2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

▲電気代教えれ(間取りと家族の数も)▲

1 :可愛い奥様:04/04/17 17:27 ID:yCRsPTkK
4月分 ¥9734 2DK 夫婦2人
多すぎか?

2 :可愛い奥様:04/04/17 17:29 ID:C4J85s3Y
2ゲト

で、契約アンペアや住んでる地域・使ってる電化製品は?>1

3 :可愛い奥様:04/04/17 17:32 ID:trT6OhGJ
2DK。夫婦幼児の3人家族。
4月分は1700円弱ですた。
3月は引っ越してすぐだったので日割り。
今月が実質初めて請求で、あまりの安さにびっくりしますた。


4 :可愛い奥様:04/04/17 17:33 ID:qBgMu9r3
>>1多すぎ

5 ::04/04/17 17:33 ID:yCRsPTkK
40Aで電気喰いそうなのはエアコン1台、冷蔵庫5ドア、空気清浄機常時運転、パソコン4台
花粉症で外に洗濯干せないから乾燥機もかな。
使いすぎ?

6 :可愛い奥様:04/04/17 17:36 ID:yCRsPTkK
>>3を見てびっくら。
東京電力の基本料金だけで¥1040だぞ。

7 :可愛い奥様:04/04/17 17:39 ID:jOOHDBqi
3LDK(8階建て南西北の角部屋)
夫・私・子ども(1歳半)

*3月 ¥13000
*4月 ¥12000
リビングのエアコンは3月一杯24時間使っていた。
この他、エアコンの空気清浄機の機能は現在も24時間使っている。

一番安い時期でも¥8000台な我が家。
西日がキツイので、夏のエアコンガンガン時期は¥30000に
跳ね上がる。
電子が喜ぶよ!

8 :可愛い奥様:04/04/17 17:41 ID:ez4x28S4
14000円
一戸建て、夫婦と子供2人。
エアコンが全部で5台もあるからなぁ

9 :可愛い奥様:04/04/17 17:43 ID:yCRsPTkK
やっぱりエアコンの使用率が高いと電気代跳ね上がるね。

10 :可愛い奥様:04/04/17 17:45 ID:CJHLMtaq
うちは3LDK夫婦2人で4月12,853円だった。
エアコンはまったく使ってないよ、高いかも。

11 :3:04/04/17 17:47 ID:trT6OhGJ
>>6
びっくらするよね。本人が一番びっくらです。
電化製品が少ないからかも。
電子レンジ・冷蔵庫・ヒーター・乾燥機付洗濯機・コンポ・ノートパソコンくらい。
引っ越して間もないから少ないのよね。
子供が小さいから20時過ぎには寝ちゃうし
ダンナは遅く帰ってきてご飯食べて風呂入ってすぐ寝る。
テレビやDVD・ビデオは子供が見過ぎるから実家に置いてきた。

ちなみに広島だす。
ガスはプロパンだから高いよ。
水道も以前いた関東より1000円以上高い。

12 :可愛い奥様:04/04/17 17:47 ID:yCRsPTkK
>>10
エアコン無しでそこまでいく原因は思い当たる?
参考までに聞きたい。

13 :可愛い奥様:04/04/17 17:50 ID:yCRsPTkK
>>11
テレビ・エアコンが無いのか!
それにしても少ない…

14 :可愛い奥様:04/04/17 17:50 ID:ZmDQIA2P
夫婦2人家族
2DK3月分¥15000


15 :可愛い奥様:04/04/17 17:51 ID:hcx3rTYM
北海道 3DK 夫婦・未就学児童2人
契約は30Aで、5700円。
冬は常時ストーブ稼動だから少し高いなぁ。

16 :可愛い奥様:04/04/17 17:55 ID:yCRsPTkK
>>14 高い!
>>15 やす!

なんでこんなに差が出るのか…
キッチンにある電化製品はそう変わらないと思うし。

17 :可愛い奥様:04/04/17 17:55 ID:Jv2fRHwF
夫婦2人3LDK30A。
エアコンはたまに使うくらいで、8千円前後。
夏は2万弱。
空気清浄機はつけっぱなし


18 :可愛い奥様:04/04/17 17:56 ID:di3V4+Gd
夫婦二人
3DK 3月分 ¥2800
テレビ無し、パソコン2台常時接続、暖房石油ファンヒーター
夏はエアコンいらない地域なのでもっと安くなる。
3000円超えたことない。

19 :可愛い奥様:04/04/17 17:57 ID:jOOHDBqi
7デス
なんだかホッとした。
高い高いと思っていたが、仕方の無い事なんだ。
ほっ。

ちなみに、ガスは¥12000洗物にまだお湯を使うからなぁ。
こちらは夏場お水で済む時でも¥6000〜8000かな。
子どもがまだシャワーで済むという感じではないもので。

長々ごめん

20 :可愛い奥様:04/04/17 17:57 ID:UH4UBKTb
夫婦二人 6LDK
3月分8,000円

21 :可愛い奥様:04/04/17 17:57 ID:TwwvipqG
3LDK、夫婦+小学生二人
2月7800円。
しかし、石油ファンヒーター使用のため820円×5缶=4100円
がある。
エアコンだとどこまでかかるのか、考えただけでガクブル

22 :可愛い奥様:04/04/17 18:02 ID:di3V4+Gd
>>21
2月だけで5缶使ったの??
うち寒冷地在住だけど1シーズンで7缶しか使わなかった・・・

23 :可愛い奥様:04/04/17 18:07 ID:nRYkHX0f
夫婦二人 5部屋1キッチン
春・夏・秋はおおむね\8,000
冬は\30,000
(東北在住のため、冬の犬用電気ヒーターと
 水道管凍結防止ヒーター代がキツイです)

24 :可愛い奥様:04/04/17 18:08 ID:Jv2fRHwF
2千円とか3千円とかの人は
電力会社が違うのだろうか。

25 :可愛い奥様:04/04/17 18:12 ID:dmXBRboV
夫婦2人 2DK
冬5000円位 夏4000円位
冬は石油ファンヒーターの灯油代が最大で月3000円です。
コンセントはマメに抜いて待機電力カット
冷蔵庫の周りは10センチ位あけています。

26 :可愛い奥様:04/04/17 18:16 ID:qBgMu9r3
夫婦と小学生二人。4LDK一戸建て。
エアコン2台、パソ1台、テレビ2台。
夏にエアコンガンガンつかっても一万円超えた事がない。
30A、東京電力。
冬はガスファンヒーターなのでガス代2マソ。



27 :可愛い奥様:04/04/17 18:16 ID:TwwvipqG
>>22
関東在住なんですけど、風の通り道と言われる町に住んでいます。
街のハズレなので、風除けになる高い建物は無く
角部屋で物凄く寒いの。
反対側の角部屋の人も、ワンシーズン13〜15缶は使うといっていました。


28 :可愛い奥様:04/04/17 18:19 ID:ez4x28S4
>>26
うちは50A契約だから高いのかな?


29 :可愛い奥様:04/04/17 18:20 ID:di3V4+Gd
>>27
そうですかぁ。関東でも冬は結構寒いですもんね。
きっと>27さんの家の中は温かいんだろうなぁ。
うちは小梨なので昼間は結構暖房つけないで頑張ってる。
夜は夫婦で遊びに行くことが多いので(本屋巡りとかその程度w)
家にいる時間が少ないと思う。
それにしても毎年1か月2缶ペースでさすがに驚かれます。



30 :可愛い奥様:04/04/17 18:21 ID:ez4x28S4
>>24
屋根に太陽発電のパネルつけてるとか・・・・


31 :可愛い奥様:04/04/17 18:24 ID:fjRTrgmc
関西在住。
3月分2970円。
夫婦二人。2DK。30A。
冬エアコンのみのときで5000円くらいだったかな。
夏が怖い。

32 :可愛い奥様:04/04/17 18:26 ID:TrAu+G48
4LDK一戸建てオール家電住宅(ガス無し)、常時換気エアコン
義父母・小姑・夫・私・幼児1人の6人生活。
電気代この頃は月だいたい2000円いくかいかないか。
屋根の南前面がソーラーパネル。

