2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

家を購入して後悔している奥様☆10軒目

1 :可愛い奥様:04/05/20 13:33 ID:/H09vHTP
夢のマイホームを建てたはいいが、欠陥が見つかった、環境が悪かった
或いは、隣近所が最悪だった等なんでもかまいません。
いっそ売っぱらいたいけど、そんな簡単なわけにいかないですよね・・・。
普通の家庭なら一生に一度!といえる大きな買い物。
それに失敗してしまった奥様がた、語り合いませんか?

*購入派(新築・中古・戸建て・マンソン)vs賃貸派の論争は
スレの目的とは違うような気も…?(マターリいきましょう)

過去スレは>>2-3ぐらい


2 :可愛い奥様:04/05/20 13:34 ID:/H09vHTP
過去スレ
1軒目
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1060061716/
2軒目
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1062111832/
3軒目
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1064622400/
4軒目
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1067524580/
5軒目
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1069784058/
6軒目
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1073121120/
7軒目
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1077780507/
8軒目
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1080046362/
9軒目(前スレ)
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1083133873/


3 :可愛い奥様:04/05/20 13:35 ID:/H09vHTP
関連スレ

家を新築する人!!情報交換しませんか。その15
http://human2.2ch.net/test/read.cgi/ms/1080728440


4 :可愛い奥様:04/05/20 14:06 ID:c3QkRJQ1
乙です

5 :可愛い奥様:04/05/20 14:28 ID:CJ0b9yC/
>>1
モツカレー

6 :前スレ975です:04/05/20 15:36 ID:7EwWvnNS
皆様、レスありがとうございます。
やはり皆様の予想通りな未来になりそうな、前スレ975です。
今は、”絶対この家(義実家)で最後を迎える!!”といっている義母ですが、
現実に、隣に引っ越したら、わからないですよね。
母はもう年金を頂いている年齢ですので、こちらにあわせるのも無理でしょうし。

ただ、別スレにも書いたのですが、
”ど う せ ふ た り 暮 ら し なんだから大きい家はいらないわよ!”と言われたので、
夫が怒ってしまい、今、冷戦状態です。
せっかく建てる家なので、後悔したくないけど、ハア・・・

7 :可愛い奥様:04/05/20 17:13 ID:aIzSP1TJ
うう〜その義母かなり気をつけたほうがいいだすな

8 :可愛い奥様:04/05/20 18:49 ID:C8thg0VL
うちも旦那とふたりだけ(36と38)なのにでかい家を建ててちょっと後悔。
旦那は両親と同居しようかと言い出すもんで子作りに必死ですわよ。



9 :可愛い奥様:04/05/20 19:00 ID:eJgWt+tB
うちも将来子供を作るか未定なのに、新築の大きな家を計画中。
止めた方がいいかなあ。。。

ここで巨額のお金を使わなければ、残りの人生が金銭的に益々楽になりそうだし。。。

10 :可愛い奥様:04/05/20 19:05 ID:oxpCVdRI
でもさー、自分の部屋、旦那の部屋、二人の寝室、将来の子供部屋
ってカウントしていくと、今DINKSとかでも、4LDKくらいが妥当だヨネ?
>8
子作りガンガレ!!!
転がり込まれたら子作りもあまりガンガレなさそう・・・


11 :可愛い奥様:04/05/20 19:08 ID:Ru+iz2ud
1件の家に力を入れるより、いやならもう1軒家を持てる余裕があったほうがいい。
どんなに気に入った家でも10年も過ぎると飽きるよ。

12 :可愛い奥様:04/05/20 19:18 ID:8iPQlImx
>10
うん、あと客間もいる。
飽きたらリフォームか建て替え出来るけど、立地は最初に納得出来る所が良いと思う、
うちは一軒目で妥協したので、結局買い替えました。

13 :可愛い奥様:04/05/20 19:55 ID:EoTERudn
絶対同居はしたくないので、全室洋間で2階にLDK&水周りを持ってきました。
義両親が同居するなら、うちも同居させると夫に今から言い聞かせています。
すごいだろうな。4LDKに全員来たら…。

14 :可愛い奥様:04/05/20 19:59 ID:V7GT6WgD
>>13
ご自分の老後はその家で大丈夫?

15 :可愛い奥様:04/05/20 20:02 ID:oxpCVdRI
>>13
2階にLDKって都内だとそう珍しくないけれど、
同居のハードルになるかしらん?
あと実際年取ったらベッドの生活の方が
老体に快適な気もしませぬか?



16 :可愛い奥様:04/05/20 20:09 ID:4nNhJFOX
>>11
禿同!
30代で家買ったらどのみちもう一度家建直か買い換え必須だしねー


17 :可愛い奥様:04/05/20 20:13 ID:8iPQlImx
>16
60代で買っても80歳で建て直しじゃない?
大体20年ごとに建て替えがリフォームだと思った方が良いよ。

18 :可愛い奥様:04/05/20 20:19 ID:4nNhJFOX
そうだけどまだ60代の事まで頭がまわらないのよ〜
子供と同居しなくても良いから車で10分程度の所に住んでたい>私の60代w

19 :可愛い奥様:04/05/20 20:23 ID:8iPQlImx
>18
10分の距離は親からは理想ですよね、
でも嫁にウザがられない程度にねw

20 :可愛い奥様:04/05/21 07:23 ID:pFZMLwWP
>>15
ならないね。
2階LDKなら、1階に親が住む二世帯住宅にまさに最適。


21 :可愛い奥様:04/05/21 09:34 ID:ZvDruxHo
前スレ975タン、
>それ程長い期間でもないと思っているので、

甘 い な

知人のばーちゃん、107歳まで生きてた(ずっと同居)


22 :可愛い奥様:04/05/21 09:46 ID:sRCSF1Hg
>>21
私達の世代は、親の方が長く生き残っていそうな人が多く出そうだ。

23 :可愛い奥様:04/05/21 10:44 ID:mT8Fn239
狭いのはわかってたけど、キッチンの間取り失敗。
冷蔵庫買い換えたら、扉半分しか開かない悪寒
電気工事と照明も業者に勝手に決められて鬱
注文住宅なのに・・・
ダンナは鬱になって、建てるのヤメルとか怒鳴りだすし、
親のほうも、影で喧嘩したり泣いてるらすぃ・・・
家建てるのって大変って話聞いてたけど、
みんなこんな感じなのかな。
出来上がって即離婚とか、別居した話とかわかる気がする。

24 :可愛い奥様:04/05/21 10:58 ID:Jo6MagWb
私はL型キッチンにしたかったのに、設計者に反対された。
で最終的にナガーイ I型のキッチンになった。
シンクばかり大きくって使いにくいんだよ。

25 :可愛い奥様:04/05/21 12:59 ID:KfRIEWbJ
>>23
シャープの両開き冷蔵庫にしたら?

26 :可愛い奥様:04/05/21 14:08 ID:abrybgqG
>>23
「注文住宅」とはいうけどほとんど企画住宅ってやつなのかな?

所謂本当の注文住宅なら、訳も無く業者が決めたりはしないよ。
「こっちの方がいい」っていうのは、理由を説明してくれるけど
それはだいたい納得できるものだし。
予算に限界があるから、照明なんかは「だいたいこの位の値段のもの」
ってサンプルを出してくれるけど、それはこっちの希望次第で
変えられるし…。

でもうちもキッチン狭いし、夫婦喧嘩もするけどね。

27 :可愛い奥様:04/05/21 14:18 ID:QiaTOspj
>>23
建物条件付きの住宅なのかな?

28 :可愛い奥様:04/05/21 14:23 ID:tHLULMYm
建築条件付でも、全て好きなようにさせてくれるところもあるよ。
>>23が建ててるとこ、大丈夫?
施主を満足させるのが、プロの仕事でしょうに。
一度、相手方ときちんと話し合った方がいいと思われ。
旦那さんも、鬱になってる暇があったら、
色々調べて、きっちり言わないとね…
そんなだから、なめられるんだよ。

29 :可愛い奥様:04/05/21 14:26 ID:QiaTOspj
(((((゚д゚;)))))ガクブル ソコマデイワンデモ・・・

30 :可愛い奥様:04/05/21 14:28 ID:5koACUa1
一軒家って、掃除が大変ですね。
庭や外回りまでやらないといけないし。
マンソンはささっと済ませられてラクだったー。

31 :可愛い奥様:04/05/21 15:04 ID:B5Uj7cGc
23です。レスありがとうございます
表書き自由設計が売りになってるんだけど、
なにかと制約がきびすぃのです。条件はなしです。
>>26の通りかも。企画住宅
>>28
その通りです。お恥ずかしい

32 :可愛い奥様:04/05/21 15:12 ID:8qwGCex7
>>31
タ○マホームとか、そういう安いところ?
それなら文句言ってもダメだろうなあ。

安い所はいっそ企画にしてしまった方が納得いくのにって思うね。
(部材や器具の大量買い付けができるから、当然単価が安くなる)


33 :可愛い奥様:04/05/21 15:13 ID:3xg2Ntl+
↑間違えた、伏せ字になってないw
タ○ホーム。

34 :可愛い奥様:04/05/21 15:18 ID:FPMONja3
○マホーム? w

35 :可愛い奥様:04/05/21 15:47 ID:1xAyvVJd
>>21
やーーーーーーめーーーーーてーーーーーーーーーーーーーーーーーー!!

36 :可愛い奥様:04/05/21 17:06 ID:Me764uzR
>>21
うちのトメも「100歳まで生きる!」と豪語しているよ。
そのとき私は70歳。
自由になれずに人生終わるのか?



