2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どうせあれだし、新選組!

1 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:44
最高!


2 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:45
芹沢役の俳優が可哀想だな

3 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:46
>>2
佐藤なんとか、だろ。確か。
いい演技してるじゃねえか。
最近の大河じゃかなり面白い部類だ。

4 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:46
童貞以外入隊禁止

5 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:47
>>3
同感
鴨はやっぱり怖くないと

6 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:47
>>4
沖田はイケメン童貞だろ・・・?
俺は信じてるぞ。

7 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:49
>>6
もう童貞捨てちゃったよ

8 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:49
>>5
怖いながらも哀愁漂うところがまたいいよな。
でも近藤たちに斬られちゃう、鴨



9 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:50
>>7
やっぱ ひで とやったのか?

10 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:51
メル友が新撰組ヲタだと発覚

会うのやめようかな

11 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:53
近藤は俺にやらせろ

12 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:54
>>10
ぶさいくそうだな

13 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:55
佐藤こういちすごいよな
まじで怖い

14 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:56
なんだよっ、みんな見てないのかよっ!
まあ、いいや。俺はこの作品に惚れた。
一番いいのはヤマナミさん。
結末があれだから余計に応援したくなる。
個人的には太夫が伊藤三咲とかがよかった。

15 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:56
あのしょうゆ顔の香具師がいいね

16 :Mr.名無しさん:04/05/23 20:58
>>10
とりあえず会ってみろ。
で、「井上源三郎最高!!」とか言えば
簡単に落ちるはずだ。

17 :Mr.名無しさん:04/05/23 21:05
やっぱ新鮮組といえば
壬生義士伝ですよ
中井貴一ですよ

きーちゃん最高!

18 :Mr.名無しさん:04/05/23 21:09
>>17
聞きたいんだけど、
それで沖田やってた人って大河の山南さんなの?

19 :Mr.名無しさん:04/05/23 21:15
鈴木京香萌え

20 :Mr.名無しさん:04/05/23 21:17
>>18
俺もそう思う。
壬生義士伝は泣いた
ただ三宅裕二さえ出てなきゃなー

21 :Mr.名無しさん:04/05/23 21:20
>>20
三宅はそんな悪くもなかったべ。
あれにも佐藤でてたし。すげえな(゚∀゚)

22 :Mr.名無しさん:04/05/23 21:24
うん、佐藤は名優だね、同意。

23 :Mr.名無しさん:04/05/23 21:50
新撰組って、おおまかに話をまとめると島田魁が
レモーネード屋を開くまでのドタバタ劇だろ?

島田魁
大坂角力事件、池田屋事件、油小路事件、鳥羽伏見の戦いなどに参戦し、
五稜郭落城後、函館の称名寺に収容される。謹慎の後、明治2年に尾張藩
江戸屋敷へ預け替えとなる。さらに明治3年、名古屋に護送され幽閉された。
明治5年に赦免され、家族と共に京へ住み、雑貨屋とレモネード屋、書状切手売り
などをした後、島田魁撃剣道場を開いた。




24 :Mr.名無しさん:04/05/23 22:02
俺はこんな香具師らよりも高杉晋作のほうが好きだ。
長州のがいいぞ。

25 :Mr.名無しさん:04/05/23 22:05
高杉はブサ

26 :Mr.名無しさん:04/05/23 22:07
ウルセーキモヲタ

27 :Mr.名無しさん:04/05/23 22:12
幕府と対立してた会津藩がどういうわけか
幕府側の中心になる歴史のあやが切ないよね。

28 :Mr.名無しさん:04/05/23 22:17
新撰組って今の右翼みたいなもん?

29 :Mr.名無しさん:04/05/23 22:19
たんなる守旧派

30 :Mr.名無しさん:04/05/23 22:21
>>28
逆。
新撰組は『幕府の権力うP』を目指した。
討幕派は『尊王攘夷』(天皇陛下マンセー)

31 :Mr.名無しさん:04/05/23 22:23
オダギリジョー(・∀・)カコイイ

32 :Mr.名無しさん:04/05/23 22:29
ポマイラ大河ドラマだけでなく活字で読んでから幕末語ってくれYO

33 :Mr.名無しさん:04/05/23 22:30
さっき読んだYO!!!!