エコ住宅サマ様だけど、2世帯ですらない完全同居。

33 :可愛い奥様:04/04/17 18:29 ID:oAWSTPQe
夫婦赤子の3人家族。2DK。
3月分 ¥4000
暖かい地域在住なのでエアコン使わず。
夏は西日が強烈なので、断熱シートの上に化粧板を使って
西の窓を塞いでます。多分、かなりのエアコン代節約になってる。

34 :可愛い奥様:04/04/17 18:29 ID:iQD8tOu6
夫婦2人、3LDK。 千葉県。
3月分で約2800円。 1年を通して大体2500〜3000円。
クーラー嫌いなのであまり使わない。 
暖房は灯油ストーブだけど、今シーズンは4缶しか使わなかった。
ひとりの時が多いので、冷暖房はもったいないと思ってしまう。

35 :可愛い奥様:04/04/17 18:33 ID:tDwHWF3u
夫婦赤子の3人家族。5LDK。都内
3月分19000円。

赤が生まれて床暖房+石油ファンヒーター+加湿器
+洗濯乾燥機を使いまくっていたら の結果。

夫婦だけの時は月6000〜12000円(夏場エアコン使用)くらいだったのに・・・。


36 :可愛い奥様:04/04/17 18:45 ID:Jv2fRHwF
>>34
17なんだけど、条件はだいたい一緒なのに
この差はなんだろう。


37 :可愛い奥様:04/04/17 18:47 ID:rxnkwgi4
夫婦2人 5LDK 関西電力
夏は6000円 冬は3000円位かな。灯油ストーブだけど、
1ヶ月で2000円くらい使うからクーラーつけててもあんまり変わらない。
ほとんで一緒の部屋にいてるし、使ってる部屋は寝室とリビングだからね。
結構明るいので夕方になるまで部屋の電気はつけないようにしてます。

38 :34:04/04/17 18:52 ID:iQD8tOu6
空気清浄機の存在? 
18さんのとこもわりと似たような感じだね。


39 :可愛い奥様:04/04/17 18:53 ID:WP2WT8xK
夫婦2人 2DK 神奈川県
夏冬約6000円 春秋は4000円くらいかな。
冷暖房はエアコンだけ。乾燥機なし。
梅雨の時期以外は乾いた風が強いので、いつ干しても洗濯物乾きます。

40 :可愛い奥様:04/04/17 19:08 ID:Y6EdQt29
夫婦2人と2歳児1人。
30A、3Kで5000円ぐらい。
共働きで子供は保育園に預けているので、日中はほとんど家にいないし、
上下左右に家がある集合住宅なので、冬は暖かいし、
4Fで風が吹きぬけるので、夏もクーラーの稼動は土日ぐらい。

でも高熱費って電気代だけではわからないよ。
オール電化の家と、灯油暖房の家と、ガス暖房の家だと、
電気代は全然違うはず。
というわけで、高熱費を教えれスレにしては?

うちは電気は5千円、ガスは3千円、灯油は1ヶ月千円、水道2千円位かな。

41 :18:04/04/17 19:13 ID:di3V4+Gd
>>34
千葉は暖かいですよね。(姉が千葉在住)
最後の1行禿同
夫がいる時じゃないとほとんど暖房つけないやぁ。
自分の生活ってすごく原始的でシンプルだと思う。




42 :可愛い奥様:04/04/17 19:15 ID:QnBzOYyu
家族4人
6LDK LDは吹き抜け
3万弱ぐらい

43 :可愛い奥様:04/04/17 19:55 ID:CJHLMtaq
10だす、エアコンは使ってないけど
パソは1日中ついてるのとあとはウォーターベッドは24時間だ、
それ以外は思い当たらないよ、やっぱ高いよなあ。

44 :可愛い奥様:04/04/17 20:03 ID:2/AQDk0i
夏は4〜6万
冬は3〜4万(暖房の熱源が灯油中心の為。ちなみに灯油代は2〜3万)
エアコンを使わない時期は2〜2,5万
ガスは無し。

家族は夫婦+子供の三人
一戸建て、全館空調

やっぱうちは高いな。

45 :可愛い奥様:04/04/17 20:17 ID:zrUd+NOL
夫婦 子供1人(2歳)
3LDKマンション
3月分 4723円

今住んでるところは築15年
新築マンション時代はどうあがいても1万円下る事がなかった
使わない無駄な待機電流が多いんだろうなあ

46 :可愛い奥様:04/04/17 20:26 ID:Qu7xpyxV
家族は夫婦ふたり。
4LDKで一戸建てオール電化。
だいたい毎月、1万3千円前後。

47 :可愛い奥様:04/04/17 22:08 ID:kpInpOJ6
旦那と中学生の子が2人。
オール電化マンション、西向き。
今月の電気代、13000円です。

48 :可愛い奥様:04/04/17 22:37 ID:CKBd0xfk
夫婦2人 3k 30A
3月分3500円

結婚して約2年の中で一番高い。(去年の10月が一番安くて2400円)
節約しなくても少し余裕が出てきたせいかな。

49 :可愛い奥様:04/04/18 20:55 ID:QpLgL0Me
http://www.data.kishou.go.jp/meteo/cgi-bin/search.cgi?frame=0&graph=0&prefecture=14&observation=1&spot=47670&data=2&year=1981&month=08&day=00&mode=0

50 :可愛い奥様:04/04/18 20:56 ID:QpLgL0Me
http://www.data.kishou.go.jp/meteo/cgi-bin/search.cgi?frame=0&graph=0&prefecture=14&observation=1&spot=47670&data=2&year=1975&month=08&day=00&mode=0

51 :可愛い奥様:04/04/18 20:59 ID:+1DH6R+u
夫婦2人、80平米、40Aマンション
通年12000〜18000の間をウロチョロ

52 :可愛い奥様:04/04/18 21:08 ID:yt1XMVbU
夫婦2人、90平米マンション
3月分7050円。
1年で5500〜7500円の間で推移。

53 :可愛い奥様:04/04/18 21:13 ID:QpLgL0Me
http://www.data.kishou.go.jp/meteo/cgi-bin/search.cgi?frame=0&graph=0&prefecture=14&observation=0&spot=46091&data=2&year=1980&month=04&day=00&mode=0

54 :可愛い奥様:04/04/18 21:16 ID:QpLgL0Me
http://www.data.kishou.go.jp/meteo/cgi-bin/search.cgi?frame=0&graph=0&prefecture=13&observation=0&spot=44076&data=2&year=1984&month=01&day=00&mode=0

55 :可愛い奥様:04/04/18 21:22 ID:XcPRQ618
親子3人 3LDK 30A

3月分約7000円
北国のためヒーターつけっぱ
空気清浄機、PCつけっぱだけどこんなもん。
夏はエアコン数日しか使わないので5千円くらい。

56 :可愛い奥様:04/04/18 21:26 ID:FY/ku6L4
夫婦+中高生2人=4人家族
一戸建て115平米
16000円

57 :可愛い奥様:04/04/18 21:28 ID:xyQLsa2k
夫婦と中3、小4の子ども2人 埼玉在住
3LDK 75平米 40A
3月分は約1万 3000円(暖房はガスがメインなのに)

夏場は、節約しても2万5000円ぐらいかかる。クーラーは恐るべし。
(自分1人のときは、めったにエアコン使わないんだけどね)

58 :可愛い奥様:04/04/18 21:30 ID:WqF/vIIz
夫婦と小学生の子供二人
4LDK120平米の一戸建て 40A
大体年間通して12000円から14000円の間
冬場のヒーターは石油ファンヒーターのみ
(床暖もあるけどほとんど使わなかった)
夏場のクーラーは夜間のみの使用(節約)


59 :可愛い奥様:04/04/18 21:38 ID:2dN1Q3W4
夫婦+中高生2人
一戸建て 180平米 60A
3月は28000円
3万円台が普通なので少なかった。
バカ夫のオーディオが電気代の大半を占める。
アンプなど大部分のオーディオ機器は24時間スイッチ入れっぱなしで
部屋が猛烈に暑い。
スイッチ切れと言っても電源スイッチが無いそうな・・・・

60 :可愛い奥様:04/04/19 13:20 ID:mi07OVbf
夫婦と8歳児1人 
3LDK(マンソン)オール電化 40A 東京電力
4月分 9000円
空気清浄、パソコン、テレビ常時

61 :可愛い奥様:04/04/19 13:36 ID:l1I0xbC/
オール電化の人に質問。
ガスコンロのガス代と電気代どちらがお得ですか?

