2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★輸入CD規制法案に反対したい奥様★

1 :可愛い奥様:04/05/12 04:39 ID:VugNZ72P
いらっしゃいませんか?

声明文・署名者リストなど
http://copyrights.livedoor.biz/

署名用紙・チラシはここ
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

2 :可愛い奥様:04/05/12 05:02 ID:yk1j+Ltf
4?

3 ::04/05/12 05:06 ID:yk1j+Ltf
きゃ〜初めて2ゲット。
在留じゃないとこの時間に書き込みできないものね。

で、本題ですが。当方ライターなので、輸入CDには著作権や周辺の業者の穂フォという観点からも賛成できないですね。

4 ::04/05/12 05:08 ID:yk1j+Ltf
>>3 「穂フォ」⇒「保護」。デゾレ。

5 :可愛い奥様:04/05/12 05:15 ID:sM/oaS02
音楽を愛してないライターさんなんですね。

6 :可愛い奥様:04/05/12 09:45 ID:ZpVoUKqk
いきなり釣り入ってますか。そうですか。

7 :可愛い奥様:04/05/12 09:48 ID:Kvv6dX3Y
輸入CD規制は困る・・・。

8 :可愛い奥様:04/05/12 09:49 ID:rVMBhijz
逆輸入CDのことでなくて?

9 :可愛い奥様:04/05/12 09:51 ID:Kvv6dX3Y
>>8

>>1のサイトより。

●音楽を自由に聴けなくなる?

 欲しいCDが買えなくなったり、いつのまにか高くなっていたり
 これまでふつうに買えていた洋楽の輸入盤が、買えなくなる可能性があります。

10 :可愛い奥様:04/05/12 10:31 ID:Dc7+dWHj
海賊盤以外のCDやDVDは規制するな。
CDやDVDの売上が低迷してるからって輸入盤のせいにするな。
・・・と思います。


11 :可愛い奥様:04/05/12 11:52 ID:mVPai2ou
日本国内のCDやDVDの価格が高すぎるんだよ。
逆輸入しても安いなんておかしい。
歌本でごまかしてる気がする。
というわけで、海賊以外は規制するなって思う!

12 :可愛い奥様:04/05/12 12:07 ID:ZpVoUKqk
すでに法案は参議院を通過しています。
衆議院を通過したら6月に可決します。

13 :可愛い奥様:04/05/13 08:50 ID:VEE1LIAZ
CDと不動産、家賃が以上に高い>日本


14 :可愛い奥様:04/05/13 08:51 ID:05aJPSf0
あらゆる輸入音楽CDに規制を?――危険な著作権法改正が進行中
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/12/news054.html
>「輸入CDが買えなくなるかもしれない」――音楽業界関係者たちの間でそんな危惧が持ち上がっている。
>現在、国会で審議されている著作権法の改正が、その理由だ。邦楽CDの還流阻止を目的として行われる
>法改正が、いつの間にか、あらゆる輸入CDを対象とするよう、すり替わっていたというのだ。

>だが、巷でささやかれているのは、全米レコード協会(RIAA)と国際レコード産業連盟(IFPI)の介入
>説だ。

>政府は最終報告書案を取りまとめるのにあたってパブリックコメントの募集を行う。著作権分科会の報告
>書もこの手続きが踏まれた。そのパブリックコメント段階で、RIAAとIFPIは日本の著作権法に「輸入権」
>の設置とレコード業界への適用、そしてその適用を国内のレコード会社だけでなく、海外のレコード会社
>にも認めるよう求めたとされる。

>実はこのRIAAとIFPIのパブリックコメントについて、文部科学省および文化庁は現時点でそういった事実
>のあったこと、どういう内容であったのか、などを一般向けには公表していない。川内代議士も、その文書
>を入手したのは、なんと改正法案が参議院を通過してからであったという。

文化庁による隠蔽工作発覚。


15 :可愛い奥様:04/05/13 08:53 ID:UvX3tsXl
日本のが高いんじゃないの?

