2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ゲイが語るOSK日本歌劇団/松竹歌劇団/SKD

1 :陽気な名無しさん:2006/12/05(火) 05:57:11 ID:oNk2Illn
京マチ子

2 :陽気な名無しさん:2006/12/05(火) 07:15:44 ID:hHZKT2hU
宝塚とはライバル関係だったのかしら?

3 :陽気な名無しさん:2006/12/05(火) 07:30:18 ID:oNk2Illn
一時期は、ダンスの松竹、歌の宝塚って言われてたみたいね

4 :陽気な名無しさん:2006/12/05(火) 07:38:15 ID:hHZKT2hU
淡路恵子や倍賞姉妹もSKDだったわよね

5 :陽気な名無しさん:2006/12/05(火) 08:37:53 ID:oNk2Illn
>>4
あら?倍賞姉妹も??

あたしは東雲世代だから分からないわw

6 :陽気な名無しさん:2006/12/05(火) 08:42:37 ID:ZJprpPX5
浅草のうん国際劇場

7 :陽気な名無しさん:2006/12/05(火) 09:01:38 ID:IgaRfum1
水の江滝子

8 :陽気な名無しさん:2006/12/05(火) 14:56:35 ID:oNk2Illn
円形大劇場が懐かしいわ・・・
最後の方は出演者の方が多くなってたわね・・・

9 :恋の家畜:2006/12/05(火) 21:05:41 ID:XLBa9bIG
♪さく〜ら咲〜く〜国〜〜さく〜らさ〜く〜ら〜〜

OSKはいまも年2回、古巣の松竹座での公演で
傘をパコパコ開きながら歌って頑張ってるわ。
瀬戸カトリーヌは宝塚を落第して、
代わりにOSKの養成所に入ったそうよ。


10 :陽気な名無しさん:2006/12/05(火) 21:28:20 ID:/MzBiFUX
で、実家が震災で被災してさっさと辞めたのね>瀬戸

11 :恋の家畜:2006/12/05(火) 22:57:15 ID:XLBa9bIG
>>10
そう。OSKの音楽学校は何とか卒業したけど、
正式入団するその日に辞めてるのね。だから初舞台は踏んでないハズよ。
もしも彼女があのまま入団してたら、OSKの花形スターになってたかしら。
そうすれば彼女の人気でOSKはおろか、あやめ池遊園地そのものが存続できたかも。
さらに近鉄バファローズもいばらき京都ホテルも…て妄想入りすぎたわ、スマソw


12 :陽気な名無しさん:2006/12/06(水) 01:12:25 ID:+yXxd+p3
言っては何だけど、宝塚落ちてって人は多いわよね。
でもロケットダンスの迫力とかスピード感はOSK>宝塚だわ。
宝塚の人も勉強に来てたわ。高嶺ふぶき御一行が来てたくらいよ。

13 :陽気な名無しさん:2006/12/06(水) 01:24:00 ID:+yXxd+p3
書き忘れたわ。OSKの養成所って二十歳まで受験可だったのよね。
だから東雲あきらは短大卒だったのよね。さすがにこれは東雲さんだけだったらしいけど。

14 :陽気な名無しさん:2006/12/07(木) 02:18:47 ID:Z1fyyF0Z
笠置シズ子もOSKじゃなかったかしら。

15 :陽気な名無しさん:2006/12/07(木) 03:18:18 ID:FIzAopD1
今は音楽学校(研修所)23歳までOKよ。
月3日の専用劇場での定期公演、単発、イベント出演で生徒さん方、馬車馬のように働いてるわ。
いくら歌やダンスを人に見てもらうのが好きだと言っても、疲れちゃうんじゃないかしら。

16 :陽気な名無しさん:2006/12/07(木) 03:38:13 ID:5w9+17AE
SKD→小月・春日・千羽・藤川
OSK→南・嵯峨・東雲・煌

この頃が一番見てた頃だわね〜

国際劇場のバカでかさとやたらとテンコ盛りの舞台装置。
お得意の屋台崩しとか本水使っての大滝とか大噴水。
あやめ池の場末感は有るけど「楊貴妃」とか「春のおどり」
「シンデレラ・パリ」とかの名作もあったし。
懐かしいわ〜

17 :陽気な名無しさん:2006/12/07(木) 03:56:30 ID:Syta8YeN
>>12 それ勉強?
受験期のお友達とかが居たんじゃないの?

18 :陽気な名無しさん:2006/12/07(木) 04:09:53 ID:F0apIDGA
とうこの受験仲間にもOSKに行った人いる(いた?)みたいね。


19 :陽気な名無しさん:2006/12/07(木) 19:47:14 ID:lBq1V2Iw
>>11
初舞台だけは踏んだわよ!

