2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【適性】司法試験にまた落ちた【受験】

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 22:54 ID:Ia2qni3D
                 -― ̄ ̄ ` ―--  _         
            , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _
          _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、   
         , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
      ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
     と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
    (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
         ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
            ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
          (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄

2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 22:55 ID:k46gwl+S
又落ちる23ペソ

3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 22:55 ID:7OgraTI0
2なら1は来年受かる

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 22:59 ID:3eE99L89
>>3
>>1が・・・

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 23:04 ID:Ia2qni3D
                 -― ̄ ̄ ` ―--  _         
            , ´  ......... . .   ,   ~  ̄" ー _
          _/...........::::::::::::::::: : : :/ ,r:::::::::::.:::::::::.:: :::.........` 、   
         , ´ : ::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::::: : ,ヘ ::::::::::::::::::::::: : ヽ
      ,/:::;;;;;;;| : ::::::::::::::::::::::::::::::/ /::::::::::::::::::: ● ::::::::::::::::: : : :,/
     と,-‐ ´ ̄: ::::::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::r(:::::::::`'::::::::::::::::::::::く
    (´__  : : :;;:::::::::::::::::::::::::::/ /:::::::::::`(::::::::: ,ヘ:::::::::::::::::::::: ヽ
         ̄ ̄`ヾ_::::::::::::::::::::::し ::::::::::::::::::::::: :●::::::::::::::::::::::: : : :_>
            ,_  \:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::: `' __:::::::::-‐ ´
          (__  ̄~" __ , --‐一~ ̄
>3
とことん終わっているな・・・・・・

6 :3:04/05/11 23:50 ID:7OgraTI0
気にせずガンガレ!

7 :夜逃げ ◆5N4eH61bi6 :04/05/11 23:54 ID:qiL+BuYA
目指そうという向上心があるだけでも
一般的なダメ人間とは一味違う。
>>1には名誉ダメの称号を与える。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/11 23:59 ID:6CISrMKV
>>7なら1は人生薔薇色。

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/12 00:43 ID:PlmdnmKb
>>7
結局ダメなんだな
>>8
確信犯

10 :3&6:04/05/12 18:25 ID:u17QN9Xv
>>1見てるか?
俺は今日不採用通知が来た。
でも諦めない。
だからモマエもガンガレよ!

11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 00:16 ID:9flyGR1M
>>7
目指すだけで、勉強の量が友縄罠かったけど。
だって奴等一日5時間とか10時間とかやってるんだもの

>>8-9
ワラタ

>>10
ありがとう。
来年最後になりますが、頑張ってみます。
適性は受けますが多分、放火大学院は受けないでしょう。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 00:58 ID:jWjX8Ind
前回の合格者にはタクシーの運転手やりながら6年かけてうかった人がいたそうです
1がバイトなのか工場派遣かはわかりませんが、受験しなきゃ合格しないぞ

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 01:02 ID:Wc4bqare
 タクシーの運転席が射場守男(38)の「勉強部屋」だった。定規と下敷き板で
作った簡易机。乗務の合間を見つけては、受験参考書に読みふけった。
 高卒後、岡山で「大好きな車の仕事を」と、ガソリンスタンド店員や運転手を
続けた。給料の多くは車の改造に充て、家族を顧みない日々。だが三十歳を過ぎ
焦りが募る。「技術も資格も無い。どうしよう」。偶然、乗せて客に「どうせなら
最難関の司法試験に挑戦してみたら」と言われた。
 「死ぬ気でやる」と受験を運転手仲間に宣言。「自分に酔っとんのか」。周囲の
冷ややかな反応に意地になった。だが、三度目の挑戦も失敗。「食っていくだけな
ら今のままでも」。何度もくじけそうになった。
 そして昨年十一月。法務省のホームページを見る手が震えた。七年間、五度の受験。
合格者名簿に自分の名前があった。文句も言わずに支えてくれた妻に報いたい。「転
勤で迷惑を掛けずに済む弁護士がいいかな」。
 射場は四月、司法修習生として人生の再出発を切る。
16年3月20日/日本経済新聞







14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 02:29 ID:9flyGR1M
と言いながら今まで2ちゃん
おこんとこずっと2チャンばかり

