2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パートについて【パート19】

1 :可愛い奥様:04/05/22 18:18 ID:5XUCn8se
面接時の服装とか、子どもの長期休暇時の心配とかは
過去スレにあるんで、まずは調べましょう。
時給に対する愚痴は地域差があるのでほどほどに。
煽り荒らしは無視してマターリと語らいましょう。

前スレ
パートについて【パート18】
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/ms/1081341122/l50

年金とか保険関連はこちらをどうぞ
http://www.yomiuri.co.jp/atmoney/nenkin/

確定申告についてはこちらをどうぞ
http://www.asahi-net.or.jp/~yt8m-sgmt/ado/tax.htm

年金改革については、こちらをどうぞ
http://www.asahi.com/money/pension/magazine/031223.html

読めないdat落ちスレのhtmlミラー作ります [43]
http://that2.2ch.net/test/read.cgi/gline/1075741832/l50




2 :可愛い奥様:04/05/22 18:20 ID:Udezoopg
2なら鬼女絶滅

3 :可愛い奥様:04/05/22 18:21 ID:hoFEotzE
>>2
これで2chも平和に^ ^

4 :可愛い奥様:04/05/22 18:22 ID:Udezoopg
やったね☆

5 :可愛い奥様:04/05/22 19:14 ID:EnN9g1jT
前スレ>>994タン
パートから派遣にっていうのは、今つとめてるところが
派遣会社を紹介してくれて、そこを通す形で働いてくれって言われてるってこと?

6 :可愛い奥様:04/05/22 19:19 ID:+/2WoiDx
スレ立てありがとうございます。前スレ973です。

>978 「挨拶しないこと」にしたのではなくて、「挨拶しかしない」ことにしたんです。
挨拶はその人もしてくれるので。
しかし、以前からいるパートさんと人間関係で嫌なことがあるかも、とは
思ったけど、同時に採用された中に嫌な人がいるとは思わなかった・・・。


7 :可愛い奥様:04/05/22 20:01 ID:sCaQx7mo
>>6
あぁ・・・読み間違えてごめんなさい。

8 :可愛い奥様:04/05/22 20:54 ID:5XUCn8se
>5
前スレ994です。
そうです、会社が契約している派遣会社に登録するそうです
(自社の派遣会社ではない)
職場は正社員とパートと言う状況でしたが、
パートの大多数が働かない人ばかりなので、
派遣会社より派遣社員を雇用するようになり、職場の空気は最悪状態。
仕事はある程度の商品知識が必要なため、
派遣社員は研修に時間がかかりすぐに働けない。
この状況を働かないパート達は
「使えない派遣社員に高額な給料払うなんて!」と激怒。
それを打破するために、パートを派遣社員登用することになったらしい。

働かないパートからのやっかみが目に見えているんで、断ろうかと思いましたが
もしかしたら、パート全員解雇して、派遣に切り替えるのかも?ということも
考えられるので、どうしようか考え中。
家から自転車で10分たらず、業務内容は適性に会ってて楽しいし
服装自由の職場なんで手放したくない。

9 :可愛い奥様:04/05/22 21:00 ID:V/7kR9BD
>8
社会保険とかは派遣先が払ってくれるでんすよね?
今現在、最悪な雰囲気なら我慢せず派遣になったほうが良いような。


10 :可愛い奥様:04/05/22 21:00 ID:bvYNYf0E
>>8
そんなに気に入ってる職場なら、躊躇してないで派遣になったほうがいいよ。
躊躇してるうちに、
>パート全員解雇して、派遣に切り替え
なんてことになったら、泣いても泣ききれないよ。

11 :可愛い奥様:04/05/22 21:59 ID:B+TXogq2
私も派遣で働くに1票


12 :可愛い奥様:04/05/22 22:11 ID:5XUCn8se
>9>10>11
ありがとうございます。
保険関係は派遣会社が支払います。

会社のほうには打診が合った時点で
・私の能力が優秀だと判断されたので、派遣雇用とする
・今後も優秀な人は派遣登用する
この2点を申し入れました。

迷いはいろいろあるけど、ダメモトで派遣になろうと思います。
ありがとうございました!

13 :可愛い奥様:04/05/22 23:18 ID:Uv/miJ3J
>>12
頑張れよー。応援してるからさ。
働かないオバに振り回されるなんていい迷惑だよ。
もし派遣になって、何かされたら、ここで愚痴れ!

14 :可愛い奥様:04/05/22 23:24 ID:EnN9g1jT
>>12
がんばって!
ものすごい給料アップなんだし、なかなかないチャンスだもんね。
喜ばしいことだよ。

15 :可愛い奥様:04/05/23 19:24 ID:waRLcMmO
>>12
能力認めて、それなりに給料に反映させてくれる会社って
あんまりないもんね。
がんがってね。

16 :可愛い奥様:04/05/23 22:38 ID:Ay5Ij9Is
事務でもパートだと800円ぐらいで派遣だと1000円以上のとこ多いね。(関西ですが)
低賃金の今のとこやめて、派遣に変わろうかな〜


17 :可愛い奥様:04/05/23 22:42 ID:7M4RszJr
>>16
そうなんだよね。
派遣だからってすごいスキルが求められるというわけでもないし、
パートでも、ワードエクセルは求められたり、
やってる内容のレベルに差がないことは多いと思う。
だから、派遣で頼む会社ってなんでなんだろう?っていつも思ってる。

18 :16:04/05/23 23:39 ID:Ay5Ij9Is
派遣は不安定だから損よって友だちに言われたけど
パートだって同じじゃんね。
今のとこ気は楽なんだけど、変わるなら少しでも若いうちかなって
すごく迷うわ。ってもうすぐ40ですがw

19 :可愛い奥様:04/05/24 02:46 ID:7qvxPcLc
前の職場に比べたら贅沢すぎる悩みなんだけど‥
大事にされ過ぎというか、
ちょっと他の課の人に仕事のことで注意されて
その後に前日からの下痢でトイレに2回続けて行ったら
泣いてると思われたみたいで、すごく心配された。
注意された事は「次から気を付けなくっちゃ」位にしか思ってないんですが…
その前にお昼を奢って貰っから下痢とは言いにくくてサ。
そういうキャラじゃないんで、おババ扱いしてくれて結構なのになぁ。


20 :可愛い奥様:04/05/24 05:38 ID:CHILdgb7
>>19
なんか微笑んでしまったw ゲリとは言えんわなw
きっと19タソはいいひとなんだね。だから心配してもらえるんでそ。

21 :可愛い奥様:04/05/24 09:27 ID:VVX304jk
>>18
今派遣ですが、うちの職場だったらパートになりたいと思います。
時給は激減するけど、組合があって、派遣とは比べ物にならない
安定度です…。

22 :可愛い奥様:04/05/24 12:27 ID:mkDHH7W5
>19
ワロタ。お大事に。

最近、自分ですんごい煮詰まってるのが分かる。
仕事してて「なんで私が…」って思っちゃうともうだめぽだー。
笑顔一つ見せることなく淡々とやってます。
年内で絶対辞める。愚痴すまん。

23 :19:04/05/24 16:36 ID:0WP+ONcb
下痢の>19です。
笑ってくれてありがと。
「貰っから」→「貰ったから」でした。
夜更かしはイカンのぅ。
この下痢、働き始めてからなったり治ったりなんだ…
すごくいい職場と思ってるんだけど、どこかでストレス感じてるのかな?