34 :Mr.名無しさん:04/05/23 22:35
やっぱ福澤諭吉だよな。

35 :Mr.名無しさん:04/05/23 22:36
http://www.gamania.co.jp/kd/index.asp
おまえら巨商伝しようぜ
「銭ねぇ奴は人じゃねぇ!」

36 :眼鏡萌:04/05/23 22:56
行殺

37 :Mr.名無しさん:04/05/23 22:57
>>30
いや、逆だろ。
幕府権力復権は、保守反動。
そのへんに転がってた天皇を奉った討幕派は革新サヨ。
サヨが勝ったから、新撰組はテロリスト。
ってまあ、そんなことはどうでもいいんだが。

38 :Mr.名無しさん:04/05/23 23:34
>>37
いや、逆だろ。
保守反動はあってるけど。
討幕派のテロに対してのカウンターが
新撰組だろ。ってわけわかんなくなってきた。


39 :Mr.名無しさん:04/05/23 23:49
当時、竜馬の年齢ぐらいの香具師が国を動かしてたのにお前らときたら(ry

40 :Mr.名無しさん:04/05/23 23:51
>>32
映像メディアよりも
活字メディアが偉くて正しいと思ってる馬鹿ハケーンw

41 :Mr.名無しさん:04/05/23 23:53
>>38
どっちもテロだろ。
あいつを斬るか斬られるか、
頼れるものは腰のもの、そんな暮らしをおくってた。

42 :Mr.名無しさん:04/05/23 23:53
楽しいじゃないか、新撰組。もったいぶらずに有名所がバンバン出てくるのが気持ちいい

43 :Mr.名無しさん:04/05/23 23:54
フッキーハァハァだけで見てるけどな

44 :Mr.名無しさん:04/05/23 23:56
>>43
てかそろそろ毛ヌード出して欲しいな。

45 :Mr.名無しさん:04/05/23 23:58
>>44
「な、なにを申すっ・・・!」

46 :Mr.名無しさん:04/05/24 00:02
>>40
フフフ、

47 :Mr.名無しさん:04/05/24 00:03
剣心いつでてくるの?

48 :Mr.名無しさん:04/05/24 00:17
来週は牙突が出ます

49 :Mr.名無しさん:04/05/24 00:19
>>47
再来週くらいだな

50 :Mr.名無しさん:04/05/24 00:21
今日は山南さんの「採用です!!!」がウケタ
三谷イイヨーイイヨー
歴史考証がどうのこうの言ってるボケを蹴散らしてくれ

51 :Mr.名無しさん:04/05/24 00:23
今週の山楠さんの採用!はよかった

52 :眼鏡萌:04/05/24 01:24
やっぱ、新撰組vs鞍馬天狗

53 :Mr.名無しさん:04/05/24 11:53
>>50
三谷のところに子孫からクレームが来て
コラムかなんかで、三谷が逆に怒ってたぞ。
そんなに歴史に合わせるのがいやなのかとw

54 :Mr.名無しさん:04/05/24 12:25
近藤が真っ直ぐな性格で鴨慕ってる設定じゃ
近藤が鴨を暗殺命令出せないジャンか!
沖田とか土方が勝手に頃しちゃうのか?

55 :Mr.名無しさん:04/05/24 12:36
>>54
たぶんそうだろう

土方「近藤さんには絶対言うんじゃねえぞ」

暗殺

近藤「ナンデ 殺ス ヨウナマネヲ シタンダヨ !」
土方「仕方ねぇだろ。泥は俺が全部かぶる」

とかなんとか言っちゃうかんじ。

56 :Mr.名無しさん:04/05/24 12:44
司馬とかの描く近藤勇って、ものすごい俗物じゃない
でも、今回の大河ドラマの近藤は
あるていど紳士なんだよな
まあ、両方ともフィクションなんだけど
大河は近藤を善人に描きすぎてて、ちょっとツライ

57 :Mr.名無しさん:04/05/24 13:51
近藤と隊士は、托鉢の坊さんにむかって槍で勝負を挑み
托鉢のお椀二つで穂先を白刃取りされケチョンケチョンにされたヘタレ


