2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2004年卒業者が集まるスレ その2

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 20:26 ID:s1APCtH+
●基本的には未だ無職でも、就活中、現在就活する気がなくても
いずれ就職する気が有る方が情報、気持ち、愚痴を交わすスレ● です

たまにダメがダメを煽りに来ますが(゚ε゚)キニシナーイ!! 放置で☆

前スレ
2004年卒業者が集まるスレ
http://human4.2ch.net/test/read.cgi/dame/1078113033/

2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 20:26 ID:fx93Fks9


3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 20:28 ID:zstAz6nt
>>1
もつかれちゃん。

4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 20:33 ID:j8F7TzS1
1乙

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 21:14 ID:ToxjxyP2
いままで 入りやすさ&入った後の待遇
新卒>中途 と考えていたのだが
ふと 「ここまで荒んだ生活を送っておいて 
来年4月にフレッシュマンなんて言えない…」と思った。
確かに 頼めば新卒と一緒に受けさせてはくれる。
しかし企業としての評価を下げたくないだけ?
不合格なら納得して引き下がるしかない。形だけの受験なのではないか?
はなっから 私なんて採用する気はないのではないか?
っていうか時間無駄か…?
やっぱ 就職課→ハロワ リクナビ→リクナビNEXTのほうが現実的????
って考えているよ。どうだい。

6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 21:51 ID:UKhlRMcL
4回生の時に病気なり留学で就活できなかった人で
尚且つ、そうとうな実力者なら既卒で受かる可能性あるかもしれんな
でもふつう実力が同程度なら新卒の奴取るわな
まぁ、たいがい形だけの受験ってのが現実なんだろうが・・・
ハロワは基本的に転職向けやし、応募する会社が・・・
ハロワもリクナビNEXTも現実的であり非現実的であるわけで・・・
ってか就職課の既卒OKの会社受けたこと無いけど、どうやの?
就職課の会社はわりと既卒に対して寛容だったりする?



7 ::04/05/21 22:51 ID:ToxjxyP2
>>6
応募できる会社がいわゆるD…?ってことかい。
既卒OKなんて書いてなくても普通に受けてカミングアウトしてた。
電話とか説明会の後とか。
卒業した理由を簡単に話して受けさせてもらう。
直接行くと先ず断られることはないけど。
そんなことしてるから面倒臭がられてんのかな。

はずかしながら自分が【まあまあの実力者】で【可能性ある】と考えていたよ。
資格があるわけでもないくせにさ…英語もある程度しか…

やっぱりどんなに実力を主張しても
中途半端な新卒に持っていかれてるのが現実だ。
一番輝いている星が私なのに。思い込みかもしれないが。
結構手ごたえあっても最終手前までしか行けず。

リクナビNEXTの募集を見ていると 登録しても無駄な気がしてよぅ。

8 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/21 23:30 ID:UKhlRMcL
7>>
ハロワ求人がD・・・かどうかは、人それぞれだと思うが、
リクナビに載ってる会社に比べると待遇・将来性・給料面でかなり微妙
リクナビNEXTも現実的にはなぁ〜、、、

>はずかしながら自分が【まあまあの実力者】で【可能性ある】と考えていたよ。
いや、自分で自分の事をそう思えるなら
諦めずに受けた方が良いと思うよ俺は。
結果的に時間の無駄になるかもしれないけど、
受かる可能性も全く無いというわけではないし。
あと、「面倒臭い」ととられるか「やる気がある」ととられるかは
会社によって違うからねぇ。

大手を狙ってるの?

9 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 01:12 ID:Yt3erxGE
>>8
心からありがとう。嬉しい。

去年から 手志向は全くなくて、
むしろ小さくてもやりたい事ができるとこに行きたい。
でも学歴が中途半端に高くて、
小さいとこだと苛められたり 逆に相手にされなかったりして。
入社した後も何かと因縁つけられそうだし、ある程度のとこを受けてる。

確かに面接が通過することもあるわけだし
既卒か新卒かでなく、焦りとかヒガミとか別の理由があったと反省しつつ 
地道に続けることにする。
励みになった。感謝。
 

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 01:13 ID:7WP8RdgJ
ここにも辛い香具師がいるぞ・・

