2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■北海道にお住まいの奥様・通算13■■

1 :可愛い奥様:04/05/15 13:59 ID:LI+Otu7y
北海道について語りましょう

前スレ■■北海道にお住まいの奥様・通算12■■
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1079939651/

関連スレ

今どきの北海道(其の十九)
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1077509400/
札幌のホテルスレ Part7
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1084402484/
北海道ドライブ情報2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1067791668/
北海道宿情報総合スレ
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1046958482/
北海道、お勧めの土産は?2
http://travel2.2ch.net/test/read.cgi/travel/1056470051/

”荒らし”には徹底放置で、またいで通って下さい。

2 :可愛い奥様:04/05/15 14:13 ID:QAsSF6+X
乙!


3 :可愛い奥様:04/05/15 14:58 ID:+NC+x2vH
観光教えてチャソと関西人は出入り禁止

4 :可愛い奥様:04/05/15 15:02 ID:+NC+x2vH

北海道を批判する書き込みは徹底放置です

(例)「札幌は田舎云々・・・」など

5 :可愛い奥様:04/05/15 15:03 ID:+NC+x2vH
このスレは徹底的にsage進行です
ageた書き込みは荒らしと判断しスルーします

6 :可愛い奥様:04/05/15 15:33 ID:mNExyUvX
このスレ、なぜか人間同士の優劣の話に持っていこうとする書き込みが多いですが、
そればっかりだと息がつまりますよ。雰囲気も悪くなります。
街にはいろんな話題が有ります。この季節、自然もとてもキレイですよ。
○○をする人は××、○○人は△△、的な書き込みの投げつけ合いだけでは
つまらないですよね。

7 :可愛い奥様:04/05/15 15:35 ID:em92UeXL
本州奥に媚びないっていうのも付け加えてください・・・

8 :可愛い奥様:04/05/15 15:37 ID:em92UeXL
北海道はこんなに広いのに
このスレはグローバルな視野に欠けた人が多いように思います。
こういうのを島国根性というのかしら・・・。

9 :可愛い奥様:04/05/15 19:38 ID:BkpdC5Xl
島国根性・・日本全部のことだと思うけどね・・。

10 :可愛い奥様:04/05/16 02:00 ID:qzAkpfA3
女子バレー強いですね。韓国にはまさに圧勝という感じでしたね。
昨日の台湾戦で一セットめ落としたのは、強豪に勝って気が抜けたのかな。

11 :可愛い奥様:04/05/16 06:07 ID:Yd+4/PPt
女子バレーには道産子が三人もいるんだよね。
特に吉原選手は若い子の中でがんばってるよ。
見ていて涙が出てきた。

12 :可愛い奥様:04/05/16 08:07 ID:1ZPQk6uA
背妹牛だったんだよね、たしか。レオってあだ名の人も登別だし。
年いってる人、頑張ってホスィ

13 :可愛い奥様:04/05/16 08:59 ID:l2Amp4su
妹背牛高校も昔バレーが強い時期あったよね。
あの辺の地域の女性は高身長な人が多い。
高校で一緒になったら165pの私が小さく見えたよ…

14 :可愛い奥様:04/05/16 09:22 ID:Yd+4/PPt
>>12 微妙に間違ってるw

15 :可愛い奥様:04/05/16 09:29 ID:T8TTSzV7
>>14
ほんとだ。どうやって変換したんだ?ww

16 :可愛い奥様:04/05/16 11:07 ID:MZT7kxCf
もせうし

17 :可愛い奥様:04/05/16 11:37 ID:qO/aQSwD
背も牛(せもうし)
ん〜謎じゃぁ。w


18 :可愛い奥様:04/05/16 13:09 ID:l10rrsrI
>>11
「北海道を制する者
      日本を制する」

日本といわず世界を制してちょーだい
ガンガレ〜!

19 :可愛い奥様:04/05/16 14:06 ID:qzAkpfA3
え?あのチームにそんなにどさん子がいたのですか。知らなかった。
まあ、とりあえず最終戦ロシアにも勝って全勝で終わったほうが
気持ち的にもいいですね。

20 :可愛い奥様:04/05/16 15:09 ID:O+AA5p4f
あげ

21 :可愛い奥様:04/05/16 19:14 ID:f8ioJvLc
宝塚とかまったく興味ないのに、
佐々木選手を見るとドキドキするよ…w

22 :可愛い奥様:04/05/16 20:54 ID:qzAkpfA3
なんか、いきなり負けてますね。何これ。

23 :可愛い奥様:04/05/16 23:04 ID:iLtIt9DA
自意識過剰なお馬鹿さんが1名



24 :可愛い奥様:04/05/17 00:35 ID:CVkSeGpb
「なんとか牛」って地名って多いよね。
どういう意味なんだろ?
ビーフじゃないんでしょ?

