2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ子作りどうします?

1 :可愛い奥様:04/04/26 09:52 ID:6kKGJhFU
小梨にしようというつもりもなく、子供はいずれ欲しいけど今すぐというほどでもない。
でも不妊かどうかも調べたことないし、作ろうと思った時すぐ出来るとも限らない。
今の年齢とか、すぐにできない場合があることも考えるとそろそろ真剣に取り組んだ方がいいんだろうけど
仕事とか貯金とか、その他もろもろでなんとなく先延ばしになってる・・・
できたらできたで喜べるけど、積極的に子作りしてるわけでもない。
でも厳密に避妊してるわけでもない。

そんな人いませんか?
なんかこの宙ぶらりんにちょうど良いスレがなくて立ててみました。

2 :可愛い奥様:04/04/26 09:57 ID:1pxHGJML
2げとズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :可愛い奥様:04/04/26 11:15 ID:TJ/fDG7m
子作りにふみきれない奥にアドバイスを!!
http://life3.2ch.net/test/read.cgi/baby/1048164300/l50


4 :可愛い奥様:04/04/26 14:21 ID:+GlvrMgM
>>1
私も同じ。
でもうちの方が年齢的にも余裕はないし、このまま小梨でいく?どうする?
って感じかな。

5 :可愛い奥様:04/04/26 17:40 ID:iakSS/cL
>>1>>4私も同じです。
このままで行く?と思いつつもどうする?と立ち止まる自分もいて曖昧な感じ。
旦那も同じみたい。

6 :1:04/04/26 18:33 ID:6kKGJhFU
墜ちてるかと思ったら・・・レスありがとです

他のスレだと何らかの意志とかがある程度ある人が多くて・・・。
うちは旦那がもう30真ん中超えようとしてるので育てることを考えると、と思うけど。


7 :可愛い奥様:04/04/27 20:18 ID:tsqvW13B
ごめん、立場違うんだけど、
年齢にもよるだろうけど、
「小梨にしようという意思はない」「いずれは欲しい」って少しでも思うなら、
作っておいた方がいいと思う。
「いらない」って明確な意思があるなら自由だと思うけど。
旦那が無職だとか借金があってとても無理!っていうなら別だけど、
普通の収入があるんであれば。

「案ずるより産むがやすし」
これ絶対本当。
うちもそんな感じだったけどある日妊娠。
何とかなるもんだし、
特に子供好きじゃなかったけどできてみれば溺愛。かわいいよ。

8 :可愛い奥様:04/04/28 10:35 ID:8Sb2zb16
あっそ

9 :可愛い奥様:04/04/28 11:25 ID:LM0iMc5c
どうやら不妊らしいけど病院行く気にもなれず…。
小梨運命だと思って最近は諦めてまつ。

でも毎月生理前には期待してみたり。
自然に任せてる天然小梨です。

10 :4:04/04/28 11:57 ID:D0lSsjmf
>>5が私と近いのかな。うちのダンナも同じ感じ。理由は私と違うみたいだけど。
>>1うちの方が年齢が上ですよ。ダンナさんは何と言ってますか?

>>7
>「小梨にしようという意思はない」「いずれは欲しい」
というよりは、小梨にしようとハッキリは決めかねているという感じ。
このまま年齢的なリミットが来てしまいそう。迷ってます。
特に子供好きじゃなくてもきっと自分の子はかわいいですよね。

11 :可愛い奥様:04/04/29 15:57 ID:yFdc/NBn
このスレ終了でつか???

12 :可愛い奥様:04/04/29 16:13 ID:oHnmhM+q
>9
子供の事はおいといても婦人科検診くらいは受けましょうよ。
子供が出来れば自然と病院に行くようになるけど
子梨さんはその辺が疎くなると思うから、少し意識しておいた方がいいと思うよ。
昔は30代から受けましょうだったけど、今は20代から受けましょうってなってるし。

13 :可愛い奥様:04/04/30 07:17 ID:OA/njjJ5
五年前の私と一緒ー。
今三歳の子供がいます。

私の場合、オットが強く欲しいって言ってくれなかったのが嫌だったみたいです。
自分の判断ではなく、オットから強く望まれたかったみたい。
つまり、人に子供を生むという責任を押し付けたかった。
子供だけは「だめだやり直し。」ってわけには行かないし。責任が重い。