また、鍋料理のときはどうされていますか?
卓上コンロで土鍋で一から水を沸かすのは、気が遠くなりそうだけど。

62 :可愛い奥様:04/04/19 13:41 ID:F44OfG0G
親子3人 共働き。
3LDK 65平米の賃貸マンション 40A
年間3千円台〜9千円台。

一度、冬場にデロンギのオイルヒーターを
使ったところ、電気代が1ヶ月で
1万6千円になったために、滅多なことがない限り
使うのは止めたw
まぁ旦那が夜消し忘れたとかもあったんだけど。




63 :可愛い奥様:04/04/19 14:34 ID:mi07OVbf
>>61
うちはガスコンロより安上がりな気がします。
でも鍋一式を専用のものに買い換えたので初期投資がかかってるかも。
鍋料理は卓上コンロで気長にやってます。

64 :sage:04/04/19 14:36 ID:Njqn58uA
夫婦+小学生 兵庫県在住
一戸建て 39坪 確か…40A
3月は6000円でお釣りが来てた。暖房は電気のみ。
震災以来灯油は怖い。

ソーラーシステム入れてるから、夏場は黒字だ。

65 :可愛い奥様:04/04/19 14:43 ID:ffFOQAEB
中古マンソン3dk 夫婦+子1人(小5)
3月=7千円弱
テレビは1日5時間位、pcは4時間位。
暖房は石油ファンヒーター1台あるのみ10時間位。


66 :可愛い奥様:04/04/19 15:30 ID:l4lXzOvL
持ち家 10K 風呂&トイレ2箇所
夫婦+幼児3人+義父母(7人家族)
夏=2万円
冬=4万円(暖房は石油ファンヒーター)
もう、だめだ・・・義父母電気使い杉!


67 :可愛い奥様:04/04/19 16:10 ID:wBhivvqV
>>61
ソーラー入れてるのでお得の比較はよくわからない。
ただしウチもその設備にだいぶ初期費用かかってるそうです。
どのくらい住めば元が取れるのかすらワカランくらいらしい…

鍋物は土鍋ではなくステンレスの水炊き鍋でしています。
なので卓上でもIHを使用。
1人前用の小さい土鍋で1人前分などを作るときは
電熱コンロもついているのでそちらを使用。でも時間かかるし無駄っぽい。

>32ですがオール家電住宅に誰もツッコミ無しでホッとしたり少し寂しかったり。

68 :可愛い奥様:04/04/19 16:21 ID:lYEDgZ7I
夫婦2人(妻は専業)
3LDK 90平米分譲マンション 60A

春・秋は7000円〜8000円ほど。
夏は最上階・南西の角部屋で暑いため、エアコン使いまくりで15000円程度。
冬は一昨年までは、エアコン使用(ほかの暖房器具は持ってない)で
12000円程度だったけど、今年の冬は試しに暖房器具は全く使わずに、
重ね着のみで乗り切ってみた。(関東南部)
ちょっと寒かったけど、やってできないことはなかった!
だから今年の冬は7000円〜8000円で済みました。

ところで、オール電化でもないのに60Aって大きすぎでしょうか?
基本料金分、結構無駄にしてるのかなあ・・・。

69 :可愛い奥様:04/04/19 19:57 ID:E/fysk8o
夫婦二人、小梨4LDK戸建。5000円〜7000円年間通してこの位。
アンペアって変えること出来るの?

70 :可愛い奥様:04/04/19 20:08 ID:ZtZM1+Xq
今は日中アルバイトに出てるから、専業主婦だった時より下がるかなーとか思ったけど
それほどでもないような・・・。
家にいれば日中蛍光灯、テレビorオーディオ、PCは必ず稼働するので。
でも結構朝慌てて蛍光灯とかどこか一カ所消し忘れて出てるし
電気ポットの線も抜いてないからかな。
夫婦二人、3DK、今、キッチン、寝室は南向き。
水回りと和室は北側。
でも、ファンヒーター稼働。月2〜3缶@18L くらいかな・・・多分。

電気代は4800〜5500円くらい。

71 :可愛い奥様:04/04/20 16:13 ID:G+5vupei
>>69
アンペア、変えられます。

夫婦 共働き、子供は時々帰省してくる状態で、15000円くらい。
50A

2階建て一軒家、一階はLDK+4畳半和室にトイレ、風呂
二階に10.6.6くらいの部屋。
IHヒーター、食器洗い乾燥機、全自動洗濯乾燥機使用。
暖房は灯油のセントラルヒーティングで、
冷房はエアコンを寝室で就寝時のみ使用。
夏冬の差はないけど、帰省期間が長いと高くなる。

72 :可愛い奥様:04/04/20 16:42 ID:WZZQij7Q
夫婦のみ 私専業 3DK 40A 東京電力
3月分 ¥8500

家にいる時間が長いとそれだけで電気代かかるね
今日はもうエアコン使っちゃったし(´・ω・`)

73 :可愛い奥様:04/04/20 17:03 ID:VJJT9omE
夫婦&幼児二人
3DK
3月分 4980円
こつこつ節約をかさね、12000円くらいからここまで落とした。
暖房は石油。エアコンはついてない。

74 :可愛い奥様:04/04/20 17:16 ID:FgQ3vObY
夫婦&子供5人
7LDK 建坪約70
三月分27000円 オール電化

12-2月は3万近く。
ホットマンを五台使用(灯油代15000円別途)
その他の月は2万くらい。
たけーーーっ。・゚・(ノД`) ・゚・。

75 :可愛い奥様:04/04/20 17:33 ID:/DthKSou
夫婦のみ。3LDK(100平米)
冬場はキッチン・脱衣所・廊下・トイレに床暖
スモーカーなので空気清浄機は常時
3月分 約12000円


76 :可愛い奥様:04/04/20 18:22 ID:2w1wTERQ
夫婦+乳児の3人家族
東京電力・40A・マンソン3LDK・ガス給湯

1月分
電気8995円・ガス7789円・水道5291円・灯油422円
2月分
電気7458円・ガス7970円・水道請求無し・灯油457円
3月分
電気7668円・ガス8053円・水道6026円・灯油378円
4月分
電気8302円・ガス6526円・水道請求無し・灯油使用せず

77 :可愛い奥様:04/04/20 18:37 ID:17coJbix
夫婦2人 2LDK 50平米 埼玉県在住 30A
4月分3271円 3月分2944円

冬はエアコン、ファンヒーターを極力使わないでコタツ&厚着で過ごす。
夏も冷房極力使わず扇風機多用。
私パート勤めで昼間いないのでいいのかな?
主人は実家でエアコンなしで1年過ごしていたのでもったいないみたいです。
私は実家で自分の部屋にエアコンがあり1日使っていたけれど・・
今では使わなくてもやっていけるんだな〜って感じです。
子供できたらこの額では無理だろうな。

78 :可愛い奥様:04/04/21 09:56 ID:NSKUHRhP
あげ

79 :可愛い奥様:04/04/21 10:07 ID:ct3F21u2
夫婦+子供2人(幼児)
3LDKマンソン住まい
エアコン非使用時期で15000〜17000くらい、夏場は22000
くらい。
電気温水器3000〜4000含む。
里帰りしてて1ヶ月ほとんど旦那しかいなかった月でも(昼間不在、
食洗機も洗濯機もほとんど使わず)1万切ったことないなあ。
60A契約だからかなあ・・・。

80 :可愛い奥様:04/04/21 10:35 ID:iwBRSlm4
夫婦二人(私:専業ヒキ)
2LDKマンソン住まい 30A
春夏秋 5000円前後    冬 6・7000円

冷房に弱いので夏もほとんどクーラーつけず扇風機を愛用。
冬はホットカーペットやヒーターも使うけど、エアコンは今冬一切使わなかった。
一人のときは専らアンカや湯たんぽ愛用。
戸建の実家と比べると、マンソンって夏涼しく冬暖かいのよね〜。
冬の朝がそんなにつらくなかった。

