILや天津堂やアイルや13cmなんかのゲームやり込んできたから、
エロDVD見ても、全然興奮しねぇ。
だが、エロゲに抜きゲとしての要素を求める気は、歳のせいかだんだん薄れてきた。

という訳で、俺のエロゲーベスト5
Kanon:
  鍵っ子ですが何か?
ビ・ヨンド:
  DOS時代のエロゲーで一番のお気に入り。『うたわれるもの』はもちろんLeaf版ビ・ヨンド。
エリュシオン:
  重厚な物語の作りに圧倒された。
果てしなく青いこの空の下で:
  ピコで手に入れたけど、あまりに良かったんで申し訳なくてちゃんと買った。
腐り姫:
  ライアーはちょーイタ!から好きだったけど、シリアス路線でもイケてる。
    

17 :濾過一:04/05/03 18:30 ID:oIz/SxvY
>>15
ググってみたけど、ほほう・・・なかなかエロチックな原画&塗りだな。

18 :InoYu ◆sbanT/6yuI :04/05/03 18:40 ID:uC18vDar
じゃあ、正直に告白するよ。

実は、俺がPCをやり始めたのは、中学2年生からなんだ。

親に「これからは、マルチメディアの時代だ!PCがなきゃなんもできない!
勉強させてくれ!」って嘘言って、買ったのが始まりだったんだ。

「PC9821XE10」っていう機種だったよ。
ようは、「ただエロゲーがやりたかった」ってだけなんだけども・・・

当時、音源として「86音源」や「MIDIを買わないと音がでなかったんだ」

はじめて買ったエロゲーは「エイミーと呼ばないで(CD版)」だった。

でも、声がでなかったんだ^^;(86音源しかなかったから・・・)
それで、ぶち切れて・・・PC辞めたみたいなもんで・・・

当時は、同級生2や、闘神都市2や、アリスソフト系やら、
黄金時代だった・・・

これ、面白そうだから、HPにコンテンツふやそ。

19 :真・駄目人間 ◆nXlagzflCI :04/05/03 18:40 ID:PKY9rbFm
>>17
エロいよ たまらん

20 :InoYu ◆sbanT/6yuI :04/05/03 18:50 ID:uC18vDar
>>15
確かに、司淳の絵に似てる。

似ているが、なんで名前が違うんだろ。

司淳は、村田なんたらって名前とかもあるしな、何個も名前あるってことかね

21 :たほいや:04/05/03 19:03 ID:gLfrMYHX
暇だし俺のエロゲ遍歴についてでも語るか。
〜25歳まで
・EveBurstError(ss版) 無理があるストーリーながらテンポの良さとスリリングな展開が面白かった。ハマッタ。
・EveLostOne(ss版) BurstErrorの次作ということで、期待してやったらガックシトホホ・・・
・キャンキャンバニー(ss版) プレイした記憶はあるが、クリアしたかすら覚えてない。
・下級生(ss版) 瑞穂と麗子でクリア。が、どーやら恋愛シュミレーションは肌に合わんらしい。同級生にも興味あったが冷めた。
・ときめも (sfcかps忘れた) 1日で飽きた。クリアせず

25歳(仕事辞めてから)〜
ついにPCのエロゲに手を出す。
・痴漢電車?(名前忘れた電車中で痴漢するやつ) ( ´_ゝ`)フーン
・親子どんぶり ( ´_ゝ`)フーン
所詮エロゲと見下す。

しかし、よく知らずに始めた
・君が望む永遠 にスガガガガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ンとハマリ無職の友達に薦めだす始末。
そんで、エロゲ板行って君が望む永遠について調べてみたところ、泣けるエロゲ第二位であることを知る。
んで第一位の
・家族計画 をやる。そこそこ面白い。
その後古典的名作ってことで
・痕 ( ´_ゝ`)フーン

で、3ヶ月程やってないが、折り見てまたやりたい。

22 :真・駄目人間 ◆nXlagzflCI :04/05/03 19:03 ID:S09H9vQL
>>20
ええっ?!
司淳と村田蓮爾って同一人物なの?!

