2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●麻婆豆腐の豆腐を絶対に潰さないで調理する性格

1 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 15:28:44 ID:g2n7GW+w
麻婆豆腐作るときにね、サイコロ状に切って入れた豆腐をね、
絶対に潰さないで調理しないと気が済まない性格なのよ。


2 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 15:29:15 ID:g2n7GW+w
少しでも、豆腐が切れたりしたら、その日、気分が悪いわ〜

3 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 15:32:08 ID:ybzZa8jC
高野豆腐を使えばいい。

4 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 15:34:51 ID:+kp3xH3y
男前豆腐は高い

5 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 15:35:52 ID:ajsZTCba
ゴーヤチャンプルーなんかもそうだけど
豆腐があまりにもくずれすぎてるとおいしくなさそうよね。

6 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 15:49:03 ID:hNJWYbiu
豆腐の水きりをしっかりすればよいんじゃない?
だし汁を入れた後に蓋をすればふっくら仕上がるから
そっと器にもるのよ。

7 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 17:22:17 ID:SzRzZQ+p
木綿豆腐をしっかり水切りして、
さらに電子レンジで水分を飛ばせばいいのよ?
てか島豆腐なんて、最初からボロボロじゃないの。

8 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 17:25:45 ID:4g7nWxGT
手でちぎって入れましょ

9 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 17:46:23 ID:+kp3xH3y
いつだったか、
豆腐の番組で木綿のハンカチーフがさりげなく流れていたわ…

10 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 17:47:34 ID:m1eNLg3k
>>4
男前豆腐は言う程美味しくない。
しかもこないだ、何かの不祥事があった(脱税?)

11 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 17:49:50 ID:bCPt6+l+
豆腐は茹でて調理するのよマアボウ

12 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 18:12:19 ID:YWJLDGdS
混ぜる時には常にお玉の背の側を使うと豆腐が崩れにくいのよ
これなら絹ごし豆腐で作っても平気

13 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 18:12:49 ID:BKVHtezA
>>7
それはゆし豆腐じゃなくって?
島豆腐は固いし崩れにくいわよ。


14 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 18:46:17 ID:qUYEQSBh
ねぇ?豆腐を鍋に入れて戴くとき、半生を食べると、おなかを壊すって本当なのかしら?

15 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 20:53:17 ID:ns6LIjbO
>>1
小さく切ればいいと思うの。

>>14
牛乳と同じで、冷たいまま流し込むと胃がビックリするってだけじゃないかしら。
豆腐はほとんど噛まずに飲み込めるから。

16 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 20:57:51 ID:Is8W4B2e
木綿豆腐を厚さ半分にして、長方形の短い辺を1/3・長い方を1/4に切って。塩をほんの少し入れたお湯で2,3分茹でるといいわよ。


17 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 22:01:02 ID:hwVwqIUc
何このスレ?

18 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 22:02:31 ID:57MvR0Lh
261 :陽気な名無しさん :2006/11/27(月) 01:40:30 ID:zdkBOiH3
荒らしてるのはななこ?


262 :K子 ◆p3GmEFf1ug :2006/11/27(月) 11:31:05 ID:GZtTeyt9
姫ゎいるかしらん?wwww


263 :マピミ♪姫 ◆pbxjSIwens :2006/11/27(月) 11:39:10 ID:MCCT1/AT
>>262
いつもの避難スレにいるわよ?wwwww


264 :陽気な名無しさん :2006/11/27(月) 12:58:59 ID:e+N3vNCV
隔離スレage


265 :マピミ♪姫 ◆pbxjSIwens :2006/11/27(月) 18:30:08 ID:9D77PiMU
このスレとゎ別にぁたしの日記帳専用スレを設けたゎん

ここゎceleb talk専用スレょん



266 :マピミ♪姫 ◆pbxjSIwens :2006/11/27(月) 18:50:00 ID:9D77PiMU
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060929-00000023-dal-ent

キモ


267 :もっちー☆ ◆Pn0C1JL8xs :2006/11/27(月) 19:01:14 ID:STnZrhpP
>>266

マピミ様は華原は嫌いなのかな?


