2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

恋愛=自己愛

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/14(火) 17:46:01 ID:YNaSJjmi
まずは↓のページを一通り読んでほしい、
結構長いが、現状を的確に書いた文章だと思う、

http://iwatam-server.dyndns.org/column/95/

ここに書かれていることだが、
>純愛というとカッコいいが、実際のところは、お金ではなくサービスを求めるようになったということだ。
>男に優しさを求め、ひたすら自分のために尽くしてくれることを求める。
>つまり、自分の奴隷になってくれる男が欲しいと言い始めたのである。
(中略)
>相手の気持ちを察し、先回りして欲求を満たしてくれる人が望ましいということになった。
>しかしこれでも、貧乏でかつ不器用な人にはハードルが高い(たいてい、不器用だから貧乏なのである)。
>そこでハードルをもう一つ下げて、実際に相手の気持ちを察して先回りする能力も求めないことにした。
>単に、自分に隷属しようという思いだけで十分だとしたのである。
>かくして、恋愛とは隷属だと思い込んでいる人が増えてきた。
>隷属というのは、相手を独立した人間とは見ないということだ。
>こういう人は、好きな異性の条件に
>「自分を真剣に愛してくれる人」とか「浮気をしない人」とか「私の気持をよく考えてくれる人」などと言う。
>目が相手に向いているのではなく、自分に向いてしまっている。
>結局、自分に尽くしてくれてちやほやしてくれるなら、どんな人だっていいのだ。
>相手の人間としての特徴に着目するのではなく、相手が自分に何をしてくれるのかに着目している。

この傾向が最近ますます大きくなってきているように感じる、
この他にも、いろいろ重要な事が書かれているので、
ここに貼り付けていこうと思う

2 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/14(火) 17:55:28 ID:YNaSJjmi
実は、多分ここが一番重要な部分で、>>1より重要だと思うのだが、
とりあえず順番どおりに貼っていく事にする、

>バブルの頃は、ブランド物とかマンションとかホテルといったモノを、ステータスとして所有して自慢していた。
>それが、モノをありがたがる風潮が消え、ココロをありがたがるようになった。
>その結果、今度はココロをステータスとして所有するようになった。

>相手がどれだけ自分を大切だと思っているかで、自分の価値を測ろうとする。
>相手のココロが自分に向いていればいるほど、自分の価値が高いと思う。
>これはつまり、相手が浮気もせず自分だけを溺愛してくれるほど、自分の価値が高まるということだ。

>相手を愛しているように見えて、実は自己愛なのである。

これがああいうスレタイにした理由である、
恋愛相手に自分の価値を決めてもらう、こんな人間が増えてきたのである、
恋愛至上主義や恋愛経験を重視する傾向、
この板で多く見られるものでは童貞への差別もこれに起因すると考えられる、
つまりは、恋愛が人間の価値を判断する最重要基準にならなければ、
自分の価値さえ自分で認められないのだ、

3 :細木クズ子 ◆TrOSwnMb2Y :2006/11/14(火) 17:58:00 ID:zCyYsjMR
>>1のを見てなるほど、と思った。

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/14(火) 18:03:14 ID:YNaSJjmi
さらに、言及された部分、

>こうした自己愛を求める人が組になると、
>互いが相手に価値を認め、相手から価値を認められることで、安定した状態になる。
>「相手の価値を認めてあげれば、その人は自分の価値を認めてくれる」
>というルールにのっとって、相手の価値を認めてあげようとする。
>そして、このルールに従わない人には文句を言い、「人間としてサイテー」という評価をする。

これが厄介な部分だ、
自分の価値は自分で決められないのに、恋愛に重きを置かない者に対しては、全力で牙を剥く、
結局は前約束が無ければその恋愛さえ不自由だというのに、
考えてみれば当然であるが、ごく自然な状態で相思相愛のカップルが量産される事は考えにくい、
上位クラスは共にカップルになるだろうが、例えば数字でランク付けした時、
1の男に1234の女が向かう可能性が大いにあるのである、
だから現在の恋愛は、ほとんどが妥協の恋愛とも言う事ができる

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/14(火) 18:07:28 ID:YNaSJjmi
とりあえず、スレタイに関係が深いのはこれくらいなので、このくらいにしておく、
まぁ、そもそもスレタイが>>1のページの主題とは違ったものなので、当然だが、
このほかにも納得できる部分が多々あるので、みんな見ておいてほしい、

6 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/14(火) 18:10:17 ID:YNaSJjmi
まず、断っておきたいのは、スレタイはああいう風にしたが、
恋愛全部が自己愛だと思ってるわけではないことを分かってほしい、
あくまで、最近の傾向である、
とはいえ、その傾向は限りなく大きいと思うし、
恋愛全体とは行かなくても、そのほとんどが当てはまるものだと考えている

7 :細木クズ子 ◆TrOSwnMb2Y :2006/11/14(火) 18:11:44 ID:zCyYsjMR
恋愛にセックスは不要

8 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/14(火) 18:18:20 ID:YNaSJjmi
>>7
あぁ、この部分だね、

>相手に合わせることで孤独から逃げることを「愛」だと思ってしまっているところからして間違っているのだが、
>さらに愛とはセックスだと思ってしまっていることで、セックスが孤独から逃げる道具になってしまっている。
>異性とセックスするだけで、相手からの「愛」を得られて、価値のある自分になれる。
>恐しいのは、この図式が自己充足的なところだ。
>2人が同じように思っているなら、お互いがお互いに「愛」を与え合って、価値のある自分を得られてしまう。