24 :可愛い奥様:04/05/24 17:26 ID:2tDbVfCB
>22
私もかなり煮詰まっている。一緒に仕事をしている人が
合わなくてかなりのストレス。
ここ2ヶ月くらい夜眠れなかったり、胃の調子が悪くて。
長く働いているので仕事は慣れているし、その合わない人を除けば
良い人ばかり。
また新しい職場で1からやり直すのも嫌だけど・・・
転職したいと最近そればかり考えている。

25 :可愛い奥様:04/05/24 18:14 ID:c+NDz4eZ
私はパート始めて2週間。先週、私の歓迎会をやってくれたらしいんだけど
本人の私は何も知らされてなかった。
主役の私に声をかけるのを忘れていた女子社員が、家に電話してきて
「わはは、マヌケな話だね」と旦那と笑っていたんだけど、その後も
「1次会が終わりますので、何か一言お願いします。」
「今、カラオケボックスです。大変申し訳ありませんでした。」
「今解散しました。本当にごめんなさいぃ」
と夜の11時過ぎまで何度も家に電話してきて、ちょっと迷惑だった。
翌日も「ほんとうに申し訳ありません」と、すれ違う度に言われて
どんどん嫌な気持ちになってきた。
「もう謝らなくて結構ですから。」と言っても「本当に申し訳なくて…」と
しつこい。
あれはうっかりではなく、わざとやったんじゃなかろうかと思う今日この頃。


26 :可愛い奥様:04/05/24 18:40 ID:cdCcLpFC
>>25
歓迎会やってくれるのはうれしいがなんだか変な話だね。
その女子社員は要注意かも。単にお間抜けさんのがまだましか。
>>24
今の職場やっと1年なんだけど、ひとりのオババが面倒くさくて
この状況から逃げたい(辞めたい)。
でも他はみないい人なんで悶々としてるよ。

27 :24:04/05/24 19:50 ID:2tDbVfCB
>25
多分わざとのような。>26さんの言うように
その女子社員は要注意人物とみた。
>26
>この状況から逃げたい(辞めたい)。
同じです。でも決定的に嫌なこととかないと
なかなか辞められないなと思っていて。
でも最近ちょっと鬱入ってきて、
本当に辞めることになるかもね。
いらいらしている私の相手をしている家族にとっても
それが一番いいかも。 

28 :可愛い奥様:04/05/24 20:11 ID:ejiIMTmM
>>25
ちなみに仕切りなおしはあったの?

そんな人たちに歓迎会してもらっても、今更うれしくはないと思うが
一応聞いてみました。

29 :可愛い奥様:04/05/24 20:26 ID:Xq5veZoy
今の職場で2年たちました。いろいろあって何回も辞めよう
としたけど、頑張ってやっと仕事任せてもらえるようになったのに、
子供の学校の役員(それも大役)にあたって毎日へろへろ状態。
仕事辞めたらどんなに楽だろう・・・今辞めたらこの2年が無駄に
なる・・毎日気持ちがブルーです。
仕事続けつつ乗り越えた方いらっしゃいませんか?乗り越え方アド
バイスなど下さい。

30 :可愛い奥様:04/05/24 20:33 ID:bx0Ng2PN
あーーーーーーーー!!!!
ババァが仕事覚える気がなくて嫌だ。
一緒に入ったから指示されるのも気に入らないらしい。
募集の制限年齢オーバーしてるババァなんか雇うなよ!!
会社もバカすぎ!!

31 :可愛い奥様:04/05/24 20:47 ID:sjSL/gdb
どの位オーバーしてるババアなの?


32 :可愛い奥様:04/05/24 20:53 ID:cdCcLpFC
うちの会社は年齢制限なし。
困る。60才のおばちゃんをどう使えばいいんだか。
一応私の方が先輩だけど、おばちゃんいろんなところで働いてきてる
から、前のところではこうだったとかうるさいの。
うちにはうちのやり方があるんだからさ。


33 :可愛い奥様:04/05/24 20:56 ID:Gu/oJnIQ
私の職場のババァは、事務で入社したにも関わらず
エクセル・ワード等のパソ関係は全くの無知です。
もちろん、覚える気もありません!
簡単な書類も「お願いね」と言ってアテクシに押し付けます。
プライドと食欲だけは一人前以上です。
うちの会社もバカすぎ!とっとと辞めさせてくれ!

34 :可愛い奥様:04/05/24 21:29 ID:8313iqP+
すみません、愚痴らせてください。
ほとんどパート、アルバイトばかりの、小さな店で働いています。(暦3年半)
経営者の身内も2人います。
先日、過去に3度くらいしか一緒に仕事をしたことのない人(暦7年)と、
一緒のシフトになりました。
和やかな雰囲気だったのですが、突然「あなたの時給は?」と聞かれました。
先日より、正社員が1人減り、その穴を私が埋めることもあり、時給がアップしていました。
経営者から、「今あなたがもう1件行っているところの時給と同じ額にします」
といわれた結果です。その際に、別に「多元は無用」と言われなかったので、
つい正直に答えてしまいました。結果は、その人より2割くらい多かったのです。
そのときは、その人は経営者のことを「自分を馬鹿にして!」と怒っていましたが、
次の勤務からは、私と口をきこうともしません。
さらに、経営者の1人(人事面ノータッチのほう)からは「どうしてそんなことを言ったの!」
と責められるし。時給は私が決めているのではないのに・・・
本来は、このような問題は、経営者がうまく取り持つものではないか、と思うのですが・・・



35 :可愛い奥様:04/05/24 21:40 ID:d9kMz04x
>>25
まず本人に伝えて都合聞くよね。
そんな当然なこと忘れるって、いったい…?
百歩譲ってホントに忘れたとしても
呼ばれなかったのに電話でひと言言わされる方の身になってみろって
感じだよね。
25サンをなんとしても呼びたくなかったと見た。

36 :可愛い奥様:04/05/24 21:45 ID:wINai0D0
どこにいっても正社員でもパートでも
給料の事はいっちゃだめだー


37 :可愛い奥様:04/05/24 21:56 ID:d9kMz04x
>>36
そだねー。
私もむか〜し中途で入った会社で歳も仕事も1年先輩の子に
給料日に「明細見せてー」って言われて困ったことある。
私の方が学歴でスタートの給料が多いから
彼女よりちょっと多くて、「まずいな」とは思ったけど
小さい会社で彼女はそんなこと全然知らなかったみたいで
無邪気に「見せて、見せて」っていわれて断れなかったんだよね。
そしたら彼女、怒って人事に電話してた…


38 :25:04/05/24 21:57 ID:c+NDz4eZ
>26、27、28
レスありがとです。
仕切り直しの話は出てないです。女子社員はいまだに謝ってくるのがうざいですが…

39 :可愛い奥様:04/05/24 21:59 ID:/EXhXyU3
>>25
他の人の反応はどうだったんだろ。

40 :可愛い奥様:04/05/24 22:13 ID:8313iqP+
>36・37
そうですね。職場で、給料のことは、言ったことも、聞かれたこともなかったんで、
正直戸惑った、思わず口をついてしゃべってしまった、というのが本当のところです。
あっ、もちろん、全員が同じ給料だとわかっているところでは、言いますよ。
その直前に、うちの夫の給料、年収のことを聞かれ、さすがにそれは、
「もう、いやだなぁ。」とか言いながら、うまくかわしていたんですよ。
そうしたら、矛先が、突然私に。
その人は、男性で平日は、立派な会社にお勤めなのに。
(会社には、秘密でバイトをしているらしいです。専門職です。)
でも経営者から責められるのは・・・



41 :25:04/05/24 22:41 ID:c+NDz4eZ
>35
レスどうもです!
やっぱ計画的なんですかねー。
職場は女子社員と私以外、あとは男性なんですよ。
忘年会も呼ばれないかも・・・

>39
周りは女子社員が何度もウチに電話しているのを見ていたので、
「彼女すごく凹んでたんだよ」「大目に見てあげてね」なんて言われました。
皆の前でしつこく謝ってこられると、私が許してないみたいで嫌なんですよねぇ。

42 :可愛い奥様:04/05/24 23:57 ID:4HvyD9cy
>>37
昔の話に突っ込んでもナンだが、そいつは絶対「無邪気」ではない。

43 :可愛い奥様:04/05/25 00:02 ID:uj29gArw
>>25=>>41
うわー、嫌な女だねー。
間違いなく確信犯だね。
自分以外の女性が注目されるのが嫌だから声掛けなかったのに
今度は落ち込んだフリか…
こういうタイプは自分でもほとんど無意識でこの手のことやってくるんだよね。
今度謝られたら、みんなの前で(ここんとこ重要)
「やだなー、私そんなに心が狭い人間に見えますかー?
今度は絶対行きますから誘って下さいね!」と明るく答えよう。
でも、もう既に25抜きの飲み会が催された悪寒…
「25サン、来れないそうです。残念ー」とか言って。
でもきっと、>>25タンは彼女が安心出来ない魅力があるんだろうから
「何必死になってるの??」と余裕の光線を浴びせてやれ。