>>12
今は無職です、いや以前も無職か。
バイトやってた時はあったけれど。
どもありがとう

>>13
初めて見たいや凄すぎる。いいもの見させてもらったよ、ありがと。
高卒だと激ムズの一次試験もあるはず、放送大学利用かもしれないが
いずれにしても凄すぎる。この人のような堅い決意がなければ無理なんだろなあ
俺は、技術も資格も無い。どうしようと思い、どうせなら
最難関の司法試験に挑戦してみよう、と決めたはいいがこの様だ。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 02:33 ID:XQJ1vQEh
ぶっちゃけ、2ちゃんやってるってのは致命的なんではないでしょうか。

16 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 02:34 ID:9flyGR1M
来年こそは・・・・

倉庫の言葉を何度繰り返してきた事か
いつも択一試験が終わり落ちて、やる気が失せ逃げる。
択一前になってまた始める、これじゃあ最終合格なんて絶対無理。
しかし、もう来年しか残されてい、今やらなきゃチャンスはないんだ。
しかし、気負っても仕方がない
オナニーして寝よ

17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 02:41 ID:9flyGR1M
>>15
ごもっともです・・・・
私の場合さらに試験前でも好きなテレビ番組は欠かさず見ていました。
プロ野球中継、F1、DTの番組、ミリオネア、コナン、犬夜叉、
主な物はこれぐらいでしょうか。つい癖で・・・・

実を言うとまだ今年の択一合格の可能性が残されていないわけではないのです。
だが仮に奇跡的に通ったとしても論文書けるはずもなく。
ただここで勉強しないと、今勉強している択一合格者に差をつけられた。
なんだか意味分からなくなってきましたが、とにかくやるしかないという事.
2ちゃんを捨てるか、テレビを捨てるか、両方捨てるか、両方捨てずに頑張るか
これから徐々に詰めていきたいと思います。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 02:42 ID:9flyGR1M
オナニーは捨てるほう方が思い浮かばない。
これ捨てる事が出来たら一番いいんだけど。

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 02:44 ID:MP42XtjV
漏れは会計士の短答試験さえも諦めた負け犬です。
勇気ある玉砕をされた皆さんの100倍負け犬ですが、
信でも意味がないのでダラダラと生きて逝こうと思
います。もっとも一攫千金で稼ぐ方法を見つけたので
寝るのも惜しいくらい毎日が楽しいです。ぜってー攻略してやるううう


20 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 02:47 ID:MP42XtjV
>>18 もし弁護士が普通のサラリーマン並になったとしても
あなたは難関試験を目指しますか?ぼくはカネさえ儲かれば
どんな仕事でもいいんですけど。ていうか今はまっているのは
通常仕事とは言えないんだけどねw

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 02:56 ID:9flyGR1M
>>20
なってみないと分からないけど、多分目指していたでしょうね。
法曹になりたいというよりも、司法試験に合格できたらなあ
ってな感じですから。だからダメなのかもしれませんが。

何の攻略かは分かりませんが頑張って下さい。
それで生活できるなら立派だと思いますよ。
パチやスロではないですよね?
一昔前にレバーをゆっくり下げるだけで大儲けという攻略法がありましたが。


22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 02:56 ID:S/V9jdkc
公務員受けたら?

司法浪人生にとって法律と行政科目なんか楽勝でしょう

23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 03:03 ID:9flyGR1M
実を言うと来年受けるつもりです。
お前司法やる気あるのかと言われるかもしれませんが、親には心配かけたくないので。
というか今まで十分心配かけてますが・・・・・
年齢的にも来年がギリなんです。もっとも、ギリで受けても採用は厳しいようですけれど。

24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 03:05 ID:S/V9jdkc
地方上級だったら高齢や職歴無しにもやさしいからね

25歳以上は国家公務員は厳しいけど

25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 09:30 ID:emmZNC8h
今日の読売によると法科大学員の実績は5767人が入学して社会人は48.4%だった
平均志願倍率は13倍で最低は4.1倍だった
最低倍率がどこなのか知りたい

26 :ミステリー若僧:04/05/13 09:45 ID:Cbp1W51H
ふと思ったけど司法試験受かるのと
受験勉強して国立医学部(とりあえず
旧帝と神戸大は除く)受かるのと
どっちが難しいんだろうか?

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 09:48 ID:52QBU5rH


新司法制度ってロースクールでないとダメとか?


28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 11:53 ID:8aewE5Ek
>>26
司法試験

29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 15:27 ID:9flyGR1M
今日も気になって2ちゃんばかりです
だからダメなんだろうなあ

30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 19:20 ID:yClop/m+
今後ロー卒司法試験3000人合格時代 他法律試験は無意味だよな俺が>>1 ならまちがいなく老に逝くなぁ がんばれ

31 :ミステリー若僧:04/05/13 20:15 ID:Cbp1W51H
>>28
日本で最難関の国家試験というのは
ダテじゃないんだね。
バカな俺には無縁の試験ってことで。
1は頑張れよ!


