2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

独り暮らし男性、4割「友人いない」 女性の2倍

1 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/22(水) 23:35:53 ID:wqoytV3Z
独り暮らし男性高齢者、4割「友人いない」・内閣府調査
内閣府が21日発表した「高齢者の生活実態などに関する意識調査」によると、
「親しい友人がいない」と回答した独り暮らしの男性高齢者は41.3%で、
独り暮らしの女性高齢者(22.4%)の倍近くだった。高齢者夫婦のみの世帯(27.3%)や一般世帯(26.2%)と比べても、
独り暮らしの男性高齢者の孤独ぶりが浮き彫りとなった。

「近所とのつきあいがない」という回答も、独り暮らしの男性高齢者は24.3%。
独り暮らしの女性高齢者(7.1%)や独り暮らしの高齢者全体(11.2%)などに比べて際立って高かった。

日常生活の心配事では、独り暮らしの高齢者の63.0%が「心配がある」と回答。
2002年度に実施した前回調査の41.2%に比べて大幅に上昇した。

調査は今年1月、全国の(1)65歳以上(高齢者)の独り暮らし(2)共に高齢者で夫婦のみの世帯(3)特に属性を限定しない
一般世帯の高齢者――の3類型から1500人ずつ、合計4500人を対象に実施。回収率は61.2%だった。
http://www.nikkei.co.jp/news/main/20061121AT1G2102F21112006.html

2 :わんこなショッピング:2006/11/22(水) 23:40:51 ID:w+jIZtfs
おんなはかちく おとこはこどく

3 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/23(木) 02:45:41 ID:mE8iA1FB
女は相手は友達と思ってないのに、
勝手に友達だと思い込んでるだけ。

4 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/23(木) 05:03:03 ID:+tRvE2BA
それでいいの。うわべだけのお付き合いができるのが女の特性だから。
男同士はすぐ議論しようとするし勝ち負けにこだわるし。
友達どころか、挨拶もマトモにできない独居男多すぎ。

5 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/23(木) 13:13:07 ID:reF7V/rL
>>3
禿同。その友達と自分が勝手に思い込んでる奴に借金なんかの経済的な助けなんか
求めたりすりゃ一発で一方的に絶縁されるのがオチだろうからな。


6 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/25(土) 00:15:35 ID:2Rh29fnb
最近は男同士の方がよっぽど「うわべだけの付き合い」だ

7 :駁目(`ー^) ◆dfum/qub4g :2006/11/25(土) 00:18:13 ID:M2gUnhFV
いいんだよ、
勝手に手伝われて
あるとき協力を要請されて断ったら「あん時の恩を忘れたか?」
なんていわれる位なら最初ッからうわべの付き合いで結構

8 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/25(土) 00:18:55 ID:LVtuwr1U
>>4
議論でムキになるのはむしろ女だが?w

9 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/25(土) 00:31:22 ID:N8BYNQVK
>>15 それは面白い解釈だね

10 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/25(土) 00:46:05 ID:NCeG0+w0
がちょーん

11 :独身ホモ貴族:2006/11/25(土) 00:52:55 ID:DkIN4mhs
男同士なら愛し合える

12 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/27(月) 17:36:33 ID:/v9jOZRv
男同士の絆は非常に脆いため弱者を虐げることにより関係を維持しようとする。

13 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/27(月) 17:41:39 ID:5KsLX9Ns
世界に晒し者になる日本男たちを笑おう〜♪キャハハハハ

http://www.youtube.com/watch?v=DfJP0aPnRxU

14 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/27(月) 17:50:26 ID:KN7HfVUm
>>14
それでオナニーしたの?

15 :。゚+.(・∀・)ノ○゚+.゚ ◆UNKO/CECm2 :2006/11/27(月) 18:16:22 ID:+cgl+0E1
俺が記者だったら性差を考慮して、こんな感じで記事を書くなぁ…

=====================================================================================================

・一匹狼男性高齢者、4割「人付き合いウザイ」・内閣府調査

内閣府が21日発表した「高齢者の生活実態などに関する意識調査」によると、
「人付き合いウザイ」と回答した気ままなひとり暮らしの男性高齢者は41.3%で、
孤独な女性高齢者(22.4%)の倍近くだった。高齢者夫婦のみの世帯(27.3%)や一般世帯(26.2%)と比べても、
男性高齢者の一匹狼ぶりが浮き彫りとなった。

「近所とのつきあいはウザイ」という回答も、気ままなひとり暮らしの男性高齢者は24.3%。
孤独な女性高齢者(7.1%)や独り暮らしの高齢者全体(11.2%)などに比べて際立って高かった。

日常生活の心配事では、独り暮らしの高齢者の63.0%が「心配がある」と回答。
2002年度に実施した前回調査の41.2%に比べて大幅に上昇した。

また、高齢であっても男性はひとりでいる生活を好み、女性は群れる事を好む性差実態も浮き彫りになった。

調査は今年1月、全国の(1)65歳以上(高齢者)の独り暮らし(2)共に高齢者で夫婦のみの世帯(3)特に属性を限定しない
一般世帯の高齢者――の3類型から1500人ずつ、合計4500人を対象に実施。回収率は61.2%だった。

http://fem.sarashi.com/news/main/20061121AT1G2102F21112006.html

16 :。゚+.(・∀・)ノ○゚+.゚ ◆UNKO/CECm2 :2006/11/27(月) 18:20:23 ID:+cgl+0E1
>>15
読み返したら文章が変…
失敗 orz