23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 19:03 ID:ltLN/9b/
>>20
>司淳は、村田なんたらって名前とかもあるしな、何個も名前あるってことかね

レンジのこと?
その2人は別人だよ

24 :InoYu ◆sbanT/6yuI :04/05/03 19:06 ID:uC18vDar
>>23
おーーーそうだったのかーーーー
知らなかった
今まで同じなのかと思っておたわw

25 :真・駄目人間 ◆nXlagzflCI :04/05/03 19:07 ID:S09H9vQL
ぜんぜんちがうやん 絵柄

26 :真・駄目人間 ◆nXlagzflCI :04/05/03 19:08 ID:S09H9vQL
いや、そういえば画材がいっしょだったかな
マーカー系

27 :InoYu ◆sbanT/6yuI :04/05/03 19:09 ID:uC18vDar
>>22
すまぬ。
俺の勘違いであったようだ。

>>21
エロゲーって泣けるんですか?
抜くとかそういう事じゃなくて?
まあ、感動したどうとかよく聞くけど、
どういうとこに泣いたのか教えて。

28 :イン∬パルス ◆iVM000mC.. :04/05/03 19:11 ID:rZynHdUB
( ´∀`)<アレれすね。
       一番よく聞く意見は
       プレイヤーが主人公になりきっていて
       純情な彼女の振る舞いに、感動して泣き出すやら何やら。

29 :InoYu ◆sbanT/6yuI :04/05/03 19:15 ID:uC18vDar
>>28
ほうーーー。

つまり仮想世界にて、主人こうになりきり、
現実世界では、泣きながらちんこシュシュってやってると。

なかなか、悪い話ではある。

30 :濾過一:04/05/03 19:25 ID:oIz/SxvY
>・君が望む永遠 にスガガガガ━━ΣΣ(゚Д゚;)━━ンとハマリ

わかる。それはわかる。
俺も揚げ厨うぜぇと思ってたけど、ヤレヤレうるさいからやってみたら底無しにはまった。

>>24
いや、ちょっと絵柄は似てるけど、どう見ても違うだろ。
ちなみに大学、村田の後輩らしいから影響は受けてるのだろうか。

31 :たほいや:04/05/03 19:25 ID:gLfrMYHX
エロゲで泣いた話なんて
こっ恥ずかしくてできましぇーん。

ただ、ハマルとエロはどーでも良くなる。
こんな時に暢気にセクースしてんじゃねーよタコ。早く先に進ませろ。
とか思ってくる。。

32 :イン∬パルス ◆iVM000mC.. :04/05/03 19:26 ID:rZynHdUB
( ´∀`)<それが現実れすよ。
       FF10だって、感動して泣き出す人が続出したぐらいですから。
       「漏れは今猛烈に感動している!」とか叫びながら
       オチンチンを高速でしごく人がいる世の中れす。

33 :濾過一:04/05/03 19:29 ID:oIz/SxvY
>InoYu ◆sbanT/6yuI

頼むからKanonのまこぴーシナリオやってみてくれ。
あれで号泣しない奴は、俺は(ry

34 :InoYu ◆sbanT/6yuI :04/05/03 19:29 ID:uC18vDar
俺は、エロゲーは、やるのが面倒だから、
イラストと絵の場面だけありゃいいっていう考えで、
人のコンプしたエロゲ貸して貰って、絵のとこだけ、もらって抜く。


35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 19:35 ID:ltLN/9b/
>>33
ぜんぜん泣けませんでしたが・・・

36 :InoYu ◆sbanT/6yuI :04/05/03 19:37 ID:uC18vDar
>>33
1日でクリア可能ならやってみたいとこだ泣くなら。
1日以上かかってしまうと、どうやら妥協する。

37 :InoYu ◆sbanT/6yuI :04/05/03 19:39 ID:uC18vDar
>>32
「漏れは今猛烈に感動している!」とか叫びながら
オチンチンを高速でしごく人がいる世の中れす。
>:精子を出し終わった後に、なんとも言えない雰囲気になりそうだ。