44 :可愛い奥様:04/05/25 01:02 ID:miZjsuow
誘われたら誘われたで、彼女の引き立て役を演じ
ないと何されるかわかんなさそーだ。
といって誘いを断ると「まだオコッテルみたいなんデス・・」と
しょげてみせたり。

・・消去法で今回みたいに忘れられたフリしてくれたほうが
一番マシだとオモ。w
私なんかは職場の飲み会だの忘年会だのはどーでもいいしなー。

45 :可愛い奥様:04/05/25 01:14 ID:1AeM1e+Q
給料差5円でも(某ダ○エー)死ぬほどいつまでもいつまでも愚痴愚痴いってる人がいて、
少々びっくりしたことあるよ。
私は絶対に言わなかったんだけど、同じく時給アップした仲間の子が、
カマかけられて言ってしまい、気まずい空気になったため、
私他数名のクチ止めされてたアップ仲間の情報をそいつに言ってしまった(なんて掟やぶり!)
逆に私なんて5円なんて子供のお使いじゃないんだからと、
あがったこと自体も忘れてたくらいだけど、
そのあがらなかった人(実は2年先輩だった)は大騒ぎで、大変でした。
本人曰く「その差額だと一週間で缶コーヒー一本買える額だよ、大きいよ」て感じ。
「旦那にも言われたけど、差別だから本部に言ったほうがいいかも」とか。

査定って言葉をご存知なかったらしい。
先輩なのに、5円すら全然アップしなかったというには、それなりのわけがあるってことも。


46 :可愛い奥様:04/05/25 01:48 ID:LHLS5po1
>>25
主役に声をかけるのを忘れた事に対して、他の社員は何も言わなかったのかな?
「もう、しょうがないな〜、○○ちゃんは〜」てな感じだったのかな。
普通は「なにやってんだよ!」と言われると思うんだけど。

47 :可愛い奥様:04/05/25 08:48 ID:DFVgwfXK
>>25
触らぬ神にたたりなし、だよね。
でも、何度も言われるのは面倒だわ。
時候の挨拶と同じレベルで受け止めるしかないね。
話すきっかけが、それしかないんだろうと割り切って。
意味を考えてしまえば、それこそ葛藤で疲れてしまい自滅しかねません。
相手の様子がわかるまでは、スルーに徹してください。

48 :可愛い奥様:04/05/25 09:22 ID:3DZRTfDO
>>47に一票!
何か話しかけられたら(仕事以外の話)
はぁ、ほぉー、へぇー、ふぅむ、なるほど、そうなんですか、言うほどのこともないです
それはすごいですね、とーてもとても
で適当にスルーするして様子伺いだね。
プライベートな話はしばらくタブー。

49 :可愛い奥様:04/05/25 17:59 ID:G40wbS4Z
気分屋で皆から嫌われてる社員に
理不尽な事を言われて落ち込んでたけど
帰り際に数人の同僚が慰めてくれて、やっと気が晴れた。
たった一言でも、随分ラクになれるんだと改めて思った。
働いていく上で、これからも嫌な事はたくさんあるだろうけど
誰かが同じように落ち込んでたら
私もそっと声をかけてあげたいな、と思った。

50 :可愛い奥様:04/05/25 18:54 ID:pF1/p4Rh
>>49
そうなんだよね。
スルーすれば良い事だ、言っても仕方ない事だと思っていても、
やっぱりちょっと聞いてもらえるだけで、気が晴れる事がこんなにたくさんあるって事。
独身社員時代〜子育てママ時代には感じなかったけど、
パートに出るようになってひしひしと実感してます。

どんなに和気藹々の職場でも、同じ立場の人同士でないと分かり合えない事って
小さい事でも長年でどんどん澱のように溜まって来るよね。

大人なんだから、我慢しようというのも重要だけど、
49さんのようにみんなで思い合える職場っていい雰囲気になっていくと思う。


51 :可愛い奥様:04/05/25 18:58 ID:vfuseO+O
うんウチにもいるよ、一度ミスしただけでもうダメ人間みたいな蔑み方する社員。
こないだ新人さんがそれやられて、青ざめる位落ち込んじゃって可哀想だった。
ミスしないにこしたことはないけど、
いつ自分だってやるかもしれないし、やってしまったものはしょうがないから、
ちゃんとカバーしてあげた上で、今後気をつけるように言うだけでいいじゃないですか?
それを今までの一生懸命な仕事振りもすべてチャラみたいな冷たさ。
う〜ん、私は他の人のもっとすごいミスを何度も見てきたけれど、
今回のは、どっちかっていうとありがちなミスだったからね・・・
(しつこいけどしないに越した事はないけどさ)
あまりに厳しい態度って、雰囲気悪くなってやだよね、空気読んでほしい。



52 :49:04/05/25 19:30 ID:G40wbS4Z
お返事ありがd。
>>50
社員は「?」な人が多いけど(気分屋、無責任など)
幸いパートには意地悪な人がいないのが救いです。
チョト大げさだけど、皆で苦楽を分かち合って頑張っていきたいです。
>>51
自分の母親くらいの年齢のパートにも
少しのミスでキツい嫌味を言ったり、
馬鹿にした態度をとる若手社員を見てると、こっちまで不快になります。


53 :可愛い奥様:04/05/25 20:42 ID:8A5YIgRt
やっと得られた仕事・・・しかも人間関係はすこぶるいい(有り得ない位に)…。
久しぶりに「辞めたい」と思わない職場です。

ただ、8時間契約のはずなのに暇だと必ずといってもいいほど1時間早く帰らされます。
給料計算してみると年収はボーダーラインの150万?を超えず損まっしぐらの130〜140万レベル。
もう一人のパートさんは「この店は昔からそう。諦めなさい(笑)」と。

金銭的なことを考えたら転職を考える。
だけどこの人間関係は物凄く捨てがたいんです。

皆さんはどうされますか?
人間関係は良いが時給が(結果的に)安いのと
人間関係は悪いが時給が高いのと。


生理前のせいか気分が鬱々してます。
ヘタレ文スマソ


54 :可愛い奥様:04/05/25 20:51 ID:6xga/Xyf
契約通り働けない日が続くなら、
逆に時間を短縮してもらって、限度内に抑えるようにしてもらうのは無理なのかしら?
無理って言うのは、53さんの当てにしてる手取りとのズレって意味と、
そこの会社にはフルタイム契約の人しかいないから無理かなって意味です。
人間関係がいいのはいいけど、
何度も1000円弱のマイナスが続くのは精神衛生上よくないと思うので、
私なら、一応、掛け合ってみるかな。
他のパートさんの「ここはそうよ」ってのは、
なあなあ体質を受け入れちゃってる証拠だし、長く勤めて慣れちゃうのも手だけど、
ここで書き込んでるくらいだから、やっぱり一時間短縮はどうかとって感じなんでしょ?
最初から、6時間契約とかなら、暇な時間ずらしも可能かもしれないし、
掛け合ってみてはどうでしょう??


55 :可愛い奥様:04/05/25 22:23 ID:wmWKgPAP
ああ・・・今日も疲れたよー!
朝からずっと座りっきりの単純作業・・・。
目は疲れるし肩はガチガチ、ふううぅ・・

56 :可愛い奥様:04/05/25 23:28 ID:p1UhF8Qw
>>55
その症状、ほっておくと
大変な事になりますよ!

肩こりって言っても怖いよね。

派遣&パートの事が書いてあったけど
私の勤務先は派遣が悲惨・・・
ほんと仕事しないし。早くやめて欲しい。
派遣さんの中でも、嫌われてる。

よーするに派遣やパートなんか関係なく
仕事しないのに時給が高いのはおかしい!
以上。

57 :可愛い奥様:04/05/25 23:34 ID:T/pmZVCZ
>>56
横だが、ほっておくとどうなるの!?