生んだ理由は、「一生いらないとは言い切れないのにもう30才」だったからです。

私は生理がキチンときていて、婦人科でがん検診とからめて検診を受け、妊娠可能だろうという判断もうけ、
各予防接種の受けてないものを受けました。
妊娠するかどうか迷うならば、まずは妊娠できる状態に整えるだけ整えてみたら?
たまごくらぶのような本を読むのも知らない世界があって面白いですよ。
それから産まないことを選択しても、知識や健康診断になったということで無駄じゃないですし。

14 :可愛い奥様:04/04/30 07:20 ID:BNOPMhEN
よけいなおせわ

15 :1:04/04/30 07:25 ID:3O38y/gc
>>10
旦那は欲しいと言ってます。
私は20代後半。
以前は30前に産み終わりたいと思ってたんですが(育てることを考えても)
結婚と同時に見知らぬ旦那の地元へ引っ越したので、土地にもう少し慣れたいのと
長年遠距離をしてたので二人の時間をもう少し持ちたいこと。
帰省やら費用がかかる、私自身が正社員を辞めて越してきたので稼ぎが見込めず貯金が欲しいこと
旦那、トメと考え方が合わずに子育てを旦那とする自信がないこと。
でも子供は欲しい。

とりあえず私は子宮癌の検診がたまたま受けられるチャンスがあったので来月受けます。
でも、不妊かどうかとかは分からないし、出来るまでの時間とかも考えたらすぐ子作り始めた方が良いのかな。
かといって今過ぎ出来るのは不安すぎる。
数ヶ月前までは引っ越しとか結婚のストレスで生理も止まってたし・・・。

>>9
とりあえず病院だけは行った方がいいと私も思います。
病が隠れてるかも知れないし
後から「あの時なら間に合ったかも」とか悔やむのも悲しいですし。

16 :可愛い奥様:04/04/30 08:02 ID:XJThVz0m
うーん、今ここで書き込んだところで、だれもあなたの
満足する答えはもってこれないと思うのね。
あなたの経済的不安とか人間関係とか、解決できる人はちょっといない。
ただ、完璧な状況で子育てしてる人なんてほとんどいないよ。
みんなたいへんだーどうしょうーといいつつ、子供がかわいくて
なんとかやりすごしてたりするんだよね。


17 :可愛い奥様:04/04/30 08:05 ID:3O38y/gc
なんていうか、答えが欲しいわけではないんだけど
こういう状況での雑談とか情報交換って無いなーと思って。
周囲の人も不妊か子作りする気満々な人ばかりで、
中途半端な人の居場所がないんです・・・。
出来てしまえばかわいくてしかたないってのは分かるんですが・・・。

18 :9:04/04/30 09:32 ID:89xprdMq
>>1 >>12
ありがとうございます。
病気が不安なので年に1度は婦人科検診しています。
13さんの予防接種は風疹抗体とかいうのですよね。受けておきたいです。

私、スレ違いみたいなのでマターリな小梨スレでも探してみます。

マターリな性格なので

19 :可愛い奥様:04/04/30 13:22 ID:KZ+rdKGd
欲しいけど、特に急いでないかな。
友達に「妊娠したよ」って言われて焦った時期もありました。
もちろん、避妊してないのでデキたら嬉しいけど
なかなかデキないもんですねー。
今も見事に生理中。

20 :可愛い奥様:04/04/30 22:16 ID:9L3A2EKa
うーん、私は欲しくないな。
自分のことあまり好きじゃないから「自分の子」が欲しくない。
自分の子だからかわいいと思えない気が・・・
あと子供を産んだことで、ウトトメがますますべたべたしてきそう
(事あるごとに「遊びに来い」という。旦那が不規則で休みは
とにかく寝ていたい!なのも知っているくせに。あげく我が家の周りを
ウォーキングまでするストーカーチックなひとたちです。)
なのも生みたくない理由。
おかしいかな?