>>18
宝塚を蹴ってoskに入った物好きが居たみたいねw
塚落ちたら大体oskに流れるのよねw

20 :恋の家畜:2006/12/07(木) 20:50:12 ID:dI9HSjjd
>>19
カトリーヌて初舞台を初日だけ踏んで、
その日のうちに退団したのね。
どれだけ無念だったかしら。

21 :陽気な名無しさん:2006/12/08(金) 07:06:57 ID:vPEOhS32
>>20
でも結果的には、三谷の舞台に出たり結婚したりで
良かったわ

22 :恋の家畜:2006/12/09(土) 00:24:15 ID:TrjqSUSP
>>21
あの無念な想いがきっかけとなって、悔いの無い人生を歩むべく
上京してタレントとして再チャレンジ、成功したのかも。
そう考えたら、OSKは逸材を手放してしまったのね。

「大阪松竹歌劇団」時代のOSK出身のスターなら笠置シズ子を筆頭に、
京マチ子や安西郷子(三橋達也夫人)などがすぐ挙げられるけど、
「日本歌劇団」以降はカトちゃんの他に誰が居るのかしら?
アタシ関西人のクセにOSKはずいぶん前にNHKの舞台中継でしか
観たこと無くて、ぜんぜん分からないわ。
ましてや東京のSKDなんて…



23 :陽気な名無しさん:2006/12/09(土) 00:27:31 ID:ftNJBTJF
私、大阪出身なのに
30歳になるまで、宝塚以外の歌劇団があったなんて
知らなかったわ。

24 :陽気な名無しさん:2006/12/09(土) 00:33:56 ID:/Bne03G4
「真夜中のギター」の千賀かほる、NHK朝のテレビ小説のヒロイン林美智子もOSK出身よ。
あと、脇役のおばちゃん役でおなじみの石井トミ子も。

25 :恋の家畜:2006/12/09(土) 00:46:15 ID:TrjqSUSP
>>24
ありがと〜!!
林美智子や石井トミ子が歌劇出身とは思わなかったわ。
「サザエさん」加藤みどりがSKD出身に負けないぐらいの驚きだわw
千賀かほるってOSK時代の芸名のままかしら。
昔のジャケ写や声質からして、男役にピターリな感じだし。

26 :陽気な名無しさん:2006/12/09(土) 03:19:59 ID:6PRVeVmo
春川ますみってこの頃あんまり見ないけど、太めのおばちゃん役の多い女優さんね、
あの人もSKDだったと思うわ。ずいぶん以前に「テレフォンショッキング」に
出たとき、そんな話をして軽々と足をあげていたもの。

OSKも結構スターを生み出してるのね。

27 :陽気な名無しさん:2006/12/09(土) 04:03:31 ID:DEsHU2Hb
NDT(日劇ダンシングチーム)も忘れないで!
出身者には、北原三枝、根岸明美、鹿島とも子、
それにマジ子がいるわ!おひょいさんもそうね。

>>26
春川ますみは日劇ミュージックホールね。
後輩は、あき竹城、ジャンボ久世、岬マコたちよ。


28 :陽気な名無しさん:2006/12/09(土) 05:23:43 ID:pAFpgW/q
高校の修学旅行でSKDの秋の踊りと何故か寅さん映画を
セットで見させられたわ

29 :陽気な名無しさん:2006/12/09(土) 06:29:26 ID:/Bne03G4
NDTもSKDも解散しちゃって残念だったけど、
OSKは解散後、すぐにNewOSKを立ち上げて頑張ってるわ。
関西の人って根性あるわね。
経営は大変らしいんだけど、
歌劇がタカラヅカだけっていうのもツマンナイから頑張ってほしいわね。

30 :恋の家畜:2006/12/09(土) 08:28:48 ID:TrjqSUSP
>>28
浅草の國際劇場へ行ったのかしら?スゴイわね。
寅さんといえば木の実ナナがマドンナで出た時は
SKDの踊り子役だったわ。

31 :陽気な名無しさん:2006/12/10(日) 02:17:05 ID:keyxM0ka
>>29
そうなのよね、実質宝塚の一人勝ちなんだけど、競い合うレビュー団がないというのは
よくないと思うわ。宝塚のロケットダンスって何かイマイチあか抜けないのよね。

32 :陽気な名無しさん:2006/12/10(日) 16:28:02 ID:U/KqGmYU
Hp見たらOSKって結構公演多いわ。
今日も大阪でディナーショーやってる。
長期公演じゃなくてチョコマカ仕事がテンコ盛りって感じね。

33 :陽気な名無しさん:2006/12/10(日) 21:48:36 ID:JVCsAf7a
近鉄傘下にある頃から多かったのよね>地方公演

温泉ホテルなんかのレストランシアターなんかが多かったけど。
そんな場所でも手を抜かず一生懸命踊っててえらいって思ったわ。

34 :陽気な名無しさん:2006/12/10(日) 22:38:10 ID:yuvDCQKa
一生懸命踊ってたのね・・・
本人たち、行ったら行ったきりになるから
ヤダって不満言ってたけど

そっか、やることはキッチリやってたんだ!!