16 :可愛い奥様:04/05/13 09:18 ID:Nu6n1TPv
で、6月に法案が衆議院を通過したら
全ての輸入CDが買えなくなっちゃうの?
日本版が決して出ないと思われる様な輸入CDを結構買うので
困るのですが・・・ 

17 :可愛い奥様:04/05/13 10:42 ID:B2H3KFbN
>>16
輸入が制限されるのは、日本盤が発売されているまたは日本盤発売予定のあるものです。
ですが、日本盤がないCDでも、日本盤発売が決まった時点で輸入制限がかかるわけですから、
そういう、いつ制限がかかるかわからない(その上販売数が大して多くない)CDを、
わざわざ輸入して売ってくれる業者は少なくなると思われます。

18 :可愛い奥様:04/05/13 11:21 ID:E/rPhW0q
個人輸入も規制対象になるんだろうか・・・。いずれにしても迷惑な法案だ。

19 :可愛い奥様:04/05/13 11:39 ID:B2H3KFbN
この法案について詳しく知りたい人は、
まずこの2つのサイトを見てみることをお勧めします。
http://copyrights.livedoor.biz/
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/

20 :可愛い奥様:04/05/13 12:15 ID:Nu6n1TPv
法案が通ってしまうと、洋楽盤の個人輸入も難しくなるらしいですね。
海外に行く友人から洋楽盤CDを買ってきて貰う事もあるけど
それも難しくなるという事か・・・。
日本の音楽面白くないし、参った。

http://music3.2ch.net/test/read.cgi/wmusic/1080845883/
洋楽輸入盤CDを全面輸入禁止にする方向で著作権法改正へ

1 :名無し音楽放浪の旅 :04/04/02 03:58 ID:pm1DuAAl
8日に民主党の川内博史・佐藤謙一郎の両衆議院議員が提出した
質問主意書の答弁が30日に小泉首相名義(実際に書いたのは
文化庁の担当者)で通知された。表向きは「輸入権」は安価な
邦楽の逆輸入CD対策で導入するとされてきたが、従来から一部で
指摘されていたとおり、実は今回の法改正により邦楽だけでなく、
洋楽の日本盤よりも安価な輸入盤も全面的に輸入禁止する方向で
動いていることを文化庁自身がはっきりと認めた。今後、この方向で
著作権法が改正され、安価な輸入盤の洋楽CDも入手が不可能に
なるものとみられる。

21 :可愛い奥様:04/05/13 12:17 ID:Nu6n1TPv
http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1084252595/l50
【音楽】私たち音楽関係者は、著作権法改定による輸入CD規制に反対します

1 :142884φ ★ :04/05/11 14:16 ID:???
声明文

音楽が殺される……?

法律によるCDの輸入規制に私達は反対します。

現在国会に「著作権法の一部を改正する法立案」が提出されていますが、そこには世界各国の
音楽レコードの輸入が禁止できる条項が含まれています。当初、それは主にアジア生産の安価な
邦楽CDの逆輸入を規制するためのものと説明されていました。ところが国会の答弁の過程で、
日本の音楽ファンが日頃から親しんでいる欧米などからの洋楽の輸入盤CDも「輸入権」というもの
によって輸入禁止されてしまうことが明らかになったのです。つまり……

22 :可愛い奥様:04/05/13 12:35 ID:Nu6n1TPv
313 :名無しさん@恐縮です :04/05/13 12:21 ID:bnRJMUbw
ITMEDIA 記事第2弾でました

連載第2回:輸入音楽CDは買えなくなるのか?
「副作用」は覚悟していた――文化庁に聞く著作権法改正の舞台裏 (1/4)

ttp://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/13/news022.html

23 :可愛い奥様:04/05/13 19:56 ID:TfJ9zYgn
輸入盤がなくなると、クラシック派の私は大変困るのよ〜。
日本で出ているタイトルは、世界の名盤(と、その候補になる録音)の
ごくごく一部なんだよー。
大好きな古楽のCDなんてほとんど手に入らなくなるんだよー。こ、困る!!!!!!