http://www.geocities.jp/ciscocatalyst2950/

みんながんばれ・・



11 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/22 19:07 ID:6fuvJkBo
早い話が俺たちは生まれるべきじゃなかったんだ。
たくさんの労働力を必要とする時代は終わった。
人によっては現在もたくさん労働者が居るじゃないかと
思うかもしれない。しかしそれは俺たちのような既卒者を
養うため、もしくはそれによる経済損失を補うために
他の人間がたくさん働いているだけのこと。
俺たち既卒者が居なければ今の労働者達の仕事は7割程度になり、
仕事プライベート共に充実した生活を送れるようになるのだ。
そしてがんばって仕事しているおっさんがリストラされてしまうのは
俺たちのせいなのだ。俺たちがのうのうと生きてる分、一生懸命
働いていたおっさん達が年間3万人死んでいるのだ。分かるか。
早い話が俺たちは全員死ねばいいんだ。違うか。
俺たちの命なんてのは自殺して言ったおっさん達の上に成り立っているんだ。
俺たちの誰かが社会復帰したところで、別の誰かがその分リストラされて
首をつるだけなんだ。しかも俺たちよりはるかにがんばっていた人が。
お前達が社会復帰しようとすること、それは人を殺すことと同義なのだ。違うか。


12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 15:36 ID:J6ICN2Wx
とりあえず一ヶ月間だけの簡単なデータ入力の仕事を見つけたので応募
したいんだけど、履歴書の他に「職務経歴書」持参なんだって。
もちろん職歴無いし、生まれてからバイトしたのは2日間だけ。
応募できないってこと?

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 17:51 ID:5BBAtCH8
データ入力の経験あるの?
経験なしで職歴もないんじゃどちらにしろ採用されないんじゃない?
短期ならなおさら即戦力ほしいだろうし

14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 18:16 ID:doktD2Xc
>>12
そういう時は職務経歴書の代わりに自己紹介書を持っていけばいいと思う。
ただ、職務経歴書を提出させるところは確かに即戦力を欲してる場合があるから、
よく見極めた方が良いかも。

どんなこともまず挑戦汁。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/23 19:25 ID:GSwMs6tk
http://www.yomiuri.co.jp/jinsei/20040523sy41.htm
就職活動、相手にされず…28歳男性

16 :12:04/05/23 23:46 ID:J6ICN2Wx
>>13>>14
レスありがとん。
経験は無いけど「入力遅くてもいい。ブラインドタッチできる人大歓迎」って
書いてあって、自分はブラインドタッチできるし打つのも早い方なので応募
しようと思いました。やっぱ職歴あった方が採用されるのかも。考えてみます。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 10:08 ID:G8OPsh9E
一ヶ月ってことはバイトでしょ。バイトごときで神経質になる必要は無い。どーんと逝っとけ。
でもデータ入力等の初歩的な事務は女性メインだから、正社員への道とは何も繋がらないだろうな。

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/24 23:27 ID:ZANbsbhX
今日、説明会で面接を申し込んだ企業から日程の連絡が来たが、
予定では来週だったのになぜか今週の木曜…。

おまけに会場も違う…。

ヒマそうだから早々とやろうとか思ったのか?



19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 00:07 ID:qfrJwSv3
>>18
予想以上に応募人数が少なかったか
予想以上に応募人数が多かったか
おまいが思ってる以上にDQNだったか
じゃねぇ?

20 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 00:09 ID:57tudGk0
無職22歳劇団員のあんたを好きでい続けたら
一生結婚出来ないような。。。
ま・いいか、男に養われるなんてまっぴらだしな
一人でも生きていけるよう生計立てて
大好きな男の子供を産んで育てて
楽しく明るく生きてゆくのが私の夢。。。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 00:17 ID:DQ1XYj45
公務員浪人やってます。
郵政内務と刑務官を考えています

22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 00:30 ID:Rag9B6h3
>>21
IDがドラクエ。

23 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 01:50 ID:Map6JM+g
初歩的な質問だが面接行く時、受付で何て言ってる。
面接で来たんですけどでいいよねって俺がそうなのだが

24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 08:55 ID:t9/e+sk8
名前も言ったほうが。
○○時に面接の予約をさせていただいている○○ですってカンジで。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 17:53 ID:JCZ3bXGD
>>15
とにもかくにも、無職ではいけません。
働く場所があるのに働かない人間は、人間としてのつとめを果たしていないわけで、
世間は認めません.

…世間て厳しいのですね


26 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 18:50 ID:EX9/kGuG
作家が自分に対して放った言葉としか思えない

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/25 19:00 ID:vBv7ba6T
先月中旬から知人の自営の所で短期バイトとして雇ってもらってたが
今日でカイーコ_| ̄|○
予想ではGW前までかと思ってたし、ちょっとしたボーナス?もくれた
から大感謝なんだけど、明日からまた無職だと思うと鬱です。

28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 00:22 ID:yptTD3Zq
面接で必ずといっていいほど聞かれる「何か質問はありますか?」が苦痛なんだけど・・・
条件とか仕事内容とか説明をちゃんとしてもらって納得した上でさらに何を聞けばいいんだろう
無いって言うのもやる気が無く見られちゃいそうだし・・・

29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 00:36 ID:Y50ZnYyf
中途採用のときは
「もし内定を頂いたら、いつ頃からの勤務になりますか?」
って聞いてる。

30 :司法ダメ:04/05/26 01:31 ID:Emymhl38
ないていでました。
しょうしゃなど、おかたくないところならどうにかなる!