37 :可愛い奥様:04/05/21 19:35 ID:6HNDELc5
>>30
ダラなのでそのへんとても後悔。。。
一軒家の手入れ&掃除の仕方を簡単にまとめてくれてる本か雑誌ないですかねえ。
ネット以外がありがたいです。
ネットにいったんつないじゃうと2ちゃんに入り浸ってしまうので。

38 :可愛い奥様:04/05/21 19:40 ID:tHLULMYm
>>37
"ラクラク家事のやり方"的な本なら何冊か出てるよ。
大抵、家関係の本やインテリアのコーナーの近くに置いてある。
これとこれは毎週やる掃除、これは一ヶ月に一度、とか分けて書いてあるよ。

39 :可愛い奥様:04/05/21 19:45 ID:Q4SwKH2H
庭は雑草も生えるし手入れが嫌だったけど、子供が芝生の上やテラコッタの上で
遊んでるの見ると癒される〜
これからプール入れるのも楽しみ

40 :可愛い奥様:04/05/21 19:48 ID:cKZsym++
>>36
70歳からの30年で。

41 :可愛い奥様:04/05/21 20:42 ID:IRXHMXws
佐藤よし子著「英国スタイルの簡単スピード ハウスクリーニング」
私も持ってるよ。ダラなのよ;;仲間発見。
内容は掃除する時間を極力短くして、しかもきれいに見える方法です。
自分もこれなら出来そうかなと思って買いました。


42 :可愛い奥様:04/05/21 20:46 ID:IRXHMXws
私はネコを飼っているのですが、ネコが上下運動が出来るように
玄関収納を階段みたいに段々にして吹き抜けにしてみたんです。
そしたら、ネコが気に入って良くそこに行ってるんですが、
ナイアガラゲロに困っています。吹き抜けの手すりの上から
玄関ホールに向かって、くぇっくぇっおぇー!ってやられて
今日は白い壁にネコゲロアートが。
脚立もってこないと拭けない(苦笑)

43 :可愛い奥様:04/05/21 23:58 ID:1O+m3v5F
>>38
今度本屋へいったらじっくり見てきます、どうもです。
>>41
お〜よさげな本ありがとんです。
ぐぐったら掃除1週間に2時間でいいなんて心惹かれるコピーが。

44 :可愛い奥様:04/05/22 00:07 ID:JwXhaoaj
>>41をみて後で本屋さんでさがそ♪と思ったのもつかの間、
週に時間も掃除してないや・・・(´・ω・`)

45 :可愛い奥様:04/05/22 12:18 ID:rjVNSGng
あげ

46 :可愛い奥様:04/05/22 14:34 ID:rjVNSGng
鯖移転してたのね。ビックリΣ(゚д゚ )!!

リビングを吹き抜けにして梁を見せ、天井にクルクル回る扇風機みたいなもの(名前がわかりませんw)を
付ける設計になっているのですが、知り合いに「うちは梁もその扇風機みたいなのも掃除が出来なくて
ホコリ溜まるのがいやだから付けなかった。吹き抜けも寒くなるからやめた。あなたも絶対後悔するよー」と
力説されてしまい悩んでいます。
そこで参考に皆さんの意見をお聞かせください。
ダンナに聞いても「んん〜?どうだろね〜?」って言うだけで結局ラチあかなくて・・・(#゚Д゚)

47 :可愛い奥様:04/05/22 16:51 ID:qjGLeX7L
>>46
家の工法は?
よほど高断熱ならいいかも知れないけど、そうでなければやめといた方がイイと思う。

吹き抜けは電球の取替えも大変だし、クモの巣が張ってしまったりしてもそう簡単に取れないよ。
鍼にもホコリが積もるよ。
後のことをよく考えた上で取り入れないと、絶対後悔する。


48 :可愛い奥様:04/05/22 16:51 ID:qjGLeX7L
鍼ってなんだよ・・・・
梁です。

49 :可愛い奥様:04/05/22 17:06 ID:jA9JiXpM
>>46
>天井にクルクル回る扇風機みたいなもの

シーリングファン

50 :可愛い奥様:04/05/22 17:35 ID:odYBV/eZ
実家吹き抜けだけど、光熱費かかるよ。
ヘー鈴だから夏熱くなるのも原因なんだけどね。

ご主人住宅に興味ないさそうだしやめておけば?





51 :可愛い奥様:04/05/22 17:36 ID:jXXINOL1
天井のファンと明かり取りの為の天井の窓、いらない。

52 :可愛い奥様:04/05/22 17:37 ID:b7EIwzDI
>>46
今は、吹き抜け作るとこが多いね。
冬の短い温暖なところなら、いいかもしれないね。
ただ、玄関を吹き抜けにしてる知人のところなんか、
細長くなるので玄関が狭く見えるよ。
ある程度の広さがあっての吹き抜けだと思う。

うちは、吹き抜けより収納って考えで、その分の広さを収納にした。
天井裏にあるより便利だよ。
1階の天井高が2700なので圧迫感もないし、収納が多いのは助かる。

ただ、採光面で吹き抜けを作ることもあるから、土地条件にもよるね。
友達の家で、ちょびっと吹き抜けっての作ってる。
天井が2500ぐらいで、いわゆる吹き抜け部分を1mぐらい天井上げて、
高い窓から奥の深い(細長い)リビングに明かりがとれるようになってる。
2階はステップフロアみたいな感じの納戸。
納戸は勾配天井で、天井低くてもいいからね。

53 :可愛い奥様:04/05/22 22:57 ID:gPqih7tQ
あげ

54 :可愛い奥様:04/05/24 15:17 ID:BHtIAbWs
書き込み止まっちゃったね。
みんな後悔無くなったのかな?

55 :可愛い奥様:04/05/25 07:30 ID:XpoaZA6e
おーい!みなさまー!もう後悔はないですかー?

56 :可愛い奥様:04/05/25 07:38 ID:fLONFWyF
隣の家がリビング吹き抜けだけど
うちの屋上から丸見えです。


57 :可愛い奥様:04/05/25 07:58 ID:Z4pzI9Ge
のぞきが趣味でつか?

58 :可愛い奥様:04/05/25 08:22 ID:miZjsuow
のぞかなくても見えちゃうんだよね。
って56じゃないけど、うちも1ケ所、隣の部屋がまるみえな
窓がある。カーテン閉め切りだけど。


59 :可愛い奥様:04/05/25 09:02 ID:XpoaZA6e
吹き抜けだと、カーテンとかしてないんですか?
まあ、開けておくと空が見えて気持ちいいもんね。>>56

60 :可愛い奥様:04/05/25 09:12 ID:FcNFMYZ7
ウチは吹き抜けじゃないけど、階段の踊り場のところが一面ガラス窓。
何にも付けない方が気持ちはいいんだろうけど、実際暮らしてみたら
覗かれそうで落ち着かなくて、ブラインドあわててつけた。

吹き抜けもよっぽど敷地が広ければともかくw・・・

61 :可愛い奥様:04/05/25 13:32 ID:XpoaZA6e
うちは玄関入って正面が細長いガラス窓。部屋は見えないし、そんなサイズの
カーテンもないからつけてないなあ。
外側になにか植物植えようかなあ。

62 :可愛い奥様:04/05/25 14:37 ID:qq4dmeK4
>階段の踊り場のところが一面ガラス窓。
家も階段部分2階廊下部分に細長い窓付いてるけど、両方とも最初から磨りガラスだったよ。


63 :可愛い奥様:04/05/25 15:23 ID:cjjf6zfc
転勤で万村売りました。3Lだけど手狭になってきたし・・・。
でも現実的に戸建を探したら、段々と嫌になってきたー
前に書き込まれてたマンションの利点(眺望、プライバシー等々)に
かなりあてはまってたせいか、万村ライフが染み付いたのか、
今の仮住まいが1階で既にゲンナリしてる。
1階って暗いし、窓の開け閉め1つとっても
余所からの視線がこんな気になるもんなんだ。
実家も戸建だけど、主婦じゃないし1日家にいなかったせいか、
そんな実感余りなかったわ。
満足いく戸建にするには、余程物心両面頑張らないとダメだなー。
面倒だし、少し狭くても条件がよければ又マンションでもよくなってきたよ。
購入以前にこんな根性なしな私orz

64 :可愛い奥様:04/05/25 15:26 ID:5nhggR+j
>>46
うち、吹き抜けではないけど
2回のリビングから玄関までひとつの空間でつながっているので
シーリングファンをつけようかと思っていたけど
やめることにしました。


65 :可愛い奥様:04/05/25 15:27 ID:5nhggR+j
>>52
>納戸は勾配天井で、天井低くてもいいからね。

たしかにそうだわ
目から鱗だ

でも、もう契約すんじゃったんだよね
くそ
残念。


66 :可愛い奥様:04/05/25 15:33 ID:5nhggR+j
>>61
うち、2階に縦長の細い窓が3つあって
幅も45cmなのでカーテンイラネと思ったけど
インテリアと打ち合わせしていたら欲しくなって
結局つけちゃった。
高くつきました・・とほ

67 :可愛い奥様:04/05/25 16:13 ID:+qqjze7u
>>63
分かる分かる、その気持ち。
うちも実家は戸建てなんだけど、休みに留守を預かった時にマンドクサと思った。
家中の雨戸の開け閉め、カーテンの開け閉め、
2Fリビングなので、来客がある度にいちいち階段を経由して行かなければならないし、
掃除も階段の昇り降りがとても面倒だった。
独身時代は一日中家にいる事なんてなかったからちっとも気付かなかったけど、
自分はマンション向きなんだな、とつくづく思た。

68 :可愛い奥様:04/05/25 16:21 ID:5nhggR+j
>>67
万村て平屋だもんね
そら、楽だよね。

うちは田舎なので万村の選択肢が少ない。
JRの駅と直結した万村が建った時はすぐに完売したよ。
買えばよかったなと時々思う。

69 :可愛い奥様:04/05/25 16:51 ID:bHgMej0w
うちは夫の希望で戸建て(ペンシルだが)にしたけど
実家にいくたび「マンソンはいいなー」と思う。

うちは南側リビングに猫の額ほどの庭があって
すぐ向こうが奥の家なんだけど、絶対リビングの窓なんて
開けられないもんなー。
マンソンだとリビングの日当たりはいいし、人目を気にしないで
いいから昼間はサッシを全開にしておける。
戸建てのうちより開放感あるよ… _| ̄|○

マンソンは上がDQSだと最悪だけど、最上階選べばいいし
(実家が最上階)
あー、もっと夫をじっくり説得すればよかったよ…


70 :可愛い奥様:04/05/25 16:56 ID:5nhggR+j
>>69
最上階のお値段てやっぱ、高いの?

