2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

30を過ぎた職歴無し、半職歴の方

1 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 13:16 ID:IecIBxJ4
「30を過ぎてしまった職歴無しのみなさん」がパワーアップ

前スレッド
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/dame/1073517108/l50

アルバイト・パートは職歴とはなかなかみなしてくれません。
契約・派遣経験者は「半職歴あり」と記入してください。
法律厳守・規約厳守・コテハン参加厳禁・950を踏んだ方が次のスレッドを立ててください。


2 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 13:17 ID:Z61fTtFw


3 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 13:28 ID:IecIBxJ4
☆正規職ゲットの場合は報告しましょう☆

☆派遣・契約職(半職歴)をゲットした時も報告しましょう☆

常駐の方は「おめでとう」等の励ましを送りましょう。

アルバイトゲットの場合もこっそり書きましょう。

☆試用期間等で辞めた、くびとなった方が戻った場合は暖かく受け入れましょう☆

☆正規職をゲットして試用期間を終了したときがこの板の卒業です☆

1日も早い卒業を私からも願います。


4 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 14:15 ID:iQbrxwd7
おいおい、ぼやぼやしてたら、6月になっちまうぜ!!!
世間体なんて気にしないで、バイトでもしろ。

とりあえず、パソコン質屋に入れてanでも買ってくるか・・

5 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 14:15 ID:8Ei5uv17
>>1


6 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 14:31 ID:IecIBxJ4
>>5

ありがとう

>>4
いくらなんでもパソコンの価格と雑誌のanじゃ違うと思う・・・

7 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 14:47 ID:IecIBxJ4
anでもフロムAでも派遣求人が事務・IT系には多くないか?
営業だと契約職員が増えていないか?職安もそうだけど。

8 :1:04/05/28 18:03 ID:TXAWuwlJ
派遣が決まった。6月7日からだ。
半職歴が継続される。雇用先は個人情報のため一切提示はできないが。

9 :1:04/05/28 18:26 ID:TXAWuwlJ
ということで、契約と派遣を狙ってそこから正規職員をめざせ!!
履歴書に穴を作るな。派遣ってバイトでしょとタカをくくるな。
貯金もしてスキルアップもできる。バイトよりずっとよい。

10 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 18:37 ID:V5PJIz2A
>>8
契約、派遣経験があって正社員を目指している人の書き込みを歓迎するという
趣旨には賛成。

ただ、契約社員、派遣社員の経験をあえて「半職歴」と職歴に満たないような
言い方を繰り返し強調するのはとても違和感を感じる。
契約社員、派遣社員の経験も十分職歴になりますよ。
履歴書にも職務経歴書にも普通に記載しますし、契約・派遣という雇用形態が
理由で内容が評価されないなんてことは聞いた事が無い。
(もちろん、期間が短いとか職務内容が大したことがないということならありますが)

>>1さんは何故あえて半職歴とすることに拘っているのでしょう?
派遣や契約にはどんな仕事があるのか、よく知った上でのことなのでしょうか?
もし例えば、手配屋(?)が人を集めて日雇いの仕事場に送り込むようなものを派遣と
称しているならそれは適当ではないですよね。

折角派遣の仕事がお決まりになったとのことですので、>>1さんの場合は具体的に
どのような「派遣」なのかご説明下さい。個人情報などは必要ありませんので。

11 :1:04/05/28 18:42 ID:TXAWuwlJ
IT系というかデータ入力です。
派遣なのに「そこのバイト」と言われたり
派遣ってバイトでしょ?とか言われたりしたものですから。

決して職歴に満たないとは思っていませんよ。
でもまっとうな職歴とも思いません。だから「半分職歴」として
「半職歴」という言葉を普及したいと思います。またフリーアルバイターに逆戻りもしやすい身分ですし。
35以上続けられるとも思いません。

12 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 19:06 ID:V5PJIz2A
>>11
>でもまっとうな職歴とも思いません。だから「半分職歴」として
>「半職歴」という言葉を普及したいと思います。またフリーアルバイターに逆戻りもしやすい身分ですし。

…そんな、あなた自身の経験と仕事内容を基準に言ってたのですか。
しかも普及させたいって…

駄目だこりゃ…

そういうことならこれからは>>11の内容を注釈として追加してはどうですか?

いくらなんでも「お前の状況と一緒にするな」「そんなのと一括りにするな」という
反応も予想できるでしょうに…

13 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 19:15 ID:J34j+11d
>>12
そんなに過剰に反応しなくても良さそうな気がするが。

14 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/28 19:20 ID:V5PJIz2A
>>13
これ以上書き込むのを控えます。

15 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 00:51 ID:dU0eEBDv
半職歴とか余計なこと書くからややこしいことに

16 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 00:52 ID:3xjTZW4Y
俺はそういう強気な、そして自信あふれるのが裏山しい。
きっと転職も成功することだろう。

17 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 00:55 ID:dU0eEBDv
まあ派遣とか契約は職歴とはみなされないという常識を跳ね返せるだけの思い込みが
就職活動には必要か

18 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 01:02 ID:07/xiH4a
>>17
ほんとうにそうだねw

19 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 01:05 ID:3xjTZW4Y
じゃあ最大の問題はスキル・職歴うんぬんよりもメンタルな部分ということになってしまう。


20 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 01:11 ID:3xjTZW4Y
そして派遣の問題はいつ切られてもおかしくないという問題だ。
これが『派遣とか契約は職歴とはみなされないという常識』として付いてくる。
正規職員だとそういうことはない。