31 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 01:32 ID:xpaad/rR
       _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  |
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l  .l
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です

32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 02:58 ID:56d+e3DG
>>30
どんなとこ?

33 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 07:02 ID:9tGYRJk6
>>28
休めます?っていう俺は一生適応できないのだろう。
あー適応できないできない。

34 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 13:15 ID:ClGxRAm3
うがあああああああ!!!!
また落ちたよ!
どういうことだ! 俺大学四年間、ほとんど遊ばずに勉強ばっかしてたのに。
こっち系の仕事につくために。
もっとイマドキの大学生らしくたくさん遊べばよかったよ…
なんか人生損した気分でいっぱいだよ。俺の人生なんなんだよ。
青春の思い出なんて皆無だよ。
勉強してる人間特有の協調性の無さとか融通の利かなさとかトロさとか、
そういうオーラみたいのが出てるんかな?
もうヤダよ。これだったら大学の半分はたくさん遊んで残りの半分は普通に就活して
業種職種に限らず生活のために正社員になっておけば良かったよ。

スレ汚してゴメンナサイ。同じような思いの人っているのかなあ。
とにかく、こんなことならたくさん遊んでたくさん青春の思い出を作っておくべきだったという後悔です。


35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 13:57 ID:3llzP2sC
午前中ハロワの人材募集見ててふと疑問に思った事がある。

請負・派遣を通して募集している会社はいったい何なのかと…
請負先の会社や雇用者(おれ等)のメリットがよく解らないです。
請負先の会社は請負会社に頼んでそれをハロワに横流しされてるって事に気づいていないのか?
それとも請負を通して自分の会社の名前も隠したいって程DQNって事?
請負先が大手なら名前も出てるけど、小企業だと住所しか出てないし。

上記はIT関連についてです。
介護関係だと介護系請負?通してる人もいるけど、個人的に募集してる人もいた。
実名・住所出して募集して大丈夫なのかと、
しかもハロワに出して狙われるんじゃないかと考えてしまう。

いた違いかもしれないですが、知ってる方いたら教えて下さい。

>>28
無理に質問しようとして空回りして最後に自滅する可能性もあるから気をつけて
オレは質問が無いときは
「今日の所は特にありません。ありがとうございました。」
って気持ちよく流してる。

>>34
かなり似てる。まあ、お互い根気よくやりましょ
ところで、学生の時は新卒就活はしてないの?

36 :34:04/05/26 14:14 ID:ClGxRAm3
>>35
新卒の時にもしてたよ。
その時は俺なんかおかしかったんだよ。
面接の受け答えとか、精神状態とか。プライベートでも問題ありまくりだったし。
面接で負のオーラ出過ぎで…今は普通になってきたはずです。
しかし何よりも問題なのは、とにかく金がない、ということだなあ。
新卒集活の時にバイト辞めちゃってそのままの流れで来たから。
とりあえずフリーターになりますよ。生活できん。

37 :35:04/05/26 14:25 ID:3llzP2sC
>>36
なるほど、ますます同じ匂いがしますな。
オレの場合さらにひどく新卒周克すらできなかったんだけど。
オレも新卒採用に無理言って応募してみようかな
でも、この時期それはホント微妙…

38 :無職卒業したものの…:04/05/26 15:02 ID:Nq0w/MIn
>>35
派遣請負だと社保とか年金、各種手当てから解放される。
正社員だと給料額と同じぐらいが上記にかかるからね。
ハロワを通した場合のメリットは、なんといってもコストが殆どゼロだということ。
また、場合によってハロワを通して採用すると、国から助成金が出ます。

ちなみに、人を雇うと手続き等が結構面倒なので
事務の少ないor事務のいない会社なんかは手続きを全てやってくれる
請負派遣業者を間に挟むと楽で良いみたい。

39 :35:04/05/26 16:10 ID:3llzP2sC
>>38
レスありがとう
ごめん、一つわかんないんだけど

>>派遣請負だと社保とか年金、各種手当てから解放される。

これは誰が解放されるの?
求人票見ると、加入保険欄に「雇用・労災・健康・厚生」って書いてあるけど
その負担が請負先から請負会社に安く移っているって事ですか?