71 :可愛い奥様:04/05/25 17:13 ID:R6WROfN5
69じゃないけど
最上階は高いと思う。角部屋も。上へ行くほど高いよね。
1、2階は安め。
マンションって結構、部屋により価格差大きいよね。
以前、マンションのセールスが来て
価格表?みたいのを見せてもらったことがあるから。

72 :可愛い奥様:04/05/25 17:14 ID:yNQbJ5lP
>>67
よーするに家を管理するのが苦手ってことですね。
マンソンは大家さんがいるものね。



気楽でいいね。

73 :可愛い奥様:04/05/25 17:18 ID:5nhggR+j
1階は上の音は聞こえるけど、下に気を使わなくていいところはいいと思う。
階段もエレベーターも使わなくていいし
1階は1階なりのメリットがありそうだ。
半端に3階とか4階よりもよさそう。

74 :67:04/05/25 17:51 ID:+qqjze7u
>>72
何か感じ悪。
掃除は好きだよ。
むしろ、徹底的にやるタイプだから、
むやみに広い家に住んでも、持て余すだけだろうなって思ったの。
別にマンションマンセーってわけじゃないよ。
戸建てにもマンションにも、メリット・デメリットはそれぞれあるだろうから。
自分はマンション向きだなと思って書いただけ。
高い所好きだし。

そう言えば、姉の所が最近家を建てたんだけど、
共働きなんで休みの日は昼まで寝てたいのに、
近所の目があるからそうもいかないって言ってたなあ。
ま、マンションにしろ、戸建てにしろ、向いてる人が住めばいいんじゃない?

75 :可愛い奥様:04/05/25 17:53 ID:XpoaZA6e
一階は下からの底冷えがするよ。どうしても。
マンション最上階は、作りにもよるけど、屋根からの照り返しがあるので
結構夏は暑いと聞くよ。
マンションは中くらいの階が冬は暖房もあまりしなくても良いからいい。
上下左右から暖かいから。

76 :可愛い奥様:04/05/25 17:59 ID:6Sb+S8K1
>>73
1階に専用庭がついていると価格は高くなる。
今の流行はそこに専用ガレージがついているもの。
戸建感覚で植栽はマンションデベ側がつけてくれているからオトク感も。
そういう場合はたいてい2階よりも1階の方が高い。
>71
最上階角部屋>最上階>角部屋>南側>2,1階という感じかな。
一般的な価格差は。
建物の建て方でまた違ってくると思うけど。

>72
人それぞれだしイイのでは。
家事管理が好きな人もいれば使い易さ(利便性)を好む人もいる。
節約マンセーとそこまでできない派との差と似ているかも。
それに土地柄によって戸建てが当たり前、マンションが普通というのもあるし。
気楽じゃいけないのかな。
72さんはもの凄く大変なの?

77 :可愛い奥様:04/05/25 17:59 ID:cjjf6zfc
>>72
65だが、おっしゃる通り、気楽だー。
その分管理費や修繕金出すんだもん。
管理や掃除は勿論簡単、メンテナンスも楽チン。
でもそんなことだけじゃなく、日々の些細な事がヨカッタ!
ゴミ出しはいつでもオケーだし、虫も滅多に来ない。
何といっても、昼夜を問わずカーテン全開の開放感がイイ!!
不動産的価値からしたら、全然戸建に劣るケド、
私は住むだけなら万村向きなんだろうな。

78 :可愛い奥様:04/05/25 17:59 ID:h4cGtnK7
>>72
分譲マンションでは大家さんが管理するのではなく、
管理会社に委託して管理人が常駐するんですよ。
分かってないくせにバカにはしたいんだね。

79 :可愛い奥様:04/05/25 18:05 ID:nUE1mvpe
>72
大家さんなんて言ってる時点で、賃貸に住んでる人でしょう。

80 :可愛い奥様:04/05/25 18:06 ID:F2FalIP1
>昼夜を問わずカーテン全開の開放感がイイ!!
都会だと高層階でもお向かいにも万村あったりで開けっ放しナカナカできないのでわ?と思った



81 :可愛い奥様:04/05/25 18:09 ID:yNQbJ5lP
マンソンはメンテもみーーーんな管理会社がやってくれる。
その分、家賃の中に入ってるけど、いいよね。


>>77さん同意。


82 :可愛い奥様:04/05/25 18:14 ID:nUE1mvpe
>81
>その分、家賃の中に入ってるけど、いいよね。

家賃?

83 :可愛い奥様:04/05/25 18:18 ID:nkZyvEVm
目では何も見えなくても
双眼鏡で覗かれたら見えるよね何してるか

うちはちょうど地盤堅固な台地にぽつーんと建ってるマンソンで
20キロくらい離れた高層ビルがリモコンサイズで真正面に見える
うちに遊びに来た人は必ず双眼鏡で辺りを見る・・・のでついそう思っちゃった

84 :可愛い奥様:04/05/25 18:38 ID:cjjf6zfc
スマソ。77=63でした。
>>80
そういう物件あるね。あれはイクナイ。
うちの場合、幸いまったくオケーで、夏は花火を楽しめたわ。
あと67さん同様、私も自分で言うのもアレだがかなりのきれい好き。
手が届きやすく、掃除やワックスがけも納得できるまでできたし、
収納スペースが限られてるだけあって、万村暮らしで整理整頓術も向上した。

ただうちの場合、ホントに周囲にドキュがいなかったし、
万村暮らしの中でもかなり恵まれてた方だと思うので、
一般論として語れるかどうかは少ーし?なんだけどね。

85 :可愛い奥様:04/05/25 18:51 ID:+wHc+trP
>>63=77=83
もしかして建て売りをお探しですか?
1から作ってく事を考えたら、一戸建ても楽しいですよ。
自分達の好きなように作れる、自分達のお城だし。
そりゃ色々制限もあるけど(主に金銭面)
制作過程を眺める楽しさは、やはり万村ではありえませんし。

86 :可愛い奥様:04/05/25 20:15 ID:Mi5BZwmI
それぞれ価値観や優先順位が違うだろうに・・・


87 :可愛い奥様:04/05/25 20:29 ID:q9fS9qvt
どうしてコダテ派の人はそうやって事あるごとにマンソンをけなすの?
それぞれ考えがあるんだし、それで後悔もあるだろうけどなんかヤダ。
マンソン買って快適な人もいるんだよ、でも快適だからここには書き込まないだけでさ。


88 :可愛い奥様:04/05/25 20:36 ID:Dz1uNyJ1
て優香、万村マンセーが続いたからコ建てマンセーしてみただけだが…。
逆に聞きたいが、万村の方々過敏すぎません?

89 :可愛い奥様:04/05/25 20:41 ID:q9fS9qvt
いやそれはお互い様かもな、コダテも過敏マンソンも過敏

90 :可愛い奥様:04/05/25 20:42 ID:VZx57STe
85=88?
>万村マンセーが続いたからコ建てマンセーしてみただけだが…。
マンソンマンセーが続いてるから戸建てマンセーにしてみるって発想がよくわからない。




91 :可愛い奥様:04/05/25 20:44 ID:jUNQIg3k
このスレの流れみてたら、戸建ては自分を貶し万村を褒め
万村は自分を褒めて戸建てを貶している
という流れになってない?

92 :可愛い奥様:04/05/25 20:47 ID:rES98/tk
>>81
いや、自分は純粋にコ建て派なので、コ建て探しに疲れてる63さんに、
コ建て「も」いいよーって言いたかっただけ。
万村マンセーには反対するつもりはないんだけど。

93 :可愛い奥様:04/05/25 20:52 ID:cPRK1xcI
我が家はど田舎。
敷地面積750u住居1階2階合わせて160u
プラス物置兼ガレージの地下室が100u。

「うやらまし〜」って言われる事も多いけど
私はこんな家大っ嫌い。
都会の万村に住みたいよう。

94 :可愛い奥様:04/05/25 20:57 ID:b/Ha/FCG
>>83
ここは後悔スレなので、書き込む人は後悔してるんですよ。
ど田舎の一戸建てとかペンシルとか。
満足してる人は書き込まないはず。
万村の人も実はみんな後悔してるから過敏なんです。

95 :可愛い奥様:04/05/25 20:59 ID:VZx57STe
レス番 ズレテル人多くない?

96 :可愛い奥様:04/05/25 21:04 ID:QR7tf7J0
話は全く変わるんだけど、駐車場に砂利ひきした人っています?
工務店に提案されてるんだけど、安っぽくて嫌なんだけど。

97 :可愛い奥様:04/05/25 21:09 ID:TnSYLbcV
辞めた方が良いよ〜、駐車場に砂利。
うちの隣の家がそうなんだけど、車が出入りするたびに
ジャリジャリ言ってうるさい。
昼間ならともかく、隣の家の旦那、トラック運転手なので、
出番によっては早朝とか夜中にジャリジャリ。
工務店は作業簡単でお勧め〜!なんだろうけど、
安っぽいし、雑草生えてくるし、近所迷惑だし、
自分達が嫌なら、尚更妥協しちゃ駄目だよ〜。

98 :可愛い奥様:04/05/25 21:10 ID:XpoaZA6e
うちは芝生をコンクリの間に。でも、車おいてたら育たないらしいね。
砂利のほうがいいかな。96さんは全面砂利じゃないよね?音がすごそう。

99 :271:04/05/25 21:15 ID:F57mozhA
砂利は泥棒よけに良いとかも聞いた。
うるさいからwすぐ分かると言うこと。一長一短よね。
家は砂利だと子供に危ないし(駐車スペースが広くて遊び場になる)私が
ヒールを履いたとき憂鬱なので、コンクリート敷き詰めに改修しました。


100 :可愛い奥様:04/05/25 21:16 ID:HJWtj4Rk
>>96
96さんが嫌なら、安易に妥協しないように。
後で、後悔するよ〜〜

枕木やコンクリートと植物でデザインしたものなど、いろいろ悩んだ末、
我が家はインターロッキングにしました。

砂利は防犯用になるくらいのモノだから、
車の出入り時に乗る部分だったら、かなり五月蝿そう…
それに、もし人の乗降りする場所なら、ヒールとか引っかきそう…

101 :可愛い奥様:04/05/25 21:18 ID:+qqjze7u
砂利は間から雑草が生えてくるみたいだよ。
隣の家の葉っぱやごみなんかが飛んでくると、掃除が大変だと思う。
知り合いのとこはコンクリの間にレンガを埋めてポイントを付けてた。
車が無い時に雰囲気があるし、手入れもしなくていいから楽だそう。

102 :可愛い奥様:04/05/25 21:20 ID:mxned/KX
>うちは芝生をコンクリの間に。でも、車おいてたら育たないらしいね。
育たないよ。芝生は結構神経質。
家は前主人が自分で芝生張りしたんだけど、この春職人さんに庭木の手入れやテラコッタ貼り
頼んだついでに芝生も全部張り直してもらった。


103 :可愛い奥様:04/05/25 21:21 ID:Vc09s5DK
コンクリの間の細長い芝生って流行ってるの?
水はけがいいとかの理由なのかな?
新築のお宅は多いね。