58 :可愛い奥様:04/05/25 23:56 ID:p1UhF8Qw
>>57
たけしの今日やってたテレビで
肩こり(両肩)のコリや、関節痛をほっておいたら
間接リュウマチになって、寝たきりになったそーです。

色々症状はあったけど、姑との同居で
ストレスがたまった事も病気の要因だったみたい。

肩こりはあなどるな!だね。
そーいう私は左肩だけ、万年肩こりなんだけどね。

59 :可愛い奥様:04/05/26 00:00 ID:a71MmYV4
>>58
へーレスありがと。
ちなみに、じゃあどうすりゃいいんじゃ?
定期的にマッサージとか、そういうのでいいのかな。

60 :可愛い奥様:04/05/26 00:01 ID:LZcrwEZu
>>58
横レスだけど
関節リュウマチの初期症状が単なる肩こりや
関節痛と見分けがつかないってことだよね

61 :可愛い奥様:04/05/26 01:26 ID:DJNzhiRT
>53
あなたは私ですか!?・・・ってくらい状況が似てます。
ただ、一つ違うのは私は二ヶ月前に休みすぎてもっと稼ぎたいと思うところ。
でもずっとシフトを増やすのはイヤだし、かといってこのままでもちょっと・・・
今年は8月までにある金額を貯めなければいけないので。
しかし人間関係は有り得ない位最高です。私も。

62 :可愛い奥様:04/05/26 01:34 ID:DJNzhiRT
あーでも一つだけ悩んでるかな。
ファミレスで働いてるんだけど、最近十数年ぶりに働き出したパートさんが入ってきたのね。
その人はウエイトレスはお食事運んで、清掃して、レジ打っていればいいと思っていたみたいで。
ファミレスのホールの仕事なんて、いっぱいあるよね?
パソに簡単な記録をしたり、ジュースサーバーの補充や管の掃除をしたり。
そういうのを「こんなのできない。聞いてないわ。上のできる人がやればいいのにねぇ?」って言うのですよー。
オイオイ、これだって立派な仕事だろ!これも時給のうちじゃん。こういう細かいことをするのもホールの仕事よ。
と心の中では突っ込んでるのですが、なにぶんその方が年上なもので注意もできない。
なんかね・・・なんか、甘いの。考え方が。「仕事」とは何であるかを忘れちゃってるのよ。
困った物だ。敬語も微妙に変だし。正しい日本語使ってよー、年上なんだから頼むよ、、、と思うこのごろ。愚痴スマソ

63 :可愛い奥様:04/05/26 01:58 ID:y2efkMDI
最近ようやく「この人には気をつけろ!」的な人が見えてきましたw
曲者なんだよなー。
こういう人に深入りさせたくないし、したくないわぁ。

64 :可愛い奥様:04/05/26 05:53 ID:xzeOcfK4
>62
今の40台の女って、会社でお嬢さん扱い受けて、甘やかされてた人
ばっかりなんだよ。そういうノンビリした時代にしか働いた事無いから、
プロ意識がまるでない。バカだなあと思う反面、羨ましいような気もする。

65 :可愛い奥様:04/05/26 06:56 ID:a7ft1cUQ
>>64
その中で残った人が初代のお局なのかな。

でも、ファミレスってやる仕事多いよね。
デザートの材料や食べ物以外のものの準備やゴミ出し、
ゴミは水分を含んでるから重かったなぁ。
メニューが変わる度に、材料や道具も変わるから覚える事も結構多い。
物の場所も変わるからスムーズに動けないし。
その割に時給安いと思うよ。
でもお店が広いから家賃も高いと思うし、他にも経費がいっぱい掛かってると思うから
人を減らすか、時給を抑えるしかないのかもね。

66 :可愛い奥様:04/05/26 08:53 ID:V7PBLzxD
>>62
パートで年上年下なんて関係ないじゃん。ばしばし言ったらいいと思うけどなー。
まあ仕事に対する考え云々なんて言う必要はないけども、仕事上の注意はしたほうが
いいんじゃない?

>>64
>バカだなあと思う反面、羨ましいような気もする

ワロタ。でもなんとなくワカル。

67 :可愛い奥様:04/05/26 09:19 ID:JxUySUpM
中華料理のウェイトレスは重労働だったなあ。
ランチタイムの殺人的な混み具合
厨房のすぐ切れるコックさん。
トレイに極限までお皿を載せて左腕だけ
筋肉がついてたなあ。
子どもが学校に帰るまでに
上がれたから時間はよかったけど
今は体力が無いからとてもじゃないが
復帰できないよ。


68 :可愛い奥様:04/05/26 11:48 ID:6jUC/+qm
>>64
40台ってひとくくりにしないでくれる、悪いけど。
私たちの頃の、本気で就職活動してる女子大生の大変さなんて
今どきの比じゃなかった。短大は別だったようだけど。
無いのが当たり前。大卒女子で浪人で自宅外だったら100件まわれ(訪問しろ)
なんて当然のように言われた。
今なんてお手手つないで、不況で〜す、求人ありませ〜ん、
なかったら院に行きま〜す、フリーターしま〜す
じゃないですか。集団で社会状況に甘えてる。よっぽどお気楽に見えるわ。
そんな人たちに言われたくない!


69 :可愛い奥様:04/05/26 12:11 ID:c502hx3Z
>>68に禿同。
私は39歳ですけど、よくわかりますよ〜。
一部を除いて、バブルの恩恵なんかなかったし、
短大と自宅通以外の女子学生の大変だったこと!
おまけに地方に帰って就職、なんつったらますます
枠がせばまるし、条件悪いし。
就職しても、ちやほやどころか、先輩や上司の
チェック入りまくり。言葉遣いやら礼儀作法も
結構注意されましたわ。
今の会社って、若い社員にかなり寛容だわね。
すぐに会社辞めちゃってフリーターになる人も
多いしねぇ。甘えてる。

とにかく厳しい経験があるんで、現在はパートでも
忍耐と努力の癖が付いてるなぁと、思ったりする自分。


70 :可愛い奥様:04/05/26 12:14 ID:AG33M56q
>>64
>今の40台の女って、会社でお嬢さん扱い受けて、甘やかされてた人
>ばっかりなんだよ。そういうノンビリした時代にしか働いた事無いから

とんでもない。短大卒の45歳wだけど某財閥系化学メーカー本社に就職して
死ぬほど働かされたよ。毎月残業60時間以上。人間関係もキツかった。
でもそこで19年も頑張ったから、自信がついたけどね。

71 :可愛い奥様:04/05/26 12:15 ID:vYRqgkIE
>>64
つか、40代って62には書いてないんでは。
まあ40代だとしても決め付けはイクナイ。
仕事に対する姿勢は年齢じゃないと思うです。

72 :可愛い奥様:04/05/26 12:20 ID:QI3Fz/aO
>今なんてお手手つないで、不況で〜す、求人ありませ〜ん、
なかったら院に行きま〜す、フリーターしま〜す

そりゃそういう人もいるけど、みんながそうじゃないよ。
不況だからこそ親の財布が厳しくて、とてもじゃないけど
院なんか行けない子増えてるし。
あなたの世代が「ひとくくりにしないでよ」
って言うように、私たちの世代だってひとくくりにしないで
ほしい。自殺者だって出てるのに。

73 :可愛い奥様:04/05/26 12:26 ID:ASvYtnl6
どんな所でも職場で甘ったれはイクナイ!でFA?