40 :無職卒業したものの…:04/05/26 16:26 ID:Nq0w/MIn
>>39
請負で社保完備なんだ。良い環境だな…
その場合は請負先からその分の金が支払われているってことだろうね。
求人するにあたっての面倒な事務処理が嫌だから請負使ってるかも。


41 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 20:39 ID:eiLnjh/G
5月も終わりか・・・           








ort




42 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/26 23:04 ID:0OVpidXi
>>34
遊びを我慢して、目標に向かって勉強に打ち込んできた、
ということは、堂々と誇れることだと思うよ。
でも就職には会話力も必要とされるから…辛いよね…

ちなみに、俺はイマドキの大学生を目指して失敗したクチです。
恥ずかしい話だが、大学入ったのはトモダチ作るため。
ずっとヒキヲタで、まともな人付き合いに憧れてたのと、
それでいて学校という狭い社会しか知らなくて、
働くということが全然ピンとこなかったから…
人生立て直す最後のチャンスだと思って、大学行かせてもらった。
勉強もバイトもそれなりにやりつつ、とにかく遊びを覚えて、
友達も何人か出来て、「青春の思い出」も少しだけど出来た。
立て直せた、と思った。

43 :42:04/05/26 23:05 ID:0OVpidXi
でも、甘かった。

俺がガキの頃の遅れを取り戻そうと低次元の努力を続けてる間に、
同年代の奴らは着々と、将来を考えたり、それに向かって勉強してたり、
どんどん先に進んで「大人になって」いってたんだよね。当たり前だけど。
俺は、勉強もただ好きなことを無計画にやってただけだし、職業のことなんて
なんとなくしか考えてなかった。考えられなかった。
今頃になって思い知った、社会の厳しさ。この危機感を、未成年のうちに持っていたかった。

長文愚痴スレ違い…ごめん。
遊んでばかりで後悔してる奴もいるよということで。

44 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 00:02 ID:O3B1/Tqu
勉強に励んでたり、何か目指してたならまだいいじゃんか・・・
中学、高校、大学とエスカレーターでのほほんと競争することも無くいままで生きてきた漏れは・・・
大学生活何してた?って聞かれて「勉強してた」、「遊んでた」と言い切れるものがあるヤシらがウラヤマシイよ
4年間・・・なにして生きてたっけ・・・(ノд`)

45 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 02:50 ID:aTdQxF6j
4年間は単位とって友だちとタマに酒飲んで
タマにバイトしてで終わった

46 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 03:19 ID:SDmCPtXA
大学の意義が問われる。
しかし就職難も煽っているからな。
しかし昔の大卒でも工場勤務などの人もいる訳で。
工学部ではなく、文系でも。
工場であろうが、何であろうが、会社の正社員だとそれでいいと思う。
しかし今は大卒で親と一緒に漁師をしている人もいるみたいだ。
大学の勉強より職業として・・・若者を育てるべきか。
よく分からないけど、日本は若者をどのように育てようとしているのか。
とりあえず、バイトでもして、違う所でスキルアップの努力をして行くのが
今の若者の道かな。
自分は2004卒ではない、もう就職している人だが。


47 :無職卒業したものの…:04/05/27 03:38 ID:XTAfiEVh
ポテンシャルとかいう、訳の分からん基準で
学生時の専攻と畑違いなのに採用をするのも困るわな。
経理採用に文学部採ってるあたり頭がおかしいとしか思えん。。。
会社入って、俺より全くと言っていいほど会計税務がわからん馬鹿が経理配属になってるの見ると
人事の頭叩き割りたくなる時がある。

48 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 11:43 ID:tDGEEXTR
過去に漏れの受けた企業のSEなんか文系を半分採用しております。
とか言ってたけど( ゚Д゚)ハァ?としか思えんぞ。
企業側の説明では
「学生の知識は余り役に立たないから後から教える」
だそうだ。

結局の所大学では就職に役に立つ知識なんぞ
一部を除いてほとんど教えてくれない罠。
結局の所大学は学術機関に留まってるにすぎない。
結論として「就職のためだけなら大学(゚听)イラネ」って事になるが、
世の中はまだ学歴社会だから大学に行くと就職しやすくなる。

49 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 13:02 ID:q9bcJh9h
>>48
別にそれでも良いんだけど、
文系はよっぽど専門的な知識が居る企業以外は、
いかにも勉強ばっかしてましたーって感じの人は採用されにくい企業も多い
ってことだね。まあ金を稼いで飯を食うってこと以外は遊びとするならば
頑張って政治経済や社会的なことを頑張って勉強するのも遊びかもしれんが。
コミュニケーションスキルもビジネススキルだし、資格を取ってるようなもんかね。
だったら遊んでる方が偉いね。