81 :可愛い奥様:04/04/21 15:29 ID:onrdy7rI
夫婦二人(私:専業ヒキ)
3K(2LDKとして使用)団地住まい 30A
春秋 6〜7000円前後    
夏冬 11000〜14000円)エアコン・オイルヒーター・ホットカーペット等使用

電化製品無闇に多い。冷蔵庫・電子レンジ・オーブン(別)・ホームベーカリー・
IH炊飯器・フードプロセッサ・ミルサー・CDMDラジカセ・モデム・AirMac・
電話FAX・テレビ・ビデオ・PS2・稼動パソ3台・プリンタ・エアコン(以上LDK)
ほか、オイルヒーターと除湿機、掃除機。
テレビ以外は小型のばっかりで棚置きだから大して場所もとってないけど。

たぶん電気代がひどく高くないのは(安くもないけど)アンペア数のせい。
ブレーカー飛ばさないように使ってると、その分電気代も抑えられる。
スイッチ付きの電源コード使って、使ってない機器の電源はタイマー使うもの以外
切ってあります。
まず同時に全部使う事はないし、これだけあっても不思議と30Aでおさまってる。
ただし冬場は炊飯してるとオイルヒーター使えない罠。

夏蒸し暑くて、冬激寒い地域なんで、温暖な所に住んだらもっと安いだろうな。
ガス代は年間平均で5〜6千円くらいです。




82 :可愛い奥様:04/04/25 02:50 ID:vwYDY4sI
夫婦2人 3LDK 南東角部屋 40A 4月分¥11264

私専業夜更かし、PC2台24時間起動、24時間喚起システム
プラズマテレビに買い換えたとたんに電気代が月¥4000あがった_| ̄|○


83 :可愛い奥様:04/04/25 03:19 ID:m0AVPBUu
3LDK 二人と猫2匹で8千〜12000円くらい。
小梨なので特に節約してないっす

84 :可愛い奥様:04/04/25 03:20 ID:m0AVPBUu
飼ってる人はわかると思うけど、なんで猫を書いたかというと
ホットカーペットやら冷暖房やら24時間管理なので
子供よりお金かかるかもってことで。

85 :可愛い奥様:04/04/25 04:29 ID:yhbEGl45
>84
そうだね。
子供は置いていけないけど猫は置いて外出するわけで、不在のときも
エアコンつけて行ったりするんだもんね。

うちのお隣さんも犬を飼ってるけど、仕事に行ってるはずの時間も
室外機の音が聞こえるので「大変だなあ」と思っている。


86 :可愛い奥様:04/04/25 08:37 ID:IPFwgxrd
あげ


87 :可愛い奥様:04/04/25 09:38 ID:mEPvm7X5
夫婦2人 団地 共働き
4月分 1400円位。
ここでは一番安い??

88 :可愛い奥様:04/04/25 09:50 ID:kcgo4BDL
安っ。

89 :可愛い奥様:04/04/25 13:01 ID:eq5syLSt
>87
電気つけないの?テレビもないの?

うちは、夫婦+子供3人 ペット(亀) 3DK 70平米
先月が8800円くらい。
せめてエアコンをつけない時期は
5000円以内に収めたいと思い、こまめに消しているつもりだが
PCの電源切らずに寝てしまうこと多数。
亀の水槽のモーターは常時稼働。

あと、子の離乳食の粥を今までは炊飯器で一緒に炊いていたが
だんだん専用カップの量では足らんので
ご飯にお湯入れてレンジで毎日作ってたので
レンジ稼動時間がそれだけで5分×30日=150分
この電気量はバカにならんだろう。
でも鍋に入れてガスでおかゆを作ったとしたら
うちはプロパンガスで高いから、
レンジ150分よりも光熱費はかかりそうだ。
最近2箇所だけだがネオボールを導入したし
子もそろそろ粥を卒業するだろうから、来月は減ってくれ。


90 :可愛い奥様:04/04/25 15:17 ID:q2QPGB2k
PCってそんなに電気代かからないよ。

電力家計簿つけてみれ。
各電気製品についてる消費電力を書き出して、1時間あたりを割り出す。
それぞれ、一日何時間使っているかを書き出してリストにする。

製品Aの一時間あたりの消費電力×使用時間=1日にかかる製品Aの消費電力
製品Bの一時間あたりの消費電力×使用時間=1日にかかる製品Bの消費電力
               :
合計                1日にかかる家庭内の消費電力

この時点で、どの電気製品が家計を圧迫してるかわかる。
以外と洗濯機や白熱灯がくってたりする。(うちは洗濯機が一番のガンだった)

1日にかかる家庭内の消費電力×その月の日数≒その月の電気代 になる。

めんどくさいけどExcel使えば一発。

91 :可愛い奥様:04/04/25 22:08 ID:sEaB2hbT
>>89
電気つけるし、テレビもあります。

92 :可愛い奥様:04/04/25 23:53 ID:/7qSFk7k
東京電力50A 4LDK一戸建て。
エアコン4台、テレビ2台、あ、ポットは常時つけっぱなし。
電気代は夏場以外はだいたい8000円くらい。
このスレ読んで、30Aに変更しようかと考えてる。



93 :可愛い奥様:04/04/29 14:39 ID:Y7rnEHG4
エアコン使うなら40Aはないときつくない?
すぐブレーカー落ちちゃったり……

94 :92:04/04/29 14:48 ID:RQ10iDRY
>>93
え、そうなんだ・・。
子供が小さいので、寝室とリビングの二基しか使わないんだけど・・。
でもちょっと不安になってきたので、とりあえず40Aにして
様子見ます。ありがトン。



95 :可愛い奥様:04/04/29 14:51 ID:sWjzn7en
2DK

夫婦2人で6千円くらいかな

エアコンつける時期になると1万こすなー
うちも猫2匹いるから出かけるときは消す
というわけにはいかない

96 :可愛い奥様:04/04/29 15:07 ID:pcMYkMip
3DK
家族4人
(子供、小学生+中学生)
専業でテレビとPCが親友な生活

この時期で1万6千円

97 :可愛い奥様:04/04/29 20:26 ID:FKF1x61I
2LDK(80平米)
80A←オール電化マンションだから?住み始めたときからこの契約だった・・・
一年を通じて9000円〜11,000円くらい。
小梨共稼ぎなので、昼間誰も家におらず、さらに、エアコンは
地域冷暖房費として取られるので、電気代には入っていなくてこの値段。
IHって電気食いなのかしら?


98 :可愛い奥様:04/04/29 20:32 ID:VGOA7kLe
6LDK 一軒家 夫、私、子供小6
ストーブ(セントラルヒーティング)を24時間
つけている冬期は13000円
暖房切ったら,8500円ぐらい・・。

99 :95:04/04/29 20:54 ID:nhtW0EJU
>>97
オール電化マンソンて家にいなくても
そんなかかっちゃうのかー
80Aってことは基本料金だけでけっこういくのかな
うちは30A契約で基本料金は780円
2部屋でエアコンつけちゃったら(ブレーカー)プチーンッ

100 :可愛い奥様:04/04/29 21:19 ID:UQydCn/R
2DK 夫婦と乳児の3人暮らし 40A契約
空気清浄機は24時間稼動 エアコンあり(今月は使わず)
PC3台(うち1台は日中ほぼつけっぱなし)
レンジ、炊飯器は使わない時にコンセントを抜く
テレビは普段からあまり見ない

今月は2600円。
夏はクーラーで6000円くらいになる。

101 :97:04/04/30 00:36 ID:wrHNRdfJ
基本料金は80Aで2000円です。
結構特殊な電化マンションなので
(地域冷暖房で温水・冷暖房が供給される)
地域冷暖房基本料が5000円以上取られるのが痛い。
管理費だと思い込んで支払ってます。


102 :可愛い奥様:04/04/30 00:43 ID:eIFiTNDo
2DK50平米二人暮し。
基本料金30Aで780円。
4月分は4,765円。
お風呂場と脱衣所の換気扇は24時間回しっぱなし。
窓が無いので換気扇を切るとすぐカビが出る。