104 :可愛い奥様:04/05/25 21:43 ID:XpoaZA6e
え、張り直し?芝生、そこまでデリケートなのね。
他の植物植えてみるか・・・


105 :可愛い奥様:04/05/25 21:46 ID:gtBY6WSo
雑草を刈りそろえたら芝生っぽく見えるかしら。

106 :可愛い奥様:04/05/25 21:49 ID:mxned/KX
ワラッタ。
短く苅っても芝生には見えないよー。
芝生の間から生えてくる雑草が憎い。
今年こそは雑草抜きこまめにやるぞ!!!と毎年思う。

ゴルフ場の芝生っていつも手入れされてて感動する。

107 :可愛い奥様:04/05/25 22:41 ID:5nhggR+j
ラジオで言ってたんだけど

ミントってすごく強い植物なので
たとえば門から玄関までレンガを敷いて
その隙間にミントの種をまくとそこからミントが生えてくるんだって
(あたりまえだ)
で、そのミントを毎日踏むとミントのいい香りが漂ってグー

元々の相談は
ドクダミが庭じゅうに広がってどうしたらいいですか?
という質問に、回答者が
ミントを植えるとドクダミが負けて駆逐されると答えていました。

それもすげーなと思いました。

>ゴルフ場の芝生っていつも手入れされてて感動する。

プレーフィーが高いから・・・

108 :可愛い奥様:04/05/25 22:52 ID:bGUT8Kpa
まさしくうちがそうだ!ミントvsドクダミ。
玄関を挟んで右がミントの勢力圏で左がドクダミ。
次第にミントが左に移動しつつあるよ。
 今年の夏は見応えありそうだ(その前に雑草とらなきゃね)

109 :可愛い奥様:04/05/25 23:03 ID:MgGBCklT
ドクダミって自分で植えたの?

110 :可愛い奥様:04/05/26 00:20 ID:f7zOzExA
近所のお洒落な新築住宅、家の前一面に砂利敷いて
その間に飛び石みたく点々と自然石を玄関まで配置してる。
あとは植え込みのエリアがあるだけなんだけど
家の壁の色とよくあってていい感じだよ。
工夫とセンス次第かも。
砂利の色も綺麗なのがあるしね。

111 :可愛い奥様:04/05/26 00:36 ID:mfYTN2Gg
2年前の新築時は家の周りに砂利が敷いてあった。
雑草抜きで掘り返してたら、見事に消えた・・・。

112 :可愛い奥様:04/05/26 01:02 ID:ntpM0JkI
>>109
死んだ祖母がドクダミ婆でした。
煎じては飲んだり飲ませたり。
叔母は蓄膿症で子供の時はぼーっとしていたけど
祖母がドクダミを飲ませて治したので
秀才になって大学に進学して教師になりました。

私には飲ませてくれなかったので未だにバカです。

113 :可愛い奥様:04/05/26 01:04 ID:ntpM0JkI
駐車場じゃなくて濡れ縁のまわりに色のついた砂利を敷いていたんだけど
子供が遊びに来ては拾って庭に投げるので今は何がなんだか(w



114 :可愛い奥様:04/05/26 01:07 ID:kNEArm9M
我が家、全面砂利です。
外構に手を付けるまでの間、とりあえずで敷いてます。
…と言っても、未定ですが(w

良い点は、埃がしないこと。玄関に土があがらないので楽。
草は生えるけど、簡単に抜けるので楽。生える量も少ない。
困る点は、子供が小さいので、投げたり蹴ったりしてあぶない。
目の前の道路によく飛び散るので、石拾いが面倒。

車の音は、我が家は出入りが少ないのでそんなに気にならないと思いますが、
他人にはうるさく感じるかもしれませんね。


115 :可愛い奥様:04/05/26 01:15 ID:44mM2+n/
うちの隣、砂利ひきの駐車場で20台くらいの車が出入りしてるけど、
そんなにうるさく感じた事ないなあ。
西側でほとんど窓が無いからかも。

116 :可愛い奥様:04/05/26 09:20 ID:L7hUceA1
>106
遅レスだけど・・・

ゴルフ場の芝って、ホームセンターや園芸店などで普通に売られてる芝とは、種類が違うんだよね。
実家で庭から和室の縁側に続く踏み石の周りに植えてるんだけど、そりゃぁイイ!!!
(刈ってないから、毛足が長くてフサフサよん。)
だけど、コスト高なのと、一般的な芝に比べて、全然横に広がらないので、
庭全体に敷き詰めるとなると、ちょっと考えちゃうけど。
和室の周りだけ、っていう方にはオススメかも。

あっ! でも、そのフサフサを狙って、近所の犬や猫が襲撃してきます。

117 :可愛い奥様:04/05/26 09:32 ID:kTykj+zK
裏に砂利が敷いてあります。
防犯用のもっとじゃりじゃりする砂利を加えようかと思っています。
とにかく戸建は防犯が大事。窓にも防犯ブザーと補助錠もしてあります。
皆さんも気をつけてね。

118 :可愛い奥様:04/05/26 09:46 ID:huyd5uXp
>109
最初から生えてました、ミントとドクダミ。
その他にも東西ハーブが混在しております、ウチのまわり。
(以前の住人が植えたような、、、でも一体何がしたかったのか
わからない)
 これからドクダミ引っこ抜かなきゃ、あ〜〜めんどくさい。
砂利も一部敷いてはいるけど、いつの間にか無くなっている。

 芝はいろいろありますね、高麗、ベント、バミューダetc。
裏庭をいじってピッチングエリアにしてみようかと。

119 :可愛い奥様:04/05/26 09:48 ID:TfL0gD2Z
家もドクダミが生えてる。
今度ミント植えてみるよ

120 :可愛い奥様:04/05/26 09:54 ID:v/Sn/X+7
うちは砂利を引いてますが猫糞被害がひどいです
一日何回か植木の水やりや出かけたついでにみますが
かならずあります。どうやら複数犯のようです。
周囲の家は猫糞被害対策のため近所の家は
コンクリートを引いてしまったので余計にうちに集めている状況です
それでもだんなは頑なにコンクリートを拒みます。
毎回「おぇ〜〜〜」といいながら片付けてます。鬱

121 :可愛い奥様:04/05/26 09:58 ID:TfL0gD2Z
匂いが残ってるから繰り返すんだよ>ネコ( −з) フン 

家は木酢液薄めたのまいてたらこなくなったよ。
このスレで木酢液買わないでも「漂白剤」で代用できるとレスついてたよ。
芝生の上には漂白剤まけないけど、砂利の上ならまけるから試してみたら?

122 :可愛い奥様:04/05/26 09:59 ID:USmwKQs8
>>120
ご主人に掃除してもらえばいいのでは。

123 :可愛い奥様:04/05/26 10:00 ID:v/Sn/X+7
しまった   
>近所の家は
削除・・・・更に鬱

124 :可愛い奥様:04/05/26 10:01 ID:TfL0gD2Z
???

125 :可愛い奥様:04/05/26 10:04 ID:mKiN7F28
>124
周囲の家=近所の家

126 :可愛い奥様:04/05/26 10:10 ID:v/Sn/X+7
>>122
無論やってます
旦那が朝出勤前に見つければやるし
帰ってきたときにもあればやる
わたしも見つければすぐにとる
やらないのはトメだけ

木酢、漂白剤、など撒く類のものは雨が降ったらもちろん
時間がたつと効果なし。ねこがな慣れるらしい。
ワックスや洗剤などいろいろにおいの強いものを試しましたが
効果はに2・3回。
今はイヌを飼うかどうか検討中ですが・・・
更にでかい糞をするので私は却下。っていうかイヌ嫌い
ガーデンバリアっていうのがあるんだけど
効果が疑わしいので・・・(でも多分買うことになる・・・

127 :可愛い奥様:04/05/26 10:21 ID:pfQ8evaZ
ミント話しですが...
どこかで「ミントは鉢植えにするように」、って見たよ。

かなりの繁殖力で、
当然近隣のお宅へも根を伸ばして行くので嫌われ者だそうです。

>>118さんの混在は、初めから混在して植えた他に、
家の基礎工事やガーデニングや外構工事などの際、
お庭の土を掘り起こしたことによって混在の可能性もあるかも?

128 :可愛い奥様:04/05/26 10:24 ID:Ts4+3RDb
木酢液は効果あったけどなぁ。

つーか、あー言えばこう言うって感じ。
駄目だコリャ。

129 :可愛い奥様:04/05/26 10:29 ID:7Mp57r77
うちは庭に中型犬飼ってるけど平気で猫が歩いてたよ。
訪問者には吠えるけど猫は気にならないみたい。
のんびりした犬だと猫よけ効果は無いね。

130 :可愛い奥様:04/05/26 10:30 ID:YZsRWan2
猫糞被害に遭っているウチの猫の額ほどの庭(ワラ

猫はレモンバームの香りが嫌いだという話を聞きましたが
本当なのでしょうか!?
こんど庭に鉢植え置いてみようかな。

131 :可愛い奥様:04/05/26 12:33 ID:GuE3nHJD
あらま、また戸建てと万損でもめたてか。
そういう話題は、次のスレがいいと思う(ニヤリ)

●マンション買ってすぐ嫌になった人が集まるスレ
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1079615755/l50

●戸建てを買った私たちは勝ち組
http://money3.2ch.net/test/read.cgi/estate/1085450283/l50

132 :可愛い奥様:04/05/26 12:45 ID:YlIzC2Kn
床のことで質問させてください、
以前建物探訪で体育館と同じ素材の床にした家が紹介されて、
傷も付かず手入れも簡単と建て主絶賛だったのです。
でも身近ではそういうフローリングを選んだ人もいないし進められもしません、
本当の所どうなんでしょう?何年後かのフローリング張替えの参考にしたいのです。

133 :可愛い奥様:04/05/26 12:56 ID:qvgiOPbB
揉めたわけではないよ。
万損って言うのヤメレw




134 :可愛い奥様:04/05/26 13:41 ID:USmwKQs8
131は煽り厨。
人を馬鹿にするのが好きな大馬鹿な人間>131。

135 :可愛い奥様:04/05/26 14:31 ID:q1X8BPjh
>>132
そういえば体育館の床は手入れが楽そう。
我が家はペットがいるのでその情報気になる。

136 :可愛い奥様:04/05/26 14:56 ID:EcEcEt3L
>>134
人を馬鹿にする香具師は糞以下だが、
万損は馬鹿にされるだろ。仕方ないよw

137 :可愛い奥様:04/05/26 14:57 ID:UFd7Yw8Z
うち、無垢のメープルの予定。
メープルはボーリング場のレーンにも使われるくらいだから
傷はつきにくいみたいだよ。
檜や杉は暖かい感じがするけど、ほんとすぐに傷だらけだね。