58 :Mr.名無しさん:04/05/24 13:52
まあ新撰組の面白さは内紛での殺しあいだからな。

 近藤勇の妾宅で歓待された伊東甲子太郎が、帰りに待ち伏せの
新選組隊士数名に襲われ死去。遺骸は囮として放置され、
引取りのため駆けつけた藤堂平助らが待ち伏せされ死去。

で、甲子太郎の弟で新選組九番隊隊長の三木三郎は逃走。
後に近藤勇を襲撃するんだよ。

59 :Mr.名無しさん:04/05/24 14:16
近藤が結婚する回は三谷らしさ全快だったな
あの辺から面白くなってきた

60 :Mr.名無しさん:04/05/24 14:41
>>58
そうそう、そういうところで白い巨塔と同じおもしろさをかんじる。
しかも、三谷新撰組は竜馬とか木戸とかおしげもなくでてくるからオトクだw

61 :Mr.名無しさん:04/05/24 15:38
三谷がお手本としている原作からして、ギャグな訳で。

62 :Mr.名無しさん:04/05/24 16:07
萌えよ剣

63 :Mr.名無しさん:04/05/24 16:42
鴨漢だ!

64 :Mr.名無しさん:04/05/24 17:27
寝てる間にザクザクと剣を突き立てられてヌッコロされるのは
可哀想…。

65 :Mr.名無しさん:04/05/25 01:18
日曜までhoshu するぞ

66 :Mr.名無しさん:04/05/25 10:09
           ♪いとしき 友はいずこに〜
       ∧_∧  ♪この身は 露と消えても〜
      ( ´Д`)  ♪忘れはせぬ 熱き思い〜
      ( つΘ∩  ♪誠の名に集いし 遠い日を〜
       〉 〉|\ \   ♪あの旗に 託した夢を〜
      (__)| (__)
         ┴



67 :Mr.名無しさん:04/05/25 10:49
としさんホモっぽいのだが漏れの偏見か?

68 :Mr.名無しさん:04/05/25 14:59
>>67
当時だから、衆道は嗜んでたろうな
観りゅうsaがHRIGAIJGAjga@ら@んが@が

69 :Mr.名無しさん:04/05/25 15:00
ホモっぽいてか近藤モテモテだなとオモた

70 :Mr.名無しさん:04/05/25 16:09
新撰組には、お尻を狙われて困るから組を抜けたいと言って
認められた奴が居たな。
当時の美少年は大変だな

71 :仄暗いはらわた:04/05/25 16:12
京は恐ろしいとこだんべ

72 :Mr.名無しさん:04/05/25 22:46
近藤死後は土方戦いまくりだな
カコイイ

73 :Mr.名無しさん:04/05/25 22:47
単なる人殺し

74 :Mr.名無しさん:04/05/25 22:50
そう言う時代だろーが

75 :Mr.名無しさん:04/05/25 22:52
残ってる土方の写真って
どうみてもイケメンだな・・・

76 :Mr.名無しさん:04/05/26 01:40
>>75
そんな時は沖田の肖像画見てみるべし
直接本人を見て画いてあるわけじゃないらしいが

77 :Mr.名無しさん:04/05/26 23:48
イケメン新撰組

78 :眼鏡萌:04/05/27 15:10
イケメン新撰組vsデカレンジャー

79 :Mr.名無しさん:04/05/27 23:21
ごめんね、保守するよ

80 :Mr.名無しさん:04/05/28 07:42
この番組って五稜郭までやるのかな?
近藤が死んでから結構先がまだ長いと思われ

81 :Mr.名無しさん:04/05/28 07:49
漏れまさに京都の壬生に在住なんだが
休みの日なんてあちこちの道が車両通行禁止になって車出せないし
とにかく人大杉でうるさいし、早く大河ドラマ終わってほしい

82 :Mr.名無しさん:04/05/28 08:53
>>80
近藤がさらし首になるところまでらしい。
歳君の転戦記をダイジェストでやることにはなってるようだ

83 :Mr.名無しさん:04/05/29 11:31
近藤さん「死にたくねー」ってやるのかな?
それ初めて聞いたときショックだったな盛れ

84 :Mr.名無しさん:04/05/29 13:00
さて、再放送でもみるか…

85 :Mr.名無しさん:04/05/29 13:09
きんどーちゃんについて語るスレはここですか

86 :Mr.名無しさん:04/05/29 13:11
たまりませんわ!