103 :可愛い奥様:04/04/30 00:54 ID:b6dJxqwy
6LDK 一戸建て 家族4人(子供は小1と年中) 
実家の母が殆ど毎日来る。エアコンは寝室に1台しかなく、
この冬はヒーターを全く使わずホットカーペットとエアコンだけで乗り切ったので、
その時はかえって高くついて12000円ちょっと。夏も1万いくかいかないか。

今月は約6千円。


104 :可愛い奥様:04/04/30 00:56 ID:pfMpVgd+
1DK 二人暮し
電子たん 30A
約1マン円(エアコンの時期はもう少し+)

105 :可愛い奥様:04/04/30 01:02 ID:fIHTOfen
初めて見たけどお勉強になった。
うち3LDKのマンションで3人家族、平均3万円/月。
エアコンだけど、夏冬あまり使わないでいいような造り。
キッチンとバスはガスなの。
なのにどうして・・・ちょっと考えみるわ。

106 :可愛い奥様:04/04/30 01:16 ID:yunzl5kU
3K夫婦のみ
4月は16、000円。
昨年の最低が6、226円(7月)最高が23、564円(2月)。
専業で、2月はほぼ24時間暖房を入れていた。

ほかに食器洗い乾燥機を1日1〜2回使用、
洗濯乾燥機も1日1回程度、冬は布団乾燥機も使用。
幹線道路沿いなので、ベランダに物は干したくないので・・・
PCも24時間接続、ポットもつけっぱなしです。
ちょっと節約したほうが良いな、うち。

107 :可愛い奥様:04/04/30 10:37 ID:ZJckY5Nk
上の方で書き込んだ、3LDKで年間通して3000円程度の電気代の
ものだけど、ここ読んで、そーかウチってやっぱ相当使ってないのね、と実感。
今はオール電化じゃないアパート暮らしだからこの金額で住むけど、
将来、マンションor戸建に入ったら、いやおうなしにお金かかるのもわかった。

108 :可愛い奥様:04/04/30 14:21 ID:mvH+kV5J
>>105
えーーーーーっ

熱帯魚水槽が巨大とかですか?

ずっと昔住んでたマンション上水道代だけで月々1万超えてた。
おかしい。
下水道代あわせたら水道代だけで月2万くらい払ってた
ことになるわ。
そこのマンション生意気にプールなんかあったから
(プールがあったからそこのマンションにしたわけでも
ないしガキんちょが大量にいたので一度もはいったこともなし)
それを住民が割りかんで払わされてたってことかも。
そんなマンション買ってしまった人がいたけどご愁傷様だわ。
他のとこ引っ越したらうちの上水道代5千円台になった。


話それてスマソ

109 :可愛い奥様:04/04/30 14:25 ID:0aozU8xQ
一軒家。7部屋プラスキッチン。
電気代は安い時(春秋)で28000円。
暖房がエアコン、オイルヒーターなので高ければ50000円を
超える月もある。
正直キツい。

110 :可愛い奥様:04/04/30 14:43 ID:8/hPyPZV
引っ越したら、急に水道代が安くなった。
毎月定額を管理会社に支払って、年1で精算されるというもの
今までどおり2ヶ月に1回管理会社が検針に来る。
先日1回目の検針があったが上下水道合わせて4000円弱。
今まで、東京都水道局で2ヶ月上下水道合わせて7000円を
下回ったことは無かったんだが・・・

なんかからくりあり?!?


111 :可愛い奥様:04/04/30 16:03 ID:fIHTOfen
>>109
105です。
今のマンションの前は2階建ての木造に住んでました。
老人と同居だったので年間平均5万円/月でしたよ。
今3万/月なので、かなり低くなったと思ってたんですが・・・。
ここに来て考えが変わりましたよ〜もったいないですよね。
>>108
水槽ないです。w
目立つようなものはないし、出かけてることも多いのでテレビもほとんど見ないの。
オール電化でもないし、後、せめて1万円/月くらい低くしたいな。
水道は1万5千円/2月。
>>110
夫の転勤で下水道の無いところに住んだ事がありました。安かったですよ。

112 :可愛い奥様:04/04/30 16:23 ID:olpRn9wW
>>82
亀だけど、うちもプラズマテレビに買い換えた途端に電気代が跳ね上がりました!
しかも月に8千円も!。・゚・(ノД`)・゚・。

113 :可愛い奥様:04/04/30 16:36 ID:lUhGrcba
3DK マイハウスではないですが、一戸建
アンペアはわからない、関西電力。
旦那、私、幼児の3人暮らし。
エアコン使わない春、秋、冬は4000円まで、
暖房はファンヒーターのみ。
真冬は灯油代が5000円ぐらい、
でもエアコン使うより安い。
エアコン使う夏の間は8000円ぐらい。
お湯はプロパンガス。
電気代安いねーってよく言われるけど、
これ以上高かったら生活できないよ。


114 :可愛い奥様:04/04/30 16:41 ID:+96AbdeZ
夫婦2人で毎月7000円弱。 変だわ、使わない家電は冷蔵庫とTV以外
コンセント抜いたりしてかなり節電してるつもりなのに。

115 :可愛い奥様:04/04/30 16:50 ID:+DqIHOX9
>114
洗濯機回しすぎか旧くない?

116 :可愛い奥様:04/04/30 16:53 ID:+DqIHOX9
ドラム式洗濯機使ってる方に質問。
水道代、電気代変わりました?

我が家の電気代くうモトは洗濯機なんですが減らせないし。
もう6年ほどだしカビも掃除してるけど気になるし買い替えたい。
通常の洗濯機を買うかドラムにするか悩んでます。
狭いのであまり大きいものは置けないし。

117 :可愛い奥様:04/04/30 17:30 ID:TkBWfwPH
>>114
夜遅くまで起きてるとか?
冷蔵庫も古いやつだと電気代やけにかかるの
あるかも。
究極は使わないとこのブレーカーまで落としてる
とかいう人いますね。
うちの古いウォシュレットはかなり電気食い。
だから使用時以外は切ってる。
そのおかけで冬場にはありがたい暖房便座の感触も
味わえず。
買い換えたほうが絶対いいんだけど使えてる
うちは捨てる気にもならず・・・・

118 :可愛い奥様:04/04/30 17:58 ID:0EBRd0v/
114じゃないけど、うち(先月7000円)も、こまめに消してるし、家電は新しいから
もっと安くてもいいよなあと思ってたけど、
よく考えれば、毎日夜中3時まで起きてるんだったw。
あと、お風呂は「通常換気モード」入れっぱなしだし。洗濯大好きだし。

119 :可愛い奥様:04/04/30 18:58 ID:PiGl7XyQ
夫が単身赴任中で一人になって電気代が安くなると思ったら
全然変わってないのはなぜかと思ったら
118さんと同じく夜更かしするようになったからだと気付いた昨日。
10年以上使ってるおそろしく電気代がかかるエアコンを買い換えたいのだが
ダンナの部屋にも買わないといけないだろうし、
今年もこのままかと思うと憂鬱です。


120 :可愛い奥様:04/04/30 20:22 ID:28ksh4Pq
すごーく安い人がいてびっくりしてます!
我が家は2DKのマンソン 関西電力 夫婦と幼稚園児一人です。

エアコンを使わない時期でも平均1万1千円位。
エアコン使用時期では2万円位です (泣)
(これでも減らした方です。前は2万5千円位だった)

電化製品はここ1〜2年で総取替えしたのだけど
日当たりが悪いので起きると同時に電気をつけます。
TV・PCも長時間点けっぱなしです。
そして・・・旦那の趣味の海水魚120cm水槽の照明の蛍光灯5本アリ。

ちなみにガス代は安いです。3500円位。冬でも5000円です。
水道は2ヶ月で5000円ナリです。
電気代が鬼門です。


121 :可愛い奥様:04/05/02 18:41 ID:LzJXp3Cn
夫婦子供1人 3LDK 東京電力 30A
月3000円超えたことありません。
一番安いときで1700円位。
もちろん節約してます。
風呂はもちろん3人一緒。
夜更かししないでみんなで一緒に寝る。
テレビはラジオ代わりにしない。
など。。。
あと専業なので昼間は子供とひたすら遊ぶ。家にいない。
夏はスーパーの屋内遊技場や児童館。
その他土手で芝など。


122 :可愛い奥様:04/05/02 18:41 ID:LzJXp3Cn

スマソ。芝滑りね。

123 :可愛い奥様:04/05/02 18:50 ID:cwoM7Bh/
芝滑りいいなあ・・・。
(当方小梨。自分がしたい。)

124 :可愛い奥様:04/05/02 19:15 ID:qQVUXQVN
夫婦二人+乳児1人で2DK

電気東京電力8000円、水道二ヶ月で4500円、ガス6000円

エアコン入れると12000円くらい。

みんな安いよ電気代!
こまめに消しているつもりなのになぜ?
冷蔵庫が九年前のだから?