25 :可愛い奥様:04/05/17 03:07 ID:tqC+asMj
北海道によくある地名の、札幌、野幌の幌とかと同じで、たぶんアイヌ語に〜ウシ
という発音の言い回しがあるんだろうね。きっと。

26 :可愛い奥様:04/05/17 03:23 ID:x79BFMK4
「ナントカ別」ってのも多いよね。芦別、幌別、士別など。
昔、本当に「悲別」って町があると思い込んでたよ。

27 :可愛い奥様:04/05/17 04:01 ID:tqC+asMj
ああ、〜別という地名はほんとに多いですね。

28 :可愛い奥様:04/05/17 09:30 ID:Sn+pgKyW
トクダネにバレー選手でてたけど、レオ様愛想悪し・・・・

29 :可愛い奥様:04/05/17 09:50 ID:i4dPQfzH
悲別で思いついたけど、そもそも北海道=悲惨というイメージは
倉本僧が歪んだ形でメディアを使って広げたんだよね。
倉本は東京の人だし東大だし

30 :可愛い奥様:04/05/17 10:13 ID:921j9MoS
北の国からは好きだけど倉本聡は嫌い。

うんちくたれすぎていやだ。

31 :可愛い奥様:04/05/17 10:18 ID:r27Kt5/V
まだ働いてるころに「美唄市」と「美馬牛(びばうし、漢字あってる?)」を
電話で聞き間違えちゃって納品ミスしちゃった事ある・・・


32 :可愛い奥様:04/05/17 10:19 ID:/g6cPqUp
北の国から、これ子どものころ見てたけれど、
画面が暗いシーンが多くて、子供心に「もっと照明明るくしろよ」と
思ったことがある。
14インチのような小さなテレビで見ると尚更、真っ暗で見づらかった。

33 :可愛い奥様:04/05/17 12:48 ID:AdjbWu+L
いいともに出ていた辰巳琢郎で思い出したんだけど、
日曜の朝7:30にやっていた「リフォーム夢家族」ってのはどこへ行ってしまったの?
TV東京ではそれこそ番組をリフォームしてまだやっているみたいだけど、
TVHでは打ち切りなんでしょうか?探してもないよぉ・゚・(つД`)・゚・

34 :可愛い奥様:04/05/17 14:20 ID:SsDM2zRR
>>29
実際悲惨だよ。
産業ない。若い人いない。
国からの補助金が生命線。

35 :可愛い奥様:04/05/17 15:06 ID:tqC+asMj
北の国からの場合は原作が、これでもかこれでもかとつらい出来事が
起こるように書かれている物語だから、照明が暗いのは仕方がなかった
んだよね。雪のシーンが出てくるドラマとしては最近は冬のソナタくらい
しか思いつかない。


36 :可愛い奥様:04/05/17 18:11 ID:1QRBwdxH
美馬牛という地名初めて聞いたよ〜。へ〜
たしかに電話で聞いたら美唄市と間違えるよね。


37 :可愛い奥様:04/05/17 19:24 ID:+aN9m3lo
「北の国から」の音楽って、最初は松山千春に依頼があったのが
ドラマの内容に「倉本は北海道を分かってない!」とか言って
さだまさしになったとか?


38 :可愛い奥様:04/05/17 19:29 ID:GSyv0/KB
札幌の市電沿いに建ててるMAX場流、24時間営業なんだね。
看板出てたよ。今月下旬オープンだって。
近所だから買い物便利だな〜早朝でも買い物ができる。

39 :可愛い奥様:04/05/17 19:50 ID:fbPabN9c
ウチの近くにも24時間営業のマックスバリュあるけど全然行かないな。
意外と早朝とか深夜とか買い物しないもんだなとか思った。
最近は23時とか24時までやってるスーパーも多いけど、
その分割高な気がする。

40 :可愛い奥様:04/05/17 20:43 ID:XDvZ4Vtm
札幌郊外在住なんだけど、郊外の方が24時間とか深夜営業の店多いよね。
たまに街中のデパ地下とか行ったら、閉店早杉!と感じてしまうよ。
元町ジャスコ24時間になるんだっけ?

41 :可愛い奥様:04/05/17 20:45 ID:MOZ4EBSc
蔵元が語る北の国からの冬は人が死んだり中田氏で妊娠したり夜逃げしたり悲惨なことばっかだったね
蔵元はよそ者のくせにまるで昔から知ってるみたいな口ぶりのくせに、何も知らない
外国人が日本はいまだにチョンマゲだと思ってるみたいに北海道は悲惨というイメージが定着したような気がする

42 :可愛い奥様:04/05/17 22:01 ID:WgbWGLNJ
ドラマだし・・・

と言いつつ私も20数年前北海道の某田舎町に住んでましたが今思えば悲惨な話が沢山転がってたような。
クラスメイトで両親が2人揃って首吊り自殺した子(牧場の経営難)、漁に出た父親と兄を時化で亡くした子がいた。
一家夜逃げして突然教室から消えた子も当然いました。
両親不在でジジババっ子ってのも多数いたような気が。
強烈だったのは海辺のバラックみたいな小屋に住んでた大家族。
父親と娘の間に生まれた(!)知恵遅れの子供がいたりで・・・
少6で妊娠しちゃった子も知ってる。
つ〜か田舎だから町中誰もが何でも知ってるのが怖いw
でもこうゆうのは北海道に限らずどこの地方でもある話ではないかと(汗

43 :可愛い奥様:04/05/17 23:44 ID:921j9MoS
>>42
笑えない話が盛りだくさんですごいですね。。。

なんだか気分が暗くなりました。

44 :可愛い奥様:04/05/18 07:27 ID:wBTZPTzt
>>42
九州にもいっぱい居るよ

45 :可愛い奥様:04/05/18 07:59 ID:r6Mcakmf
>>42浜に多いね・・そんな話・・なんでだろう?

