2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DQN話題とコミュニケーション能力の関連考察スッドレ

1 :悪離餌タン(オリエタン) ◆8oRIeDkq3k :04/05/10 01:10 ID:9iQ0HV7X
コミュニケーション能力云々だ、何だ言われてるけどぐわぁ
実際、ももえらの周りのバイト先、(中には)就職先の
DQN系の会社とかでも、
ギャンブル系、女、風俗経験の話題系、
正当で無いボコリリンチ経験武勇伝や、プチ(?)社内ラブみてーな
ただの個人的な主観や趣向が招く馴れ合いからのヒイキや
その他(一般常識の分野にも入らない分野の)
そいつ等個人だけの趣味の話題が単に合うとかだけが
起因する等々・・・
迄を"コミュニケーション能力"で一括りにしてナメた態度の奴多くね?
正直、仕事面とかでもこういう個人的な感情、趣向だけで
ヒイキしたり、コミュニケーション能力の手段が間違ってる
生意気な態度の奴とかムカつかね?
上記の様な事を主軸に、そんな事を語るスッドレでつ

2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/10 01:11 ID:+0KKOZcb


3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/10 01:11 ID:DDdl7QvC


4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/10 01:14 ID:JdgRikv+
e

5 :悪離餌タン(オリエタン) ◆8oRIeDkq3k :04/05/10 01:21 ID:9iQ0HV7X
誰か何かまともな事しゃべって呉YO
正直、上(1)で書いた様に「コミュニケーション能力」て言葉が
一人歩きしてるよな・・・
コミュニケーション能力はコミュニケーション能力だけど、その会社で上記の様な事が
起因する事(場と手段の間違った方法)がコミュニケーション能力みたいに
割り切ってる香具師うざいよな・・・
例えばボコり経験の話題で性格一致⇒仕事任されるウマーとか

6 :グリグリ ◆U/7tnPEYG. :04/05/10 01:25 ID:arMtccQd
悪離餌タンの考える本当のコミュニケーション能力とは
何かね?

7 :悪離餌タン(オリエタン) ◆8oRIeDkq3k :04/05/10 01:37 ID:9iQ0HV7X
>>6
深い意味は無いけど、とりあえず仕事面とかでは、
ま、上(1)であげた様な事がきっかけで・・・とかでは無く、
場の状況として、普通にコミュニケーション能力の手段が正当な方法である事でつ
(風俗、セクース経験の話題系、正当で無いボコリリンチ経験武勇伝や、
一般常識の分野にも入らない分野の、個人的な趣味の話題が一致する
とかが単一で起因して、権力のある奴に仕事面で認められるとか
っていうのは会社では正直NGにして欲しいぽ)

元々、駄目or仕事能力がただでさえ無い、ヴォレ達だから
こういう所はせめてまともであって欲しいYO
こんなんじゃ、ごれ達つぶれちゃうYO

8 :グリグリ ◆U/7tnPEYG. :04/05/10 01:43 ID:arMtccQd
>>7
なるほどなるほど。
それはわかる気がする。
んー。向こうにしてみればそういう話題に
乗ってきて欲しいと思ってるんだろうけど
こっちにしてみれば。。。ねぇ。
でもどこ行ってもそんな感じなわけでもないんじゃない?
他のところとかも行ってみたらいいんじゃないかな??

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/10 01:44 ID:rBpvbGZc
誰か3行にまとめてくれ。

10 :悪離餌タン(オリエタン) ◆8oRIeDkq3k :04/05/10 01:52 ID:9iQ0HV7X
>>8
是非がんがりたいでつ
結構こういう状況増えてる様な気がするんで
スレとして立ててみますた
自分も低学歴なんだけど、あぁいう連中は突っ込みどころが満載っぽ
コミュニケーション能力の手段として、人が人を認める場合
「ウンコーの話題がきっかで俺はこいつを認める⇒性格の一致認められウマー」とかじゃ誰も仕事じゃ納得せんし(w

みなはんもどんどん語ってクリクリ

11 :グリグリ ◆U/7tnPEYG. :04/05/10 01:56 ID:arMtccQd
>>10
んー。たしかに世の中には
ホストやキャバ嬢のような格好の人たちが増えたかもしれん。
んー、悪離餌タンは下品な話題が嫌いナノですネ?