38 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 19:59 ID:CXlhn8gU
PS2版カノンやってみたが、いたる絵はやっぱ合わんかった。
名雪のアップ出た時点で電源落としたよ…
AIRもあったけどやらずにPS2ごと売っちまった。
仕事辞めたときやね、なつかしぃ

39 :濾過一:04/05/03 20:17 ID:oIz/SxvY
>>35
あなたは地獄の業火に焼かれなさい

>>38
いたる絵は慣れですよ。見まくってるうちにIRにかかる。
名雪は、どうしても声のイメージがくにふだじゃ合わないと思う。
想い出を壊したくないから、、、

40 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 20:20 ID:1ypbPitb
kanonよりもoneかAIR

41 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 21:00 ID:yb3TfpbP
最近、エロゲやってると自分が情けなくなってきて、愚息も萎れたままです。

42 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 21:10 ID:mwMlmI4S
さわやかな朝を向かえ、起床。
今日は午前中で学校が終わりだ と思いつつ学校へ行く。
教室に来てみると、異臭が漂う。
今までに経験したことのないニオイだ。
本当に臭いニオイだ。
教室にいるみんなはワイワイガヤガヤ騒いでいる。
何かな と見てみると、コンドーム。
コンドームを口で膨らましていたのである。
空気を入れたことにより、丸い風船から精液溜まりがヒョコっと出ている。
物に例えるなら、まるで女性の乳房だ。
これが、俺の おっぱいとの出会い である。


43 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 21:14 ID:s0NkbWEQ
そうか

44 :イン∬パルス ◆iVM000mC.. :04/05/03 21:30 ID:qaB3UUC5
( ´∀`)<漏れのおすすめは『Ever17』これですね。
       このゲームのクオリティ性に比べたら
       ときメモ、メモオフ、AIR、KANONなんて霞んでしまいまつよ。

45 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 21:34 ID:ltLN/9b/
>>44
ギャルゲに分類されるだけで、
そもそもジャンルが違うだろう

46 :ベーグル ◆BGL4eXx/16 :04/05/03 21:47 ID:2mS9tydg
今からこのスレはfateを語るスレになりました。

 俺の股間はゲイボルグ!!

 俺の股間はゲイボルグ!!

 俺の股間はゲイボルグ!!


47 :ベーグル ◆BGL4eXx/16 :04/05/03 21:48 ID:2mS9tydg
伝奇活劇ビジュアルノベル

     Fate
   stay night

絶賛発売中 8800円(税込価格9240円)

原画 武内崇
シナリオ 奈須きのこ
音楽 KATE & NUMBER201
■TYPE-MOON オフィシャルサイト
ttp://www.typemoon.com/


48 :濾過一:04/05/03 21:50 ID:oIz/SxvY
来たな型月厨w

>>44
『Ever17』は以前からやりたいと思っていた。あと、『久遠の絆』
ただ、メタフィクションということなら、元長ゲーもそうなんだけどな。

49 :ベーグル ◆BGL4eXx/16 :04/05/03 21:53 ID:2mS9tydg
で、ぶっちゃけクラナドって面白いの?あぁん?

50 :濾過一:04/05/03 21:57 ID:oIz/SxvY
憑き姫の5000倍面白いな。

51 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 22:51 ID:/CChdy32
ここで全ての流れを無視して闘神都市II最強伝説を語る。


あー、でも最近、買うだけ買って積んでばっかだな、エロゲも……

52 :真・駄目人間 ◆nXlagzflCI :04/05/03 23:15 ID:AJfvn2po
>>51
おお
あれはマッタリしてたな
結局クリアしてねえけど

53 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 23:23 ID:gPucAl60
俺、pc歴結構長いけどあんまエロゲーはやったことなかったな。
俺が今までやったエロゲー

98dosゲー
私をゴルフに連れてって、闘神2、アキコ
win3.1ゲー
同窓会

3年前に買った同窓会againがあるけど、箱すら開いてねぇ・・・
あとはコミックパーティーとかいうのがあるが、これも全然やってねぇ・・・

54 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/03 23:24 ID:6koFd8xS
俺は臭作と絶望青い果実がお勧め