契約は契約が切られてしまったらそれまでとなってしまう。
短期職歴になりやすい。

21 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 02:59 ID:q7NbqmLT
紹介会社に登録しておいて、仕事の依頼が来たときだけそこで仕事をする
種類の派遣なら期間や内容からしても職歴とは言えないだろうね。

正規の派遣会社に正社員として在籍して仕事に出向く種類の派遣なら
職歴として差し支えないだろうね。
まあ、この場合は派遣社員と言えど派遣会社の正社員ではあるのだけど。

22 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 13:27 ID:YIyjwhw+
正反対の意見が来てしまった。
なんであれ、アルバイトよりはステップアップできますよ。

23 :v・):04/05/29 13:35 ID:ZZ20m46J
v・)会社って「何でもいわれたことを素直に一生懸命がんばる人」が
v・)一番とりたいだろうから・・・面接とかで、

面接官「うーん、派遣3年か・・」とかっていわれたら、

「派遣の3年間で、どんな仕事でも価値を考えずにやるという態度が身に付いた
と思います。」とかっていえばかなり好印象だと思われる。


24 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 14:10 ID:YIyjwhw+
>>23
「言われたことだけしかやらないのなら単純事務なので派遣で十分です」言われるぞ

大手派遣会社のパンフレットに
コア社員(正社員)
フレックス・パートナー?(契約・派遣社員)
周辺補助職員?(バイト・パート)とあり、
コア社員が中核の円でさらに大きな円をフレックスが、もっと大きな円を周辺補助が書いてあり
それぞれ移動矢印(バイト←→派遣・契約←→正規)が書いてあった。3年も前の記憶だけど。
派遣会社もそう考えているのだと思ったのだった。うろ覚えですまない。

25 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 14:16 ID:rpe1EMrl
ttp://it.jobcheckit.com/skillup/3d.htm
ここではないが、職安で見つけた小さな派遣会社
に就職して、現在T社の自動車設計をしています
1年前は無職だったので今でも時々信じられない
CATIA使いの26歳 今年が大きなCATIAの入れ替え時期
本社とか元町とか紡織とかAISINとかいろいろ行った

今の学生は猛勉強しているとWEBニュースで読んだが、
優秀で若い高学歴な新人が攻めてくる予感がする

うちらも猛勉強しとかないとやばいよ

26 :25:04/05/29 14:17 ID:rpe1EMrl

スレタイよく読まなかった
すまん

27 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 14:19 ID:q7NbqmLT
>>23
言われたことしか出来ない人、言われるまで出来ない人、つまり自分で考えて
動けない人を取りたい会社というのは限られると思う。
自分からそんなことを言ったら好印象どころか即落ちだと思う。
転職サイトや自社HPの募集記事を見ても、わざわざそう言ったことを書いている
ところも目にする。

どんな環境でも文句も言わずに働く人が欲しいという会社もあるだろうから、
そのようなところを受ける場合以外は言わない方がいいと思われ。


28 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 14:20 ID:YIyjwhw+
派遣社員さんですか?派遣社員の職員さんですか?
でも26歳ですから、まだ早いdすよ?

29 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 14:27 ID:rpe1EMrl

CATIA
ttp://plm.3ds.com/10+M52c1d207f79.0.html

30 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 14:43 ID:43zRNsNC
やりたい仕事があって上京して、四年〜
あても無く上京して、遠回りしたけどやりたい仕事にもつけた。
いまはソコソコ満足してるかな。

上京してくる方々もがんばれ〜

31 :30:04/05/29 14:46 ID:43zRNsNC
誤爆しますた 

32 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/29 21:18 ID:KKuT+4gI
誤爆天国w

33 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 02:06 ID:ONcnRNKM
スキルアップはどうしていますか?

34 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 02:13 ID:IF+i6THT
前スレかどっかで半職歴って何だ?
て質問してた奴がいた様な気がする
結局濁されてたが
>>1
つーか「半」て、何だよ?
職歴になるか、ならないかの違いでしかないだろ、
ただのもまいの主観かよ?w

35 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 06:24 ID:pwxfIjPk
>>1じゃないけど、「世間では職歴とは見なしてくれない」アルバイトや派遣しかやったこと無いってことだろ。

36 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 16:19 ID:JCL59e3T
もう半職歴については無視したほうがいいんじゃねーの
本題にいつまでたっても入れなくなる

37 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 17:04 ID:UlJ351Nj
10さんのように派遣・契約だって職歴だと思う人は通常の30歳以上無職スレッドで
ということでいいのではないでしょうか?

>>17さん
>>21さんのようなご意見もございますし。


38 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 17:19 ID:UlJ351Nj
>>35

これ読んでください。
:名無しさん@毎日が日曜日 :04/05/29 20:41 ID:9qh7nyAJ
大学新卒者って50万人くらいだっけ?
んで半分近くが就職できないんでしょ?
んで数万人すぐ辞めちゃうから毎年25万人づつフリーター増えてるんか
んで大学進学率が半分くらいで専門学校が20%か
高校生のウチの就職率が16%だとどっかで読んだのでなんだかんだで…
毎年50万人ずつくらいフリーター増えてんの?
今後雇用回復も増えないだろうし今後も倒産リストラでもっと増えるだろうし
日本経済もあと数年持たないだろうし…今が実質500万人フリーター居るとして…
10年で1000万人以上はフリーターか? 人口も減るだろうし数人に1人くらいフリーター?
暴動だろ


39 :名無しさん@毎日が日曜日:04/05/30 18:07 ID:XhdArBrw
>>37
前スレでは普通に有益な話が続いていたのにそのスレから流れてきた人や
変に細かく仕切りたがる1のせいでおかしくなっているのに。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)