138 :可愛い奥様:04/05/26 15:44 ID:WuTTIDB5
ageるよ

139 :可愛い奥様:04/05/26 17:08 ID:UZ1rNw1o
イヤーン、突撃ピンポーン来た〜(苦笑
子連れの見知らぬ女性が、「お隣の区画買いたいと思っててぇ〜」
みたいな感じでリサーチ?に来ますた。

なんでも気に入ったのが、家やその並びの区画に面する道路が路地になってる事で
「ここだったら子供達も安心して遊べそうと思ってぇ〜」だそうです。
でもその路地は住民の車が出入りするためにも使うという事、わかってなさそう。
完全に舞い上がってるわ〜。 

普通は路地とは言え、数軒分の車が出入りするんだから
道で遊んじゃダメって教えると思うんだけどな〜。
もし越してきたら、一方的に子供に対する配慮を求められそうで、コワイコワイ


140 :可愛い奥様:04/05/26 17:34 ID:ifR5ppiL
「道で遊んじゃダメって教えるは同意だけど、
>もし越してきたら、一方的に子供に対する配慮を求められそうで、コワイコワイ
どこからこういう発想が出てきたの?
想像だけで物言っちゃいかんよ。



141 :可愛い奥様:04/05/26 17:43 ID:MaxvU0fR
>>139
今の社宅では、みんな駐車場で遊ばせてたわって感覚なのかな、その奥。
ま、本当にその方が隣人になるなら、自己防衛をしっかりと。
道でバーベキューだのプールだのと言い出しかねん。

142 :可愛い奥様:04/05/26 17:59 ID:7pTaawGf
路地でプール、ありえるね。
三輪車や自転車のりばにもなる悪寒。
「子どもが遊んでいるので車の出し入れには気を付けてくださいね」
って素でのたまいそうだ罠。もちろん車の出し入れは慎重にするものですが。
引っ越してくる前に自治会で相談して「ここで遊んではいけません」って
看板つくっちゃえ。

143 :可愛い奥様:04/05/26 18:05 ID:mYpeoHT1
うちの近所も小さい子供がいる家が多いけど、道で遊ばせてるのは
2軒だけ。
うちは道路では遊ばせないけど、その2軒は子供をうちの前の道で
遊ばせるからとてもイヤ。さっきも自転車で帰ってきたらタイヤを
ねらったようにボールを投げてくるし、うちの駐車場におもちゃが
置いてあった。
せめてどっちかの家の親がついていて、子供がやっちゃいけないことを
やったら止めてほしい。

>>139さんの隣にその奥が引っ越して来ることになったら、「ここ、結構
車が出入りする道だから遊ぶのは危ないかも」とやんわり釘をさしとけば?

144 :可愛い奥様:04/05/26 18:09 ID:ifR5ppiL
>>139みたいな敷地分割の家最近多いよね
大きい敷地を3分割だかして売り出しててフェンスとかないタイプ
庭がなくって路地=駐車場って感じお家






145 :可愛い奥様:04/05/26 19:22 ID:UZ1rNw1o
>>139っす。
路地といっても普通の市道で、4m巾くらいの道が
うちの並びの数区画先で行き止まりになってる感じです。
>>140が書いた>>144は全く見当外れの想像。
想像だけで書いてもいいけど(笑)

とにかく初対面で、道で遊ばせられるみたいな事を
堂々と言えるというのは、既に一方的に配慮を求めているも同然だと思うよ。
うちの子たちはここで遊ぶから、あんたら気をつけな、みたいな。
本当に越してくるかもしれないので、アドバイス参考にさせて頂きます。
ありがとう〜〜。

146 :可愛い奥様:04/05/26 19:29 ID:OS6svc2m
庭はないの?
庭があれば路地で遊ばせる心配なんてないと思うけどな。

147 :可愛い奥様:04/05/26 19:32 ID:UZ1rNw1o
>>146
庭あるよ。うちは40坪ほどかな。となりの区画はまだ空き地だから
庭を何坪にするかはわかんない。

148 :可愛い奥様:04/05/26 19:37 ID:OS6svc2m
40坪も庭なんだ。
手入れが大変そうですね。

149 :可愛い奥様:04/05/26 20:00 ID:MaxvU0fR
>普通の市道で、4m巾くらいの道が
>うちの並びの数区画先で行き止まりになってる感じ
ああ、それ気をつけないとこれから大変だわ。
うちの前の道では、既にキャッチボールが始まっています。
夏には、プールも行われるらしい。
初めが肝心だとは思うけど、
お付き合いもあるから中々難しいんだよね。

150 :可愛い奥様:04/05/26 20:11 ID:UFd7Yw8Z
今のところごく近所には年寄りのいる家と
ワンルームマンションなんかばかりだから
お子さまが走り回る心配はないんだけど
向かいのお兄さん(一軒家に一人暮らし、妙齢、彼女あり)
が結婚したら、うちまでボールが飛んで来るとか
ありえるなー。となりの駐車場もそのうち宅地になりそうだし。
当方子梨、これから先もたぶんずっと子梨。
お互い様って思えないだけに、お子さまの傍若無人は辛いかも。

151 :可愛い奥様:04/05/26 20:49 ID:Z8kODsyn
まあでも、あれこれ眉間にしわ寄せて腹立てないほうが幸せに生きられると思うよ。
ヨソの親がそこの子をどう育てるかは勝手だし、「こうしてくれたら!」とか思っても仕方ないし。

152 :可愛い奥様:04/05/26 21:50 ID:A5J9at8w
行き止まり道路でのキャッチボール(勿論柔らかいボール)なんて
私が小学生の頃は、誰でもやってた。
最近は公園でもボール遊び禁止のところばかりだし、
なんか昔とは大人の許容量がはげしく違うなぁと感じます。

(って書くと、子どもを道路で遊ばせ放題のDQNと言われそうなので
防衛のためそうではないことを追記)

153 :可愛い奥様:04/05/26 22:46 ID:BSvBw3qK
>>152の密かにはげどう
家の前の道でボール遊びやらバドミントンやら
ゴムとびやら缶ケリやら、みんな誰でもやってたよね
子供らにとって住みにくい世の中だね・・・



154 :可愛い奥様:04/05/27 01:55 ID:yDVywx8Z
>>153
はげ同。
行き止まりじゃないけど、車があまりこない道路でも遊んでた。
昔の家のほうが防音は悪かったはずだけどね。
ある意味、子供の声が聞こえるから安心して家事ができたんだろう。

ただ、気色悪い音がするプラスチックの車の乗り物とか、
妙なものがなかったし、昔のガキはガキ大将というかリーダがいて
それなりに統率がとれてたからね。
向こうから車が来てるのに、平気で遊んでる、なんてガキはいなかった。




155 :可愛い奥様:04/05/27 01:57 ID:g/T7hOmd
この間、サイディングの壁に向かって猛烈な勢いで何度もボール蹴ってる男の子を見た。
あれ、自分の家でやられたら絶対いやだと思う。
うちの前で小学生がたむろして遊んでるなーと思ったら、車のドア部分に
石で相合い傘と名前を彫り込まれてた。
犯人は捕まえたけど、親は「子供のした事なんで、許してねえ」と菓子折り1つで片付けてきた。
心が狭くてすまんね。

156 :可愛い奥様:04/05/27 02:09 ID:zWvzpuUf
>155
子供のした事は、親の責任なんだから
修理していただくのが当然!
菓子折りって…ど厚かましいにも程があるメラメラ

157 :可愛い奥様:04/05/27 05:04 ID:o/jo1Hi4
>>155
全額きっちりと請求。

158 :可愛い奥様:04/05/27 06:59 ID:P7rWTj49
実際問題まだ引越てくるかもわからないのに、先の事考えすぎじゃない?
子供の話題がでた→一方的に子供に対する配慮を求められそうって・・・

先住者意識丸出しですな!!!

159 :可愛い奥様:04/05/27 07:38 ID:cBDzr2ai
>>158
「ですな」ってやめれ。ネカマみたいで気持ち悪い。

160 :可愛い奥様:04/05/27 07:44 ID:P7rWTj49
イチイチウルサいですな

161 :可愛い奥様:04/05/27 07:45 ID:P7rWTj49
やめれもやめろ

162 :可愛い奥様:04/05/27 07:49 ID:P7rWTj49
993 :可愛い奥様 :04/05/27 05:49 ID:cBDzr2ai
もし両陛下が息子夫婦のことで小和田夫妻と口論(そんなことありえないか)するようなことがあったら、
百戦錬磨でたたき上げの外交官夫婦にやられっぱなしだろうな。

早く「皇室アンチ」スレに帰りなよ

163 :可愛い奥様:04/05/27 08:27 ID:wx+yOdni
>>152
少子化だからでそ。
今は、地域みんなで子供を育てるって感覚じゃないもん。
時代が違うんだから、仕方ないよ。
子供のいない人に、お互い様は通用しないし、
子供のやる事だから許してね、なんて最早言えないって。

そう言えば、昔は子供が遊ぶ為に、
時間によって車を通行止めにする道があったよね。
ああいうのも、今はもう無いのかな。

164 :可愛い奥様:04/05/27 08:27 ID:sJsc0Hcb
袋小路で道の所々が畑で開放感があるせいか
子供があつまり、農家のおじさんに苦情を言われる事
が最近増えました。苗を折る子供がいるみたいなんです。
たぶんザリガニ釣りとかカエル取りで興奮して深追いする
為だとおもいます。
畑に害がないようになるべく自分の子供をみているんですが、
あぜ道に立っている事が多いので苦情をいわれて
釈然としません

165 :可愛い奥様:04/05/27 09:13 ID:OiIbLhDO
>>162 :可愛い奥様 :04/05/27 07:49 ID:P7rWTj49
993 :可愛い奥様 :04/05/27 05:49 ID:cBDzr2ai
もし両陛下が息子夫婦のことで小和田夫妻と口論(そんなことありえないか)するようなことがあったら、
百戦錬磨でたたき上げの外交官夫婦にやられっぱなしだろうな。

>早く「皇室アンチ」スレに帰りなよ

先住者意識丸出しですな!!プププ


166 :可愛い奥様:04/05/27 09:43 ID:hDSt0fyM
>>164

>あぜ道に立っている事が多いので苦情をいわれて
釈然としません

ってところがよくわかんないんですが・・。

167 :可愛い奥様:04/05/27 09:44 ID:SPHS6BoP
>>164
見ている時に子供があぜ道に立っているからといって、いつも子供が
迷惑をかけていないと言い切れるものでもないのでは?
そもそも畑は私有地なんだから、他人が勝手に入ってはいけない場所
だけど、農家の人が子供が入るのは大目に見てくれているだけでしょ。
農家の人は生活がかかっているから、害になるようなことをされれば
当然苦情も言うと思う。



168 :可愛い奥様:04/05/27 09:48 ID:CfcTRl8m
迷惑かけて叱られて成長するもんじゃないの?