32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 20:24 ID:wFb1RbXv
法律は生き物だからな。
大学受験なんかとはわけが違うんだろうな。

33 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 20:39 ID:9flyGR1M
>>30-31
ありがとう

今はまだ2ちゃんしながら野球見ています
とりあえず出口調査が出るまで勉強手につきそうにありません。
ほぼ絶望的なんですが。


34 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/13 22:59 ID:ZFS5+fYU
元極道の妻で弁護しになった大田さんって元々頭がよかったんだね

35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 00:10 ID:5J0Z6VT7
弁護士法によると禁錮以上の刑に処せられた者は弁護士となる資格を得られないみたいだから、たいした極道ではなかったんじゃないの?

36 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 00:37 ID:vScazj10
司法試験は資本試験
金がなければ3倍努力しなきゃ
とりあえず、テレビは封印しろ、コンセントをひっこぬけ

37 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 00:38 ID:qjiAwgrH
実景受けても試行終わって何年か経過すれば資格制限なくなるけどね
執行猶予がつけられた場合は執行猶予期間が経過すればOK
それに極道の妻でも悪い事はしてなかったんじゃあ。

今日も一日2ちゃんしてしまった。
まったくもってだらしない。

38 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 00:44 ID:qjiAwgrH
>>36
テレビがなければAVも見れないではないか。
それはかなり困る。

金もかなり苦しい、バイトしようかどうか迷っている。
こんな俺がバイトしてしまったら終わりのような気もするし。

39 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 00:57 ID:T5BS9xVC
4回以上失敗するようなら本当に法曹になりたいのか自分の意志を疑ってみよう。
本当になりたいならバイト片手間でもできるはずだ。
俺の尊敬している中学時代の国語の教師は仕事が終わってから血のにじむような
努力をして司法愛かったよ。決して教師の仕事の手抜きもすることなく。

40 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 01:07 ID:qjiAwgrH
今年で3回目だった
けど勉強時間は・・・・
1500時間すらいってないだろうな。

まあ意思が弱い、択一落ちた時は
来年絶対やってやると思いながらも
数日後には遊んで倉している自分がいる

向いてないのかもと思うが受かりたい。
努力もせずに受かりたいと思う事は間違い?
そんあこと分かってる、いや分かっていないのかも

とか考えていると鬱になるのでやめとくか。
レスどうも。

41 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 01:31 ID:j5dIjcMF
>>40
漏れが昔住んでいたマンションの郵便受けに、家庭教師のビラが
何度も入っていたんだけど、法学部だけ有名な私大(名前失念)
を卒業して、現在司法試験準備中とか書いていた。そのビラが
配られるたびに大変だなあと思ってました。

あなたもがんがれ!


42 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 14:25 ID:YaRwspuX
司法うけるような人が遊んでるのは社会的損失といわれます
3回で択一いかないようなら考えなおせ

ちなみに俺は元Wセミナー社員
受験に専念なんていわずやめなきゃよかったよ

43 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/14 17:30 ID:T5BS9xVC
信念に生き信念に死ね。ひたすら自分の実力と合格を信じろ
来た道は絶対に引き返すんじゃない!
やめると気力がなくなり脱力してどっちにしろ使い物にならなくなるぞ。
だらだら生きないでカッコよく死のうぜ

44 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 03:37 ID:Y8tP5wei
きょうも10時間、俺って2ちゃん中毒だなあと改めておもた。
思えば択一前2ちゃんを欠かすことはほぼなかった。
しかし明日、予備校の出口調査が出た後はほどほどにしようと。

>>41
ありがとうございます。
個人の家庭教師ですか、偉いなあ。中央かな?

>>42
あなたも受験生?一緒に頑張りましょう。

>>43
良い事言うなあ。どうせ落ちるなら全力を尽くして落ちた方が
自分でも納得できるような気がします。
あんがと。

45 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/15 04:00 ID:OYmrKPVm
>>35
 彼女の場合は当時、未成年で懲役というわけでもなかったから問題なし。
問題なのは、花柳幻舟が懲役を終えて、司法試験を受験準備し、答練や模試
でも上位の常連を占めていたにも関わらず、個々の法律上の規定で弁護士のみな
らず法曹三者になる事自体、阻まれた。判例も調べたが勝訴の例がないので
試験自体を断念したというんだよな。


46 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 02:09 ID:HkORUEZA
行政書士試験まであと6か月
いまからスパートかけろよ


47 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/16 05:01 ID:zquJzFBa
司法書士試験まで二ヶ月を切り‥、過去問廻したか?