125 :可愛い奥様:04/05/02 19:23 ID:fUPDx04u
夫婦2人と小学生2人と園児ひとり。5LDK小さい一戸建て

関西電力6000円から7500円位
夏場は8000円台。
冷蔵庫買い換えたのが一番大きいかも。

126 :可愛い奥様:04/05/02 20:22 ID:sRx5fGDB
5LDK 一戸建て 夫婦と子供2人

東京電力(冬)18000円 暖房は石油ストーブ4台使用してエアコン代を節約。
    (夏)24000円 エアコン代が増える

ガス代15000円 ガス乾燥機を1日3回ほど使用
水道代10000円

うちは浴室換気扇を8時間使ってるのと
3部屋それぞれでの夜更かしが電気代を押し上げてる。と思う。

127 :可愛い奥様:04/05/03 20:36 ID:KdVitRsy
もっとききたいage

128 :可愛い奥様:04/05/04 21:45 ID:IXQxpP/w
あがーる

129 :可愛い奥様:04/05/04 21:53 ID:O71dEHZL
家族四人
オール電化(電気温水器クッキングヒーター)
電力社員なんで無理やりつけさせられた。
電気代は年間12万円。
電気温水器と灯油ボイラーでは光熱費は正直互角ですけど
クッキングヒーターの光熱費はガスと比べて格安。
これは間違いない。


130 :可愛い奥様:04/05/04 21:55 ID:O71dEHZL
書き忘れ
8LDK 一戸建て

131 :可愛い奥様:04/05/05 14:05 ID:bV8efHIT
夫婦2人暮らし
3階建の2−3階部分(普段よく使ってるのは2階の4LDK部分だけ)
東北電力30A 5000円くらい(夏は8000円台くらい)
都市ガス   5000円未満(冬は6000円台くらい)

他に、冬季はファンヒーターの灯油代が月3〜4000円。
家電品は冷蔵庫含め10年近く使ってるやつが多い。
全然節電してない…旦那の趣味で、寝るときも室内の電気やTVが
つけっ放しだったり。

非常勤勤務の私がどれだけ仕事に行ってたかで、電気ガス水道代も
結構違ってるようだ。家にいる時間が長いと、光熱費が多い。
あと、1階に釜焼きピザ屋があり、その釜に火が入ってるかどうかが、
我が家の光熱費に影響を与えてる。(釜の上の部屋は室温が高い)
今回の冬は下の店が改装中だったので、寒かった。

132 :可愛い奥様:04/05/05 14:21 ID:qme0k5J6
子供6才一人と夫婦で計3名
電気代は月平均4千5百円、多いときで6千円、@中部電力
専業プチヒキだからテレビは昼夜付けっぱなし
夜は電気が付いてないと寝れない質なので、蛍光灯付けっぱなし



133 :可愛い奥様:04/05/05 17:42 ID:IWJqxkJH
2LDK夫婦2人で12000円@4月。
オール電化マンソン、中部電力です。
白熱灯、間接照明好きなのでそれでかなり電気代食ってるかも。

134 :可愛い奥様:04/05/05 17:50 ID:/JVwiL0P
夫婦二人・2DKで2千〜夏場は3千台。

135 :可愛い奥様:04/05/06 17:04 ID:Q3GlZ21n
東京電力、一戸建て4LDK
夫婦、小学生、高校生、の4人家族
電気代、夏場1.5〜2万円、春秋6千円前後、冬8千円前後、です。
でも一番ヤヴァイのは水道代…2ヶ月下水道込みで2万円…引っ越したい…。
(ローンがあるから引っ越せない〜〜泣)

136 :可愛い奥様:04/05/06 18:02 ID:i3uHeBE5
東京電力、3LDKマンション。
夫婦と高・中・小・幼児の子供と6人家族。
電気代は夏・2万円前後、春秋冬は7千円前後。

なんで2〜3千円の電気代ですむのか不思議だ〜!

>>135
水道代高いね。 高い地域なのかな?
うちは下水道込みで2か月分1万円前後。
ガス(都市ガス)代は1年中、月1万円前後。

137 :可愛い奥様:04/05/07 13:33 ID:ielK9wMk
16帖リビングと6帖キッチン、風呂・トイレ納戸3帖
6帖3部屋の一戸建て(築20年弱)に夫婦二人で住んでいます。
20Aで、月に2800円から3300円くらいです。

旦那がテレビッ子なので、帰宅から就寝までずっと
テレビとDVDとスカパーのチューナーの電源が入りっぱなしです。
あと冷蔵庫を開けっ放しでジュースを飲んだり、3個パックのプリンを
開けて食べたりしているので、それを止めると2,000円切るんじゃ
ないかと思う。


138 :可愛い奥様:04/05/07 14:41 ID:9tvtwXDw
夫婦二人(猫1匹) 4DK戸建(木造2F)
20A 春秋:3千円未満 夏冬:6千円弱(中国電力)

エアコン4台(1台は15〜20畳用)、石油ファンヒーター2台、
オイルヒーター1台、ホットカーペット2畳用、
電気あんか2個&猫用ホットカーペット
衣類乾燥機1台他(冷蔵庫・PC・TV・掃除機・電子レンジetc)

*オイルヒーターは、外出時猫のために使うだけで殆ど使わない
エアコン内2台は、2000年モデルと
今年のモデル(両方とも省エネ基準クリア)
古い2台は使わないようにしている。

夏は、エアコンは、ほぼ24時間かけ放し。
冬は、石油ファンヒーターとエアコン併用で
これまた24時間かけ放し
(旦那の仕事の帰りが遅いため)

多分、どの電化製品も新しめだからだと思う
家電は、割とまめに買い換えるようにしている。

買い換える時は、現在使用中の家電の性能を
説明書からメモっていき、店で省エネ基準や
性能を比較して、本体が高くても燃費が良いものを
買うようにしている。あと、電源は節電タップ?使用

電気は良いんだけど、LPガスなのでガス代は高い
。・゚・(ノД`)・゚・。

139 :可愛い奥様:04/05/07 15:05 ID:wVKCj+uT
3LDK戸建て 夫婦2人だけ
東京電力で7千円弱 
今月から引っ越してきたんだけど、
こんなに電気代高いの???ってびっくり。
今までは団地で3千円台だったのに・・・。

140 :可愛い奥様:04/05/07 15:06 ID:hU/z8oG6
配電盤の色がかわったんじゃないの。

141 :可愛い奥様:04/05/08 06:08 ID:tPAWFf+p
関係ないかもしれないけど、テレビ買い替えたら部屋の温度が下がったよ。
いつもはこの季節でも夏日になると暑かったのに、結構今年は涼しい。
夏にエアコンつけまくりの人は家の中の発熱する電化製品見直してみたら?

142 :可愛い奥様:04/05/09 00:46 ID:n/FwrQ7Y
>>121
すばらしい!