35 :陽気な名無しさん:2006/12/11(月) 18:53:58 ID:YPM9EQPb
OSKが近鉄傘下にあった時は早く潰したくて、毎回一番潰したがっている重役を代表に
据えていたらしいのよ。

それがみんながみんな、お金がなくても一生懸命稽古している団員の姿を目の当たりに
して存続擁護派に転じたらしいわ。

36 :陽気な名無しさん:2006/12/13(水) 03:20:14 ID:fsb2mMj+
左遷されてやるきナシの重役。。。
気付いたら、時すでに遅し、、、、

37 :陽気な名無しさん:2006/12/13(水) 07:11:19 ID:qWtaYhTu
近鉄ってバファローズも手放しちゃったし。
OSKは団員が存続運動を展開して今の形になったけど、
知名度抜群のSKDは残念な結末だったわ。
ミュージカル劇団への変身の間に団員の多くが退団しちゃったから身動きとれなかったのかしら。
明暗分かれたわね。
でもOSKの方も解散後、新劇団に残らかなった人の方が多かったのよ。
今は新しくなってから養成した団員が半数近くを占めてるわ。


38 :陽気な名無しさん:2006/12/14(木) 00:41:26 ID:LqgxYoaj
age

39 :陽気な名無しさん:2006/12/14(木) 00:43:11 ID:siAAjjmN
倍賞千恵子は歌い手としても素晴らしいわね
声も艶やかだし

40 :陽気な名無しさん:2006/12/14(木) 01:07:52 ID:4xt1MUFx
屋根の上のヴァイオリン弾きのホーデル役で「愛する我が家を離れ」っていうナンバーがあるのね。
半音が多くて音程がものすごい取りにくい難曲。
かつて正確に歌えたのは倍賞千恵子だけ。ヅカ出身の凄い人達も演じたけど。
最近は岩崎宏美や本田美奈子が歌ってきちんと歌えてたけど。

倍賞千恵子って歌手としても凄いと思わされたエピソード。

41 :恋の家畜:2006/12/14(木) 02:07:32 ID:lNhrA9Pd
千恵子の妹の美津子も歌ってるわよ。
猪木ボンバイヱに歌詞が付いたw「いつも一緒に」
姉ほどじゃないけど歌がうまいのにビクーリしたけど、
その歌い方が声を震わす、いわゆる歌劇調だったわ。

42 :恋の家畜:2006/12/14(木) 02:21:26 ID:lNhrA9Pd
千恵子がSKD入団早々松竹映画に引き抜かれて舞台経験が少なかったのと違って、
美津子はSKDに6、7年在籍してスターとして注目を浴びてたようだわ。
1965年の紅白歌合戦で千恵子が「さよならはダンスのあとで」を歌ってる横で、
応援ゲストの美津子がマンボのリズムに合わせてダイナミックなダンスを魅せてたわ。
1967年にはSKD在籍のまま「純情二重奏」で実姉の千恵子と異母姉妹を演じて映画デビューしたのね。
「純情二重奏」は戦前にも高峰三枝子主演て作られて、リメイク版では三枝子が亡き母の役で登場、
さらに三枝子・千恵子・美津子の三人で♪亡き母恋し〜て歌ってるらしいわ。
見てみたいけど、すかぱー入ってなきゃムリかしら…


43 :陽気な名無しさん:2006/12/14(木) 06:32:36 ID:SEoPBlX7
>>33
それで物凄い期間いかされるのよねww

半年とかwwあたしなら気が狂いそうw

44 :陽気な名無しさん:2006/12/14(木) 08:55:01 ID:siAAjjmN
>>42
霧島昇のビッグショーに出て、霧島さんと一緒に歌ってるわね>「純情二重奏」
動画もあるからうpしてもいいんだけど、音ズレがひどいの・゚・(ノД`)・゚・。

45 :陽気な名無しさん:2006/12/15(金) 16:49:51 ID:OA6LQmTr
大貴誠が退団。
桜花が次期トップかしら?