なんか欧米だったらどうなんだろーなーとかそういう妄想ばっかりな俺…情けない…

50 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 18:40 ID:/M+5WY05
理系卒だが専門職でなくて、普通の文系職につきたいんだが
理系卒ってだけで営業できないでしょ?みたいなことを言ってくるクソ会社あるからなー
あぁー明日履歴書送らなきゃならないが、職歴無し営業経験無しの履歴書見てどうすんだろ?
不採用通知か、あぁそうなのか

51 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 18:45 ID:q9bcJh9h
>>50
理系でもちゃんと人間を見て採用してくれる会社=良い会社なら
良い会社見分けるセンサーになる。

理想はね。
理想は。

52 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 19:17 ID:9nXAgcF4
企業によっては理系卒に限定して営業職募集してるところもある。
扱う商品によってそういう専門知識がいるらしいから。
例えば、化学系の商社だとそういう学部卒の人を求めてるところもある。
営業職以外はよくわからんけど。

つーか、文系卒の俺ですら営業職に応募したら
面接でネチネチ言われたからな。
ホント企業によりけりだよ。

53 :司法ダメ:04/05/27 23:38 ID:ic0+J3FQ
>>32
とうしょう1ぶじょうじょうのエレクトロニクスしょうしゃです。

レベルたかいところほど、きそつとかはかんけいなさそう。
おれなんか、ぶんけい・1ろう1りゅう・きそつ・しょくれきなし だからね。

54 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/27 23:43 ID:q9bcJh9h
うぉー!!
就活でパソコン使いまくりなのに
ヘンなウィルスにやられてやばいよー!!
金も無いしどうしようぉおおおお!!!!
そんなにパソのこともよくわからんしなんだよチクショー


55 :35:04/05/28 00:28 ID:VRyW3r42
>>54

ほい、金がないんなら
ttp://www.ginzado.ne.jp/viruscheck/viruscheck6.html
http://www.kenji-net.com/contents/free/free2.html

これからのために金かけて買うにしても使っているPCがハイスペックでないなら
優秀といわれるノートン君は辞めた方がいいと思われ。

パソ無しではもう今の時代周克厳しいわな、
はよ復帰できるようにガンガレ

56 :55:04/05/28 00:30 ID:VRyW3r42
やべ、コテハンのままだ、かっこワル。
名無しに戻ろっと

57 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 02:08 ID:JR7HYU0y
人が減った希ガス
みんな5月病で動けないんだろうか…('A`)

58 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 02:17 ID:lhLwgchL
就職決まったんだよ

59 :無職卒業したものの…:04/05/28 04:08 ID:6BxAGm4L
>>48
はっきり言って、「学生の知識は余り役に立たないから後から教える」は
ありませんw
鵜呑みにしないように。

事実はこうです。
「私たち人事の人間は学生レベルの知識であっても、専門的なことは知りません。
よって、専門面での採否決定では我々の脳足りんがばれるため行いません。」
ちなみに、30歳以上の人間で人事部配属の人は基本的に同期の中で
一番馬鹿な奴がなってますね。

60 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 08:39 ID:z7qjd+zr
>>59
それってどうなんだろうね。
似たような話はよく聞くが会社はそれで良いと思ってるのかな?
そういうのってなんか経済関係のメディアでも何でもいいけど、問題視されたりしてないわけ?


61 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 15:34 ID:WV1mUgCQ
>>57
五月すら終わってゆきますよ…
書き込み激減 リクスーも激減

天気がいいですねぇ

62 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 16:56 ID:KZ3zOBuH
営業の志望動機なかなか思いつかん、、、

63 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 17:15 ID:lL695uIM
てめえのとこの商品を
この俺様が売ってやろうって言ってんだ、おい!

64 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 23:18 ID:WV1mUgCQ
同じく
興味が無いものを作ってるメーカーの開発
志望動機がでません、、、

65 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 23:36 ID:INoc7Umh
ほんと人減ったんだね・・・
でも漏れはなかなか決まらない・・・
働きたいのに働けないヽ(`Д´)ノウワァァン!!


66 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 00:22 ID:AbnlrqNN
無職を楽しむ余裕が出てきたらスルスル進んでポロッと内定でた。
ちなみに新卒&リクナビ経由。会社ちょっと怪しいかも。
原因はオーラかと思う。すがったら逃げられる…?
あせりとこだわりを捨てて派遣とか他業種も見て比較してみ。

でも周囲が喜び過ぎ。
ずいぶん長い時間を苦しんできた事を思い知ってあまり喜べない。

67 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 00:50 ID:wQMZEdL6
卒業して2ヶ月だが、既に十円ハゲが2個出来てしまった。
短髪に出来ん。困った。

68 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 01:01 ID:00rMeA8k
俺なんかドラクエW始めちゃった。
来週面接あるのに。
ちなみに昨日までファミコンジャンプ2やってた。

バカ丸出し ○| ̄|_

69 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 01:04 ID:GDno1raf
dだいじょうぶ ネトゲやってる俺よりマシDEATH

もうエロ漫画家になろうかな・・・・  なろう!!