48 :10:04/05/16 07:57 ID:yXCGBdA8
1は立ち直った・・・という事なのか?
まあ・・・くよくよせず次回を頑張れよ!

49 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/17 02:48 ID:pDeVmUTw
>>46
はい頑張ります。ってなんでやねん。
というか行書もかなり難しくなったらしいです。
合格率が一桁になったとか。
正直合格できるかどうか・・・・・

>>47
はい回しています、ってなんでやねん。
司法書士もかなり難しいとか。
択一はマイナー分野からバシバシ出るらしい。
正直合格できないような・・・・

>>48
事情が変わったんで択一は合格できるかもってところです
しかし2ちゃん三昧。
俺は馬鹿、いや論文なんて今からやっても受かるわけない。
けどやらなければ。
ああ糞して寝よ。

50 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 02:16 ID:PNkDSLj7
7時起床、8時から12時まで勉強
13時から16時まで勉強
夜勤
帰宅24時
毎日このパターンです

51 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/18 03:58 ID:QzuWip19
>>50
あなたも司法受験生?俺なんかよりずっと偉いや。
働きながらも勉強時間をそんなに確保しているなんて。
テレビとか殆ど見れないような。
あなたのような人は絶対受かって欲しい。頑張って下さい。

って俺はこんな時間まで2ちゃんかよ
論文の勉強できねえ。今年は99%無理でも来年に繋げなきゃならないのに。

52 :?{?e`:04/05/20 15:44 ID:R+gQt09Q
それだけ勉強してればダメ人間側ではないわな。
俺はまた不採用通知が来た・・・
でもくじけずヤル気を出して日々過ごしてる。
この気持ちだけが、
俺をダメ人間側に落ちないようにしてる。
要は気持ち次第って事だな。
遠い将来もし俺がダメ人間側にイッてしまって、
悪い事でもしてしまったら、
俺を弁護してくれよぉ(笑)

53 :48:04/05/20 15:44 ID:R+gQt09Q
それだけ勉強してればダメ人間側ではないわな。
俺はまた不採用通知が来た・・・
でもくじけずヤル気を出して日々過ごしてる。
この気持ちだけが、
俺をダメ人間側に落ちないようにしてる。
要は気持ち次第って事だな。
遠い将来もし俺がダメ人間側にイッてしまって、
悪い事でもしてしまったら、
俺を弁護してくれよぉ(笑)

54 :50:04/05/21 00:14 ID:9F3J1qS2
元司法で今は書士です
今日、受験票がきました
過去問題おいこみです

イリヤッドってビックコミックオリジナルに連載されてる劇画がきにいってます
「他人との競争はともかく自分との戦いにあんたは完敗寸前だ、夢を捨てるな」
食っていくだけで充分では、、と妥協しがちな自分をこのセリフでふるいたたせてます

55 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 02:36 ID:RRRYAKwV
>>52-53
クヨクヨせずに(してないか)ガンガレよ。
まだ若いんだろう。確かに妥協することも大切だが
やはり自分のやりたい仕事をじっくり選ぶべき。
その方が絶対長続きすると思うし。
俺っちは司法試験合格できない、故にあなたを弁護できない、だからダメ人間側にはイクな。

>>54
司法書士ですか、もうすぐですね。
そのクラスの試験になると絶対はありえないかもしれないけどあえて言わせてもらうよ。
あなたなら絶対合格できる、残りの期間もその調子でガンガレ。

>「他人との競争はともかく自分との戦いにあんたは完敗寸前だ、夢を捨てるな」
俺のハートをキックしますた。いい台詞ですね。

56 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 02:37 ID:RRRYAKwV
2ちゃんで見つけたいい言葉、立花隆『青春漂流』より
>人生における最大の悔恨は、自分が生きたいように自分の人生を生きなか
>ったときに生じる。一見いかに成功し、いかに幸せに見えても、それがそ
>の人の望んだ人生でなければ、その人は悔恨から逃れることができない