143 :可愛い奥様:04/05/09 02:31 ID:dNvJzwpK
マンション3LDKふたり。
東京電力5000〜6000円。冬場は灯油代3000〜4000円。
都市ガス5000〜6000。フツウだなあ。


144 :可愛い奥様:04/05/11 16:01 ID:Y/Zog0K8
2DK 旦那と二人
40アンペア 5月分 3862円
ガス代もついでに 3039円

電気もあちこちつけっ放しだけど今月は安かった。
多分ほとんどテレビ見なくなったからだとオモフ
もっとこまめに電気消したら安くなるかな〜

145 :可愛い奥様:04/05/11 16:07 ID:ory2dHmj
2LDK 旦那とふたり。
電気 今月3098円。

今月高め。(毎月、3000円以内)
仕事辞めて日中私がいるから&夜更かしのせいかな?
ちょいショックでした。


146 :可愛い奥様:04/05/11 16:13 ID:z8epV0R5
賃貸万村2LDK 2人と犬一匹
東京電力30アンペア5〜6千円をいったりきたり。
でも最近はテレビつけっぱなし。旦那の電気つけっぱにはうるさいw

147 :可愛い奥様:04/05/11 19:28 ID:1eD6MGD0
2DK 旦那と1歳児
東京電力 4月利用分 7022円! しかも20アンペア!
ええ、毎日ブレーカー飛んでおります。


148 :可愛い奥様:04/05/11 20:33 ID:W5F9KMOa
栃木県平野部 4LDK 家族4人 30A
2月・・・15000円
4月・・・11000円
結露防止で居間と洗面所の換気扇を24時間稼動してたから。

去年の夏はコンクリ壁のアパート最上階南西側角部屋と言う
素敵ロケーションで20000円近くだった。
今年の夏はもう少し安くすむかも。

149 :可愛い奥様:04/05/12 15:18 ID:3SEhJLZk
2DK 夫婦のみ 20A
4月分:2292円

GW中は帰省してて家にはいなかったので、久々に安くて嬉しい。
普段は4300円くらい。

150 :可愛い奥様:04/05/17 03:16 ID:Dz24lD9P
2LDK 小梨夫婦2名 40A 東京電力
電気代月平均4800円。
ガス代   6800円
みなさん安いんですね!うちは浪費してるよ・・・
電気代って都市や地域によってそんなに差があるの?
水道代は地域によってかなり差がでると聞いたけど・・・
同じ東京都でも23区とそれ以外では差がでるのかな?
実家とくらべると結構差があってびっくりした。



151 :可愛い奥様:04/05/17 11:46 ID:hTRZdDEh
4LDK、一戸建て、夫婦と幼児二人 60A オール電化 東京電力

冬の電気代は高い月で1万3千円、
春になって暖房切ったので先月は8千円でした。

まだ半年しか住んでないので夏は不明、っていうかオール電化割引も
効かなくなるし、昼間の電気が高くなるのでいくらになるかドキドキしてます。
冬場の電気代は以前の(電気代+ガス代+灯油代)とトントンだったけど
給油の手間も無く、ドラム式洗濯機と食洗機を導入してるので
QOLは大幅に良くなりました。
暖房は深夜電力の蓄熱式です。

152 :可愛い奥様:04/05/17 11:53 ID:PVDbSYcJ
一戸建て 5LDK 夫婦二人 関西電力
冬は1万5千円前後。
夏は約2万円。
春・秋は8千円前後。
食洗機使うようになってからそれ以前より1ヶ月5千円くらい上がったような気がする。

153 :可愛い奥様:04/05/17 11:59 ID:sq9gduK2
3LDKマンション、だんなと2人。
東京電力(30A)月平均4千円位です。

「使ってないのに高過ぎる」とお思いのかたはアンペア数を
下げるのも手。基本料金がずいぶん違うので(東京電力)。
夫が細かい人で、ブレーカーを40から30に替えました。

154 :可愛い奥様:04/05/17 14:47 ID:UJOX8uKF
電気代3千円台の方とかいて、ビックリです。
質問なのですが、みなさん昼間電気つけてますか?
わたしは日焼けしたくないのと、日差しがまぶしいのでカーテンして電気つけてるのですが…。
これでどれくらい電気代かかってるんだろ…。
ちなみにうちは、2DK旦那とふたり暮らしで6千円くらいです。

155 :可愛い奥様:04/05/17 15:07 ID:HcSXaYis
>>152
食洗機は電気代食いなんですか?うちも最近電気代が夏場でもないのに
高くつくのはそのせい?

156 :可愛い奥様:04/05/17 15:11 ID:nWAIRchG
やたらとアンペア数が少ない人多いな〜。
うちは入居前にアンペア数を見たら11VAだったか、
よくわからんが70Aをとっくに超えた単位だった・・・。
多分備え付けのドラム式洗濯機&乾燥機がついてるせいかと思うんだが。


157 :可愛い奥様:04/05/17 15:11 ID:mCXs/I8a
私は昼間部屋電気つけないよ〜
日当たりがいいからレースだけしてカーテンはあけっぱな。
でも真夏になったらカーテンも閉めてエアコンがんがんだから
電気代あがるだろうな。

実は私も紫外線気になるよー
まだ長袖着てるし、顔だけは日焼け止めまで塗ってるからいいかな、、なんて。


158 :可愛い奥様:04/05/17 15:17 ID:wwIf33Lo
2DKで、先月3,600円でした。一番高かったのは、2月で6,000円くらい、真夏で5,000円くらい。
日中家にいるのは、週3、4日ほどで、昼間テレビはあまりつけない(3時間程度/日)けど、
パソコンは一日つけっぱなし。
他に常に電源入れっぱなしのものは、電話、PCモデム、電気温水器と冷蔵庫くらい。

159 :可愛い奥様:04/05/17 15:30 ID:z1/s/wTZ
3DK夫婦2人30A
4月から5月にかけては244KWH 5420円

冬場は高くなるから7500円ぐらいだなー
夏は自分が暑さに強いので日中エアコンとかつけないんで
冬ほどは高くない。

160 :可愛い奥様:04/05/17 16:59 ID:0QTYrPfX
夫婦2人。 3LDKアパート/30A。
先月は2850円。 今月は2960円。
GW中、家にひきこもってDVDとビデオ三昧だったのが響いたか。
PCは半日位使ってるけど、他に電源が常に入ってるのは冷蔵庫のみ。 
今まで一番高くても3500円いったことない。

161 :可愛い奥様:04/05/17 19:21 ID:gH+YkOBc
>156
うちも60Aだ。
東電のパンフで見たら、「小規模店鋪、事務所」のカテだった。
天井埋没のエアコンも思いっきり業務用って感じだし。
システムキッチンに組み込みの洗濯乾燥機、食器洗浄機は外国製で
規格が200V。
「漏電してるのか?」と思うくらい電気代が高く(エアコンなしの
月でも深夜電力の温水器入れて1万切ったことなし)、私が里帰りして
深夜に夫が帰宅して寝るだけだった月もあんまり電気代は下がらない。
マンションなのでアンペア数もいじれないのだが、契約アンペアに
よって基本料ってそんなに変わるもの?
うちの実家で工事してもらったときは、数百円しか基本料は上がらない
って話だったけど。

162 :161:04/05/17 19:26 ID:gH+YkOBc
(東京電力 2003/05/31付)
契約アンペア ブレーカーの色 料金
10A 赤 260円
15A 桃 390円
20A 黄 520円
30A 緑 780円
40A 灰 1040円
50A 茶 1300円
60A 紫 1560円


163 :161:04/05/17 19:27 ID:gH+YkOBc
↑気になって調べてみたらそんなに大した違いじゃないんだなあ。
10Aあがるごとに260円増しなだけですね。

164 :可愛い奥様:04/05/19 17:23 ID:at1mumhq
今月は11,000円。GW中に旅行とかに行ってたのでこれでも少な目。
冬には17,000円の月もあったさ。待機電力多すぎですよ!>夫
ウチも契約アンペアが60A です。

165 :164:04/05/19 17:24 ID:at1mumhq
2DK、夫婦二人でした。

166 :可愛い奥様:04/05/20 08:54 ID:5bz3esZh
2DK、夫婦二人、40A
6.778えんですた
エアコンを使わなかったので安いほうです

167 :可愛い奥様:04/05/21 01:28 ID:R1JazsMN
13350円。4LDK 夫婦と子供二人。40A。
うちもエアコン使ってないけど。
照明が殆ど白熱灯なのが痛いかな。

168 :可愛い奥様:04/05/26 21:31 ID:IQI3HMNs
2DK、20A、夫婦二人で6868円だった。結構高めなのかな??
そんなに使ってるとは思ってないんだけど・・。水道料も5千円
くらいだしガスなんて1万越えですよ、意外にかかるものなんですね。
(新婚2ヶ月目)

169 :可愛い奥様:04/05/26 22:02 ID:dn8jTyAx
4LDK、一戸建て。4人20000円(電気)30000円(水道)20000円
(ガス)東京です、家族皆外で働いてます。何でこんなに高いかというと、気にしないで
使い放題なのです・・・。光熱費貧乏です!