74 :可愛い奥様:04/05/26 12:29 ID:9eB+idCk
まあどの世代にも足を引っ張る甘ったれさんは居るということで。

75 :可愛い奥様:04/05/26 12:58 ID:sV2uA7HF
>>53
私は「人間関係は良いが時給が安い」をとる。
いくら高いお金もらっても人間関係が悪かったら私は耐えられないと思うから。
でも53さんが契約と違って納得いかないなら、上の人に話してみたらいいと思う。

76 :可愛い奥様:04/05/26 17:05 ID:OCv2zjAO
>>68,>>69は元お局ケテーイ

77 :可愛い奥様:04/05/26 17:07 ID:70vXHSDD
時給はここらへんではいいほうだが
社長と奥がワンマン系で疲れる…。

78 :可愛い奥様:04/05/26 17:32 ID:/Y8YfQYI
>>77
社長奥が同じ職場で働いてるような職場は要注意だよ。

79 :可愛い奥様:04/05/26 17:32 ID:Doui2gY+
これってどう?

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h12977992

80 :可愛い奥様:04/05/26 17:36 ID:DiF1aiQX
私、40代だけど就職も楽に決まっちゃったし、(一応一部上場企業)今思えば
本当に職場ではお姫様(?)扱いだったな・・
今はしがないパートだけど、そんな所でも若い子が入ってきて頑張ってる。
今の若い人は大変だと思うよ。えらいよ。



81 :可愛い奥様:04/05/26 18:57 ID:gJlvyhih
パートに出たい。
でも7年もブランクがあるので怖くて踏ん切りがつかない。
パートは医療事務しかした事がないんだけど
体を動かす仕事がしたいな。
ファミレスってかなりきついよね?



82 :可愛い奥様:04/05/26 19:07 ID:1Zn+qhLw
>>77
うちも社長や奥が一緒に働いてるちいさい会社。社長はワンマンで頭から
押さえ込むやり方。奥も社長にいつも振り回されてるくせに社長にヘコヘコ
しちゃってまるで言いなり。社長がこうだ!って言うと後からしゃしゃり
出てきて同じことを私らに繰り返して言う…いい加減ウザー。

83 :可愛い奥様:04/05/26 21:11 ID:xIL5kGb0
39才で>>68みたいなのって・・・
お茶汲み事務やるからだよ

84 :可愛い奥様:04/05/26 21:12 ID:xIL5kGb0
>>68>>69  に訂正



85 :可愛い奥様:04/05/26 21:20 ID:B0/Mrhsm
男性サウナの受け付けをやったことあります。知り合いから頼まれて
お手伝いという形で少しの期間でしたけどね。気を遣ってすごく疲れました。
今はスーパーでパートしてます。
>>81さん
スーパーも品出しとかあるので、けっこう体動かしますよ。


86 :16:04/05/26 23:13 ID:fHWOjxVV
西日が入る町中の小さな事務所。今日は暑くて仕事がはかどらなかった。(関西)
お客さんも暑いですね、と驚いてたわ。明日は勇気を出してクーラー入れて
いいですかって社長に聞いてみようと決心している小心者の私。

87 :可愛い奥様:04/05/26 23:16 ID:CeXMukcw
私が前に勤めてたところは、社長の奥さんがクーラー嫌いでいれてくれなかった。
真夏に日当たりのよい席で汗だらだらで仕事してました。
やせたけど。

88 :可愛い奥様:04/05/26 23:33 ID:Fod9u0RS
夏休みが無いことが発覚。せいぜい3連休取れればマシなんですと
販売だとそんなモンなんでしょうか?

89 :可愛い奥様:04/05/27 00:02 ID:9LHQmpu3
う〜ん、そんなもんかもしれない、三連休。
他の人との兼ね合いだから(だって貴女が休んだところは他の人が穴埋めするわけでしょ)
かわりばんこに一週間くらい休み取り合うってところならいいけど、
他の人が、夏、別に長い休みいらないとかいうところだと、
私用旅行や帰省などの娯楽系で取れる連休はせいぜい3日くらいかと。

「いやいや、私は他の人とのバランスなんてどうでもいい、休みは休み、一週間休みます」
って人が、同僚だったら、ちとハナ白むかもしれない・・・

90 :可愛い奥様:04/05/27 00:03 ID:9LHQmpu3
う〜ん、そんなもんかもしれない、三連休。
他の人との兼ね合いだから(だって貴女が休んだところは他の人が穴埋めするわけでしょ)
かわりばんこに一週間くらい休み取り合うってところならいいけど、
他の人が、夏、別に長い休みいらないとかいうところだと、
私用旅行や帰省などの娯楽系で取れる連休はせいぜい3日くらいかと。

「いやいや、私は他の人とのバランスなんてどうでもいい、休みは休み、一週間休みます」
って人が、同僚だったら、ちとハナ白むかもしれない・・・

91 :可愛い奥様:04/05/27 00:25 ID:w03qbqZ/
これってパート?

http://page8.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h12977992

92 :可愛い奥様:04/05/27 00:38 ID:oZzsAI2L
>81
きついと思うよ。覚えることもそうだし、
せっかく覚えたメニューも季節ごとに変わってしまったり。
なんと言っても接客業なのでお客様に対していつも笑顔でいなきゃだめ。
うっせーガキがギャーギャー騒いでても「ごめんねー走り回らないでねー」くらいしか言えない。
心の中では「このクソガキャ、料理落としたらどーすんだ!ヴァーカッ」などと思っている。
オトナだってそう。うるさいババァとかが「ねえこれいらないからこれ付けてくれない?」と無理な注文をしたりする。
激混みの中、「まだ?早くしてよ!」と客から催促。「はい、ただいま〜」と言うも別卓から「すいませーんお冷下さい」。
これに耐えられるなら、良し。
私はこの仕事してまず子供が嫌いになった。そして今は人間嫌いになりそう。
だからもう辞めようかと思ってる。今の新人さんが育ったら。


93 :可愛い奥様:04/05/27 11:01 ID:b43bdw64
客商売は客層で大変さが変わるから。
友人は繁華街にあるド@ールでやってたけど
ドキュ学生が多くてイヤになって辞めた。
ホテル内のレストランは多少マシだと思うよ。

94 :可愛い奥様:04/05/27 12:19 ID:d+22y2Ju
>>93
それは言えてる。
マネキンの仕事したとき、
地域やお店のグレードで同じ仕事でも
これほど違うかと思ったよ。
今はデパート勤めだけど、おおむね良客が多い。
たまにとんでもない方もいるけどね。
外商の、「アタシは上客なのよ」臭プンプンな奥様とか。

95 :可愛い奥様:04/05/27 14:36 ID:zNVd8R6M
私は接客業が苦手。そんな私は食品工場のパートです。

衣がついたカツがどんどん流れてきて、それをトレーに並べる仕事。
でもただ並べるだけじゃなくて、規定の重量があるかチェックしなきゃならないし、
衣がちゃんとついていないカツはパン粉をつけなくてはならない。
その間にもカツはどんどん流れてくるわけで、慣れるまでは大変だった。
まぁ、カツは「パン粉早くつけろよ!」と文句は言わないのでいいけどね。


96 :可愛い奥様:04/05/27 14:51 ID:b43bdw64
                             / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                             │  パン粉早くつけろよ(゚Д゚)ゴルア!
                             \__  ____________
                                  |/
                         _,..、、,、,.、∧.,∧_
                       _.:゙ :: :.,: ´:. ,、    ゙,
                      ;'´:. ,:、:. .、:.,: :  ゚Д゚ ';
                     ;':゙:.:゙,:、、:、.、.: .:, :... :;、' タ
                    /   ,`` ゙、:、.,':. ,:..‐'゙   ル
                   / l  ;'  '''`゙/ :|      タ
                   | |  |   /|  |      ル
                   / | / ,:'"   'i |      キ
                  /  | |/     | |     ボ
                /   | |`;、    | |    ン
                /l   /| |  l   | |    ヌ
              / |   | | |  |   | |     ァ
  i\          /  ,|  / | |  |   | |      ァ
 i‐- `ヽ        イ ,;"l  /  ∪  l   ∪       ァ
  ̄ ̄ ヽ\ __/ / / /    〉 〉           ァ
      \ ___ /  / /    / /
               | |     | |
              |.|     |.|
              |. |     |. |
              Lつ    Lつ


97 :可愛い奥様:04/05/27 15:03 ID:w6ar+tNT
>>96
ワラタ

98 :95:04/05/27 15:14 ID:LN/ZQRa1
あはは!こんなカツ嫌だなぁ・・・。明日仕事中思い出しちゃうよ。

ちなみにトレーに乗せられたカツは冷凍され、箱詰めのときの再チェックで
パン粉不足のものは再び私の元へ戻ってきます。


99 :可愛い奥様:04/05/27 17:36 ID:5Eevh4/D
フムフム。。接客業するなら場所選びが重要なんだね〜。
独身時代レストランのバイトしてたけど、楽しくてストレスも
たまる事がなかったのは、オサレなカフェレストランだったからかなぁ。
DQNが来ることはまずないもんなぁ。

100 :可愛い奥様:04/05/27 18:16 ID:/31vAJ40
あー、イライラする!
一人張り切ってるオバサンのせいで周りが振りまわさっれぱなし!
個人プレイじゃないんだからいー加減にしてよ。
安い時給で、こんなに働かされたんじゃ堪らない!
加減というものを知ってよ!空気嫁ーーー!