70 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 01:19 ID:9qh7nyAJ
>>66
君は圧倒的に正しい…正しいのだが…
俺の友人、こだわり捨てた奴皆離職しとる…
俺浪人してるので、現役の友達も入れてね…
逆にギリギリでプライドにしがみついてて何とか成功した例もいくつか見てるので、
自分もそうなれるんじゃないかと…ほとんど勘違いだが・…

71 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 01:30 ID:WjHF67Zl
なんだっていいじゃんそんなこと
どうだっていいじゃんそんなこと

愛されるより愛したい

72 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 02:31 ID:9qh7nyAJ
他人のでもいいから
既卒の成功例聞かせてください〜
もう完全に心砕けちゃって…心の励みが欲しいよー

73 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 02:37 ID:00rMeA8k
俺の周り、全員
四年次内定or大学院進学ばっかりだよ。
だから俺が身をもって既卒就活を実践してる状態・・・。

74 :66:04/05/29 02:37 ID:AbnlrqNN
>>70
私は希望職種にしがみついた派ですわ。
1年目に妥協できまったけど「ここで諦めたら一生無理だ」って2年目突入→地獄。
「もういいや やりたい事なら派遣でもいいや。」って思ってスキルとか本格的に考えるようになってから変ったかも。

面接の馴れとかも確実に落ちてて、心当たりと言えばオーラかなって。
運といえばそれまでだけど。
妥協でも諦めも薦めておらず、「熱意」と「必死さ」は違うかなと思ったから。

「悲惨さ」とかを隠せばよかったなって2週間前の自分に言いたいんだよ。
ここにはお世話になったし、これからも世話になる確率は高いから聞いてください。

75 :66:04/05/29 03:14 ID:AbnlrqNN
つづき なんか74の言葉へんだけど意味が通じればよしとする。以下理想論。
決まり難い原因 = 同レベル→新卒>既卒(常識的に)
一方
企業側として使いやすい人材(欲しい人材とは微妙に差あり)
=タフさ+素直さ+α→既卒になった原因を正当化しない。素直に分析する。
→新卒にはないものをアピール→新卒<既卒

例えば
現在こんなに精神的に苦しい中でも挫けつつ動けてるって言う事実がある。
入社後も頑張れる人材ですってアピれる部分では 新卒<既卒。

しかも今決まってない新卒にも色々原因があるはず。恐るるに足りず。
聞き飽きた言葉でいえば「前向きさ」だと思う。
ただし既卒としての。どうでしょう。

76 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 03:15 ID:L9MTIgnL
9月に郵政公社受けるので勉強中

77 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 03:23 ID:ond5puYy
>>74
一年目で妥協で決まって2年目突入ってあるけど自主留年したのか?

78 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 03:25 ID:kBCIm/Gi
妥協は良くない。俺も速攻辞めちゃったしな。

79 :66:04/05/29 03:27 ID:AbnlrqNN
>>77
卒業しちゃったもんで


80 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 03:30 ID:L9MTIgnL
いざとなったらパチ屋・・・

新卒で就職してる人には失礼な言い方ですまん

81 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 03:33 ID:kBCIm/Gi
どうせフリーターなら大学行かなきゃ良かったと
思う時があるよ。変なプライドが邪魔して、
下手するとヒッキー一直線だよ。

82 :無職卒業したものの…:04/05/29 05:21 ID:dK6BD+UK
実体験から確実に言えること。
@、会社は人の仕事を見て勝手に仕事を憶えてくれる様な要領の良さが欲しい。
A、多少の残業でも(サビ残じゃないよ)集中力が保てる程度の健康さがある人が良い。
B、会社の実情についてこれる、いわば自分たちの同類と思える人が良い。

@に関しては、いわゆるセンスという風に言われてるもので、業種業務による向き不向きのことです。
Aに関しては、面接時に顔色を見て健康そうであれば恐らく大丈夫。
Bに関しては、凄く簡単なことでタバコが平気とか、頭に血が上りやすいかそうでないかといった程度のもの。
うちの専務の場合は、面接時にガンガンタバコ吸って相手がどういう顔するかを見るそうです。
優先順位ではAB@の順番でしょうかね。


83 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 09:29 ID:sAKzRjQG
>>66

新卒採用で応募したんですか?
やっぱそういう時は既卒という事は連絡してから面接とか行ったの?
俺もそちらに乗り換えようか、、、でもこれは金がきつい。
もう少し情報キボンヌ。