46 :陽気な名無しさん:2006/12/15(金) 18:07:02 ID:NYRIG3Wl
4月公演で最後

47 :恋の家畜:2006/12/15(金) 19:03:05 ID:uPiU1GuW
大貴誠さんが4月の「春のをどり」公演を最後に
結婚退団するそうね。
4月公演の前にソロディナーショー開くとか。
ショーでお別れのご挨拶するのね。

48 :恋の家畜:2006/12/15(金) 19:04:15 ID:uPiU1GuW
ディナーショーといえばOSKが近鉄系列だった時に
いばらき京都ホテルでやってたわ。
あん時OSKに初めて興味が沸いて見に行きたかったんだけど、
貧乏だったし(いまもw)、野郎ひとりで行くのも怖くて
とうとう勇気なかったわ。
いばらき京都ホテルもあれから近鉄の手から離れて、
ホテル日航になっちゃったわ。

49 :陽気な名無しさん:2006/12/15(金) 21:51:00 ID:HK+38LcT
大貴誠って、去年のヅカの初舞台生の芸名でもめたわよね。
字は違うけど、読み方が同じ初舞台生がいて。
慌てて「おおきまこと」と読み方を変えていたのが笑えたわw。

50 :陽気な名無しさん:2006/12/15(金) 22:18:30 ID:714FaF7I
>>家畜姐さん
「千日堂・パルナス」スレ、落っこっちゃったわよ!

51 :恋の家畜:2006/12/17(日) 00:22:09 ID:HDKQ4zJw
>>50
サントス。けどもういいわ。なつかしCMネタは語りつくしたから。
ちなみにOSKも「ドレミファ噴水パレス」へドサ回ってたんですって!

「♪ドッレッミッファ〜ドレミファ〜噴水パ〜レ〜ス〜〜♪ ッぷあ!! 」
て歌ってたんかすら?見たかったわ〜
あの場末感を味わいたいなら、弁天町の「世界館」へ行かなくちゃねw

52 :陽気な名無しさん:2006/12/17(日) 05:05:42 ID:7X8bS50G
世界館はショボいけど、公演はハマる人はハマるわよ。
客席全体が舞台って感じで時折、練り歩いてくれるわ。
すごい迫力でライブ感満点よ。
あと、切符を切ってくれるのは
元トップの煌みちると元ベテランの吉津たかしよ。
ありがたいわぁ。
煌は付属研修所の所長で、吉津は劇団の名誉会長よ。
煌は意外に素顔も別嬪よ。姐さん観にきなさいよ。

53 :陽気な名無しさん:2006/12/17(日) 05:14:33 ID:Rn6BROgT
かつてのOSKはハリウッド映画「サヨナラ」にも出てきたんだけどねぇ。
もっとも、モデルは宝塚で、宝塚のスターが米兵と恋に落ちるっていう設定が
お気に召さず、宝塚から断られたっていうこともあるんだけど。
昔の大劇が映って「桜咲く国」も歌われてたわ。

54 :恋の家畜:2006/12/17(日) 11:07:05 ID:HDKQ4zJw
>>52
世界館でもエンディングで傘をパコパコ開きながら
「桜咲く国」を歌ってくれるのかしら?

55 :陽気な名無しさん:2006/12/17(日) 21:00:17 ID:7X8bS50G
世界館では傘回しはやらないと思うわ。
グッズでミニパラソル売ってるからお家で出来るわよ。

56 :恋の家畜:2006/12/17(日) 23:59:09 ID:HDKQ4zJw
>>55
>世界館では傘回しはやらないと思うわ。
>グッズでミニパラソル売ってるからお家で出来るわよ。

いやぁぁぁ〜〜よっ!!
なにが悲しくて四捨五入40のオッサンが
うちでひとり傘をパコパコさせんのよ!!

ひとり暮らしだったら考えてもいいわよw

57 :陽気な名無しさん:2006/12/18(月) 01:14:44 ID:P00c0QXR
ミニパラソル使わなくても、自分の傘使ってできるわよねw

58 :恋の家畜:2006/12/18(月) 11:34:21 ID:NI+H3Shn
自分の傘でやってみたことあるけどw、
市販の傘ぢゃあんなにスバヤク開閉できないわ。
あれもひとつの技術なのよ、ロケットダンスやタップダンス同様に。

59 :陽気な名無しさん:2006/12/20(水) 00:50:21 ID:r0nSy/bN
あの傘
バネがないんじゃない?