101 :可愛い奥様:04/05/27 19:22 ID:IpRwvd/u
私は最近接客が楽しiい。

直接的な売上につながらなくても
その場で満足を与えられればって気持ちでやると
充実感があるってことに気づいた。
今日も15分近く1人のお客様に接客してて
結局パンツ一本のお買い上げだったけど
サイズから何から全部納得して買っていただいたって実感があって
それは自己満足だとしても気持ち良い。

結果的にそのお客様がリピーターになってくれることもあるし。

半年前は笑顔が作れないわ、イレギュラーの対応が出来ないわで
ケチョンケチョンだったし、今でも泣き入ることもあるけど
売り場出るのが楽しい。

102 :可愛い奥様:04/05/27 20:34 ID:5SRTITph
見たくも無いのに、電卓のメモリに
同僚のパートの賃金額が入ってた
なんか、どっと疲れたので、
やめることにした。


103 :可愛い奥様:04/05/27 20:34 ID:htg4XdRH
販売好きなんだけど…

シフトで遅番がある・土日も出る←子モチなので無理
ノルマがある

これでためらってしまうなあ

104 :可愛い奥様:04/05/27 23:15 ID:D2YgIEMQ
飲食店で働いたとき外食するのがいやになったわ。

105 :可愛い奥様:04/05/27 23:20 ID:70YkuQES
ある会社でパソコンをつかった事務のパートしてます。
昨日別の部署に40才過ぎの女性が事務のパートに入ったのですが
男子社員に混ざって非常階段のところで煙草スパスパ!
女子社員はみんな煙草を吸わないのですが(少なくとも会社では)
少しおどろいてしまった。
私だってトイレにいく暇もないくらい時給いくらで
めいっぱい働いているのに
その人は煙草を吸う暇があるんだもん。
今はまだ回りに気をつかってそんなに吸ってはいないと思うけど
きっとなれてきたら煙草にかこつけて
サボりまくりそう!
なんか納得いきません。



106 :可愛い奥様:04/05/27 23:31 ID:Y0pKBkOT
週一で来る天下りのじっちゃまにパソ教える羽目に。

おれはインスコラクターじゃねえ。
ダブルクリックから教えるのは勘弁してくれ。
帰り際には「また聞きにくるよ!じゃあ!」仕事させてください。

107 :可愛い奥様:04/05/27 23:37 ID:JPIWQOP9
>>105
直接あなたに実害でもあるの?
カキコを読んだ限りではなさそうにみえますが。
あなたはあなた、他人は他人。
人それぞれ仕事に対する姿勢は違うもの。
あなたが納得逝かない気持ち解るけど、あなたが一生懸命
自分の仕事をこなしていれば周りはそれなりの評価をしてくれるよ。
別部署だし、あんまりキニスルナ。ストレス溜まるゾ〜


108 :可愛い奥様:04/05/27 23:48 ID:14wom+/9
>>105
そうそう、107さんのいうとおりだよ、ほっとけほっとけ。
そういうずっこい輩は、そのうち必ず首になるか居辛くなってやめる羽目になるよ。
もしず〜ず〜しく居座るタイプだとしても、絶対回りに嫌われるだろうしね。

彼女の事をよく思ってないことは、ここだけにしといたほうが無難。
職場で他の人の悪口をいうということは、そういうレベルだと宣言すること。
逆に自分が誰かに悪口を言われてもおかしくないってことで、損損!!

109 :可愛い奥様:04/05/27 23:53 ID:XDVE+Nq9
>105
部署によって忙しさ違うんじゃないの??
なんだかあなたの読んでると、
ただ単にタバコを吸う女性が嫌いなようにおもえるんだけど
それこそ人の勝手ではないの???

110 :可愛い奥様:04/05/28 00:22 ID:H3w1rDU8
ずっと専業主婦をしていたのでパートに受かるかとても不安だったけど、割と
あっさり面接を受けた2件どちらも採用。
嬉かったけれど、1件は最終的な時給を言わない&見習い期間があるがいつまで
なのかと聞くが曖昧で辞退。
もう1件は病院の食堂厨房でとにかく仕事量が多い!時給と見合っていないと
思う。それより一番ネックなのが水仕事の時ゴム手袋使用可のはずなのに、使わせて
くれない。結果洗剤やお湯で、働いて2日目なのに手がボロボロ。
炎症して変なツユ?でちゃってるし・・・。(皮膚がグチャグチャしてる)
向いてないのだろうか・・・・・。

111 :可愛い奥様:04/05/28 00:29 ID:yRqKpN66
>>110
向いてないか、向いてるかなんて、2日目で判断するのは早いよ。
でも、手あれがそこまで酷いなら、そこを仕切る人に手を見せて
「手袋使わせて」と、頼んだら?「ダメだ!!」とは言わないと思うけど・・。
精神的に辛いなら、次を探してもイイと思うけど、肉体的な辛さは
時間が解決してくれるよ。そのうち、要領を得て仕事も速く出来る
だろうから。とにかくガンガレ

112 :可愛い奥様:04/05/28 00:31 ID:HzgM+9+w
>>110
変なツユて・・・ワラタ ゴメソ
皮膚が強くないのなら大変だよねぇ。
なんでゴム手使わせてくれんの??

113 :可愛い奥様:04/05/28 00:40 ID:H3w1rDU8
>>111
早速レス有難う〜トッテモウレシイ!!
実はさっきまで少し泣いてたのさ。
今日手袋使わせてくださいって頼んだんだけど「まぁ〜お嬢さまぁ〜」なんて
言われて、ちょっとは使わせてくれたんだけど、手がかなりボロボロでゴム手袋
の上からでもお湯の熱さがしみて地獄だった。
精神的にはちょいキツイけれど、どの職場でも嫌味いう人はいるだろうしこんな
ものなんだろうけどねー。
旦那の前で泣いたのが良くなかった。旦那は酷い苛めにあってると思っている
みたいで辞めろと何度も言っていたよ。


114 :可愛い奥様:04/05/28 00:42 ID:H3w1rDU8
>>112
おっとタイミングが・・・。

忙しいのに、いちいちゴム手を履いたり脱いだりされると時間がもったいない?
そうです。

115 :可愛い奥様:04/05/28 01:04 ID:rGjWcNAt
>110
手袋の着脱なんて、仕事に慣れてくればたいした無駄じゃないのにね。
111さんの言うように、肉体的な大変さには次第に慣れると思うよ。
『お嬢様〜』ってのも、がさつなおばちゃんだったら悪気なく言うかも。
最初は、一緒に働く人がどんなタイプかわからないから、
色々深読みしちゃうと思うけどさ、次回からはばっちり手袋しなよ。
それで文句言うような人がいるなら、それから次を探してもいいんじゃない?
要は、手袋をするかしないかじゃなくって、
仕事をキチンとするかどうかなんだから。

>ゴム手袋の上からでもお湯の熱さがしみて地獄だった。
これはゴム手袋の下に薄い綿の手袋することで解消できるよ。
ゴム手と一緒に着脱できるし、ムレも防ぐから手荒れにはいいよ。