24 :可愛い奥様:04/05/13 21:13 ID:zTxM1dC8
>23
それって、輸入盤と国内盤比べて値段がどうこうってレベルじゃないもんねぇ。
切実だわ。

25 :可愛い奥様:04/05/14 14:55 ID:anzjjw6f
このスレ伸びないね。
奥様達は、この問題にはあまり関心ないの?
テレビでやってないからかな。

26 :可愛い奥様:04/05/15 01:39 ID:vSeX0a1A
てゆうかどうせ可決されるし。

27 :可愛い奥様:04/05/16 09:26 ID:jdXseQYL


28 :可愛い奥様:04/05/16 09:35 ID:eepc+qTD
反対だけど、反対署名してどの程度の効果があるのか疑問。

29 :可愛い奥様:04/05/16 20:56 ID:B3BQkHBK
>>28
現在署名は1万集まっているが、この手の署名の数としてはかなり多い方らしい。
さらに署名が増えれば、法案通過を阻止する力には十分なりうる。
また仮に法案がすぐ可決してしまったとしても、多数の反対署名があれば、
施行時の不当な拡大運用に対する抑止力となりうる。

30 :可愛い奥様:04/05/16 20:58 ID:exD0DlAZ
アマゾンはどうなるんだろう?

31 :可愛い奥様:04/05/16 21:43 ID:B3BQkHBK
>>30
アマゾンにも既に影響出始めてるらしい。

ここ読むとわかりやすい。
http://www.fujirockers.com/04/archives/000122.php

32 :可愛い奥様:04/05/17 14:24 ID:oem1zHX2
*** ハガキ作戦 ***
既に署名済みで、他にも何かしたい人は、議員にハガキを書きましょう。
まず斉藤議員に集中的に。その次は渡海議員、平野議員に。
さらに余力がある人は、その他の議員にもハガキを送りましょう。
ハガキは物量が目に見えるので、心理的な効果も大きいです。

【理事】斉藤鉄夫(公明党/比例・中国)
100-8981 衆議院第一議員会館308号室

【与党筆頭理事】渡海紀三朗(自民党:山崎派/兵庫10区)
100-8981 衆議院第一議員会館230号室

【野党筆頭理事】平野博文(民主党/大阪11区)
100-8982 衆議院第二議員会館330号室
-----
【理事】青山 丘(自民党:亀井派/比例・東海[愛知7区])
〒100-8982 衆議院第二議員会館416号室

【理事】伊藤信太郎(自民党:高村派/宮城4区)
〒100-8982 衆議院第二議員会館215号室
※「河北新報社説でも反対している」と必ず書くこと

【理事】遠藤利明(自民党:小里派/山形1区)
〒100-8981 衆議院第一議員会館708号

【理事】牧 義夫(民主党/愛知4区)
〒100-8981 衆議院第一議員会館433号室

33 :可愛い奥様:04/05/17 14:28 ID:B3crsLUr
フランスやイタリアのへなちょこポップスが好きな私には
辛すぎる〜

34 :可愛い奥様:04/05/17 17:48 ID:frmCjNCR
*** 署名の仕方 ***
1)自分で署名用紙を入手して送る
http://sound.jp/stop-rev-crlaw/actions/agreement_act.html
このページの「署名用紙」のところにあるpdfファイルを印刷し、
署名をして(名前と住所を書く。必ず本人の自筆)、
署名用紙の下の方に書いてある宛先に、5月25日までに到着するよう送る。

2)署名を受け付けている場所
http://jbbs.shitaraba.com/travel/3105/syomeioff.html
この掲示板で、自分の地域の署名受付場所情報を、
次の各スレッドから探してください。
 署名をしたい人が集まるOFFin○○地域
 署名を集めている店 ○○地域編

35 :可愛い奥様:04/05/17 20:28 ID:oem1zHX2
甘利、法案に存在すらしない「見直し規定」が存在すると断言

http://blog.melma.com/00089025/20040517190644

36 :可愛い奥様:04/05/18 11:28 ID:LEWFbI5K
海外版を買った場合、ミュージシャンにはどれくらい入るの?

37 :可愛い奥様:04/05/19 20:23 ID:nVj1bRQ/
(最終回)日本のCD価格は安くなる?――法改正がもたらすエンドユーザー利益の真偽
http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0405/19/news045.html

38 :可愛い奥様:04/05/20 17:21 ID:E8CJGQ7z
輸入盤撲滅を推進する今夜の「JAM THE WORLD」ゲスト・島村宜伸センセイ
(年金未納8年)にハガキ・FAX・メールを送ろう!