169 :可愛い奥様:04/05/27 09:50 ID:wx+yOdni
そういや、田舎出身のウトは、子供の頃畑を荒らして甚大な被害を出した事があるらしい。
今そんな事やったら、親呼び出しで損害賠償問題に発展しそうだが...
その場でガツンと怒られて、それで終わりだったらしい。
その人も生活かかってただろうに、やっぱり時代の違いかね。

170 :可愛い奥様:04/05/27 09:54 ID:hDSt0fyM
>>169
ウトの親が子供に何もいわずに弁償したんじゃないかと思うが。
昔の親は、やったことについては厳しく叱っただろうが、お金の
ことは子供に言わなかったように思う。

って私は169さんのウトと同世代じゃないけどさ。w

171 :可愛い奥様:04/05/27 09:55 ID:v6ED+ejn
昔も今も苗折られたら怒るだろう。
昔とか関係ないと思う。

172 :169:04/05/27 09:56 ID:wx+yOdni
>>170
うんにゃ。
ずっと気になってて、大人になってから聞いたところ、
親は一切知らなかったんだって。
おっちゃんの懐の深さに感動・感謝したそう。

173 :可愛い奥様:04/05/27 10:00 ID:mFb+J9ck
>152-154
遅レスだが、私もコソーリと禿同。
都内の遊び場のない所で育ったので、家の前の道路しか、ほとんど遊ぶ所なかった。
公園は当時でもおかしなおじさんとかいて、ゆっくり遊べなかった。

上の方の「道路で遊ばせるなんて!」と言うレスを見て、「ええ?じゃあ外で遊べる
所ないんじゃ?」と思った私はドキュソなのでしょうか。
確かに小さい幼児を遊ばせるのは、ダメダメだと思うが。


174 :可愛い奥様:04/05/27 10:02 ID:D4GZ9cB2
>>168
今はこども本人に「ゆとり」がないのも原因かも。
その上叱る大人も「人としてあまり成長していない」ので、
単に感情的に叱ること多し。

迷惑かけて、叱られて、
でも何で叱られたか本人に自覚なし、叱ってくれた人を恨む恨む...警察沙汰

175 :可愛い奥様:04/05/27 10:07 ID:hDSt0fyM
>>172
へーそりゃできたおっちゃんだー。

という私も子供の頃ひとんちの畑を荒したことが・・・。
子供の頃って「ひとんち」っていう感覚が薄いのよね。
168さんのいうとおり、怒られて叱られて成長して
いくんだよね・・って威張っていえる話じゃないけど。





176 :可愛い奥様:04/05/27 11:37 ID:RBIDZfGB
袋小路になってる路地で、子供が縄跳び程度の遊びしてても嫌なのかな?
子持ちと子供いないお宅だと、多少考え方が違ってくるかもしれないと思った。


177 :可愛い奥様:04/05/27 11:39 ID:7JOftYxX
南道路の中古戸建を買いましたがトイレが北側中心くらいにあって
水の音なんかが裏の家に聞こえないか気になります。
うちの裏と裏のおうちの庭で大体8メートルくらいは距離が
あるはずですが掃除機の音は良く聞こえるのでトイレの音ももしや?

178 :可愛い奥様:04/05/27 11:48 ID:D4GZ9cB2
>>176
い〜んやっ、子の有無ではないと思うよ。
実際、過去に子育てをしていたオバサマ・現在子育て中ですら
「迷惑な遊び方」には「イヤ」と思うだろうし。

自由を履き違えている人が多いから、「お断り」派が増えるのでは?

例えば、ボールが他家に入ってしまった時、
「すみません、ボールを入れてしまったので、お庭に入ってもいいですか?」
「(例え留守でも)ありがとうございました。」
これを言える親子がどれだけいる?

179 :可愛い奥様:04/05/27 11:53 ID:RBIDZfGB
ボール関係は迷惑かかるのわかってるから、書かなかったんだけどね。
縄跳び程度で他人にはあまり迷惑かからないと思われる遊びでも
(車の出入りには迷惑だろうけど)それでも気になるのか、
それが知りたかったんだ〜

180 :可愛い奥様:04/05/27 11:59 ID:v6ED+ejn
>>179
それは考えすぎではないか?
苦情言われたとか?

人や車が来たらどく、挨拶する、我が物顔で遊んで
なければそこまで心配しなくてもいいと思うよ。

181 :可愛い奥様:04/05/27 12:04 ID:D4GZ9cB2
>>179
>178です。縄跳びね…
「道路で遊ぶ=本来は人と車の往来の場所なので、遠慮がちに遊ぶ」
心構えが出来ているのなら、問題に成り難いと思うよ。

ただ、今は「何でも自由・自己中」思想の親子が多いから…

道路での遊びは、車も人も通るのが当たり前なのに、
遊びに夢中で(というより、最近の子は周囲への注意力が低下)避けず、
何故か「車の通行・車庫の出し入れがいけない」へ変換され、
さらには、遊具も放りっぱなし=通行の邪魔・景観の低下…

結果、道路では遊ばないように…って感じ?


182 :可愛い奥様:04/05/27 12:10 ID:RBIDZfGB
遊ぶところが少ないから、家でゲーム類に熱中する子が増えるのかもしれないね。

183 :可愛い奥様:04/05/27 12:18 ID:D4GZ9cB2
>>182
場所だけではなく、
「一緒に遊ぶ仲間」も少ないから一人遊びが増えるのでは?

少子化で近所に同年代が少ない、
幼稚園くらいから、お稽古事などで予定がギッシリで予定調整が難しい…

大学生が麻雀をしなくなった…なんて話題も同レベルで語られる話しだし。

184 :可愛い奥様:04/05/27 12:23 ID:Iin7MAZg
確かに道路で遊ぶ側の気持ちの持ちようで、随分違うよね。
うちの前は4軒分の行き止まり道(私道・幅6メートル・インターロッキング)
だけど、そこでお隣さんのお父さんと娘がバトミントンや
一輪車の練習してたりする。
よその家の車が入ってくればさっと端によけるし、
挨拶もちゃんとしてくれるから、こういう感じなら
こちらも「ほのぼのして良い親子だ〜」って見ていられる。

でもこの前、別の細い道を車で通った時に、小学生の男の子が
道いっぱいにカード広げて遊んでたので、クラクションちょっと鳴らし、
「ごめんね〜、車通るからちょっとどかして〜」と言ったら、
なにやらつべこべ言いながら最後に、
「車が人轢いたら、そっちが悪いんだからな〜!」と捨て台詞。
思わずアクセル踏みそうになったぜ!

185 :可愛い奥様:04/05/27 12:27 ID:SPHS6BoP
>180
>人や車が来たらどく、挨拶する、我が物顔で遊んで
>なければそこまで心配しなくてもいいと思うよ。

この部分、すっごく同意。
そういうことに気をつけてる子供だったら、道で遊んで
いても気にならない。
でも、小学生くらいでも出来ない子っているんだよ。
車が近づいてるのにどかない。「どいて」って言えば
今遊んでるのにって態度でノロノロ道をあける。
もちろん挨拶もしない。


186 :可愛い奥様:04/05/27 12:36 ID:w7N+wSpO
>>118
ドクダミはジュウヤク(十薬)といって万病の薬ですよ。
干して煎じて飲むと、便秘も治るし、お肌もツルツル
蓄膿症も完治して国立大学にストレートで入学できます(w

私はあんな草、芯でも飲みたくないけど、
お金をだして買って飲んでる人もいるのでお試しあれ

187 :可愛い奥様:04/05/27 12:44 ID:w7N+wSpO
>>129
うちも犬飼ってる。
来客には吼えるんだけど、猫にも必ず吼える。
猫は全く気にしていない。

猫に吼えている時に鎖をはなしたら、どうなるのか興味あり。
威勢はいいけど、弱虫だから。

188 :可愛い奥様:04/05/27 12:44 ID:w7N+wSpO
猫といえば、ペットボトルに水を入れて並べるという
ビンボ臭い流行もあったね

189 :可愛い奥様:04/05/27 12:50 ID:wx+yOdni
道で子供が遊ぶ話。
道路に面している家がみんな子蟻で専業さんならいいけど、
兼業さんや小梨さんが一軒でもあるなら、避けた方が無難だと思う。
うちも袋小路だけど、分譲地内の小梨さん・兼業さんは、休日はお昼まで寝てるから、
うるさくしたら迷惑だろうと気を遣って、子供達は公園に行ってます。
生活パターンが違うのはお互い様だけど、トラブルになったら嫌だし。

最近の親子は礼儀を知らないって意見もあったけど、
私の知る限り、みんな挨拶はきちんとするし、
親も、いつもご迷惑かけて済みませんとお互いに言ってるよ。
そういう意見が出る人って、お住まいはどこ?