55 :真・駄目人間 ◆nXlagzflCI :04/05/03 23:26 ID:AJfvn2po
>>54
臭作は名作だな
鬼作が盗撮シミュレーションじゃなかったので
残念だった。鬼作じゃなく臭作2をつくってほしかった

56 :濾過一:04/05/03 23:37 ID:oIz/SxvY
>>53
『同窓会』は、SS版の『フレンズ』の方がいいのです。
桑島ほーちゃんの鮎に萌え萌え。
でも、あげーんは緑が(ry

57 :R@ ◆QZdameC492 :04/05/04 00:08 ID:4PkXHSyR
SSフレンズって、限りなく糞だった気が・・・爽やかすぎる
乳しぼりとか、温泉ENDくらいしか覚えてねーな

58 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 00:21 ID:CzGJX5pb
エロなしでもいいんだよね?
んじゃエンジェリックセレナーデ。その勢いで天罰。これ最強。
しかし鬱ゲの本編とのあまりの差に思考回路がショート寸前(古っ)な諸刃の剣。
素人には以下略。

てゆーかASコンシューマで出ないのかな。

59 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 01:27 ID:fvclriOY
どうしようかなCLANNAD買おうかな


60 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 01:36 ID:O7Lq3XIn
買え買え。かっちまえー

61 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 01:42 ID:fvclriOY
>>60
やったのか??AIRより泣けたか???

62 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 01:48 ID:O7Lq3XIn
>>60
まだ途中だけど泣ける
買ったほうがええよ

63 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 01:50 ID:fvclriOY
そうか、あしたゲーム屋に行こう

64 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 01:56 ID:O7Lq3XIn
泣けるだけじゃなくて結構笑えるよ。
キャラによってはいちゃつき振りがかなり鬱になったが。

65 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 02:04 ID:fvclriOY
笑えるのか。
ゲームといえどいちゃいちゃしてるの見るのは欝になる罠

66 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 02:33 ID:GnCFTSj9
エロゲーと言えば、マカダムだろ?

67 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 02:35 ID:GnCFTSj9
オランダ妻は電気ウナギの夢を見るか?

68 :ベーグル ◆BGL4eXx/16 :04/05/04 14:48 ID:c9Sfb5L4
月姫PS2に移植?

http://idol.bbspink.com/test/read.cgi/erodoujin/1082273783/289

69 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 15:31 ID:wPEIVEWI
このスレは平均年齢が高いのか?
定番みたいなのしか出て来ないな。

70 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 17:17 ID:bKM37RFp
どうせ無職だしエロゲー作ろうぜ その3
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/dame/1081429941/

まぁ、知ってるとは思うだろうけど製作に参加するなり記念カキコなりどぞー

>>68
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/curry/1080228309/l50
カレー板ワラタw

71 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/04 17:41 ID:gJ82kTte
>>34
どっかで見たHNだな。
この板ではなかったはずだが。

72 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/05 00:03 ID:bz0ibJGR
もれはこないだ味噌味突入しますた。
こうなったら「生まれて初めてプレイしたエロゲ」でも行ってみるか。

「きゃんきゃんバニースペリオール」。
当時MSX2でやったがどうにもこうにも難しく、
それから5年ほど経って98版を購入しリベンジ。
しかしそれでも玉砕し、最後はどこかのBBSで教えを請うてなんとかクリア。

ちなみに一萌えは女子高生編のコースターの子。
恥じらいながらたかぶっていく様子が(・∀・)イイ!!

73 :R@ ◆QZdameC492 :04/05/05 03:34 ID:pRh3hg/P
クラナドは知らんけど、ネタナドは面白かったな(w

74 :濾過一:04/05/05 09:46 ID:ILZbns2A
ホワイト・アルバム系軍事ネタの『Das Blaue Album』っての聞いたことがあるな。
パウルスが主人公だという。

75 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/06 23:16 ID:6rMXjBys
age

76 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/07 04:51 ID:HQ8xfwCt
シナリオとエロは、50点以下だったけど
初めて、同窓会やったときは感動したな・・・・
CD音源の綺麗な音楽と256色をフルに使ったCG
慣れるまでは、ポカーンてな感じでプレイしてたのを覚えとる