46 :可愛い奥様:04/05/18 08:47 ID:gLPUJMs8
うん、おおいね。
ネタしゃないけど、義理の父に犯される10代の妻の連れ子がいたりね。
何回も堕胎して、いまは精神病とか。
子供を置いて出て行く母親とか。
兄弟姉妹6人で、父親がみんな違うとか。

昔もけっこう乱れてたよね・・・

47 :可愛い奥様:04/05/18 09:10 ID:EUGrSKJg
今住んでる地域なんか、リアルで暗い。
だいたい離婚率が異常に高い。
(人口6000人にも満たない小さい町なのに)
子供の同級生で、保育所時代からポツポツと
離婚が原因で町を離れたりして人数が減り
小6の現在も一クラスしかないし(母子家庭のまま町にいる人もいるけど)
つい最近幼子4人引き連れて別居始めた人もご近所にいる。

以前住んでたところでも近親相姦は聞かないけど
母親の内縁の男に性的虐待されたとかで心に傷を負って
30歳の今でも彼氏の一人も怖くて作れない友達いたし
中学生で20歳の男の子妊娠して5ヶ月で入院して中絶しただとか(ほとんど出産だ罠)
離婚して母親まで子供手放してヨボヨボ婆ちゃんが
一人で3人の孫育ててるだとか(一番上が高校生だったのが救いかな)







48 :可愛い奥様:04/05/18 09:13 ID:NyX0uaET
>>40
元町ジャスコはもう24時間になってるよ。この前行ってみた。
あと西友もなりましたね(牛で問題になったとこ)。
西友はガラーンとしてて、大丈夫か?と思ったよ

49 :可愛い奥様:04/05/18 09:46 ID:gLPUJMs8
中学1年のときクラスの女子がしばらく休んでた。
そしてお母さん(当時で30前半)がアカゴ抱いてた。(そこの家は母子家庭)
ぜったいあいつが産んだんだ。と噂になってたの思い出した。

50 :可愛い奥様:04/05/18 11:41 ID:AVvr+Lnt
旦那が子供の頃、父親(小学教師)の教え子の家が
牧場だが養鶏だか養豚だかで失敗して夜逃げ。
そこん家で飼ってた柴犬を義父が引き取って、旦那兄弟達が面倒みたっていってた。
賢い犬だったらしくて、今でも実家に写真が飾ってあるよ。
これ海じゃなくて内陸の話だけどね。

51 :可愛い奥様:04/05/18 11:53 ID:4R9iDp2/
もう少し楽しいお話しません?

52 :可愛い奥様:04/05/18 13:00 ID:InHHul1e
小さい町だから暗い話は多く聞くだけでしょ。
みんな顔見知り、名前を言えばどこの誰だかすぐわかるようなところだからね。。
なにも海(山)の町だからということだけで、奇怪な話題が満載しているわけじゃないでしょうに。

53 :可愛い奥様:04/05/18 13:24 ID:zOOC7K93
リアル
「北の国から」ですね
けっこう面白いかも

54 :可愛い奥様:04/05/18 13:50 ID:UcOnunPD
札幌はライラックが咲き始めましたよ〜
香りが強いから、遠くからでも良い匂いがする。

ライラックって、どこの家庭の庭にも必ずと言っていいくらい
植えてありますよね?

55 :可愛い奥様:04/05/18 14:01 ID:AQl+ozKj
>>54
>ライラックって、どこの家庭の庭にも必ずと言っていいくらい
>植えてありますよね?
え?

56 :可愛い奥様:04/05/18 14:26 ID:InHHul1e
築20年以上の古い住宅には、必ずといっていいほど植えてあったよ。
今はあんまり植えないからなぁ・・・寂しいな。

57 :可愛い奥様:04/05/18 15:31 ID:4TjiXtb+
ライラック、散歩してると確かによく植えてあるの見るよ。
ライラック祭りで配ってたりするからかな?

58 :可愛い奥様:04/05/18 22:22 ID:4MhrMaK6
>>50
良かったね、置いてったのが犬で。

59 :可愛い奥様:04/05/18 22:59 ID:DNbw+tKV
なんかアジア観光客多いよなあ・・・
なんとなく見苦しいと思ったりする
あと変なカラーのリュック背負ったおっさんも気持ち悪い

60 :可愛い奥様:04/05/19 01:11 ID:2MiI1zNp
釧路にやっと桜が到着しました。
でもまだまだ風が冷たくてお花見なんて状態じゃないよ〜。
はやく暖かくなれ〜ヽ(`Д´)ノ

61 :可愛い奥様:04/05/19 08:10 ID:qMcqMseY
それは無理

62 :可愛い奥様:04/05/19 09:47 ID:6L+MPBP0
じゃあ、今ってリラ冷えってやつかぁ。
なんか最近、天気予報も当たらないし、肌寒い…

63 :可愛い奥様:04/05/19 10:34 ID:B+qHY5LY
>>62
天気予報全然だめだよね。
最近はもうあてにしてないよ。

64 :可愛い奥様:04/05/19 11:14 ID:Eldscq3k
11時から再放送してるドラマ、
小さい女の子の役、上戸彩に似てないかなぁ?

65 :可愛い奥様:04/05/19 13:37 ID:lk/3CGJP
サンパレスのCMのでぶ男児ってキモくない?