87 :Mr.名無しさん:04/05/29 13:12
やべ、マカロニほうれん荘読みたくなってきた。

全巻置いてるお好み焼き屋行って来る('A`)ノシ

88 :Mr.名無しさん:04/05/29 13:13

マヨチュッチュ大河


89 :Mr.名無しさん:04/05/29 14:05
土方、歌うまいな

90 :Mr.名無しさん:04/05/29 14:06
カモミール芹沢

91 :Mr.名無しさん:04/05/29 14:29
>>89
歌うまい、イケメン、剣強い。
クソーーーーーーーーーーーーーーーーー

92 :Mr.名無しさん:04/05/29 14:53
いまんとこ土方の剣強いシーンは出てきてないよな
もっと、こう、殺伐とした殺陣が見たいよ

93 :Mr.名無しさん:04/05/29 20:11
土方はイケメンでオンナ喰いまくりで人殺しまくりだったから
最後は銃撃で蜂の巣になりました

94 :眼鏡萌:04/05/30 09:01
あげとこう

95 :Mr.名無しさん:04/05/30 10:26
土方は剣はそんなに強くないだろ。

96 :Mr.名無しさん:04/05/30 12:14
しかし剣では殺されなかった。
強いことは事実だろう


97 :Mr.名無しさん:04/05/30 12:25
http://www.dokidoki.ne.jp/home2/quwatoro/bakumatu.shtml
ここの写真館おもしろいぜ

98 :眼鏡萌:04/05/30 19:50
あげておこう
火星のプリンセスのパクり小説
火星の土方歳三をかってきた・・・


99 :Mr.名無しさん:04/05/30 20:18
土方の裸 ハァハァ

100 :眼鏡萌:04/05/30 20:37
武士と相撲取りのけんかに奉行所が出てくるはず無いだろ。

101 :Mr.名無しさん:04/05/30 20:38
>>100
しかし史実だぞ。この一件は。

102 :Mr.名無しさん:04/05/30 20:46
今日は先週ほどおもしろくなかったな。
見所は鴨が「おうっ!」って気さくにいったあとぶちきれたシーン。
スイカップでもみるか

103 :Mr.名無しさん:04/05/30 20:48
佐藤浩市凶悪でいいねー

104 :眼鏡萌:04/05/30 20:51
>>101
いや、事件は本当だが
内容は全然違う。

永倉も脇差し切りまくりだしな。

105 :Mr.名無しさん:04/05/30 20:51
たしか史実だと、始め芹沢鴨は力士を斬らずに投げ飛ばしただけだったような。

106 :Mr.名無しさん:04/05/30 20:54
いよいよ来週は鴨の焼き討ち事件か?

107 :Mr.名無しさん:04/05/30 20:56
そうそう、先に馬鹿にされ
殴り飛ばした後、向こうが頭数そろえて襲ってくるのを
武装してない隊士の身を守るために、芹沢が戦い始める。

ちなみに、町奉行というのは武士の活動には
基本的に口を出せない。


108 :Mr.名無しさん:04/05/30 20:58
相撲取りの管轄は寺社奉行
武士は目付だから、町奉行は出ず評定所が管理するからなぁ


109 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:00
芹沢はあはあ
http://www.time.gr.jp/av/viderin/img2003/xc-1290.jpg

110 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:10
>>95
たしかに土方は天然理心流では目録に過ぎなかったけど、
維新後まで生き残った土佐の田中光顕が
「新撰組は怖かった。特に土方歳三は怖かった」
と証言していたと思う。
新撰組で副長張ってたくらいだから、強かったことは強かったんじゃないかな。

まあ、田中が剣術やってたって話は聞かないから、
目録だろうが免許皆伝だろうが「強い」ってくらいしか認識できんだろうけど。
素人には極真の茶帯だろうが有段者だろうが圧倒的に強い人という認識しかできん。


111 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:12
>>107
かっこよすぎw
>>110
芹沢って強かったの?

112 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:13
藤原竜也で抜こう会

113 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:13
俺は佐藤浩一好きなだけで、この無理矢理な新撰組見てるけど、
近藤が香取じゃなくて、脚本も違う人だったら
ビデオとって毎回見てるよ

114 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:14
>>113
そうか?
見てるほど味がでてきておもしろいよ
香取信吾はずっと下手なままだけどw

115 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:15
>>114
それは新撰組の史実がおもしろいだけだ
余計な事を作る脚本だぞ?