77 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/07 15:22 ID:LMK/SlyY
メーカー通販てアテにならんな。発送が遅れに遅れているのがふたつある。
4ヶ月近くのがひとつ、1ヶ月以上のがひとつ。
メールで問い合わせても引き延ばしの言い訳ばっかり。
片方はもう振込みを済ましてしまっているので不満たらたらだ。

78 :ニラサワさん:04/05/07 19:05 ID:rbF9C03w
クラナドは買っていいぞ。

初めてやったエロゲーは殻の中の小鳥だな。
メイドさんゲームだ。

79 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/07 19:11 ID:xN6Ks1wD
クラナドは無職がプレイするにはつらい内容だ…。
主人公が落ちこぼれなので、エリートのヒロインの話は無職の俺と一般人との
埋められない差を見せ付けられているようで死にたくなった。

80 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/07 19:45 ID:/pviCIkT
クラナドって寝取られあるらしいけど本当?

81 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/07 19:54 ID:ZKKthfQz
http://hp00.mypoke.com/hp/index.php?uid=akimiso&dir=7


82 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/08 01:13 ID:y2NkoCG2
中古屋で2000円ぐらいのを買ってまつ。
でもXPに対応してくれるのを探すのがメンドイ

83 :濾過一:04/05/08 02:00 ID:LTUGSOsa
>>76
同窓会は、難易度の高いゲームだったな。うざい深雪エンドを何度見たことか・・・。
音楽はいいよね。
フレンズが糞だと言う意見もあるが、あの音楽で桑島法子が歌った
「Never〜あの日を忘れない〜」は名曲だと思う。

F&Cのゲームは、エロ薄はともかく、さくらんぼ爆弾とかひまわり爆弾とか
正直糞ゲーが多いけど、比較的最近のゲームじゃ『水月』は良かった。
やってない方にはお薦めですょ。

84 :濾過一:04/05/08 02:07 ID:LTUGSOsa
ちなみに、反発を食らうかもしれないけどw、
海月の『GREEN』、あれを良作とする椰子は理解出来ない。
アニメシーンが凄い?俺は、AV見てそのまんまエロシーン作ってみた、
としか思えなかった。あの神経衰弱にもウンザリしまくった。

まぁ、海月はもう、アレなメーカーになってしまったようですが。

85 :R@ ◆QZdameC492 :04/05/08 04:04 ID:GwtaYHvt
正直、声優とかはどうでもいい

86 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/08 12:56 ID:fO/cBOE7
さっきファミレス行ったら混んでいたので
順番待ちのボードにカミオ(神尾)と書いてやった。
他に鍵っ子がいないかと思って少しヒヤヒヤした。
呼ばれてから席に座ってメニューを見ても高いのばっかりなので、
何も注文せず結局カレー屋でカレー食ってきた。そんだけ。

87 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/08 13:13 ID:KgCBExWG
あれっておもしろい?あの、去年売れまくったCD4枚組みとかの、
アニメーションばりばりの奴。Loversだ。

88 :濾過一:04/05/08 18:29 ID://zY3/Vc
>>86
男で神尾かよ!
それはともかく、席に座ったのに何も注文せず店を出るってよく出来るな。

89 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/08 21:11 ID:Cr4aCe9f
暇だったら昔あった、Keyの鯖から情報が流出した事件の詳細が載ったページを
教えてくれないか。ググッても上手くヒットしないぞ…。

90 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 02:22 ID:vDobMOri
クラナドクリアした。

漏れには絶対親なんて無理だと思った。
というか、あんな辛い思いするぐらいなら、結婚なんてしないほうがいいと改めて思った。


まぁ、この年でこんなギャルゲやってるヤシには無用な心配だが。

91 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 08:45 ID:0RntoZHW
エロゲ板入れないぞ。

92 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 11:07 ID:kfdrOX9l
>>90
お前いくつ?
俺25なんだが、年取るごとに子供欲しくなってくる

93 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/09 18:11 ID:z/3wtQLY
同窓会にはバグがあって途中でゲームが止まり、やり直したことが大変だった。

94 :90:04/05/10 20:31 ID:Lg9oVlZj
>>92
27ですが・・・。


95 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/10 22:53 ID:YKtM7xeO
クラナド18禁じゃないのかよ
買うのや〜めた


って奴結構多い?