66 :可愛い奥様:04/05/19 13:39 ID:bKpbrplK
>>59
日本人も海外でそういう目でみられてるんだなー。

67 :可愛い奥様:04/05/19 13:45 ID:lk/3CGJP
↑在日

68 :可愛い奥様:04/05/19 17:48 ID:SKSwu6nz
>64
11時から再放送のドラマ、この前までやってた「熱中家族」
見てたんだけど、最後の最後で最終回見逃した_| ̄|○
けっきょくお受験失敗したのでしょか?

69 :可愛い奥様:04/05/19 18:43 ID:chRK8gLS
札幌にピエトロ(パスタ屋さん)があったと思うのですが
もしかしてつぶれました?

70 :可愛い奥様:04/05/19 18:53 ID:jSED+WgT
>>69
セントラル(文房具や)の裏からもうちょっと南のほうへ引っ越したところまでは知っています。
その後札幌を離れたので(3年前)潰れたのかもしれませんが。

71 :可愛い奥様:04/05/19 19:13 ID:+QzRV2EF
>68
たまたま見てたよ〜
ムスコ 補欠合格1番だったけど、結局公立に行くオチでした。

次のドラマ、話題作?だったやつなんで楽しみだ

72 :可愛い奥様:04/05/19 20:04 ID:PdUcqqm2
>>65 どっかのスレでサンパレスのあの男の子は
ここの社長の息子?と言う話が書かれていたよ!
ホントかなァ・・。

73 :可愛い奥様:04/05/19 20:32 ID:Kfz3Xzgj
>>72
私もそういう噂を聞いたことがあります。
でも、素直に>>65にレスする気はないです。

74 :可愛い奥様:04/05/19 20:34 ID:2sMbAdFd
チロリン村って美味しいのかな???

75 :可愛い奥様:04/05/19 21:03 ID:FbTxMqzg
>>72
私は孫だと聞いている

76 :可愛い奥様:04/05/19 22:43 ID:hRYne1p8
会長の孫でしょう。
とんでもないDQNだとか

77 :可愛い奥様:04/05/20 00:46 ID:FePMDtJ+
>69
5、6年前にパレードビルの地下にあったよね。>ピエトロ
あそこのクリーム系のパスタが好きで会社員の頃よくランチに行ってました。
急に「暖中」になってガッカリでした。

>74
チロリン村・・・どうでしょうね〜。普通かな。
また食べたいとは思わなかったっす。



78 :68:04/05/20 08:39 ID:AEw+A7dc
>71
ありがとです!

79 :可愛い奥様:04/05/20 10:58 ID:DrFF/2hq
ガイシュツかも知れないけど
富良野にある、アンパンマンショップ行ってきました。
こじんまりしてたけど、結構楽しめましたよ〜

でも、トイザラスに売っているものが多数・・・(´へ`;)はぁ

80 :69:04/05/20 11:45 ID:pzb8o5bF
>70 77
ありがとうございます
九州から来たもので、久しぶりに食べたいなぁ。と思ったら
看板がなかった・・
狸小路の「びっくりドンキー」の地下?だと思うのですが・・
おすすめのパスタ屋さんありますか?

81 :可愛い奥様:04/05/20 12:50 ID:EK/WszNJ
>79
去年いっただよー。ジャムも売ってるよね。
外には石のバイキンマンとか噴水なかったけ?

82 :可愛い奥様:04/05/20 15:05 ID:tDr5K8+L
アンパンマンショップ去年のお盆に行ったらすごく込んでた。
アンパンマンと写真も撮ってきたよ。
2階の大きい絵にメチャ感動しましたー。

ジャム、色んな種類あったよ。10以上はあったかも。
1個600円(だったかな?)で「高ーい」と思った。





83 :77:04/05/20 19:40 ID:FePMDtJ+
>69
パレードビル→狸小路→閉店だったんですね。失礼しました。
ピエトロのHP見たら北海道にはもう無いみたいですね。

>おすすめのパスタ屋さんありますか?

こちらのスレを参考にどうぞ 「ウマーなイタリア料理店」
http://hokkaido.machibbs.com/bbs/read.pl?BBS=hokkaidou&KEY=1055441788

84 :69:04/05/20 22:01 ID:XjzChBnU
>77(83)
ありがとうございます。
やっぱりピエトロは無くなってたんですね・・・
イタリア料理店。いっぱいありますね!(当たり前ですが・・)
ん〜どこに行こう??


85 :可愛い奥様:04/05/20 22:35 ID:YpfA94WO
ピエモンテがあった・・・懐かしいな。
以前近所に住んでいたときよく行ったっけ。
パン生地でふたをした茸のチャウダーが旦那のお気に入り。

86 :可愛い奥様:04/05/20 22:41 ID:zDykJdiP
ピエモンテ、ウマーだよね。
カルボナーラが有名だけど牛肉の和風スパもかなーりウマイ!

87 :可愛い奥様:04/05/21 08:24 ID:BFDu5xf8
札幌のシガ中島公園店、オープンしたんですね。
伏見店でもセールやってました。
店員さんも気合入ってたよw

でも売れ行きが良い分、商品補充が追いついてない売り場があって不満ぽ。
店員さんも手が回らないんだろうけど・・・

88 :可愛い奥様:04/05/21 16:03 ID:b9Ghkum0
>>87
ああ、それで何か安いのか〜?