116 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:15
>>114
新撰組の元がおもしろいだけ

117 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:16
>>83
なにそれ?

118 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:16
>>111
神道無念流っつー当時の大流儀で免許皆伝だから間違いなく強かったでしょう。
(新撰組の幹部の多くはどこかの流儀の免許だったみたいだけど)
近藤派より人数少なかったのに主導権握れたのも、
会津藩に忌み嫌われるくらい傍若無人な行動を取れたのも、
腕に自信があったからじゃないかな。


そういや司馬遼の「血風録」では芹沢粛清を進言する土方に
「しかし芹沢を斬れるものがいるか?」と問うシーンがあったなー。

119 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:17
>>111
芹沢は強かったらしい。
新撰組で特に剣が強いと言われていたのは、永倉新八、斉藤一、沖田総司。
あとドラマでは出てきてないけど、服部武雄という人も有名。

120 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:18
元が面白い、というのは事実だが、それはそれとして、
「桂と坂本と新選組が座敷で呑む」という素敵なネタをバカ笑いしながら観る
というのが、正しい鑑賞方法だと思うw

121 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:19
>>119
服部は伊東甲子太郎門下だから、そのうち出てくるでしょう。


122 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:19
>>118
詳しいね。
強いのはドラマでわかったけど、
そんなに強かったのか。
かっこいい

123 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:21
このドラマの唯一のキャスティングの成功は
芹沢鴨=佐藤浩一
今の所、これだけw


124 :眼鏡萌:04/05/30 21:21
>>118
無念流は、北辰一刀流とともに現代剣道の元になるくらいの
大流派だから、免許持ってれば相当強いだろうね。
>>119
源さん忘れちゃだめw


125 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:22
オダギリの殺陣見た時に、俺ド素人だけど
ほんとにこんなもんでいいのか??
って心配したもん

126 :110=118=121:04/05/30 21:22
大河ドラマってここ10年以上2-3回見て見放す、って感じだったけど、
今年のは元ネタも三谷創作ネタもそれなりに面白いので5ヶ月持ってるなー。

>>122
折れ自身も空手やってる武術マニアです。

127 :眼鏡萌:04/05/30 21:22
>>125
あの下手さ加減が、あぶなかしくて萌える

128 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:23
全然関係ないけどスポーツチャンバラやりたくなった

129 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:24
>>125
いや、それよりもあの眉の時点でどうかとw

130 :眼鏡萌:04/05/30 21:25
>>128
おもしろそうだよな。
スポーツ合戦もあるぞ
ttp://www.bushinavi.com/~nojiai/

131 :110=118=121:04/05/30 21:26
>>125
竹刀剣道の動きはもう少し練習して欲しかったよね。
近藤も土方も。
木刀の型はそれなりにキまってたように見えたシーンもあったけど。

でも武蔵がひどすぎたから免疫できた。(w

>>124
源さんって、免許じゃなかったし、小説だとすごく軽く扱われるけど、
試衛館内弟子で目録取得者だったんだから、それなり強いはずだよね本当は。

132 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:26
そう云えば元ネタの原作者が、手塚治虫文化賞「特別賞」を受賞したな。
おめでとうございます。

133 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:27
佐藤浩一はこれでさらに売れるだろう

134 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:27
壬生義士伝(映画版)観てないやついたら観といたほうがいい
脚本はやや難があるがキャスティングがなかなかGJだ

135 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:27
源さんはどうしても次郎さんのイメージが強くてw

136 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:28
この佐藤浩一をみてから
ビールのCMの佐藤浩一を見ると
なんか安心する

137 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:28
>>131
おれ武蔵は見なかったw
元ネタ好きな作品では、ひどすぎたら見る気しない。
ちょっとジジイ臭いかな?

138 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:29
三谷はなんであんなに香取を使うんだ?
今回は果てしなくミスキャストだろ・・・


139 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:29
>>131
井上源三郎は理心流の免許皆伝持ってたはず。

140 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:30
>>138
脚本家がキャスティングしないだろ?