96 :ニラサワさん:04/05/10 23:20 ID:ADkAAZWR
クラナドにエロが無いから安心してプレーしてるぞ

97 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/10 23:28 ID:e0RCbUcn
クラナドは、プレイ時間が長そうなんで買うのやめました。
同じ理由でFateも買ってなかったり。

Quartett!はプレイ時間短めで良かった。

98 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/10 23:32 ID:oUHOM4TN
AngelWishというのを買おうと思ってるんだけど・・・

99 :濾過一:04/05/10 23:39 ID:cBc/pQ5J
>>95
エロゲにエロを求める人は、初めからクラナド買おうなどとは思いません。

100 :たほいや:04/05/11 00:05 ID:HfzAgke0
>90のレス見てクラナドやりたくなってきた。
not18禁上等

101 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 00:32 ID:NQx8aBTg
最近スペックが上がったのもあるのだがプロテクトが厳しくなったので
面倒の起こらないエロゲー専用パソコンが欲しくなってきた。
が金がない。ソフト代だけで精一杯だ。
違法コピーなんか利用しない真面目なユーザーなのに………。

102 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 01:13 ID:LvxxZayi
>101
バルクHDDいっことリムーバブルケースてのはどうよ。

103 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 16:50 ID:doLPQ1QY
今更ながらPS版東鳩をやってるけど委員長の破壊力が凄まじい。
PC版よりグラフィックがエロいと感じるのは自分だけだろうか。
眼鏡を外した時の萌え度が恐ろしく高い。

104 : ◆XiEUNSIROU :04/05/12 20:59 ID:HOxVfJlP
あの名作の御神楽がエロゲでリメイクされた時は驚いた
「憧れの同級生と風俗で再会する」ような話であまり嬉しくない…

105 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 22:26 ID:T8A/Co3M
家族計画ヤフオクで買ってみたんだけどなかなかおもろいよ
中国娘の声がコジコジに似てる気がする

今狙ってるんは大悪司ってやつ
評判のいい昔の作品をヤフオクで買い漁ってるわけですヽ(;´Д`)ノ

106 :R@ ◆QZdameC492 :04/05/13 07:55 ID:aWsy20Nr
魔女な先輩の姉ちゃんがPSオリジナルだったっけ?
やっぱ基本は東鳩だよなあ・・・・

107 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 18:53 ID:Ldnx+Bgx
   |
   |Д`)
   | ⊂彡 シュッ
   |

  _,..i'"':,
  |\`、: i'、
  \\`_',..-i
    \|_,..-┘

108 :大阪京橋:04/05/13 20:34 ID:t9l1Fut/
ギャルゲは97年夏にはじめました。
会社の寮の友人に薦められた、ときメモがこの世界に足を突っ込むきっかけに。
お気に入りは虹野さん。その次か同じ位好きなのは鈴音。
その後、ときメモドラシリ、リフレインラブ、メモリーズ・オフ等など。
4・5日に一度はファミコンショップに通いつめた。
あの頃、ネオ麦事件前までのギャルゲ板は熱かった・・・

エロゲに手を出したのは、99年冬。
やったTo Heartのマルチ、委員長シナリオでまたまた 
この世界にのめりこむ。
会社を辞める01年3月まで、私財をエロゲ・ギャルゲに散財する。

好きなジャンルは泣きゲー、学園もの。
Leaf、Keyのゲームは7割方気に入った。
加奈、君望、秋桜の空に、それは舞い散る桜のようにはよかったです。
特に後者2つは、ライターのギャグセンスが最高でした。
やってない人には貸しつけてもやってもらいたい逸品です。

積みゲーは色々あるが、家族計画はなかなか進みません。
多分鬱なので、しんどいからでしょう。まったりとクリアしたいです。

109 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 20:42 ID:R01mJtih
いまさらながら、カノンておもろいのか?
やる機会が数度あったのにやらなかった漏れ。