116 :可愛い奥様:04/05/28 01:05 ID:fqprsy7N
>>110
ツユが出るほどじゃ辞めた方がいいと思うけど、
たった2日で仕事量がどうのとか、時給に見合ってないってのはねぇ‥
ずっと専業主婦だったんだから最初はその程度の仕事しか無いのは
仕方がないんじゃないの?
あっさり受かったのも誰でも受け入れてくれる仕事だからって事に
気付かないと。
ココに来てるみんなだって辛い仕事を辞めずに頑張って
その上で他では言えない愚痴をこぼしに来てるんだよ。

117 :可愛い奥様:04/05/28 01:44 ID:H3w1rDU8
>>115

>ゴム手袋の下に薄い綿の手袋することで解消できるよ。
↑なるほど〜ご親切に有難うございます。
こうするとムレも防げるんですね。ゴム手のムレって気持ち悪いですからね。
確かに手荒れが痛くて手袋を脱着するのも余計にモタモタするし、食器もワシワシ
洗えず仕事に支障が出てしまうのなら、きちんとゴム手を装着した方がいいです
よね。言葉も深読みは良くないですね。意地悪で言ったのではないのかもしれないし。
それと肉体的な事はとりあえず慣れですね!本当に参考になりました。

118 :可愛い奥様:04/05/28 01:51 ID:H3w1rDU8
>>116
その通りですね。誰でも受け入れる仕事だからあっさり受かったんだと
思います。
今まで仕事をした経験で、一番内容が濃かったので(前が楽だったのかも?)
正直あの時給であの内容はハードだなと思って仕事量云々の事は書きました。


119 :可愛い奥様:04/05/28 05:00 ID:efpDVnH2
>>106
上のひとに「自分の仕事をすすめてくれ」って言われる雰囲気で無い限り、
そういうのって役得なんじゃないかなー。
何かあったとき、強いよ、そういうのは。

私は一般職の社員であった時期が長いから、そういう考えしちゃうのかな。
パートだとそういう根回し必要ないのかな。

120 :119:04/05/28 05:08 ID:efpDVnH2
すまそ、総合職ですた。

121 :可愛い奥様:04/05/28 09:01 ID:PvYu7i2H
>>119
自分の仕事が進まないことのほうが
パートにとってはイタイと思うのだった。

122 :可愛い奥様:04/05/28 14:54 ID:emjqau9O
もう辞めたい。
でも辞めてまた次を探すの大変なのがわかっているから踏ん切りつかない。
踏ん切りつくような嫌なことでもあれば・・・と考えてしまう。嫌な自分だなあ。
惰性で働いてる。ああーなんだか疲れてしまいました。愚痴ごめん。


123 :可愛い奥様:04/05/28 16:09 ID:BVib8BP1
>122 何が嫌で辞めたいの? 私は働き始めたばかりなんだけど惰性で行ってる。
楽しいわけじゃないけど、嫌でもないし・・・。
時間が来たら行かなきゃ、って感じ。学校に行っている気分だな。
家でボーッとしていても誰もお金くれないしね。

124 :106:04/05/28 17:13 ID:uWxXZLfY
>119
レスありd。
社員ならともかく、パートだからいいように使われて
あ、どーもね。ぐらいで終わりっしょ。
社長も「いやー彼女色々知ってるんですよ」とか傍でおだててるけど
お前さんが相手しろと。
ま、これが会社の業績につながって、少しももうかればいいかと。
どーせあと半年で辞める気漫々だし。

今日は会社の社員が夕方までみんな出払ってたからパート愚痴大会でしたよ。
たまにはこんな日があってもいい。


125 :122:04/05/28 17:15 ID:emjqau9O
なんで辞めたいか・・・疲れてしまったから。
気分屋の社長上司乙骨たちに気疲れして。
肉体的に疲れるのがなんぼましか。

126 :可愛い奥様:04/05/28 17:46 ID:UHqPFXt5
パートで疲れるなら辞めたら?

127 :可愛い奥様:04/05/28 22:46 ID:BmwN2R3+
私も確実に次の仕事があるとわかってたら今のパートやめるけど。
同じ時給でやってられない、というのがパート仲間に対してあります。
上司も私にばっかり仕事言いつける。相手がやり手でコンプレックス
になるよりいいと、自分に言い聞かせてきたけどもう限界かな。

128 :肩こり:04/05/28 22:53 ID:r0dwqYkS
初レスです。私もパートの仕事疲れた〜・・・
小さな会社なんだけれどなんだか、社長等にいいように
使われてる気がする・・・
ホーンとむなしい・・・

129 :可愛い奥様:04/05/29 00:01 ID:m4Q/4wpR
私はやめ時を失って数ヶ月が過ぎた。
前の限界時は同僚パートが体調崩して急に退職で先を越された。
その後新人パートさんが入ってきたが、仕事覚えも落ち着き1人立ちしてくれたので、
今日こそはと社長に退職を申し出ようと決意していたら、その新人さんが朝会で
「私ー妊娠したみたいで〜10月には退職しますー」と。
ああ…これで来年3月まではやめられなくなってしまった。
それにしても、新人さんのおめでた報告に、私だけでなく社長始めみんな固まってしまい、
(もう妊娠?しかも繁忙期にやめるなんて)と言った冷ややかな空気が流れていた。
その後二人になった時に「おめでとう、楽しみだねー」と声かけたのだが
さすがに新人さんも朝会時の冷たい空気が読めてしまったらしく、
「私、何だかいづらくなってしまいました…」と半泣き。
せっかくのおめでたい話なのに、職場の雰囲気の悪さってのは、
こういう時にテキメンにでてしまうんだなあ。反省。

130 :可愛い奥様:04/05/29 00:06 ID:0mCwA/bt
7年間専業主婦してましたが子供の保育園入園をきっかけに
4月半ばからパート職を探している34歳です。
これまで6件面接を受けたのですが全部不採用でした。

不採用なのは、まあ仕方ないし、いいんですが、面接結果の通知が
一切来ないんですよね。これまで受けたところ全部来ないんです。
面接の時に「いついつまでに結果をお知らせします」と言われて
待っているんだけど、約束の期日になっても何の音沙汰もなく、
2日ほど過ぎてからこちらから確認の電話を入れると気まずそうに
「残念ながら今回は・・」って言われるんです。連絡来ないところへ
こちらから連絡するのは気が重いけど、一応確認とらないと
次の面接受けられないし、気持ちもすっきりしないですよね。
受けたところがあまりに全部そうなので、このあたりでは
パート面接者の場合は連絡なし=不採用通知という常識なのか?
と思って、ハローワークの職員に聞いてみたら
「それは会社側の怠慢。たまたまそういうところに当たっただけでは」
と言われたんだけど、これだけ続くと・・。
「たかがパート」の「しかも不採用」の連絡なんて面倒臭くて
やってられるか、というのが実情なのかなとちょっと落ち込みます。
パートの職探しされてる方、皆さんこんなものなんでしょうか?




131 :可愛い奥様:04/05/29 00:12 ID:QzDe3vCc
パート より バイト のほうが若々しくて良い

132 :可愛い奥様:04/05/29 00:14 ID:crGmLEiM
>>130
「いついつまでに結果をお知らせします」
なら、本来は不採用でも連絡するのが礼儀って
もんだけど、私ならその「いついつまでに」って
日時が過ぎればあっさりあきらめて次いくけどな。
決められた日時に連絡無いってことは普通に考えて
不採用なんだし、
「一応確認とらないと 次の面接受けられないし」
ってのは考える必要ないとおもう。
34歳ってちょっと年齢的なものが厳しくなってきてると
思うから、いちいち立ち止まらないでさっさと
次、はい次って行かないと決まらないと思うよ。


133 :可愛い奥様:04/05/29 00:39 ID:CVddl2wm
ハロワはね同時に紹介状だしてもらえるのが三社までだから
結果待ちが一社でもあるとあと、二社しか面接できないわけでしょ
で、結果がわからないと紹介状もらえないから
自分で電話かけなきゃいかんのよ・・・゚・(ノД`)・゚・
放置プレイの会社にも....