21 :可愛い奥様:04/05/01 12:25 ID:xHchyCOs
トメうざそう・・・今のウチからウザ。
トメ姉は旦那に向かって「もっと頑張りなさいよ!(子作りを)」

うちの実家は遠いし、でもトメには手伝われたくない。子供触らせたくない。
死にたい。

22 :可愛い奥様:04/05/03 14:02 ID:vL7q1Hlb
>21
トメ姉、下品・・・
トメウトがうざくて産みたくない人って結構いそうだよね。


23 :可愛い奥様:04/05/05 03:11 ID:u0t5WfG3
偽実家にいる子供たち田舎臭い!
みんなデレデレ。そんな可愛いか?

24 :可愛い奥様:04/05/05 03:18 ID:uxywS1cu
30歳前後なら35歳くらいまで悩んでも遅くないよ。

私は38歳だが、これから子作りしようとしている。

25 :可愛い奥様:04/05/05 06:15 ID:gjNIcd6/
>24
励まされます。
5月で34になる小梨。結婚7年目です。
義親の介護とか葬式とか続いて、気分的に積極的に
子作りしてなくて、この年までできませんでした。
そしたら旦那が病気になっちゃって、実質できないです。
病気自体は数年で治りそうだし、慌てなくてもいいのか
もしれないけど不安…。
自分の健康をとりあえず保たないといけませんね。

26 :可愛い奥様:04/05/05 07:18 ID:gZDrJrTB
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1083325225/
内容的にこっちとくっついたらは?

27 :可愛い奥様:04/05/06 09:31 ID:gwWGUGe8
ぜんぜん欲しくないとキッパリ言えるなら
わざわざここにはレスしないんだがなぁ。

とりあえず自然に任せてみようかな、という気持ちにやっとなりました。
しばらくは子供は作らない、と決めてしまうと
子作りしよう!というタイミングを失ってしまいます。
という私は結婚8年目。

28 :可愛い奥様:04/05/06 11:15 ID:rn74PqmM
>27
いいなぁ・・・私もそういう心境になれたらな。

29 :可愛い奥様:04/05/06 11:48 ID:jHkhe94C
子供は授かりものだと思ってます。
今は旅行したり、おしゃれ頑張ってみたりしてるよ。


30 :可愛い奥様:04/05/06 19:30 ID:hPD0dfjX
まだ新婚だけど子供はいずれ欲しいけど今すぐ作る気にもならない
かといって不妊や何年もかかる可能性も頭に引っかかる。もやもや。
自然に任せるって人はレスではないし避妊はしないけど排卵日とかもわざわざ気にしないってことかな??
私はまだ欲しくないけどいずれ欲しいし出来たら出来たでいいや、だから
特に危険な頃以外は注意してない。どっちにしても月1〜2回しかやらないけど。

31 :可愛い奥様:04/05/06 21:10 ID:b/GoY3mA
自分自身が単に曖昧なんだわー、それが一番合ってる表現。
キッパリ欲しくないとか、絶対欲しいとかそういう風じゃないのです。



32 :可愛い奥様:04/05/06 23:45 ID:u8uOEbyz
>24
私も励まされます。
現在34歳。私が病気で薬を飲んでるのと、旦那がまだいらないというので
避妊してます。
でも両親やトメウトからのプレッシャーもあるし、何より私自身が焦ってた。
早く病気を治さなきゃ、とか思って自分がはがゆかった。
旦那と二人で妊娠を待ち望み、出来たら喜べる状況になりたいです。


33 :可愛い奥様:04/05/07 07:41 ID:L3Y72R3M
たしかに自分が調子悪いならまだしばらく避妊した方がいいよね。
旦那さんがまだいいと言われてるなら幸い。
トメウトも理解あるといいんだけど・・・。

私の知人で38で電撃結婚、39で妊娠して今順調な人がいるし
人には人のペースがあるのかも。

34 :可愛い奥様:04/05/07 08:43 ID:rYiG4Xpl
>>30
避妊するのやめてみよう・・・ということです。
そう思えるようになるまで、ずい分と悩みました。
こういう相談相手ってまわりにいないよね。

実は私も持病をかかえているので、ダンナが今まで欲しがらなかったのは
私の身体の心配もあるみたい。
でも私と違って、ダンナは子供好きなんだよね。
本当はずっと欲しかったんじゃないのかな・・・本音をあまり言わないんだよね。