110 :大阪京橋:04/05/13 20:48 ID:t9l1Fut/
>>109
人によるとしかいえないです。
ただ、やってて時間の無駄だったという人はそんなにいないと思います。
リリースされたのが数年前だったからこそ、破壊力があった泣きゲーム。
>>108の4作品で感動系・泣きゲーに免疫がついてしまった人には
「何でこれ程度のものが大騒ぎされたんだ?」と思うでしょう・・・

111 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 20:52 ID:R01mJtih
つまり葉鍵系をはじめてやる人にとっては
破壊力があると言うこと?>Kanon

112 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 20:54 ID:a/AaJCJh
エロゲか、てのたい以来やってないなそういえば…

113 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 20:54 ID:IfP69pCo
AngelWishを予約しますた。

114 :大阪京橋:04/05/13 21:40 ID:t9l1Fut/
>>111
葉鍵系というわけじゃなく、ここ2,3年に出た感動系のゲームをやってない
人には印象の強いゲームだと思いますよ。
最近の感動系は、Kanonが大騒ぎされてた時より演出とか技法が進化してます。
そういう意味で、最近の感動系・泣き系(君望とか)に慣れてしまった人
には物足りないところが大きいと思います。

今のエロゲは、シナリオを進めるのにキーボードを使いますが、Kanonは
マウスでクリックしてゲームを進めなきゃいけない。
また、キャラクターはしゃべらない。(声がない)
そういうシステム的な面も、ゲームの評価に甲乙つける人もいると思います
んで・・・

あまり期待はしない方がいいかもしれないです。
ここはネタばれ含んでるので、参考にはならないかもしれないけど・・・
ttp://april1st.niu.ne.jp/column/Kanon.html

115 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 00:20 ID:20jKgrOf
俺には鍵ゲーのどこがおもしろいのか全然わからなかったよ
出てくるヒロインはほとんどが電波だし主人公はDQN
ラストはなんだかうやむやでハッキリしない
フィクションだからと言われればそれまでだけど、
納得できない部分が多すぎた

116 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 01:15 ID:SNiiOgGq
>>115
禿同。カノンを友人に借りてやったんだけど(windows版)
ストーリーが強引杉だと思った。感動するとか言われたんだけど
(゚Д゚)ハァ?としか感じなかった。

117 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 01:46 ID:+oKg26X8
>>116
漏れはkanon嫌いじゃないが、楽しめない人は多いと思う
手放しでおすすめする人には疑問

118 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 01:35 ID:D1WYx6Cu
10分くらいやって、羽の生えたリュックを背負った女の子が出てくるあたりでもう無理だった。
あのしゃべり方とか、ああいう100%異世界系のキャラはちょっと……。

119 :ベーグル ◆BGL4eXx/16 :04/05/15 13:00 ID:jSpRyRiH
声ってそんなに必要か?
物語を読むうえでは逆に邪魔になるケースも多いと思うんだけど。

120 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 22:53 ID:zVsyvFXu
>>118
現実世界を舞台にしてはいるけど、ファンタジーですから
メルヘンチックなゲームだとさすがに売れないんで
ああいった形を取ったのではないかと
どちらかというと低年齢向けな印象を受けるんで
クラナドが非18禁ゲームになったのも自然な流れだと思う

121 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 08:26 ID:9ScIguh1
>>120
ファンタジー世界でもあの性格はありえない

122 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 13:40 ID:FQQMnJlM
>121
少なくともゲーム中の世界では「ありえて」しまっているわけだが。

123 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/19 17:00 ID:4HtH0OCs
ディレクトリの作成に失敗しましたとか出てセットアップできん
昔買ったゲームなんだがXPじゃ使えないんだろうか・・・

124 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 01:48 ID:wEyMlIGh
>123
タイトルはなんぞね?
エルフの古いのだと確かメーカーHPにXP対応パッチがあると聞いたことがある。
D.O.の古いのは添付のインストーラを使わず、inst2000(……だったかな?)というフリーソフトで
インストールできると聞いたような希ガス。
後力業として、一旦9xにインスコ->レジストリを書き出し->XPの所定フォルダへファイルを
手動コピー&件のレジストリをマージ、で動かせることもある、らしい。
以前エロゲ板か葱板に、XPでのレゲー動作確認スレがあったんだが、今でもあるかなぁ。
このスレもそれなりの強者がいる感じだから、聞いてみれば解決する鴨よ。

125 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 02:53 ID:YDZy5N8r
VirtualPCかVMWareでも使ったらどうかね?