84 :66:04/05/29 11:04 ID:AbnlrqNN
>>83
新卒です。連絡してから行きます。メールよりも電話。
どうしても行きたいのです!て感じで賢そうに喋るといいかも。
やっぱり規定があってダメなところは受けても交通費や時間が無駄になるし。
行ってから言うと騙しているみたいで、自分の信用も薄れる気がしました。
新卒規定外でも中途の枠を紹介されたり、別の情報が得られる場合もあります。

「新卒か既卒か」って「初婚か再婚か」ってのと同じイメージ。
絶対に相手が初婚じゃないと嫌って人もいるけど
本当に自分を欲しいって思う人にとっては それほど苦にはならないのかも。
騙して結婚したら嫌われても離婚されても自分にも落ち度があるわけで。



85 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 12:15 ID:9qh7nyAJ
別に新卒のときに既卒が一緒に受けてもいいのにねー

86 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 12:16 ID:yIiTZzFr
>>50
俺の友人は工学部卒だが、おもいっきり営業だよ。
営業の研修なんかも受けてたし。

それに、理系は文系職の人達(上司)にも印象は良いらしい。
「理系は色々と大学でちゃんと勉強してるだろう」という風に思われてるんだと。
まあ実際実験やら報告書やらで大学に宿泊している理系も多いしねw

だから理系は結構文系職でもウケがいいと思われ。

87 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 12:25 ID:9qh7nyAJ
例えばだよ…
別に超激務とか超激安給料とかでもないのに
新卒の奴が「やっぱり夢を諦めきれない!」だの急病や自己でやばくなったりだの
そいつがあまりにもモラトリアム志向過ぎて退職してしまっただので
小さくてもいいよ、さほどブラックではない企業で既卒を募集したりとか
無いのかな…?

88 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 12:56 ID:AbnlrqNN
エントリが間に合うかわからないけど
三菱電機、トヨタ自動車、東レ、新日鉄ソリューションズなど既卒OK。
三洋電機も確か…
でもやっぱり求められるものも高いかも。
五月いっぱいで締め切るとこもあるから片っ端から見てみるのはどうですか。

89 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 12:58 ID:yIiTZzFr
>>88
でもさ、なんか、『一年以上の実務経験者』とかいう制限が無かったっけか?


90 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 13:01 ID:9qh7nyAJ
とりあえずリクナビ2005を見てみたけど
既卒可がいくつかありました。
でも良いの無かった…つーか2005でも既卒オッケーな企業あるんじゃん!
もっと早く気付けばよかったよ!

91 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 13:16 ID:EvNOc/Le
ヤフーBBがかなり取るような気がする

92 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 13:26 ID:8jC9f8qV
俺ソン嫌い

93 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 13:36 ID:AbnlrqNN
毎日就職ナビとかはリクナビよりも経費が安いらしい。
小さめ企業が多いから今始まるやつとかもあるよ。
土日で情報準備して月曜に電話かけまくって6月勝負。

既卒可は結構あるけど、実際に受けて受かるかってのは別問題なんだと思ったよ。
柔道の敗者復活戦みたいなかんじ。すんげ頑張って銅メダル。
メダルにはちがいないけど激しく辛い。
既卒1年目を生かすも殺すも己しだいかと。

94 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 13:48 ID:AbnlrqNN
>>89
それってキャリア採用になるんじゃない?


95 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 13:49 ID:yIiTZzFr
>>94
キャリア採用は知ってるけど、
俺の認識じゃあ、既卒採用って100%キャリア採用だと思ってたよ。


96 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 13:56 ID:AbnlrqNN
>>95
私は「既卒OK新卒採用=職歴なし」
のみで活動した。結構あったよ。
電話で職歴について聞かれて「ない」って答えて
新卒扱い中途扱いのどちらかは企業によって違った。
でも受験はできた。

97 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 17:09 ID:jrR9XTPA
職歴無しの時点でな・・・

二の足を踏めない

98 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 17:15 ID:yIiTZzFr
>>96
へえ、そんなのがあったのかあ。
何だかすごいな。


99 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 17:31 ID:jrR9XTPA
もうおわりだな

100 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 18:35 ID:AbnlrqNN
>>98
そんなジャンルはないけど勝手に作った。
あんまいいたくないけど真性の既卒じゃないから。

きょうも面接いってきた。暑かった。

101 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 19:51 ID:sAKzRjQG
新卒応募でうまくいった人に聞きたいんだけど。
この場合やっぱり仕事始めは来年の4月になるのか?

それまで何するの? バイト? 
それともその会社行ってお手伝い程度のことでもするのかな?
面接でも当然話題になると思うんだが、今何してるの? 入社するまではどうする気?