17 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/27(月) 20:09:37 ID:7UDf02uw
>>15
いあ、意味はわかるよ、マスゴミがわざわざ結婚しない男性を
結婚できない男とうそぶくのと似てるね

18 :独身ホモ貴族:2006/11/27(月) 20:22:19 ID:/kVZfsbn
男同士の絆は非常に強いため友情が愛情に変わり関係を維持しようとする。

19 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/27(月) 21:33:56 ID:vvgKFBmo
「親しい友人がいない」
の捉え方の違いじゃないの? これ。

20 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/28(火) 17:35:13 ID:N6+Anf+1
>>12
DQNは皆そんな感じだよね

21 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/11/28(火) 18:03:22 ID:/GxlCBrP
>>23
文句があるならベルサイユへいらっしゃい

22 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/12(火) 08:53:10 ID:wvRvfhR9
労働者が余る理由を簡単に絵に描いてやる

【 庶民の年収推移 】                      
                  /\/\  /\←【男女雇用機会均等法】  
                /         ̄    \
              /                  \
    /\/\/                      \ ←【派遣法改正】  
\/                88彡ミ8。   /)\ 強行採決!!
                  8ノ/ノ^^ヾ8。( i ))) .\
        今ココ!>    |(| ∩ ∩|| / /     \ ←【サビ残合法化】
                  从ゝ__▽_.从 /       ̄\強行採決!!
                   /||_、_|| /.          \
                  / (___)              \ ←【外国人受入】
                 \(ミl_,_(                \強行採決!!
                  /.  _ \                \
                /_ /  \ _.〉                \
               / /   / /                 \
              (二/     (二)



23 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/12(火) 11:23:00 ID:wvRvfhR9
【論説】 「頭が良すぎる女性、男や生活に疲れる」…男は女の愛を受け止められず、女はペットで結婚が遠のく

・なんでもひとり暮らしの女が犬を飼い始めると、結婚が遠のくのだそうだ。
 デートの最中もペットのことが気になり、旅絡みの仕事は足が遠のく。またペットとの
 生活が中心になるため、早寝早起きが当たり前となり、合コン、深夜帰宅、お持ち帰り
 …なんてチャンスは激減する。

 サヤコは36才。年収1500万円を超える、売れっ子ファッションスタイリストである。
 結婚経験なし、子供もいない。無類の犬好きで、可愛いチワワを何匹も飼っており、
 それだけに彼女の「ダメ押し」発言には、説得力がある。

 なぜ「負け犬道」を選んだわけ?「男にモテないから、負け犬になるわけじゃありません」と
 語るのは、竹下美穂(仮名)さん、32才。某商社の総合職。なるほど、自分でいうだけあって
 容姿もなかなかだ。「生活や男に疲れるのは、頭が良すぎるからだと私は思います」
 「読めちゃうんですよ、先が。この人とつき合ってると、次はどうなるのか、先に何が
 待ってるのか」なるほど、なるほど、安定はしてるけど、サプライズはないってことね。
 「最近、そういう男性が多すぎるんです。ワクワクドキドキさせてくれない。こぢんまりと
 まとまっていて、悪くはないけど、わざわざ手を伸ばして掴むほどでもない。だったら、
 もっと待っていれば、もっと何かあるんじゃないかって……」

24 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/12(火) 11:24:23 ID:wvRvfhR9
 「余裕があろうがなかろうが、意地でもそんなそぶりを見せないわ」と、言うのは34才の
 モデル、高畑ケイ(仮名)さん。対外的には27才で通している。非婚主義、そしてケイさんも
 2年前から犬を飼い始めた。「犬が魂の癒しというのは、間違いないわね。恋人が与えて
 くれる喜びのほとんどは、犬が与えてくれるから。」
 ケイさんは、リッチで12才年上、5年越しの恋人がいる。「彼は昔気質のわがまま男なんです。
 しかも不倫。でも私に結婚願望はないし、ずっとこのままの形が続けばいいと思ってる」

 溢れるほどの、愛したい気持ちがあるのに、それを受け止めるだけの価値ある男が少ないの
 かもしれない。負け犬女性急増の裏には、男性の弱体化が原因にあり、独身女性のペット率は
 今後ますます増えていく、と決めつけるのは無謀だろうか。(一部略)
 http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2837363/detail

25 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/12(火) 11:26:00 ID:wvRvfhR9
負け犬達の「痛い言い訳」
まあ、結婚しない(できない?)女は痛い奴が多いということだな。

こんな痛い女と結婚してやる男などほぼ「皆無」だろうね。
こんなに痛い女と共同生活できる男は皆無だろうね。

そもそも、こんな痛い人間に友達もいないだろうね。


26 :名無しさん 〜君の性差〜:2006/12/12(火) 11:32:01 ID:HUtOGqBc
ソースを出すべき
http://news.livedoor.com/webapp/journal/cid__2837363/detail

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)