12 :悪離餌タン(オリエタン) ◆8oRIeDkq3k :04/05/10 01:59 ID:9iQ0HV7X
>>9
「コミュニケーション能力の方法として、場(仕事)とその状況に応じた
手段(単なる趣味の一致、リンチ武勇伝や、馴れ合い等)
が昨今、適切で無く間違ってない? こんな事を語ろうYO」

こんな感じでつ

13 :悪離餌タン(オリエタン) ◆8oRIeDkq3k :04/05/10 02:04 ID:9iQ0HV7X
>>11
単なる"ヒイキ"とかが嫌いでつ

14 :ヒース ◆H9oPSPEACE :04/05/10 02:04 ID:e6k9d2VR
>>12
場所にもよるだろうけど、
趣味の一致は、仕事云々にして仲良くはなる
リンチ武勇伝は、ほとんどの場合(普通の場合)引かれると思う。若しくは、へぇーへぇー。
性格の合う合わないで、仕事の進み具合が変わることはあるにはあると思います。
仕事は仕事、というタイプの人もいますけど。

15 :悪離餌タン(オリエタン) ◆8oRIeDkq3k :04/05/10 02:07 ID:9iQ0HV7X
「話題が合わない」的なスッドレがそういやあったっけ、この板
内容が少しかぶりそうな悪感

16 :グリグリ ◆U/7tnPEYG. :04/05/10 02:08 ID:arMtccQd
キャパシティーを広げるために
ちょっと色々遊んでみたら
少しは話をあわせられるようになるかも。

17 :悪離餌タン(オリエタン) ◆8oRIeDkq3k :04/05/10 02:09 ID:9iQ0HV7X
うん、寝る

18 :グリグリ ◆U/7tnPEYG. :04/05/10 02:12 ID:arMtccQd
>>17
おやすみ

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/10 02:14 ID:K1onDDyQ
実際男性の上司に多いが飲みについて行けば
次の日から態度が豹変。
接しかたが優しくなったりするでしょ?仲良くなったが勝ちだな。
それに重点おいたほうがいいよ。

前工場でおばさん上司だったが
怒られても気にして無いそぶりで色々話し掛けたりしてたら
怒らなくなって特別あつかいされるようになった。


20 :ヒース ◆H9oPSPEACE :04/05/10 02:28 ID:e6k9d2VR
>>19
勝手な憶測ですが、あなたは気遣いができる人みたいですね。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/10 02:33 ID:hO3RAY6C
>>20いえいえ(俺は>>19じゃないけど)>>1諦めろ

22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/10 03:03 ID:rBpvbGZc
DQNに合わせるのはつらい。
ツアラトゥストラ流に言えば、そこを通過するべきだ。

23 : ◆d0OxxRFdGo :04/05/10 06:40 ID:m+bIZzqM
塾講師やってたとき、同僚が飲み屋、ギャンブル、風俗の話しばっか
しててどれもあまり興味ない漏れはつらかったな。


24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/10 14:41 ID:9jfzx1HB
郷に入っては郷に従え

25 :たほいや:04/05/10 21:23 ID:d3hY9tPV
>コミュニケーション能力云々だ、何だ言われてるけどぐわぁ
云々いわれてるコミュニケーション能力とは、DQNその他と馴れ合う能力ではなく、
相手の言いたい事を理解して、
自分の伝えたい事を相手に理解させる能力のことっしょ。

寡黙でもコミュニケーション能力ある人もいれば、
おしゃべりでもコミュニケーション能力無い人もいる。


俺はコミュニケーション能力無いのが悩みの種だ。
人に何かを説明しても全然理解してもらえない(つд`)

26 :便器憐れ♪ ◆smHHsmwcwc :04/05/10 21:28 ID:fiOYZFfP
>>25 理解しました。

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/10 22:39 ID:oMIj1E9S
真面目に聞いてあげると、相手も普通に接っしてくれるがなぁ。
馬鹿にしちゃうと駄目だよね。
スゲーと思ったら素直にスゲーと言い、スゲクないと思ったら素直にスゲクないと言う、
これで面倒がおきたことないよ。

28 :悪離餌タン(オリエタン) ◆8oRIeDkq3k :04/05/11 00:16 ID:kIIjeMyc
>>19
>実際男性の上司に多いが飲みについて行けば
>次の日から態度が豹変。
>接しかたが優しくなったりするでしょ?仲良くなったが勝ちだな。