35 :可愛い奥様:04/05/07 12:44 ID:pz0VFtyH
でも、年齢が上るほどいろんなリスクも上るということも
念頭においておいたほうがいい。

36 :可愛い奥様:04/05/07 12:55 ID:WdlmOCjr
うん、やっぱ、早いにこしたことないよ。
35以上はやっぱりダウソの問題があるからね。

37 :可愛い奥様:04/05/07 17:06 ID:IBHw6w+V
>>1を読んでまさに去年までの私と同じだと思いました。
元々生理不順でその原因を調べたかったので病院へ行きました。
年齢もあってそのまま不妊治療に突入しつつも、経済的な事や
あまり子供が好きでもないし、実際2人での生活に不満もなかったので
そんなに積極的に妊娠したい、と思っていませんでした。

約1年強通院した後懐妊し、今7ヶ月目に入りました。
5ヶ月目までは戸惑いの方が大きくて現実を受け入れるのが困難でした。
その後お腹が目立ち始め胎動が始まってようやく愛おしさが少しずつ出てきています。
最近になって実は旦那は子供がとても欲しかったと知りました。
私の通院が可哀相だと思ったのと、あきらめた時の事を考えて言えなかったようでした。
出産や産後の体調、育児や経済的な事に不安が無い訳ではないけど、
少なくとも妊娠して後悔というのはないです。
ただ病院にはもう少し早く行っていれば良かった、とは思います。
ちなみに結婚9年目の35歳です。
ま、こんな人もいるってことで。

38 :可愛い奥様:04/05/10 00:04 ID:4+0E/g61
>>37
おめでとうございます
体を大事にしてゆっくりお過ごし下さいね

私はまだしばらくいいとか思ってたけど、避妊もきちんとはしてなかったんだけど
こないだ計算間違えて排卵日前日くらいに中だししてしまいました・・・。
今できたら喜ぶけど早生まれだから、とか旦那が忙しい時期だなぁとか
実家が遠い上に、実家の両親も仕事忙しい時期だからどうしようとか
なんとかなるんだろうけど、今は敢えて作りたくなかったなー。て気分です。
生理予定日が楽しみだ。

39 :可愛い奥様:04/05/10 00:28 ID:RPIidnD5
私もまさに>>1でした。
こういう人多いんだろうなー。
避妊もせずに6年目。出来ない体質なのかなー
でも治療してまで欲しいわけでもないしなと
思っていた所、今年はじめ、いやに具合が悪い、と思ったら陽性。
周りもだけど私が一番たまげました。

出来たら出来たで産まれるのが楽しみです。

40 :可愛い奥様:04/05/10 02:40 ID:F9GhxVcX
>>39
私も全く同じです。
どうしようかなぁと思いつつ、結婚してから始めの3年くらいは外出し。
その後約4年は全く避妊なしで自然に任せていたのですが妊娠せず。
もう自然妊娠はしないかなと思いかけてた矢先、3月に妊娠が発覚しました。
本当にビックリした(w

でも人をひとり産み育てるという覚悟をきちんとしてなかった為、
自分では到底無理な事のように思えて、動揺しまくって怖くなった。
毎日いろいろ考えて、この子が今来たのは運命だからと
受け入れ始めた頃、結局流産してしまいました・・・。
本当に自分勝手で嫌になるけど、ダメになっちゃったら
やっぱりすごく悲しかった。すごく泣いた。
今もまだ傷は癒えないけど、未熟な私達夫婦に沢山考える機会を
くれた赤ちゃんに感謝しています。
いつかまた今度妊娠する事があったら、その時は、素直に喜べると思う。

だけどやっぱり元々の「このまま小梨でもいい気もするんだけど・・・」
というのがなくなった訳でもないので、今後妊娠する事がなくても
治療まではしないかも。
してもタイミング療法くらいで・・・また自然に任せます。

なんか縁起でもない話だって怒られちゃうかな。ごめんなさい。
どうか>>39さんはぜひ元気なお子さんを産んで下さい。

41 :可愛い奥様:04/05/10 07:54 ID:4+0E/g61
>>40
もしもまた妊娠した時はべべたんに会えるといいですね。

私も「案ずるより・・・」と思いつつ今は子作りにベストな時期が来てない気がして
なんとなく外出しの新婚です。
旦那はもう30代後半だからそろそろ育てる年数考えると・・・。