宛先は http://www.wikiroom.com/copyright/?No_Import_CD_BAN_2ch 参照

39 :可愛い奥様:04/05/21 17:27 ID:IAnd8Huc
【急募】4月15・20日の参議院・文教科学委員会でおかしな答弁はありませんでしたか?

4月15・20日の参議院・文教科学委員会での依田巽参考人や河村文部科学大臣・稲葉副大臣・
素川文化庁次長らの答弁には、相当に嘘やデタラメ・ゴマカシが含まれていることが次第に
明らかになって来ています。そこで、皆さんで手分けしておかしな部分をリストアップして
いただきたいのです。もう時間が余り残されていません。月曜日の夕方までに、当BLOGの
トップに記載されているメールアドレスまでお送りください。皆様からお寄せいただいた
反論は然るべき所に届け、目前に迫った衆議院での質疑に反映されるように致します。

国立国会図書館・会議録検索 http://kokkai.ndl.go.jp/
(平成16年4月15日と20日の参議院・文教科学委員会を検索してください)

詳細はこちら(期間限定につき、トラックバックを付けても消えてしまいます)
http://blog.melma.com/00089025/20040520213744

40 :可愛い奥様:04/05/22 17:23 ID:gZzBBLHD
【緊急】民主党内の知財ファシスト2名が党内の反対意見を潰そうとしています

川端達夫国対委員長・鈴木康友衆議院議員の2名が「火消し」に
走り回っているとの情報があります。直ちに抗議してください。

宛先は↓参照
http://jbbs.shitaraba.com/bbs/read.cgi/travel/3105/1085152165/2

41 :可愛い奥様:04/05/23 00:27 ID:0bhbCjfl
もう一度原点に戻って首相官邸・知財推進事務局・文化庁・
各政党へのメール攻勢も忘れずにお願いします。

首相官邸の意見フォーム
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goiken.html
知的財産政策に関する意見募集(内閣官房知的財産戦略推進事務局)
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/titeki2/goiken.html
文化庁の、文化芸術振興に関する意見募集
http://www.bunka.go.jp/meyasubako.html

自民党に物申す!
http://meyasu.jimin.jp/cgi-bin/jimin/meyasu-entry.cgi
あなたの声を公明党に
https://sss.komei.or.jp/komeihp/voice/form.php
民主党へのご意見メールについてのお願い
http://www.dpj.or.jp/mail/0310.html
日本共産党中央委員会へのメールについて
http://www.jcp.or.jp/service/kenri.html
社会民主党メールアドレス一覧
http://www5.sdp.or.jp/central/12mail.html

42 :可愛い奥様:04/05/25 09:26 ID:wIQNv/aX
Amazonは輸入CDに対する規制に反対しています。
詳しくは AmazonのHP→ミュージック→輸入CDについて を参照。
このページ内のメルアドにみんなの意見を送ってAmazonを支援しよう!


43 :可愛い奥様:04/05/25 18:41 ID:za4+dE0N
……ラストスパートでこちらお願いします!
以下の2名と河野太郎氏(メール推奨)に最後の追い込みで「法案の
抜本修正をお願いします」と呼びかけてください!

【自民党・文部科学部門責任者】塩谷 立(自民党:橋本派/静岡8区)
〒100-8982 衆議院第二議員会館632号室 office@ryu48.gr.jp

【コンテンツ産業振興議員連盟事務局長】岸田文雄(自民党:堀内派/広島1区)
〒100-8981 衆議院第一議員会館729号室 f-kishida@kishida.gr.jp

44 :可愛い奥様:04/05/26 15:57 ID:qKNWZfNL
最後の一山です!
★参議院★の自民党国対委員長に「著作権法の一部を改正する法律案の
抜本修正をよろしくお願いします!」と全力で拝み倒してください!

【参議院自民党国対委員長】鈴木政二(自民党:森派/静岡県)
100-89おふ 参議院議員会館234号室

メール送信フォーム http://cgi2.sun-inet.or.jp/~kids1054/seiji/seiji-e.htm

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)