確かに、仲良くなれる相手だたーら、仲良くなった方がいいだろな・・
いや俺は(以下)特例だけど、前のバイト先、実質仕切ってる椰子が
ヤクザやりながら、そこの会社の正社員してる奴とか、
(要するにヤクザとそのヤクザ稼業とは全く別の会社の会社員兼業の奴)
元ヤソのふきだまりだらけの会社とかだったからなぁ
マジレスで多少はまともな相手なら、コミュニケーション能力培って逝きたいですわ
仕事とかで相手に対する妥協て、多少は必要だ死・・・
まぁごれ達みんな相手を選べる様な身分じゃ無いけどな(w

>前工場でおばさん上司だったが
>怒られても気にして無いそぶりで色々話し掛けたりしてたら
>怒らなくなって特別あつかいされるようになった。

俺もこれは経験あるよ、
仲良くなれる相手は努力、妥協次第でなれるけど
結局人それぞれ考え方も行動も十人十色だから
こちらが多少の妥協心を持ってても、通用しないDQNているよな・・
まぁ例として適切なのは、もっと一般的な例を出さなきゃいけない死
上の役座のDQNの話は、モロに特例の話なんだが

29 :悪離餌タン(オリエタン) ◆8oRIeDkq3k :04/05/11 00:27 ID:kIIjeMyc
まぁ、基本的に会社とか仕事で(←ここ重要)だったら
遊びじゃ無ぇーんだし、単に趣味の話題や、
このスレTOPの1で挙げた様な種類の話題が、仕事中とかに趣向が合う
って事だけが、単一で起因して、(←ここも重要)仕事面で
そいつばっかり良く思われて、能力以上に仕事をそいつだけに
任される、仕切られるっていう状況は良くないよな正直・・・
只これが、プライベート(仕事じゃ無い時とかの)コミュニケーション能力となると
場の状況として、

(仲良くなる話題とかの手段がスレTOPの1で挙げた様な種類の話題でもOKになる)
意味合いは違って来るだろうが(ラワ
どっちにしても、ぽれ様にコミュニケーション能力が無い事は認めるが
しかし俺の立てた時のTOP1のIDひでーなorz

30 :桂/大阪 ◆GkR4opec42 :04/05/11 00:44 ID:XwoMUiTg

この板でコミュニケーション能力を連呼している一人です

真性DQNのいるような勤務先だったら、俺はとっとと退職します

あの新撰組・鬼の副長 土方歳三も松坂屋の丁稚時代、人間関係につま
づいて(番頭と喧嘩したという説あり)実家に逃げて帰ってますしね
(といっても子供の時だが) 無理せんでも、退くべき時は一旦退き、
他日、別天地でがんばればいいんです

ていうか、俺の今の勤務先にも真性DQNはいるんですが、単独で出来る仕事
(ちなみにほぼ単純作業)なのでいても問題ありません


31 :悪離餌タン(オリエタン) ◆8oRIeDkq3k :04/05/11 00:56 ID:kIIjeMyc
いやはやしかし、度れ様もやけにマジなスレ立て血舞ったわ
やぱーそうは言っても、人とのコミュニケーション能力で、人と仲良くなる要素
を作ってるのは、仕事もプライベートも方向性はおんなじなんだろなorz
(話題とか)

>>30
まぁ実際、漏れも超DQN会社に当たった時はバックれちゃったけどな(w

32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 01:31 ID:r8WwMboh
あげてみる

33 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 00:58 ID:x9quzwn7
救済あげ

34 :<二:彡 ◆GYTHoOS.WQ :04/05/27 01:03 ID:zf5e7S7g
>>1
要するに、DQNにムカついてて、せめて2ch内でだけでも
そんなバカは叩いてやろうというスレなわけですね

たるい

35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 00:49 ID:IBWr277p
仕事はDQNのほうができるから辛い。
DQNが怖い上に、仕事もできんから誰構わず
とりあえず、「そうっすね〜」と言ってやり過ごすしかない。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 00:55 ID:i9fJtlgr
コミュニケーション能力の定義を示せ、ということですね。

37 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 01:09 ID:rNT2h+uW
 

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)