126 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 16:22 ID:I+6eOqUv
>>125
エミュレータだとプロテクトがあった場合インストールすら出来ないケースもあるし、
メーカーもサポートしてくれないよ。

それよか『家族計画』の外伝が発売されるそうな。
また色々オマケがくっついてるらしい。
廉価版出してくれれば買うんだがな。

127 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 16:58 ID:kl/V+dVQ
絆本中止になったのかまあ変わりにゲームがでるならいいか
でもクラナドであと2週間くらいいけそうだし家計まだ半分しかやってないし
ever17.、remenber11、サクラ3物語も放置中
俺がダメを卒業するのはいつになるやら・・

128 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 17:12 ID:YaqWHBRu
「山田一作品」制作委員会なんてまどろっこしい名称からして、
山田一は参加しなそうですな

129 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/20 17:20 ID:meDBEgpn
今メーカースレ見てきたけどマジみたいだね
どっちにしろ買っちゃうだろうけどアレはストーリーが8割くらい占めるからな
絵師も嫌いじゃないんだけどね

130 :「仮。」 ◆5ddhjnpy/A :04/05/21 02:27 ID:HZkpwGkH
うむむ、年齢の高さを感じるスレw
オレもギャルゲーやりますよギャルゲー。
クラナド買ったけどぜーんぜん進んでない、アンインスコして売ろうと
思ってる。家計は楽しみですねー、ホントホント。

131 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 12:05 ID:8SiD6dl9
さて、今日も職安ついでに秋葉に行って来る。
LAOXとかあちこち移転しちゃったけどどんな感じなんだろう。


132 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 14:31 ID:XMjBDGol
家族計画途中で飽きちゃったので大悪司に手を出してるんだが
評判通りかなりの良作です
俺にとって難易度かなり高めだがエロCG見たさにがんがってます!

家族計画も十分面白いんだけど全キャラ一気にやるのはしんどくて時間を置いてまたやろうと思う。

133 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 15:27 ID:Eguna8/T
>>130
ディスクレスだから、売ってもプレイできるよ

134 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 18:30 ID:wSP/0tKg
絆箱はディスクレスできなかったような気がする

135 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 18:51 ID:Eguna8/T
>>134
エディタでちょっと書きかえればできるよ

136 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 19:35 ID:8SiD6dl9
LAOXダメだー。
単に分散して面倒になっただけ。

137 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 21:47 ID:gOshiSR8
葉鍵モノにはアニメ版の『Kanon』を見た位でサッパリ手を出してこなかった小生だが、
先日昨年より積んであった某ゲームをクリアした。
鬱ゲーと云うから少しは馴染み易いかと思って買っておいたのだが、ダメだ、ツマラん。
自分は恋愛ゲームより18禁ゲーム体質なのだと改めて知った次第である。

138 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 22:14 ID:oAJDLFqv
>137
タイトルきぼん

139 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 03:00 ID:qE9Q3OfH
葉鍵の鬱ゲなんてあったっけ?

140 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 18:33 ID:ovdZR8pL
ヒント:葉から去年の秋に出たヤツ。
『批評空間』とかで見てみるとそれなりに話題にはなれたらしい。

141 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 23:01 ID:yaJoxuFs
あ、葉鍵で鬱ゲか。じゃぁ>140の指摘通りかな。
……よくよく考えたら鍵ってバッドエンド考えたら鬱入るのばっかじゃん_| ̄|○
人生が変わる恋愛はありだと思うがことと次第によっては命に関わる恋愛って何だ??

36 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)