60 :陽気な名無しさん:2006/12/21(木) 17:42:07 ID:uwrsLd7C
まあOSKは元気が良いのが魅力だわね。

61 :恋の家畜:2006/12/22(金) 12:11:45 ID:TBo/JCx6
きのう難波の無印良品に寄ったら、
背丈が女性にしては高くて、姿勢がよくてスラ〜としてて
こげ茶に染めてウェーブがかかった短髪の女性がいたわ。
目がおっきくて、まぶたがチレイな二重(整形したっぽい)で、
これでアイシャドウやら長い付けまつ毛したら、
ヅカの男役にピタ〜リするわと思ったけど、
大阪ミナミで見かけるなら、ヅカじゃなくて絶対OSKのヒトだわ♪

62 :陽気な名無しさん:2006/12/22(金) 18:01:25 ID:uCwax1UC
高世麻央さまかしら?

63 :恋の家畜:2006/12/23(土) 02:01:32 ID:hQmDjC6z
背丈が女性にしては高いといっても170cmぐらいよ。
男役って舞台の上ではでっかく見えるから、案外そんなもんかもね。
神戸や梅田ではああゆう男役さんが買い物してる姿はたまにお見かけするけど
ミナミでは初めてだったわ。
これもOSKがあやめ池を去って大阪に舞い戻ってきた効果なのかしら?

64 :陽気な名無しさん:2006/12/23(土) 02:22:23 ID:1dRJjMfQ
こんなスレがあったとは・・・。

やっぱり姐さん方、傘パコパコの真似やったことおありなのね。
わたしも一人で昔やったわ、傘パコ。
もちろん、歌付き、傘回し付きw

65 :陽気な名無しさん:2006/12/23(土) 02:44:08 ID:0BUmXSUe
”ターキー”水の江瀧子を
取り上げてはだめ?
昭和のレヴューは
男装の麗人抜きには語れ得ないわ!

66 :恋の家畜:2006/12/23(土) 22:22:06 ID:hQmDjC6z
うどん鉢を持った水の江瀧子のイラストに
「ターキーはうどんがお好き」てキャッチコピーが付いた
戦前の『うどんや風一夜薬』のポスター見たことあるわw

67 :恋の家畜:2006/12/23(土) 22:41:25 ID:hQmDjC6z
>>66
http://www.kazeichiyakusuri.co.jp/rekisikan/rekisikan.htm
こちらのHPにポスター掲載されてるわ。
水の江さんてホントにおうどんが大好きだったらしくて、
楽屋で十数杯も平らげたそうよ。
こんな話してたら、あったかいおうどんが食べたくなっちゃうわw

68 :陽気な名無しさん:2006/12/23(土) 22:47:44 ID:B2tfKB7B
>>67
あら、また一回り太っちゃうわよ。

69 :陽気な名無しさん:2006/12/24(日) 01:06:04 ID:gj04fGcX
うどんといえば、ヒガシマル醤油よね>家畜姐さん



70 :陽気な名無しさん:2006/12/24(日) 11:52:27 ID:GjW88MzK
ターキーさんって90歳過ぎてるわよね。
長生きだわ。頭の方ははっきりしてるのかしら。
お年がお年だから衰えるのは自然な事だけど
お元気で長生きして戴きたいわ。

71 :陽気な名無しさん:2006/12/24(日) 23:46:40 ID:7FiWiV0+
大正4(1915)年生まれの91歳よ!
杖をついてるし、耳は遠いけど
頭はずいぶんしっかりしてらっしゃるわ。
神奈川県中井町の山荘に姪御さん(養女)一家と
ジュエリーデザインをしながら悠々自適の生活なの。
93年に”生前葬”をやって世間をアッと言わせたけど
あれで思い残すこともなくすっきりしたらしいわ。
裕次郎の裏切りとロス疑惑事件でさんざん傷ついたしね〜。

72 :恋の家畜:2006/12/25(月) 00:33:04 ID:EphFIkz2
>>68
いいわよ、いまさら気にしても。
すうどん(「かけうどん」のコト)ぐらいなら別腹で入るわ。
>>69
ヒガシマルうどんスープは手軽で重宝するわね。

73 :恋の家畜:2006/12/25(月) 00:35:29 ID:EphFIkz2
>>70>>71
ターキーは三浦事件のせいで「独占!女の60分」の司会を降りて、
そのままタレント活動をフェードアウトしたのよね。
アノ番組って、他に宮城千賀子と丹下キヨ子も出ててたわね。
あのおっかな〜い猛烈オババたちがまさか、それぞれSKDと宝塚、
そして日劇ダンシングチーム出身とはつゆほど知らなかったわよ。

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)