私も子育てとかの投げ出せないこととか拘束されることとか、元がだらなんで
すごく怖いです。
ただ最近思うのは子供育ててる人が必ずしもきちんと考えてるかっていうと
そうでもないんだろうなーと。
楽天的というか、あまり真剣に難しいことまで考えず作る人多いなと。
でも、逆に周りの子育てに大して「ひどすぎる」とか思うこともブレーキになってるのかも。

42 :可愛い奥様:04/05/10 16:01 ID:yOFtYxhQ
>>41
どうもありがとう!
そうなんですよ、私もダラ奥で・・・(w
今は夫婦ふたりだからどうにでもなる事も、子供産まれたら
どうにもならないんだと思うと本当に自信なくて鬱入ってしましました。
そして、子供が出来た事に対してあまり喜びを
感じていない自分にまた自己嫌悪(つД`)
だけど>>37さんのような書きこみを読むと本当に
勇気づけられます。
>>37さんは私なんかよりずっとしっかりしてるんだと思うのだけど)

赤ちゃんは神様からの授かり物。
そう思って運命に身を任せます。
でも料理とかもう少し勉強しておこう・・・(´Д`;)

43 :可愛い奥様:04/05/17 16:06 ID:tpu4wzSy
出来婚がある意味うらやましい

いろいろ考えすぎるとよくないね

44 :可愛い奥様:04/05/17 16:21 ID:aoelyknh
>43 同意

気付いたらもう6年め
早くに結婚したんだけど出来婚の子とかの所の子供は
もう歩いて話せるようになってる
月日が経つのって早いな〜

45 :可愛い奥様:04/05/17 17:27 ID:Uw5oJZxj
えー、私は出来婚だけは絶対に嫌。

46 :可愛い奥様:04/05/17 20:16 ID:teM2HK4g
私もでき婚だけは絶対いやだと思ってた。
周りにそういう人多かったし、実際結婚したときも「できたの?」って聞かれたし。
でも今となっては色々考える余裕ないからかえっていいのかも、とも思う。
欲しい気持ちはあるけど不安ばかりで思い切れず、情けない。

47 :可愛い奥様:04/05/17 20:46 ID:cHpAyZpu
そうそう、出来婚だったらスパーン!と割り切れるのかもしれないなーと、考えたことがあります。
いろいろ考えすぎて自分で自分自身を苦しくしてるのかもしれない。
私も欲しい気持ちがあります。
でも、ほんといろいろ考えてしまうんだよなぁ。
いいことがけじゃなくその反対のこととかも。
でも、友達の子供を見ると可愛いな〜、こんな子が自分にもいたら毎日子供のこと
ばっかでメロメロになっちゃうかも〜なんて思ったりもする。


48 :45:04/05/17 21:36 ID:Uw5oJZxj
うん、出来婚はいろいろ考えるまでもなく割り切って
子供受け入れなきゃいけないだろうから、
ある意味いいなっていうのは確かに私もあるし分かります。
でも私は出来婚じゃなくて良かったと思ってるよ〜(w
今、夫婦ふたりですごく楽しいしね・・・だから尚更悩むんだけど。

49 :可愛い奥様:04/05/18 04:40 ID:0BTiF8qU
33になりますた。
旦那からそろそろ子供つくったほうが、と提案されますた。
分かってはいるんだけど、ひとりの人間の人生に責任持つ自信がないんだよ…だめぽ。

50 :可愛い奥様:04/05/18 23:09 ID:LO7bWZGq
>>49
>ひとりの人間の人生に責任持つ自信がないんだよ…

すごーくよく分かります(つД`)
それを考えはじめると、自分には一生無理かもという気分に・・・orz

51 :可愛い奥様:04/05/27 15:36 ID:03KJuwuz
「本当に子どもが好きで欲しい」という人は
ナンの疑問もなく子どもを産んでいくので
スレとは無関係だと思いますが

「こんな時代に子どもを産んでいいのだろうか?」
とか考えてしまうひとたちは
やめておいたほうが無難だといいたいですね。

自分の人生や時間を大事にしたい人や
友人との交際や趣味に生きたい人なども
子どもなしの人生でいいと思います

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)