141 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:31
武蔵はなあ…主役以上にお通がミスキャスト

142 :110=118=121:04/05/30 21:31
>>139
え?免許だったんだ。

いかん。司馬遼に影響されすぎたかも試練(w

143 :眼鏡萌:04/05/30 21:31
>>139
勇の父に免許を与えられてたという話らしいよね。

144 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:32
>>141
今回のオダギリ程度じゃない?

145 :110=118=121:04/05/30 21:32
>>137
いや、普通だと思うよ。


・・・折れにジジイの自覚がないだけかも知れんが(w

146 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:33
>>142
司馬の新撰組物(燃えよ剣とか血風録)はフィクションが多いからな。
架空の隊士とかたくさん出てくるし。

147 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:33
武蔵はひどさ語ったらキリがないだろw


148 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:34
俺はまだE回ぐらいしか見てない

149 :110:04/05/30 21:35
>>146
でも面白いんだよなー俺には。
山崎が池田屋に潜入していたという話も伝説で、史実ではないらしいね。

150 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:36
オダギリ・ジョー(・∀・)カコイイ!!

151 :眼鏡萌:04/05/30 21:37
>>150
絶対、るろうに剣心のイメージでキャスティングしたと思う。
あずみの美女丸は最高だったw

152 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:37
>>150
同人女は帰れ!

153 :110:04/05/30 21:37
三谷新撰組で今ひとつ不自然に見えるのは、
あれだけ諸流派の剣術修行者が集まっていながら、
飲みの席で剣術談義がまったくないこと。

現代の武道愛好家の稽古後の飲みとは雰囲気違うのかなあ。

154 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:38
(゚д゚)ハァ?

155 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:38
オダギリはかっこいいけど、ミスキャストは否めないだろ
殺陣も下手すぎだしw
演技自体も下手だと思う。

156 :眼鏡萌:04/05/30 21:38
剣客については、意外と薩長の方が有名だよな・・・
人斬り〜〜ってのは、薩長が多いし

157 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:39
>>153
そんなシーン入れてたら、キリがないだろ
一話40分しかないわけだし。

158 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:39
喜劇は喜劇として受け止めよーぜ、

159 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:39
>>151
話それるけど、るろうの剣心って幕末人斬り3人衆の河上彦斎がモデルらしいね。

160 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:40
>>156
維新派だからな・・・
力ずくでもって意識が高かったんじゃないか?

161 :眼鏡萌:04/05/30 21:40
>>153
そいえば、そうだ。
居合とかの飲み会でも、ほとんど名刀自慢か武術対談。
流派が違えば、理合の交換するねぇ


162 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:40
>>158
禿同。コミカル青春ドラマという事で

163 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:40
キャスティングと言えば藤堂平助もちょっと納得いかないものがある
俺の中じゃもっと豪快なイメージ

164 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:41
>>159
そんなやつ知らない・・・
どんなやつ?

165 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:42
芹沢鴨だけがかっこいい
あとは全てがキャストミスとしか思えない

166 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:42
>>163
御落胤という事で、お坊っちゃん系のキャスティング、演出なのではないかと

167 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:43
薩摩時限流はでないわけ?

168 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:43
>>167
でたよ・・・

169 :眼鏡萌:04/05/30 21:44
>>164
佐久間象山を斬ったことで名をあげた剣客
他にも、人斬り以蔵とか人斬り半次郎なんかも有名

170 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:44
>>164
幕末期に人斬りで有名だった3人の内の一人。
他は土佐の岡田以蔵、薩摩の田中新兵衛。

河上彦斎は佐久間象山を暗殺したことで有名。

171 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:44
久坂玄瑞役の人もかっこよかったな。

172 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:45
人斬り以蔵 岡田以蔵(土佐)
人斬り半次郎 中村半次郎(桐野利秋)(薩摩)
人斬り彦斎 河上彦斎(肥後)

173 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:46
まぁ、俺達がヲタなのは事実だな

174 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:46
>>156
だって新撰組って囲んでぼこってただけなんでしょ

175 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:46
中村半次郎は人斬り3人衆ではないよ。

176 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:47
>>170だけ若干間違えてる

177 :眼鏡萌:04/05/30 21:47
>>170
以蔵・新兵衛のペアに襲われた奴は、不運としか。

178 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:47
みんなふれてないけど

今日、舞の海でてたよな・・・?