89 :可愛い奥様:04/05/21 18:51 ID:gl9BEsj6
伏見店に10時くらいに行ってきたけどそんなにずば抜けて
お安い物はなかったよ

90 :可愛い奥様:04/05/21 19:25 ID:b9Ghkum0
>>89
昨日行ったときに安かったっぽい(曖昧ですまそ)

91 :可愛い奥様:04/05/21 19:32 ID:G9gh44xk
関西のデパートの北海道展をしていたので、
評判が良さそうな「いかめし」(小さいの2個で400円位?)
を買ってみました。
マズーでしたが、北海道にお住まいの方には
あの味はどうですか?


92 :可愛い奥様:04/05/21 19:48 ID:syCMU+oy
うーん・・メーカーに依っても味は違うだろうしね。
千歳でよく売ってる千円の箱入りのいかめしは
お土産に喜ばれるよ。大きい方が美味しいかも。

93 :可愛い奥様:04/05/21 20:15 ID:DWZaDGVj
いかめしは自分で作るのがおいしいです。
魚長でやっすいイカをたくさん200円位でかって、でかい鍋で煮る!煮る!煮る!

不味いなんて言わないで〜

94 :元北奥:04/05/21 20:53 ID:ZdruMHuv
有楽町のどさんこプラザで売ってたいかめしはまあまあの味だったなあ(メーカー失念)
でもやっぱり母ちゃんが作ってくれたのがうまかったよ。
>>93タンいっぱい作ったら分けておくれ。
ちなみにかあちゃんは足を細かく切ってごはんと一緒に中に入れていたよ

95 :可愛い奥様:04/05/21 21:52 ID:Widicmr3
いかめし一度作ったら米が多すぎて
まるでチビTを着ているデヴのようになった。
結構難しいね。

96 :可愛い奥様:04/05/22 00:52 ID:gwIg+QC+
いかめしもかきめしも嫌い。
なんで北海道人はなんでも砂糖いれりゃいいと思ってるのかしら。

97 :可愛い奥様:04/05/22 02:32 ID:wfUWdi77
いかめしねえ・・
昔、結構興味あってようやく食べたんだけど、
別に特別おいしいとも思わなかったね。
なんであんなに人気があるのか不思議だ。

98 :可愛い奥様:04/05/22 10:32 ID:W1PAe3IV
>96
終戦直後の名残では。
砂糖は貴重品、海産物は豊富、って辺りで甘い味付けのご飯が
できたのではないかな。米自体も高価だったしね。
北海道に限らず、内陸と海岸沿いの食べ物の味付けはかなり違
うと思う。

まあ、嫌いなら食べなきゃいいことさ。

99 :可愛い奥様:04/05/22 12:54 ID:Bs/pG+I2
えきスタに玉鉄があ〜〜〜〜萌え(*´Д`)ハァハァ

100 :可愛い奥様:04/05/22 13:56 ID:RtMUvvJb
100

101 :可愛い奥様:04/05/22 14:15 ID:FGsRfSK0
玉鉄見に行きたかったな(´・ω・`)

102 :可愛い奥様:04/05/22 14:58 ID:dUCY3gB/
しばらくボストンに住んでおりましたが、北海道のような気候と植生です。

春になるとフッキソウ、フクジュソウが雪の残る地面から出てきます。
桃色のモクレン、白いハナミズキが印象的です。
5月には紫色の花のライラックのお花見をお弁当を持って逝きます。

103 :可愛い奥様:04/05/22 18:52 ID:9P9UlF6x
玉鉄来てたの!?
うう〜知らなかったよ〜(´;ω;`)

104 :可愛い奥様:04/05/23 06:24 ID:7wl6Brl0
札幌今日は天気いいよー
庭の桜、今満開。ライラックもいいニオイだよー。

105 :可愛い奥様:04/05/23 07:38 ID:gd87kOX3
天気がいいからさとらんどに焼肉をやりに行ってきます!

106 :可愛い奥様:04/05/23 11:29 ID:zBKZNPKN
焼肉やるには風が強過ぎないかぁ?

107 :可愛い奥様:04/05/24 10:01 ID:sYHpxqQ0
誰もいない・・・・。
お天気がいいから、みんな散歩に行っちゃったの?

108 :可愛い奥様:04/05/24 10:22 ID:v7wU2KUh
>>107
いるよー。あったかくて気持ちがいいね。
ずっと部屋干しだったので、今年初の外干しに挑もうかと思ってます。

109 :可愛い奥様:04/05/24 12:47 ID:rELpnDD+
また雨か

110 :可愛い奥様:04/05/24 13:15 ID:q71OLIX6
札幌市中央区にあるシガ伏見店で
5月25日、6月1日に先着1000名様に紅白まんじゅうプレゼントだって〜
シガの開店時間は午前9時〜もらいに行くでぇ〜w
ちなみに中島公園店の開店祝いらしい。

111 :可愛い奥様:04/05/24 13:48 ID:q71OLIX6
さっきものすごい雷が…今日の天気はどーなってんの?