190 :可愛い奥様:04/05/27 12:52 ID:w7N+wSpO
>>149
実家の前の私道も袋小路で私も子供のころは友達を連れてきて遊んでいました(厨?)
今は近所に子供がいないので静かです。

この前、二階の部屋から路地の入り口を見ていたら、
小学生の男の子がサッカーボールを片手にこちらを見ていたので
「はいってくんな!」光線をカーテンの陰から送りました。

191 :可愛い奥様:04/05/27 12:55 ID:4dGONWRV
事故の事とか考えると、子供を守るためにも
道では遊ばせない方がいいのかなあと思った。
袋小路で、切り返しする場所がなく
入ってきた車がバックで出て行く時、小さい子が轢かれたという事が
以前近所であったよ。
いつもその辺で遊んでる子で顔は知ってたし、轢いた人も近所の
顔見知り。たまんない。

192 :可愛い奥様:04/05/27 13:03 ID:w7N+wSpO
路地で子供が遊ぶのがいい風景だったのって、
車が普及していない時代の話だよね。
駐車場に車を出し入れする時ってスピードこそださないけど
見通しが悪いから、
車や自転車や大人は見えるけど、
子供はどうしても死角になる。
特に、運転する方に配慮が求められるし、
運転者からいえば、子供は道路で遊ばないでほしいよ。

庭で家族が子供をひき殺す事故だって珍しくないんだしさ。

193 :可愛い奥様:04/05/27 13:12 ID:wx+yOdni
>車が普及していない時代の話だよね
さすがにそれはないっしょ。
子供が道で遊んでる姿なんて、
十数年前までは普通に見かけたよ。
都内だったけど、一家に一台は車持ってた。
ま、DQNが増えてきたって意味では、
安全に遊べる場所を見付けなきゃいけないんだけどね。
それこそ、自己責任で。
最近は公園も変な人が多いから、
児童館の使用率が上がってるらしい。

194 :可愛い奥様:04/05/27 13:14 ID:nGA97I5f
そういえば、つい最近みかけた光景なんだけど
小学校低学年きらいの男の子が3人、魚とり網を持って
大きめの用水の側で遊んでたの。

したらすぐ側の古い長家みたいな家からステテコ姿の
おじいちゃんが出てきて「ここで遊ぶな言うたやろーー!」
って物凄い剣幕で怒鳴ってた。
子供たちは直立不動で「はい!すみません!」。

…なんか、昭和の風景って感じで微笑ましかったんだけど
子供たちが路地で遊んでて、車が来て避けなかった時
あんな本気の剣幕で怒鳴りあげるご近所さんや
素直に謝る子供、素直に受け止められる親ってどのくらい
いるんだろうなあって思ったよ。

「あんな言い方しなくても」って陰口叩く人が多い気がする。


195 :可愛い奥様:04/05/27 13:17 ID:w7N+wSpO
>>193
今でも子供は道で遊んでいますよ。
昔は免許を持っていないのでなんとも思わなかったけど、
今は運転するので「危ないなぁ・・」と思いながら通り過ぎます。

「いい風景」ではない、それだけです。

196 :可愛い奥様:04/05/27 13:23 ID:w7N+wSpO
>>194
スレから離れちゃうんだけど、

私が子供の頃って公共の場所で子供が騒いでいると
親が大声で怒鳴っている光景をよく見た。
「みっともない、私はあんな親にならない」と思ったものだが、
今は公共の場所で騒いでいる子供はいるけど
大声で叱る親は皆無。
ほとんど絶滅してる。
放任か、叱っても優しい声で「○○ちゃん、だめよ」みたいな感じなので
子供も全然キニシナイ!
あれ、叱っているんじゃなくて、まわりの他人へのパフォーマンスだね。

197 :可愛い奥様:04/05/27 13:38 ID:SPHS6BoP
>そういう意見が出る人って、お住まいはどこ?

>>185だけど、住まいは世田谷区です。でも、場所は関係ないと
思う。
道路で子供を遊ばせてるのはごくごく一部の家だけど、親から
迷惑かけてすみませんって言葉を聞いたことはない。
近所づきあいは普通にしてるけど。

うちの場合、前の道路は公道で行き止まりでもないし、近所に
迷惑をかけたくないから子供は公園に連れて行ってる。
でも、近所の子が遊ぶのがうちの前の道路だから、うちの子だと
思われてたらやだなぁ。

198 ::04/05/27 13:40 ID:SPHS6BoP
>197は>>189さんへのレスでした。

199 :可愛い奥様:04/05/27 13:41 ID:pQcCEsnJ
ハリウッド映画なんか見てても、子供が道で遊んでるって無いよね。
やっぱ庭の広さの問題かなあ。



200 :可愛い奥様:04/05/27 13:51 ID:w7N+wSpO
>>199
公園デビューって言葉があるじゃないですか?
母親が公園で友達を作れなくて悩んだりとか。
その時にアメリカの事情を聞いたら、
アメリカではそもそも公園で子供を遊ばせるという習慣がないから
母親が、友達ができなくて悩むなんてこともないそうですよ。
たいてい、自分の家の庭で親と子供で遊ぶそうです。

201 :可愛い奥様:04/05/27 13:53 ID:W/kl2Ty1
>>177
北側になんか植えたら?
窓際にカクレミノとかトウチク。葉音で音消しの効果があるもの。
ザワ・・・ザワ・・・ザワ・・・ザワッ

202 :可愛い奥様:04/05/27 13:57 ID:wx+yOdni
自分ちの庭もなあ...休みの日はお隣が寝てたりするから、やっぱり遊びにくい。
旦那が頑張って砂場作ってくれたけど、あんまり使ってないので申し訳なくて。
広い所に住みたいよ〜...

203 :可愛い奥様:04/05/27 14:03 ID:vLT/iPa1
ドリームハウスなんか見てたら、縦長の狭小住宅のリビングで
子供がサッカーボール蹴ってた。無茶だと思った。。。

204 :可愛い奥様:04/05/27 14:08 ID:BqzzBqvm
すいません。あぜ道奥です。
農家の方の好意であぜ道を使わせて貰っているのは十分
わかっています。
子供はまだ3才で畑で悪さをする年ではありません。
一人で外に出さないので目は届いてるつもりです。
この年でも田んぼに足を取られたら溺れるかも。
でも、足りないところもあるのかもしれない。
気を付けます。
何処の子かわからない子が畑を荒らすことが多くて
袋小路の通りの子蟻奥達が農家に苦情を言われるのです。
みんな子供の置いていった畑のジュース缶やビニールを
捨てたり気を遣っているつもりなのですが、ちょっと
自分中心に物事みすぎてたかな。
冷静になれました。ありがとうございます。

205 :可愛い奥様:04/05/27 14:10 ID:w7N+wSpO
今は放課後、学校で遊んだりしないのかな?
安全性の問題で放課後は遊ぶの禁止?

通勤路の途中で必ず信号まちをする交差点の近くに小学校と家があるんだけど
子供がそこに通学しているならいいけど
そうでないならその家は、煩いだろうなあ、といつも思う。

206 :可愛い奥様:04/05/27 14:13 ID:RBIDZfGB
多分今は放課後は校庭解放してないよ。
学校側も何かあったら責任取れないからかな。

家の子はまだ小さいから庭で遊ばせれば良いんだけど
小学校に入ったらそうもいかなくなるだろうから
スポーツ少年団にでも入れてサッカーでもさせようと思ってるw

207 :可愛い奥様:04/05/27 14:20 ID:JTeJ3C2o
>>162
今朝も来てたんだ、ID検索ババア>P7rWTj49

オフィス街で弁当売りしてるんで朝くるのが特徴。
他スレでよく暴れてる。朝書き込む奥様はご注意。


208 :可愛い奥様:04/05/27 14:24 ID:V3/0YkPY
小学校の隣じゃなくても、通学路の家もよくないと思う。朝はまだ
登校時間が決まってるからいいけど、午後は学年ごとに帰ってくる
時間がまちまちで、いない間に車を出そうと思っても予測できないし。
真っ最中に車だすのも、うざいし、ふざけながら帰宅してるので
あぶないし。おまけに車庫にいたずらされたりもする。
つくづく、借家でよかったーと思う。

209 :可愛い奥様:04/05/27 14:26 ID:RBIDZfGB
>車庫にいたずらされたりもする
落書きとかされちゃうの?
いたずらは勘弁して欲しいね〜

210 :可愛い奥様:04/05/27 14:29 ID:wx+yOdni
外の水道栓いたずらされたりね。
うちの実家は、日○研が近くにあったんで、
夜間も子供が騒いでたなあ。
その度に、婆ちゃんが怒鳴り込んでたっけ。

211 :可愛い奥様:04/05/27 14:33 ID:w7N+wSpO
私、30分かけて通学していたんだけど
よく、喉が渇いて外の水道で水を飲ませてもらっていたよ。
今考えると、DQNでした。
ごめんなさい。

212 :可愛い奥様:04/05/27 14:37 ID:VxajpWOO
小学生に家の前(車のかげ)でうんこされた事があるよ。
小さい子だったから、家まで我慢できなかったんだろうけど。
たまたま私が出てったら、ズボン上げてばーっと逃げてった。
うんこはそのまま。片付けたけど。どこの子かは分からなかった。
紙は落ちてなかったから、
ぱんつの中がどうなってるのかのが気になったよ。

213 :可愛い奥様:04/05/27 14:59 ID:hDSt0fyM
うーむ。う○こは激しくイヤだけど、さすがに怒れないよな・・・。

214 :可愛い奥様:04/05/27 15:07 ID:RBIDZfGB
>>212には悪いがワロタ
我慢できなかったんだろうね〜
その子今でも>>212の家の前通るときドキドキしてるんでない?

215 :可愛い奥様:04/05/27 15:46 ID:w7N+wSpO
>>213
同意です。

216 :可愛い奥様:04/05/27 19:27 ID:Dr5P1eMx
>213
便意です。

217 :可愛い奥様:04/05/28 04:14 ID:DtdepQd5
もう前の家の話だけど、
うちの向かいの家に来た客が路上駐車して宿泊。
翌朝、車のボンネットにグルグルといっぱいいたずら書きが
してあった。
それをうちの3歳の娘のせいにして怒鳴り込んできたことあったけど、
どう考えても背が届かないし、グルグルと大きくかけるほど
まだ握力もないだろうに。
それでもガンガン言ってきて大暴れするんで、保険で払ったけど
悔しかった。
まぁあとでたっぷり嫌がらせしてやったけどね。

218 :可愛い奥様:04/05/28 04:24 ID:rJ/fYl+k
まぁグルグルといっぱいラクガキしたのは私なんだけどね

だったら面白かったのに。

219 :可愛い奥様:04/05/28 07:23 ID:DtdepQd5
>>218
そんな卑怯なマネしませんよ。
あくまでも事実に基づいた嫌がらせです。
不法駐車を警察に通報とか。

220 :可愛い奥様:04/05/28 09:39 ID:S1h88sjW
第一、3才のお子さんが深夜徘徊するかね?
やったのは夜でしょ?
「家の子8時に寝てましたが?」で済むんじゃない?
それにしても悔しいね。警察呼んで指紋とってもらっても
お嬢さんのは絶対でないんだから警察呼べば良かったのに。

221 :可愛い奥様:04/05/28 10:05 ID:VURFcsbi
え〜っ、何で払っちゃったの?
自分がやってないなら、思いっきり濡れ衣なんだから、
警察でも何でも堂々と呼べば良かったのに。
払っちゃったらそれこそ、「あの家の人は、以前こんなことした」って
風評被害まで被る事になるじゃん。
その時になって、「いや、あれはうちじゃなくて」って言っても、
実際に弁償しちゃってたら、誰も信じてくれないよね。

・・・って、まあ前の家の話ってことなので、今は関係ないのか。

222 :可愛い奥様:04/05/28 13:42 ID:Ka4CR9rA
白装束集団かも >グルグル

223 :可愛い奥様:04/05/28 14:55 ID:5TeXqOKL
もうちょっと後にすれば良かった

224 :可愛い奥様:04/05/28 18:59 ID:2pk/oFgQ
昔のことだけど、それうちは逆だった。
うちの車のドアに石かなにかで、隣の家の子の名前が「○○」って
通常と左右逆に書いてあって、やんわりと隣にそれを言ったら
速攻子どもを怒鳴り叱ってたよ。
一見落着に思えたんだけど

で、翌日夜に会社から帰ったら、うちの車1周ぐるりと
10円パンチがしてあって唖然・・・
当然、となりに言いにいったら「△△くん(同じアパートの
1Fの1歳半児)」もいますし、うちとは限らないでしょっ!」
でドア閉められた。 
どう考えても、大人の仕業なんだけど
しらばっくれられたら、防犯カメラにでもうつってないかぎり
どうしようもない。



225 :可愛い奥様:04/05/28 19:56 ID:vyTVkXuP
>10円パンチ

パンチして車体に10円大の凹みができていたってことかな?