俺もこのスレ読んでて新卒に潜り込もうと思いますが、柔軟性が必要そうで俺の硬い頭ではなかなか…
何か>>84の「新卒か既卒か」って「初婚か再婚か」ってのと同じイメージ
例えには妙に納得させられました。

102 :101:04/05/29 19:54 ID:sAKzRjQG
ちと間違えた。

面接でも当然話題になると思うんだが、今何してるの? 入社するまではどうする気?
という話はどうだったのか? ←この1行が抜けた。

アドバイスをくだしゃい。



103 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 20:02 ID:AbnlrqNN
勉強したいことがあるとは言っています。
制約とかについては詳しくは話していません。
お金があれば留学したい…

派遣で働くと保険とか発生してまずいのかな。


104 :101:04/05/29 20:57 ID:sAKzRjQG
>勉強したいことがあるとは言っています。
>制約とかについては詳しくは話していません。

勉強したい事があるってのは社会人から見ると甘えや自己中に捉えられそうだけど
入社に備えて準備したいとか逆に勉強しておく事はないか?とか聞いてやる気をアピールすればうまく切り返せるかな。
既卒を新卒と同様に扱ってるくれる時点で結構融通利いてるんだね。

>お金があれば留学したい…
俺は地方だから一番の問題は就活するための金…


105 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 21:10 ID:i6ZicFwP
去年新卒の時、受けた企業の中ですごく行きたい会社があったんだが、
あと一歩のところで落とされた…。

ちなみに当時の募集要項では2001年卒までOKと書いてあったので、
もし今年も募集してたらまた受けてみたい、とは思うが、
まだデータが残ってるのかな…。

そういう人いる?

106 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 21:29 ID:sAKzRjQG
今さらながら自己分析してみる俺
http://www.val.ne.jp/servlets/top?SID=SID10300

107 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 21:41 ID:sAKzRjQG
ちなみにタイプ5だった。


108 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 23:10 ID:9qh7nyAJ
>>105
どっかでそういう文章を読んだことがありますが、
基本的に採用不採用の評価は絶対評価であり、もう一度挑戦してもムリポな場合が多いらしいです。
もちろん採用担当の方も迷いまくりですし、採用した人がすぐ辞めちゃったりして
「やっぱあっちの方が良かった!」ということもあるらしいです。
その場合は採用担当の方から連絡が着たりもするらしいですが、逆に放置の場合の方が多いらしいです。
ただ、数年後くらいに、その会社に入社するために必要なスキルを身につけて再度挑戦するのは
なかなかいいのでは? みたいなことも書いてました
つっても105さんは現在無職なので、挑戦するにこしたことは無いと思いますが
何よりも今私酔っぱらってますのでかなり文章おかしいでしょうがそんな感じです。

109 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 00:56 ID:ZISO6Fqi
>>106
漏れは6だったよ。
当たってる気もするけどさ。

110 :無職1年生:04/05/30 03:09 ID:Ql1v7wlY
今春からこの板にきてるんだけどさ自称「大手企業の正社員」て
香具師多くない?平日の仕事時にわざわざこの板にきてカキコする意味
が全く理解できない。よっぽど大手にコンプレックスがあるのかな??
妄想癖があるのかな?皆さんはどう思います?


111 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 03:31 ID:ZqmfEshO
>>110
同じ無職が煽ってるんだろ
平日が休みの企業もあるがそんな奴は
ここにいちいち煽りに来ない

112 :無職1年生:04/05/30 04:16 ID:Ql1v7wlY
>>111
煽って楽しんでるのね!むなしくなんないのかね。。


113 :無職卒業したものの…:04/05/30 04:56 ID:SR6a5aGw
帰宅、やっと休みだ…鬱
月曜午後からまた仕事。。。
さて、今日何していよう…眠い

114 :無職1年生:04/05/30 05:04 ID:vzr5aDo4
>>113
遅くまでおつ!大変そうですなー。。

115 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 18:11 ID:jhUnfUCD
2004年4月入社の新入社員集合 辞(8)めずに頑張る
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1085323688/l50
☆☆☆新入社員集まれ!!!☆☆☆Pat7
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/employee/1077450438/l50


仕事に就いても皆辞めたか辞めたいと嘆いているな・・・・・


116 :高卒フリータ@14年目:04/05/30 18:12 ID:+y98pOQO
おまいら、フリータは楽しいぞ!

117 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 23:35 ID:8cFxUP7k
楽しいだけで生きていけるなら、それはそれでいいんだけどね。

俺はつい老後とか考えてしまうw

118 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 23:37 ID:8cFxUP7k
楽しいだけで生きていけるなら、それはそれでいいんだけどね。

俺はつい老後とか考えてしまうw

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)