112 :可愛い奥様:04/05/24 15:34 ID:HOq6n1UC
今、雷すごいよー。
さっき家の前の小学校で運動会の練習してたんだけど
いきなりドシャ降りになっちゃってパニックになってました。
かわいそう・・・


113 :可愛い奥様:04/05/24 15:47 ID:8WTQblJV
すっかり止んだね。

114 :可愛い奥様:04/05/24 20:27 ID:Nf98wahL
今朝ローカルニュースみてたら、
「北朝鮮籍の男3人を、失業保険の不正受給で逮捕」
ってやってた。
なんか時期が時期だけにドキッとしたよ。

115 :可愛い奥様:04/05/24 21:09 ID:dFEiCIYL
時折ここに出てくる中央区奥、ウザ過ぎ。



116 :可愛い奥様:04/05/24 22:09 ID:He9Dx296
石狩の花川にあったシガ、ずっと前潰れてた。

117 :可愛い奥様:04/05/24 22:19 ID:9HMg00jH
>115
田舎の方なのかしら?

118 :可愛い奥様:04/05/24 22:42 ID:rELpnDD+
>>115
中央区奥ってシガ奥?東急奥?のこと?いっぱいいるから分かりません

119 :可愛い奥様:04/05/25 01:01 ID:T8PZkb7q
時折しか出てこないのにウザイのかよ

120 :可愛い奥様:04/05/25 06:04 ID:2Nh3hPHH
>>119
時折でもウザイものはウザイだろ。訳分かんないレスすんなよ。

121 :可愛い奥様:04/05/25 09:07 ID:Oou85cuH
>>120
おぅ、威勢のいいオバちゃんだw

122 :可愛い奥様:04/05/25 09:20 ID:gVl51PMX
>>96-98
亀でスマンが、その昔砂糖が貴重品だった時代、
北海道は原材料(ビート)が豊富に取れたので
割と気軽に砂糖が手に入ったから料理に多く使う傾向がある、
とか聞いたことがあるよ。

ちなみに北海道の和食は、主に北陸地方の料理が
ベースになっているらしいです。
いか飯も北陸由来。

123 :可愛い奥様:04/05/25 09:30 ID:n+OWx6I8
>>122
へー知らなかった(・∀・)

124 :可愛い奥様:04/05/25 09:46 ID:M0IUwXjd
今日オープンのマックスバリュー行ってこよっと
@中 央 区(`・ω・´)

125 :可愛い奥様:04/05/25 09:54 ID:4vwzFOT2
>>124
働きに?

126 :可愛い奥様:04/05/25 09:59 ID:mgpp8HbF
電車通りのマックスバリュー、今日オープンなのか。
犬の散歩してたら駐車場誘導の看板や警備員がいたよ。
あとちょっと離れたコンビニに関係者らしき人達がいたなあ。
建物の前は通らなかったけど、かなり広範囲に関係者が散らばってるのね。

中央区奥がウザイって人はさ、ケチ付ける前にネタ振りすればいいんじゃないの?
他の区や地域の話題だって知りたいよ。

127 :可愛い奥様:04/05/25 11:50 ID:T8PZkb7q
ようするに>>120にとってはでも中央区の話題があると目障りってこと?

128 :可愛い奥様:04/05/25 11:52 ID:T8PZkb7q
あ、ごめん、変なとこに“でも”って入っちゃった

129 :可愛い奥様:04/05/25 18:18 ID:HgWPIz5/
なぜにそんなに中央区を嫌うの?

130 :可愛い奥様:04/05/25 20:38 ID:FEw2/vtq
今日は雷凄かったよ@上士幌(十勝)



131 :可愛い奥様:04/05/26 07:56 ID:qnCKpziB
今日夏日になりそうな地域の奥様…大変ですね。
雨の後だから蒸しそうな悪寒。

132 :可愛い奥様:04/05/26 14:26 ID:G7BkCh8P
>>124
紅白饅頭は配りましたか?

133 :可愛い奥様:04/05/26 14:46 ID:z7SbiLGN
>132
紅白饅頭じゃなく紅白大福by日糧製パンを
貰いました。

134 :可愛い奥様:04/05/26 15:57 ID:4tDgCwM3
>>133
あはは、シガは紅白饅頭by日糧
マックスバリューは紅白大福by日糧で勝負かw

135 :可愛い奥様:04/05/27 13:29 ID:tgCJGm/q
朝干した洗濯物が乾いたよー!
この季節好き。

136 :可愛い奥様:04/05/27 14:11 ID:IPAnl0Hz
三越の催事場でクランベリーのスィートポテト
買ってきたよ
いつ食べてもおいしいなぁ

137 :可愛い奥様:04/05/27 15:12 ID:BLxP63MY
((( ⊂⌒~⊃。Д。)⊃ あちぃ

138 :可愛い奥様:04/05/27 16:08 ID:oweOvM2J
土曜日雨だって?またかよ…

日曜日運動会の奥様、晴れるといいね。


139 :可愛い奥様:04/05/27 16:50 ID:RIeTWBQJ
ウチもこの時間になってもまだあちぃ…。
窓が東西にしかなくて、今も西日ががんがん差し込んでくる。
エアコンほしいよー。


140 :可愛い奥様:04/05/27 17:31 ID:toC+TEQo
>138 最近天気予報はずれることが多いからわからないよ。晴れると良いね。

ウチは日曜日が運動会で今のところ雨の予報ではないけど、どうだか。
雨が降るなら朝から降ってほしい。お弁当作ったのに中止でした、というのは
嫌だ!