226 :可愛い奥様:04/05/28 20:51 ID:2pk/oFgQ
10円パンチとは10円玉で、車体にキーっと長い線を書きながら
通りすぎることです(何かの漫画で知った。ラジオでも聞いたことが
あります)。


227 :可愛い奥様:04/05/28 23:33 ID:5i09VT/k
>226
車板ではちがうっぽいね。
(違法駐車に)10円玉を投げつけて凸凹を作るらしい。コワ・・・

でも、知り合いの女の子はコイン洗車場で自車から離れた隙に
10円玉でキーッと長い線をやられたそうだ。

228 :可愛い奥様:04/05/28 23:46 ID:0PObdLU3
うちの実家でも10円玉でゴリゴリやられて警察呼んだと言っていた。
レベルいまいちの大学が近くにあって、両隣り1ルームアパートだからなぁ・・・
帰省すると夜中にコンパ帰り?の車の音や電話の話し声がうるさい。

229 :可愛い奥様:04/05/28 23:59 ID:XK8B4QVb
ううう・・・
環境って大事なんですね。
このスレ、勉強になるので
これから家を購入する奥なのですが
読ませていただいています。

新しい造成地に家を建てるのですが、
どんな人がご近所なんだろか・・・
いい人だといいな。

230 :217:04/05/29 02:30 ID:ZbYnr8oG
なんで払ったか、、、長くなるよ。
相手のあまりの勢いに、私もそう思い込んでしまったへたれです。
あとで落ち着いて調べてみると、うちの子では絶対ないとわかり、
猛烈抗議すると「じゃあ、だれがやったのか犯人連れて来い!!」と
怒鳴られ、かなり言い合いになったけど身の危険を感じて泣き寝入り。
はじめに、たまたま近所の主婦とも旦那もやってきて、うちの子のせいだと
「あーあーやっちゃった!弁償だね。」と相手の加勢を始めたのも
気弱になった原因です。旦那が単身赴任だったんで私一人で
相手したのもいけなかった。
修理費12万で5000円は私持ち、残り保険。
まそれ以上のことしたんでいいけどね。近所夫婦は縁切り、報復もした。

231 :可愛い奥様:04/05/29 03:44 ID:fwO71wJv
■保証も無い将来の年収以上の借金をしてマンションを買ってはいけない

・月々の支払いが家賃より安く思えるのは、築年数が経っても支払い額が変わらないから
・ボーナス払い・税金・頭金・上昇する管理費・修繕積立金を含むと分譲は損する計算
・家を買うということは、借金して家賃を前払いすること
・返済までの間、転勤・収入の変動・リストラ・家族員の変化、地域の変化が無いと確信した人だけが購入できる


232 :可愛い奥様:04/05/29 03:58 ID:haWGjdte
ドアの丁番を強風で壊したので、ドアメーカーに連絡した。
購入先から連絡くださいといわれて(ま、これはもっとも)、連絡したら建築会社に連絡しろと。
で、建築会社に連絡したら今度はドアメーカーに連絡しろと。
で、ドアメーカーに連絡したら一ヶ月放置。
いいかげん待ちくたびれて先方に連絡した。

「一ヶ月も連絡ないなんておかしいじゃないですか?」と結構怒って電話したら
次の日に丁番が届いた。しかも傷だらけの古い物。
請求書がない代わりに、お詫びひとことすら無し。ただ丁番だけ。

同じマンションの中の人は窓の修理に一ヶ月待たされたそうだし、
以前はベランダのすりガラスの修理頼んだら全然柄の違う物をあてがわれた人もいる。

深く深く後悔してます。あ〜あ。




233 :可愛い奥様:04/05/29 08:08 ID:nnz8avWx
環境には満足。金額もまあ妥協ライン。
だが…お隣さんに困ってます。
同じ造りで中身が気になるらしくて覗くんです。
外で会う度に「ここはどうしてるの」「あのカーテンいいわね」

どこまで覗いてるんだよー。キモチワルイ

234 :可愛い奥様:04/05/29 09:17 ID:F7HOATDI
>>232
どちらのデベ?
あまりに対応悪かったら、消費者センターに電話シル!
うちのデベ・管理会社も最悪。
買い替えたいよ〜(つД`)




235 :可愛い奥様:04/05/29 10:36 ID:kqaeXFvx
>230
> まそれ以上のことしたんでいいけどね。近所夫婦は縁切り、報復もした。

報復の詳細をお聞かせください(ワクワク

236 :可愛い奥様:04/05/29 12:14 ID:KVrZTzxK
>>235
火をつけました。

237 :可愛い奥様:04/05/29 12:17 ID:IBo2pz+d
わお〜!!!
まあ、言いがかりつけてきたんだから、火ぐらいつけられても
当然ですわよねってか?

238 :可愛い奥様:04/05/29 12:19 ID:tfQLRdHR
燃ーえろよ燃えろーよほのおよ燃えろー

239 :可愛い奥様:04/05/29 13:27 ID:klK+o9xF
♪♪ま〜つりだ ま〜つりだ
 でしょうか

240 :可愛い奥様:04/05/29 15:50 ID:VKKP50Mh
>>217=>>230
うちも近所の奥の妄想発言が元でもめたとき、妄想奥が応援の人
(もちろん妄想奥が被害者だと洗脳済み)と一緒に怒鳴り込んできて
あまりの勢いに「私の勘違いでした」と言ってしまったことがある。
今思い出してもはらわた煮え繰り返るけど、そのときはショック状態
だったから、そういう発言しちゃった。
怒鳴り込まれるなんて生まれて始めての経験で、玄関閉めたらその場に
倒れちゃったよ。

だから、230さんが追い詰められて濡れ衣を着せられてしまったのも
わかる。
それにしても、どんな報復をしたのかが気になるわ。私もやつらに報復
してやりたいから。

241 :可愛い奥様:04/05/29 16:25 ID:fwO71wJv

もらえるかどうか分からない年収の何倍もの借金をして、

マンションを買う理由なんて何もない。


242 :230:04/05/29 18:03 ID:lmKpyYF5
>>236 236は私ではありませーーん。
>>240 心理状態がわかってくれてうれしいです。
私も多分そういう状態になってたと思います。
後で正気に戻ったら悔しいやら、自分が情けないやらで。

報復は、近所夫婦へは今までその人たちから聞かされた悪口
噂話を、匿名で当事者達へ教えたり、その他もろもろ。
奥のほうは職場(病院受付)をクビになったりしてましたね。


243 :可愛い奥様:04/05/29 19:13 ID:IBo2pz+d
>>242
おぬしも、悪よのぉ〜。

244 :可愛い奥様:04/05/29 19:52 ID:klK+o9xF
>>242
ホントにおぬしもやるのう〜
怖いものみたさで、その他もろもろも書き込んでくだされ


245 :可愛い奥様:04/05/29 21:21 ID:AJ5uCPM9
主人の実家のそばに家を建てた。
完全同居よりマシだと思ったが、義両親としてはほとんど自分の家の感覚で、
勝手に上がりこんでくつろいだりしている。
それから、
周りが田んぼなので、田植えがすんだ四方八方から毎晩カエルさんたちの大合唱。
そろそろ蒸し暑いので夜も窓を開けて寝ようとすると、
子供たちから「カエルさんがうるさい( ゚Д゚)ゴルァ!!」とクレーム。
ああ、新しい環境に慣れるって意外と大変だわ。

今も、大合唱の真っ最中。ウツ。

246 :可愛い奥様:04/05/29 21:28 ID:z2yRbhvm
カエルの声・・・ナツカシイ

247 :可愛い奥様:04/05/30 07:29 ID:vxMLwWGz
カエルさんたちの大合唱もうらやましい。
慣れてくると、カエルの声を聞くと眠たくなってくるんですよ。

今は都会の1軒屋だけど、今は、当然カエルは0.でもアマガエルタソがほしい。
雨が降り出したら、ケロケロ鳴いてくれるのが、大好き。

248 :可愛い奥様:04/05/30 10:10 ID:YmUl6n+5
うちは駅から徒歩10分で、昼間は電車の音なんか聞こえないのですが、
夜になると、ガタコンガタコンとレールの音が聞こえます。
それを寝ながら聞くのがとてもいい気持ちです。

249 :可愛い奥様:04/05/30 10:37 ID:Vu6K/juS
カエルよりもセミのほうがキッツイでー。
暑い盛りだから精神的にこっちも参る。
夜中の1〜2時にふつっと鳴き止んだな・・ヤレヤレと思うと
また4〜5時にはわんわん・・。

250 :可愛い奥様:04/05/30 16:18 ID:TX02AdMZ
関西のクマゼミはきついよね〜<わんわん

ところで隣地が建築中なのですが、
うちとの境目に只今植林中。
垣根ではなくて「木」です。
すぐに成長して虫もつきやすい奴。
のちのち虫が発生したり、葉っぱが侵略してきた場合は
どのように対処したらいいのでしょうか。

ちなみに隣地はセカンドハウスらしく
入居の気配なし、施工主とも顔を合わせたことはありません。

251 :可愛い奥様:04/05/30 16:31 ID:YmUl6n+5
虫のつきやすい木って何?
桜?

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)