170 :可愛い奥様:04/05/26 22:30 ID:ldQ/MQ7L
5LDK、4人家族、電気代夏は3万、冬は6万平均。
天窓がいくつもあるリビングは夏は異常に暑く、
吹き抜けなので冬は異常に寒いのでこうなってしまいます。
これから家建てる人、天窓と吹き抜けは止した方が賢明です。


171 :可愛い奥様:04/05/26 22:37 ID:g1Dc6NTd
うわっすごいねー>170

冬場もエアコンがおもな暖房器具ってことでしょうか?

172 :可愛い奥様:04/05/26 22:39 ID:HQSPGI/o
3LDK、夫婦と乳幼児2人。
4041円(電気)8390円(ガス)6972円(水道)

冬の電気代は1万超えてました。
ガスはプロパンなので高い。

173 :可愛い奥様:04/05/26 22:40 ID:iwn++54D
6LDK一戸建て。2人暮らし。40Aで7,717円なり。
24時間換気でほとんど送風(or ドライ)洗濯物もいつも室内干し。
風呂料理はガス。
あ、外国製食器洗器(200V)は電気食うからあまり使っていませんね。
以前住んでいたマンションでは真ん中の部屋(キッチン)は窓がなくて
日中電気つけなくてはいけない状態だったので新居では明るいキッチンにしました。


174 :可愛い奥様:04/05/26 22:47 ID:bcFJk7PJ
結構みんな光熱費掛かってる人、多いね。
ウチは、2LDK+4LDKの2世帯に旦那と二人
(ウト同居してたけど、他界して2世帯を
ちょっとリフォームして、両方中途半端に使ってる)ので
実際使ってるのは、2LDKと1LDK、冷蔵庫×2
電気代2世帯分合わせて、6000円
ガス代同じく、6000円

175 :可愛い奥様:04/05/26 22:48 ID:PO7uLuvI
2DK 2人家族(わたし専業)東京
電気30A・3944円 ガス3972円 水道2ケ月で4884円
うち安いほうなんだね・・・

176 :可愛い奥様:04/05/26 22:49 ID:LpP9SuCS
3DK集合住宅 6人家族(子供2人小学生2人幼児) 冬なら7〜8千円 夏なら一万前後

狭い家に人がいっぱいいると暖かくて節約できる罠。
夏は暑苦しくてクーラーも扇風機もガンガンだけど(トホホホ
30Aなのでエアコンも電子レンジも炊飯器も同時に使える。

あ、別にネタでも吊りでもないでつよ。

177 :可愛い奥様:04/05/26 23:08 ID:cgey/c9J
3ldk集合住宅 夫婦二人 
梅雨時除湿機かけまくるので8000円前後。
夏は6000円前後。冬場は4000円前後。
それ以外の過ごしやすい季節は3500円ぐらい。

178 :可愛い奥様:04/05/27 00:11 ID:sOUZ/BQk
建坪80坪、家族三人、契約15VA
一番安い時期で2万、月平均でいくと3万位。
光熱費はその他に灯油。
冬は月に3万位かかる。
ちなみにガスは無し。
水道は二ヶ月で1万5千円ぐらい。

179 :可愛い奥様:04/05/27 02:12 ID:o/jo1Hi4
50A。6LDK。7000円くらい。
夏にエアコン使っても12000円行かない。

180 :可愛い奥様:04/05/27 03:24 ID:O5n6o9p8
何LDKとかかれるよっか・・何uのが比較しやすいのでは??

181 :可愛い奥様:04/05/28 20:34 ID:IvWiyP7X
北海道電力って高いのか??

182 :可愛い奥様:04/05/29 20:11 ID:4O0mP52B
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/ms/1082190426/
▲電気代教えれ(間取りと家族の数も)▲


183 :可愛い奥様:04/05/29 20:31 ID:tMz2tunP
建坪40坪 戸建 夫婦二人 中部電力60A
春先〜秋 は4500円前後
冬場は 10000円〜12000円くらい

寒冷地という事もあって、
水道の凍結防止ヒーターとトイレのパネルヒーターのせいで
冬場は電気代が怖ろしいことになりまつ。
節電サーモ入れまくって、この値段……室内暖房は灯油でこの他にかかってますし。
で、先々月から食洗機を導入したら、電気代5000円越えました。
ほとんど速洗コースで、乾燥使ってないのに……欝

ちなみに水道は二ヶ月で2700円(固定)
ガスは4000円前後です




184 :可愛い奥様:04/05/29 20:32 ID:pq3FVKSO
1DK 30u一人暮らし。5000円くらい。
エアコンの除湿機能使いまくってるわりには安いと思う。

185 :可愛い奥様:04/05/29 20:36 ID:a8iI+ihg
4LDK102u夏、25000円、冬18000円
エアコンそんなに使ってるわけじゃないんだけどなぁ。

186 :可愛い奥様:04/05/29 20:37 ID:q9ft5ur6
7LDKで50坪、5人家族。個室が多い間取りなのでエアコンは7台。
電気代は季節を通じて2万〜3万の範囲です。
もう少し節約したいのですが、テレビも3台、パソ3台、
おまけにプラズマテレビ(50インチ)も今日購入。

187 :可愛い奥様:04/05/29 22:40 ID:2wpy81LJ
3LDK建坪20坪、3人家族なのに冬1万7千円〜2万、夏2万〜2万9千円

188 :可愛い奥様:04/05/29 23:33 ID:2FsGpBur
5LDKで夫婦と10ヶ月の赤ん坊。
なぜか5月分の電気代が高騰、10912円。とほほ。

189 :可愛い奥様:04/05/29 23:54 ID:eR7kSJHU
2LDK夫婦二人
8000円〜10000円
昼間は私も働いてるのに、なぜ高いのか?
テレビがでっかいからか?(36型ブラウン管)
空気清浄機+除湿機使いまくりだからか??謎。

190 :可愛い奥様:04/05/30 00:31 ID:JTMCKy27
先日、実家に帰ってビックリ。
田舎の実家、築100年を越える母屋が和室13DK+離れ2室、7人家族。
30A契約、電気代4月分6000円ちょっと。

私が7畳1Rで生活してた時より安いぞ…

ちなみに4LDKの新築ハイツの賃料が5万円切る田舎なので、
デカいだけで豪邸ではない。

191 :可愛い奥様:04/05/30 15:16 ID:473K/6T2
ご実家のみなさん早寝早起きでしょ?>190

たしか夜11時以降ってもっとも電気代
高いんじゃなかったかな。
電力会社によっても違うのかも知れないけど。
うちは毎日就寝が午前2時くらい。不経済な家庭です。

192 :可愛い奥様:04/05/30 15:25 ID:473K/6T2
東京電力時間帯別料金プラン
http://www.tepco.co.jp/e-rates/custom/erabu/index-j.html

以前夜間の電気代がお得なプランに変更したいと申し出たら
でもお休みの日とか在宅してて日中に電気を使う方には
おすすめしてないんですよーといわれてしまった。
なに?作戦?ほんとにお得なのか試してみたかったんだけど。


193 :可愛い奥様:04/05/30 15:32 ID:KZNZR9w9
7LDK 子供一人の母子家庭。
夏2万、冬3万(ロードヒーティングを入れると7万)
エアコンなしなのに高いな。何故だ?

194 :可愛い奥様:04/05/30 16:26 ID:FSdRLVrj
>>191
そのとーりです。農家なんで早朝起きで夜は9時就寝。
だだっぴろい平屋にエアコン0台。
夜はごはん〜寝るまでのほとんどを
家族全員一緒のリビングで過ごしてるから無駄なし。
少しは見習うか…

でも、農家(+幼児2人)なんで洗濯量が多くて
夏場は洗濯乾燥機が常時回ってるような状態だから
夏と冬ではそれの差がけっこうあるらしい。

53 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)