141 :可愛い奥様:04/05/27 19:49 ID:RDedjFNE
洗濯物が溜まった日に限って明日雨ですかそうですか。

142 :可愛い奥様:04/05/27 20:16 ID:djsZn3kH
降るならさっさと降って・・・
去年2回も弁当作ったよ
しかも普通の日にやったんでパパはいないし・・。


143 :可愛い奥様:04/05/28 01:41 ID:QqlrDhkV
5月に入ってから週末は釣りに出かけてます。
厚田、増毛、留萌に行くんだけどカレイやホッケが釣れるよー。
私も旦那も釣り初心者だから釣果はイマイチ・・・

運動会の時期なんだねー。晴れるといいですね!


144 :可愛い奥様:04/05/28 08:32 ID:ZZ5cFZqE
近所の小学校で運動会の練習してたよ。
晴れるといいね。

145 :可愛い奥様:04/05/28 08:39 ID:x+mAwpka
小梨なんでわからないんだが、小学校って土日休み?
運動会等の学校行事は土曜日?日曜日?
どなたか教えてくださいませ。

146 :可愛い奥様:04/05/28 09:27 ID:WZ8EInTE
>145 毎週土日は休みです。学校行事はそこの学校によって違うよ。
土曜に運動会をやるところもあれば、日曜日のところもある。

ちなみにうちの子供たちの学校は運動会、学習発表会は日曜日、バザーは
土曜日です。土日も仕事がある父兄は休みをとるのが大変かも。

147 :可愛い奥様:04/05/28 09:39 ID:x+mAwpka
>>146
ありがd!
そうすると日曜日に行事がある時は金曜日までに用意して、
土曜日一日おいて本番なのね。
何だかバタバタして大変そうかも。

148 :可愛い奥様:04/05/28 10:30 ID:cpHbeacx
>147
ここの小学校の大半は日曜日に運動会なんだけど
土曜日に2時間授業、日曜日に運動会、月・火は休み。
土曜日は運動会練習をするわけでなく
普通に国・算なんかをやって帰ってくる。
土曜休みにして、火曜登校にしてくれたほうがいいのに。

149 :可愛い奥様:04/05/28 11:25 ID:uLveqzLK
うちは6/6運動会。
火曜が振替休日だ。仕事やすめねぇ・・・

150 :可愛い奥様:04/05/28 11:55 ID:kjLYcGek
山菜取りで遭難する人、ホントに多いよね。
どーして減らないんだろうか。
これだけニュースで話題にしてるのに。

熊避けの鈴付けてたって、遭難したら意味ないじゃん。

151 :可愛い奥様:04/05/28 12:36 ID:5NPdpRxm
東京大丸初出店

石崎商店の
てっぺん焼
旨いのか?
しこしこ

152 :可愛い奥様:04/05/28 12:41 ID:tQqRCFMf
山菜ってそんなウハウハに採れるの?

153 :可愛い奥様:04/05/28 13:07 ID:/VST5zsn
蕗なんかは近場でも採れるところが多いんじゃないかな?
ちょっと山の方へ行かなきゃならないのは、キノコやギョウジャニンニクなんか
じゃないかな?

ま、タケノコなんかも奥へ行った方が良いのが採れるのかもね。

154 :可愛い奥様:04/05/28 13:08 ID:/VST5zsn
蕨は、山の方へ行かないとないみたいだよ。

155 :可愛い奥様:04/05/28 13:15 ID:ibIVAz99
今TVHでやってる古い二時間ドラマに河合奈保子が。
ついでにいかりやチョーさんも!

今「ビギナー」って再放送しててはじめて見てるけど、なかなか面白いね。

156 :可愛い奥様:04/05/29 03:18 ID:ELLzkZfL
ビギナーの堤さんはほんとカッコイイ!
ファンなもんで・・スマソ

157 :可愛い奥様:04/05/29 08:30 ID:yIsaYkxX
仕事が休みの週末に限って雨かよ…
洗濯物がぁ〜(泣

158 :可愛い奥様:04/05/29 09:29 ID:LpvVDOO3
うちの近所で花火?鳴ってたよ。
こんな日でも運動会やるのかな…?

159 :可愛い奥様:04/05/29 11:43 ID:X7uU8bxk
雨止んだ@江別地区

明日あるかなぁ。運動会・・。

160 :可愛い奥様:04/05/29 16:18 ID:X7uU8bxk
運動会の場所取りに今行ってきた・・。
明日どうなるかなぁ・・。

161 :可愛い奥様:04/05/29 20:56 ID:p8lmPN93
マックスバリューにマルシンハンバーグ売ってて感動した!!
でもなんで24時間営業なんだろ。
人ほとんどいないのに。

162 :可愛い奥様:04/05/29 21:43 ID:eIUd7dH0
最近は天気予報が当たる方が珍しくない?
今日も雨降らなかったし@札幌

あ〜あ明日はホントに晴れるのかなあ?

163 :可愛い奥様:04/05/29 22:51 ID:hCzAxpFT
>>162
東区は午前中降ってたよ。


164 :可愛い奥様:04/05/29 23:16 ID:qxIOJGDs
いまさらですが、道産子ワイドの中島静寡さん、やめたの?
高山さんって人になったね。

165 :可愛い奥様:04/05/30 01:02 ID:lCstDpnM
マルシンハンバーグって一枚ずつ袋に入ってたのかな?
近所の肉屋さんの手作りハンバーグが似たような味をしていて、
懐かしくてつい買ってしまう。おいしい。

166 :可愛い奥様:04/05/30 08:34 ID:ZKuZUPOy
晴れたな・・
最後の運動会いってくるか!  ノシ

167 :可愛い奥様:04/05/30 08:41 ID:UpXD6azt
○新ハンバーグって、不気味な太陽の絵のついてるやつ?