19 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 22:45:24 ID:nCxQOwtP
俺ぐちゃぐちゃにつぶして食べるのがすき。

20 :陽気な名無しさん:2006/11/27(月) 22:58:27 ID:ns6LIjbO
豆腐が型くずれしてない状態だからこそ
ぐちゃぐちゃにつぶす楽しみがあるってもんよ。

21 :陽気な名無しさん:2006/11/28(火) 02:08:13 ID:Q+TuShIB
>>20
そっか。そうだね。奥が深い。

22 :恋の家畜:2006/11/30(木) 11:29:59 ID:40nmcZUi
豆腐屋ジョニーには注意するのよ!
食べずに古くなったのをつい麻婆豆腐に入れちゃったんだけど
火を通せば通すほど溶けて豆腐が消えてペースト状になっちゃったわ!
あれはあくまで冷奴向きなのね。
どうりでぷにゃぷにゃしてたわ。

23 :陽気な名無しさん:2006/11/30(木) 11:35:31 ID:PTm6z/tB
今朝吐いたゲロがまさに麻婆豆腐のようだった

24 :陽気な名無しさん:2006/11/30(木) 12:33:16 ID:CVWhQrQb
豆腐をあっためて、たれをかけるだけにすればいいんだよ。

25 :プリン:2006/11/30(木) 23:07:57 ID:Sa8iRpQM
最後片栗粉入れて混ぜるときに絶対崩れるよ

26 :陽気な名無しさん:2006/12/01(金) 08:55:55 ID:xy3hv5aS
自分は長方形の石鹸を正方形になるように使っていく性格
2回でなるけど

27 :プリン:2006/12/01(金) 23:13:05 ID:CLtoEG4+
使う前に切るのは反則だよ

28 :陽気な名無しさん:2006/12/02(土) 18:01:40 ID:xDCg8G4p
考え事してるときに豆腐をつい上から先に切った時の衝撃は相当なものだわ。

29 :陽気な名無しさん:2006/12/02(土) 18:08:33 ID:2bWs5SpN
え?どう言う意味?

30 :陽気な名無しさん:2006/12/02(土) 18:16:06 ID:/cGQ25iX
私は丸のまま鍋に入れて火にかけながらざっくりと適当に崩してるわ。

31 :陽気な名無しさん:2006/12/02(土) 18:19:30 ID:xDCg8G4p
>>29
さいの目に切る時よ。まな板とか(手のひらでもいいけどw)に豆腐を置いて
横から先に切れ目を入れないと、上から先に入れたら次にぶっ壊れるでしょw

>>10
条例で許可なく野焼きできないのに豆かすを燃やしちゃったのよね、確か


32 :陽気な名無しさん:2006/12/02(土) 18:20:21 ID:Lc5qOyf+
崩れるのは水分が多いからでしょ。
陳さんの麻婆豆腐のレシピは豆腐の下茹で必須よ。
下茹でして水分を抜いておかないと
出来上がった後に豆腐の水分がでてきて
トロミがなくなってスープみたいになるわよ。

33 :陽気な名無しさん:2006/12/02(土) 18:25:33 ID:2bWs5SpN
>>31
そう言う意味。つか、相当な衝撃とかなんとか書くから手を切ったのかと思ったわ。
表現がオーバーなのよ。料理コンテストでもあるまいし、崩れたって良いじゃないw

34 :陽気な名無しさん:2006/12/02(土) 18:29:36 ID:2bWs5SpN
ペーパータオルやレンジで水抜きするとかやるわね。

あまり安い豆腐を使うと崩れ易いわよ。
木綿で水抜きすれば中々くずれないし。

35 :陽気な名無しさん:2006/12/02(土) 18:29:47 ID:xDCg8G4p
でも心に描いてた正方形の麻婆豆腐が自分のボケで台無しって
アタシにはかなりショックよ。 しかも誰にも当たれないしw


36 :陽気な名無しさん:2006/12/02(土) 18:30:02 ID:qCiO567t
豆腐が全く崩れないようにするのは無理に近い話しだわね...ま、このスレを立てられるくらいだからもう試してるかもしれないけど
豆腐下こしらえ
絹→調理直前にキッチンペーパーてくるんできっちり水分きる。
木綿→絹より崩れにくいからさいの目に切って湯通しする。

仕上げ油
豆腐を投入して、麻婆豆腐の素入れて全体的になじんだら大さじ1ぐらいの油を豆腐の上にかける。

アタシがテレビで見たのはこんな感じかしら。

37 :陽気な名無しさん:2006/12/02(土) 19:41:47 ID:2bWs5SpN
神経質な人は麻婆は作らない方がいいわよ。
と思ったわ。

38 :陽気な名無しさん:2006/12/02(土) 19:43:55 ID:2bWs5SpN
>>36
その仕上げ油は、胡麻油の方がええのかしら?

39 :陽気な名無しさん:2006/12/02(土) 19:44:25 ID:IRgNv8FL
なによこのスレタイw

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)