今日はやっと6時間
とりあえず寝よう。

57 :50:04/05/21 10:14 ID:GjfZj3Iw
レスありがとう
今日もがんばります

55さんもガンガレ

58 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 10:24 ID:uI5YQyh5
皆さん頑張っておられますね。
私は社労士です〜、、。そろそろ模試だというのにかなり
ヤバイ状況。。。
ここを励みに頑張ります。

59 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 01:04 ID:smfJBD/F
>>54
あるがと
追い込みガンガレ。

社労士もたしかもうすぐだったよう。
実は択一後公務員や他の資格のことについて色々調べてたりして。
と確認したら8月第4日曜ですね。今はヤバイ状況でもまだ期間はあります。
試験直前ヤバイ状況にならないように今ガンガレ。

そういう俺は今日勉強0
やっぱ家にいたらダメだわ、明日は外にいこ。
ってか家で勉強出来ないのってヤバイよな。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 00:27 ID:pGlzXZ6o
やはり自習室だね
時間250円はらってると本気になるよ
たまに寝てる奴もいるけどなw

61 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 11:08 ID:J0g1ym9Z
今日は弁理士の試験日
理系出身のダメ友人(仲間)が頑張ってます
問題は、昨日の段階で一科目も充分にマスターできてないってこと、、、

62 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 00:32 ID:MY7EkVE4
弁理士完敗だったそうでつ

63 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 01:02 ID:QoAReerg
>ふと思ったけど司法試験受かるのと
受験勉強して国立医学部(とりあえず
旧帝と神戸大は除く)受かるのと
どっちが難しいんだろうか



国立医大の方が難しいんじゃないか?比べるの難しい・・・
まー、
国立上位5医大入学 >>>司法試験
司法試験>底辺国立医大

てなもんか?0から勉強なら文句無しに医学部受験の方が難しいけどさ

64 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 02:40 ID:qCaPrkv5
>>63
平成14年でいうとだね、司法試験の受験者数4万1,459名、
最終合格者1,183名、合格率2.85%。
合格者の平均受験期間は5.49年。
ちなみに初受験で合格したのは57人。合格者の4.8%、
2年目が171人、合格者の14.5%。

医学部は知らん。

65 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 02:54 ID:qCaPrkv5
大学別の合格者数も入れとくべきだったか?
東大246 早稲田185 慶應110 京大110 中央104 一橋45 
阪大29 上智28 明治26 同志社26 北大23 神戸20 関大19
立命館17 東北15 九大15 名大15 日大15 関学12 立教11 …人
あとは一桁。
当然卒業生を含んだ数字で、24歳以下の合格者は332人。

66 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 00:13 ID:4kg6Wpuw
そろそろ朝型の生活にしないとな
九時試験開始だから六時に起きるようにしよう

67 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 16:29 ID:QWoJ4SB3
       __
       |・∀・|
     / ̄ ̄旦/ヽ    
   /___/ ※/) 
  / ※ ※ ※ ※ //  
  (ー―――――_,ノ


68 :夜逃げ ◆5N4eH61bi6 :04/05/30 15:04 ID:TSSKc9yk
>>63
司法試験の方が国立の医学部などよりも難しいんじゃないの?
文系理系の違いはあるけど、日本で行われるメジャーな試験の中で
司法試験が一番難しいんじゃないかと思っているんだけど・・・間違ってますか?
どちらも受けたことないから想像もつかない。

69 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 15:17 ID:MtIrERAh
>>68
結論から言ってしまうと、貴方の考えは全く間違ってません。
正解です。
理系で例えるとしたら、理Vか京医レベルだから。

70 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 15:50 ID:t09dvo6r
でも試験科目の難しさで言ったら、旧帝医学部二次試験の方が難しいと感じてしまう、文系な自分。
試験としての難易度だったら、司法試験はずば抜けてるんだろうね。

まーでもなぁ
法律が関係する試験は、毎年内容が変化するから、勉強続けるのにやたら金かかるのは確か。
法律変われば対応してる参考書買いなおさにゃならンワケだし。
覚えなおさなきゃならない部分もあうだろう。

それに対して医学部の入試とはいえ、旧帝医学部の場合は大学入学試験だから、内容はそれほど大きく変わらない。前年度使用した参考書類が、そのまま次の年にも活かせる、ってのは勉強のしやすさでいったらこれは大きいかも。

71 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 20:54 ID:JKGA/rw4
このスレまだあったか
スレタイのイロが全部青だったから落ちていたのかと思った。
司試板と同じで鯖移転してたのか

勉強しているとすぐ頭が重くなる
内容がまったく頭に入らない。
あ〜あ、
琢磨頑張れ、

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)