これはかなり危険、このページの主題である「性の低年齢化」は、
今まで貼ったことと、この部分が組み合わさって、それが一番大きな要因になっていると考えられる、
今の子供にとって、自分の価値を得る手段が恋愛で、その恋愛を得る手段はセックスとなるから、
自分の価値を得る手段がセックスと言う事になってしまう、
性の低年齢化は大人が自分勝手に自分の価値を恋愛に求めてしまった事で、
子供を巻き込んでしまったと言えると思う

9 :細木クズ子 ◆TrOSwnMb2Y :2006/11/14(火) 18:21:04 ID:zCyYsjMR
>>8
最悪ですね

10 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/14(火) 18:28:51 ID:YNaSJjmi
>>9
うん、最悪だ、
愛によって生まれるはずの子供が、大人の自分本位の恋愛に巻き込まれるなんてな、
皮肉っていうか、ほんと、そんな言葉で済まされる次元じゃないな、

てか、正直、クズ子が真っ先に来たのは以外だったw
このスレは正に、自己愛の恋愛をしているものからしたら、
自分の価値を消滅させかねないスレだから、俺やこっち側の意見の者は「モテナイ」だの蔑まれるだろう、
まぁ俺はほんとにモテナイから、弁解する気も無いし、名無しだから気楽なもんだが、
コテはこういうとこには来ないんじゃないかと思ってたw

11 :細木クズ子 ◆TrOSwnMb2Y :2006/11/14(火) 18:33:13 ID:zCyYsjMR
>>10
うむ。とんでもないよな。
これから、付き合ってすぐセックス求めてきたら、別れることにする。
大丈夫だ私もモテナイ(恋愛経験ゼロ)w

12 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/14(火) 18:42:38 ID:YNaSJjmi
にしても、人があまり来ないな・・・時間帯かな・・
せっかく>>6みたいなの書く手間を取ってまで、
スレタイを衝撃的なものにしたつもりだったんだが・・・・

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/14(火) 19:13:37 ID:ebeUVd5S
>>1 お疲れ様。
性別にかかわらず、恋愛=自己愛の人は実際多い感じだね。

そういう人は相手の気持ちを測る際、
相手が自分のために何をしてくれるか、
自分へどれだけの時間、お金、労力を使ってくれるか、
自分のためにどれだけ我慢をしてくれるか、を求めがち。

そういう場合、自己の価値を確認するための恋愛だから、
相手がその人じゃなくても別にいいって事になるね。
もし自分がそういう恋愛しかできないとしたら、虚しいと思う。

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/14(火) 21:36:09 ID:YNaSJjmi
とりあえずage

15 :【´・ω・`】 ◆qT1aV2omMY :2006/11/14(火) 22:00:09 ID:124uFMZ9
>>1
良質なブログと認定しました。

16 :独身ホモ貴族:2006/11/14(火) 22:09:39 ID:KX9/xi9O
恋愛に女は不要

17 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/15(水) 17:56:37 ID:r6zc/KQh
age

18 :【男根入れ食い】エロイーズ【極悪肉便器】:2006/11/15(水) 17:59:30 ID:8bzoVvh0
>>6
まあそうだな。あたぃもそれはわかるぜ(ワラ

近頃の若者も大人もよく簡単に別れるのが多いのも根拠になりそうだな。

19 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/15(水) 20:03:54 ID:r6zc/KQh

やたら条件を持ち出す恋愛も、自己愛の恋愛かもね。


20 :細木クズ子 ◆TrOSwnMb2Y :2006/11/16(木) 17:27:18 ID:QoEZ9VR/
あげ

21 :独身ホモ貴族:2006/11/16(木) 17:43:55 ID:Zg0s64Nv
出会いはハッテン場

22 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/17(金) 15:47:27 ID:s81b7zV2
全く自己愛を含まない恋愛ってあると思う?

23 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/17(金) 15:52:31 ID:RQwMbp6i
自己愛を含まないほどになったら結婚したりするんじゃない?→家族愛

24 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/17(金) 16:35:55 ID:DLOZrM0i
恋愛はそもそも自己愛だ。
だがそれを自覚しコントロールできるかと、
全く無自覚で野放図に行為に及ぶかとでは別だ。

自覚しコントロールするというのはつまり、そこに精神的な働きがあり、
それを重視するということだ。

25 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/17(金) 17:51:32 ID:mPKblesI
なるほどー。

家族の中で自己愛を持ち出すと家庭は崩壊すると思う?

自己愛が強すぎるとか、無自覚とか、コントロールできないと問題が起きるね。
じゃあ逆に、自己愛が下手で、自己より他人を優先してしまいがちな人には
何が起きるだろう…?

26 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/17(金) 18:13:33 ID:PNq56pny
>>22
 本当に相手のことが大切であるのなら…今の自分よりももっと立派で
相手にふさわしい異性だって居る筈なのだから、自分は遠慮しておこう
…ということにだってなるはずw。
 そんなことを心配していたら誰も恋愛なんか出来ませんね。従って、
どうしても幾らかは自己愛が含まれてしまう。

27 ::2006/11/17(金) 19:16:08 ID:0TXfdJ6J
>>22
そりゃあ、いくらかはどうしても自己愛は含まれるでしょうが、
現在の恋愛はそのほとんどが自己愛だと言う事だと思いますよ、

28 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/26(日) 10:37:21 ID:1Bp6Mzm4
自己愛人間
http://ww2.tiki.ne.jp/~h-hidaka/newpage47.htm

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)