168 :可愛い奥様:04/05/30 08:41 ID:UXTTfPt2
>>166
行ってらっしゃ〜い

今日はうちの地域でも運動会だわ。
朝からドスドスと花火が鳴ってたw
(・∀・)イイ!天気で良かったね。

169 :可愛い奥様:04/05/30 09:09 ID:vjqiWpJb
あのう・・・
北海道ってなんで5月に運動会するんですか?
それに家族総出で・・・
本州と違いすぎて戸惑っています。

170 :可愛い奥様:04/05/30 09:20 ID:EI8bOPcV
慣れとけ

171 :可愛い奥様:04/05/30 09:30 ID:WdekaFMw
>>169
秋だと寒いからかな?
北海道は5月下旬〜6月初旬に運動会をします。
本州は梅雨があるから秋にするんでしょうか?

家族総出…はどうなんだろう?
家庭によって違うと思うけど、爺婆も来て賑やかな所もありますよね。


172 :可愛い奥様:04/05/30 11:30 ID:jDSnn8rX
体育の日にやるもんですよ普通は。

体育祭は体育の日
文化祭は文化の日

5月にすると意味がない
つまり、ただのお祭りですね


173 :可愛い奥様:04/05/30 11:36 ID:FmfW8F9K
うちの田舎では春に運動会秋に体育際やってたな〜
道北です

つうか、普通の基準って何?
ちゃんと説明できない人がよく使うよね「普通」ってw

174 :可愛い奥様:04/05/30 11:40 ID:h816V0nV
北海道の普通は春に運動会です。

従姉妹の幼稚園の運動会は敬老の日でした
見せる対象が爺婆なのでそれはそれでわかりよい。

175 :可愛い奥様:04/05/30 12:01 ID:RRB2TW5P
>172
体育の日は、東京オリンピックの開催日=10月10日で
東京地方の晴天率がすごく高い日だったはず。
なんか、そういう日の事をいう気象上の言葉があったと
思うけど忘れた。

今は体育の日自体、ハッピーマンデーかなんかで
毎年移動するから、お天気がいい確率が高い日でもなければ
オリンピックの記念の日でもなくて、意味ないし。

ま、北海道は北海道の天気がよさそうな時期にやってるって
事だね。

176 :可愛い奥様:04/05/30 12:13 ID:KZNZR9w9
子供の運動会で驚いたのは、見にきていた隣の親がいきなりビールとつまみ&タバコ
を始めたことです。

177 :可愛い奥様:04/05/30 12:36 ID:m6B/lj0N
北海道の10月10日は運動会するには寒いよ。

178 :可愛い奥様:04/05/30 16:19 ID:+5GhHm3R
千歳空港の駐車場のことで質問です。
約1週間ほど利用したいんですが、空港の駐車場だと
結構高いので近隣の民間駐車場を利用したいと思い
ググって見たところ料金に結構なバラつきがあり
迷っています。
どなたか利用されて「問題なかったよ」という
駐車場を教えてくださいませんか?

179 :可愛い奥様:04/05/30 16:22 ID:gGbcS3SA
北海道から本州(関西)に引っ越してきたけど
暦って本州を基準にしてるって実感します。
4月の入学式もこっちじゃあ桜が咲いてて良い季節なんだよね。

180 :可愛い奥様:04/05/30 17:24 ID:qPi9Ht/Y
そりゃそうだ。だいたい首都が基準でしょ。

181 :可愛い奥様:04/05/30 17:46 ID:l5zpfrdK
普通ってのは本州(西日本〜首都圏)が基準ってことでしょう。
まあ本土と北辺の地の違いだから仕方ないけどさ。
日本はけっこう広いんだよね。
ところで北海道の9月下旬〜10月上旬はけっこういい季節だと思うけどな。
本州並みに運動会は体育の日前後でもいいと思うけどね。
ま、ローカルな慣習ってことで今のまんまでもいいんだけど。
沖縄はどうなのよ。雨季に運動会?

182 :可愛い奥様:04/05/30 21:11 ID:mrnk4AOW
>>176 ビールのんでるじーさん、パイプくゆらせてる
じーさん、タバコのんでるばーちゃん・・今日の運動会
にいたよ・・・なんかなぁ・・変だよね

183 :可愛い奥様:04/05/30 21:20 ID:kXkrmjlm
沖縄は「普通」に秋っしょや

184 :可愛い奥様:04/05/30 21:32 ID:j5DK3oFZ
最近の運動会は知らないけど、私の子供時代は
かならーず、一組か二組くらいジンギスカンをお昼に
食べていた家族がいたな……。
勇者だと思った。

185 :可愛い奥様:04/05/30 22:51 ID:Vtn4Kel5
私の子供時代は単なる運動会というより、地域上げての
祭りというような趣があった。飲酒喫煙当たり前。
酔っ払ったジーサンも競技に参加したり、
バーサン達のダンスタイム(北海盆歌とか)もあった。
綿アメ、フランクフルトなどのテキヤも来てたよ。
今の時代じゃ考えられなんな。

34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)