179 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:47
池田屋の階段落ちが今から楽しみなんですけど

180 :眼鏡萌:04/05/30 21:48
>>178
なりは小さいとか言われてたよなw

181 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:48
いや170が正解なんだが。

182 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:48
佐久間ゾウさんってだれ?

183 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:48
>>180
「なりは小さいが小技の多い面白い力士」って、そのまんまやんw

184 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:49
>>178
わらっちゃったよw

185 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:49
>>182
江戸時代に初めて日本に来た象

186 :眼鏡萌:04/05/30 21:49
>>182
元水戸黄門で鑑定団司会の人

187 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:49
>>178
親方のコメントワラタw
「小柄だが、技が云々…」

188 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:49
>>178
親方の紹介が舞の海まんまだったのにワロタ

189 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:50
>>184
血がビシャーってついてたなw

190 :110:04/05/30 21:50
>>174
しかし人斬り三人男も奇襲攻撃とかばっかだったと思う。
新撰組の副長助勤くらすなら、人斬り三人男よりもタイマンで強いんじゃないかな?

191 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:50
舞の海っていつまで大根なんだ??
けっこうテレビでてるよな?
普通、あれだけでてたら上手い演技は無理でも、
そこそこ違和感がない演技ができるものじゃない?

192 :眼鏡萌:04/05/30 21:51
中村半次郎は、剣客としては別格だから、本当は入れちゃだめらしいね

193 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:51
俺的には
川平がなんとかって外人の役やったのもかなりツボだった
土方「お前ホントは日本人だろっ」とか言ってたのもうけた。

194 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:51
田中新兵衛って奉行所で取調べ中に自決したやつだよな?

195 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:52
>>190
そこは史実見て、妄想して楽しもうぜ


196 :110:04/05/30 21:52
眼鏡萌さんて居合修行者?
武板にも出没してます?

197 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:53
>>192
その人知らない

198 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:53
>>197
桐野利秋だよ

199 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:54
>>196
お前・・・
そんなやつが「萌え」なんてコテつけると思うか?
逆に見てて恥ずかしくなったよw

200 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:54
>>190
詳しいみたいだな。
当時の指導者ってみんな剣つよいみたいだけど
やっぱ剣強くないと頭よくてもだめみたいだな。

新撰組のおもしろさは派閥争いだなぁ。
はじめは近藤派VS鴨派
次はシエイ館VSその他とか。
いや、よくしらんけど。

201 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:55
>>197
中村半次郎は後の桐野利秋。
ラストサムライの真田の役は、桐野利秋がモデルだと思われる。

202 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:55
今日の冒頭の不逞浪士を取り押さえる場面の芹沢の殺陣は下手だったと思う。
ズモウ取りを斬ったところは良かった。

203 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:55
池田屋の階段落ちは平田満さんにお願いしたいです。

204 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:55
舞の海ってかっこいいよな

205 :眼鏡萌:04/05/30 21:55
>>196
この板の居合スレには居るぞ。
>>197
一日8000回の横木打で野太刀自顕流を収め
明治政府では、陸軍少将。
西南戦争で、西郷ととも戦い戦死

206 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:56
隊務中の殉職より隊則違反の制裁での死者のほうが多いんだっけ?

207 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:57
ユンソナとボアって声が一緒じゃないか?

208 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:57
>>203
銀ちゃーーーん!

209 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:58
>>206
粛清な。
みんなが恐れてたらしいね
そんなに殺してないんじゃないの?

210 :Mr.名無しさん:04/05/30 21:59
階段落ちって北添佶摩だっけ?配役誰になるんだろ

211 :Mr.名無しさん:04/05/30 22:00
そろそろ荒れて来たから、来週までの楽しみにとっとくかな
落ちるわ

212 :Mr.名無しさん:04/05/30 22:01
207 名前:Mr.名無しさん :04/05/30 21:57
ユンソナとボアって声が一緒じゃないか?

たしかにな>>211

213 :Mr.名無しさん:04/05/30 22:02
新選組の中で毒男で通したやつはいないのか

214 :Mr.名無しさん:04/05/30 22:04
藤原竜也で抜こう会

215 :Mr.名無しさん:04/05/30 22:12
>>213
沖田

32 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)