134 :可愛い奥様:04/05/29 00:51 ID:w+sGpWrJ
そうそう。新たなところに紹介状出してもらうためには仕方ないんだよね。
私も放置プレイの会社に電話したの、嫌だったなあ。
ハァ?ダメだから連絡しなかったに決まってんでしょ、みたいな気持ちが見えるような
冷たい対応で。
そんなら早く不採用の連絡せめてハロワに入れろよ!と思ったものだ。
結局フロムAで見つけたところで今はバイトしてます。


135 :可愛い奥様:04/05/29 00:53 ID:7IIzv3Ji
自分の経験からいうと
ハローワークで探した時は一切不採用通知きませんでした。
(約4社)
採用でも不採用でもとにかく通知が来ないと次に進めなくて
すごく困りましたが、すぐに切り替えてハローワークで探すのを
やめました。
でも求人雑誌で探した会社はすべて不採用来たよ。
私はそれ以来ハローワークでの求人は信用しなくなりました。
もちろん現在働いてるのパートは求人雑誌でみつけたよ。



136 :可愛い奥様:04/05/29 00:59 ID:0mCwA/bt
>132 133 134
連絡なくて放置されることってよくあるんですね。
パートの面接受けるの初めてなもので。
独身の時に転職を経験しているので仕事の面接(正社員)は
何度か受けた経験があるのですが、不採用でも連絡くれたし
履歴書も大抵は返してくれたのですが・・やっぱりパートだと
そんなものなんですね。放置プレイの会社にもさわやかに応対して
次、次と、どんどんがんばります。

137 :>>128:04/05/29 01:00 ID:/sSHOMyr
そのむなしさ何となく想像つきます。
うちの会社も小さいから、常勤同士はなんだかんだ言っても
仕事のバランスとって、お互い気を遣いあってる。
一方で、パートなんか使い捨てと思っているのがバレバレ。
普段見下してるくせに、大変な仕事はこっちにさりげなくまわしてくるんだよ。
これがいつかは自分にプラスになると思ってがんばってきたけど、
結局、負担が大きくなっただけだった。いいかげん疲れた・・・


138 :可愛い奥様:04/05/29 01:03 ID:0mCwA/bt
>135
そうなんですか!ハローワークだと連絡来なくて
求人雑誌だと来るなんて・・・逆だと思ってた。
勉強になりました!参考にします。

139 :137:04/05/29 01:05 ID:fQv9e1Jr
>>128
すみません。
誤って名前欄に入れてしまいました。

140 :可愛い奥様:04/05/29 01:14 ID:9mrZAlWA
気をつけないと、離職率の高い評判の悪い会社は
ハロワ→採用→辞めちゃった→またハロワに出すと
体裁悪いから求人雑誌→採用→辞めちゃった→今度は
新聞折込みチラシ→採用→辞めちゃった→そろそろハロワ
→採用→辞めちゃった・・・をエンドレスに繰り返してるからね。
昔独身時代転職した会社がそれやっててえらい目にあった。
次々人が辞めていくのがわかる、最悪の会社。

141 :可愛い奥様:04/05/29 01:28 ID:Dl39wtcv
あるね。そんな会社。
よく新聞の折込求人広告に出している会社は
要注意。ぜったい人間関係ドロドロしていそう。

逆に今、自分にあったパート先が見つかって結構長く続けています。


142 :可愛い奥様:04/05/29 01:37 ID:7IIzv3Ji
採用するにもハロウは無料でやってくれるし
求人雑誌は有料なんだよね。
会社の気合いも違うと思うんだが。
無料のハロウに求人出してるところのほうが
かなりいいかげんな対応していると思う。
職をもとめている人はハロウに期待していると思うけど。
ハロウ事態が悪いのではなくてハロウに求人している会社が
いいかげんなところが多い気がする。

143 :可愛い奥様:04/05/29 01:39 ID:tjI5VimH
4月からパート行ってます。
今月からペア組んで仕事してるんだけど・・・かなりツライ。
外回りだから、ほとんど車のなかで二人。性格合わない・・・・。
私は会社の人とは必要以上仲良くしたくない(面倒だから)から
当たり障りのないようにしてるんだけど、相方は少しでも気に入らない事が
あると明らかに不満そうな態度だし、あまり我慢できないらしく口にだして
言ってくる、そして「私あまり心にためておけないタイプなんで〜^^
そっちもなにかあったらドンドン言って下さいね!」と熱血風。
はっきりいってウザイ。
同じ時期に入ったからか自分が知らない事を私が知ってると気に入らないらしく
「さっすが○○さーん、私教えてもらってな〜い(怒)」うぜーーーー。
まだ慣れてないし、日々のルートで精一杯なのに相手の機嫌も伺いながらで
すごい疲れる。8時すぎから5時くらいまでずっと一緒、一人になりたいよ〜。
この前「新しい仕事探そうかな〜」と言ったら、追いて行かないで!!
二人で職安行こう!!一人で辞めたら恨む(←本気)みたいな事言われた。
まだ二ヶ月も経ってないけど、辞めたいよーー、根性ないって思われるかも
しれんけど。はぁ〜女同士って面倒くさいですね〜。

144 :可愛い奥様:04/05/29 01:40 ID:9mrZAlWA
>>142
でもハロワ経由で採用すると、
会社は国から補助金がもらえるんだよね。
まー、自腹切って求人雑誌に出すのと
うまくいけばお金がもらえるけど自腹はまったく
きらなくていいハロワなら、前者のほうが確かに
気合入るだろうけど。

145 :可愛い奥様:04/05/29 01:41 ID:R8Y58ITI
>よく新聞の折込求人広告に出している会社は
> 要注意。ぜったい人間関係ドロドロしていそう。

いくらなんでもそんな事は無いと思うべさ。
至急人が欲しい会社や、ハロワでは思ったような求人が集まらなかった場合、
新聞折り込みに出すんじゃねーの。
新聞折り込みだと地域が限定出来るから、選考も楽だと思うし。

146 :可愛い奥様:04/05/29 01:55 ID:U1E8IglE
近所の人を雇いたい場合は、
だいたい折り込みを使います。

147 :可愛い奥様:04/05/29 02:01 ID:m7MthXAt
私は実際に折込求人広告関係の会社で働いているけど、こういうところに出す会社ってけっこう様々。
141が言ってるように人間関係その他でめちゃくちゃきつくてしょっちゅう求人出している会社もあれば、「この地域に住んでいる人間に限って欲しい」という要望があって出している会社もある。
パートさん募集の場合はけっこう交通費惜しんで地元採用しかしないところがおおいかも。
地元限定で就職活動したい人は割と折込を気長に読んでいればたまにオイシイ仕事があるケースもあり。
ちなみにハロワに出した後に求人広告誌に出ているケースが多いのは、ハロワで情報を収集した会社が重点的に営業をかけるため。
他誌が出した後に出てくるのも同じ理屈かな。

148 :可愛い奥様:04/05/29 05:52 ID:/RWfG12B
ああ、なんかチョト滅入ってるかな。長文かもスマソ。

後輩の年上パートさんが「他の時間は入りません、
契約通りじゃないとなし崩しになるから」
って満面の笑みで。
そうですね、わたしは契約じゃない時間でも入ってます。
でもみんながそれ言いだしたら、売り場が成立しなくなるんですよ。
学生バイトの試験期間とか。
いろんな時間帯入らないとわからない仕事だってありますしね。
そりゃこっちは暇な小梨ですが、あちらさんだって
お子さんはとっくに育ちあがった大きな子だそうじゃないか。
いいけどねー。
どうせ奥様の暇つぶしと、生活かかってる
こっちとじゃ全然事情は違うから。ケッ

149 :可愛い奥様:04/05/29 07:37 ID:VRtY+S9c
以前勤めていたパート先からお誘いがかかったんですが
子ども(3歳)の認可園の空きがなくて悩んでいます。
(1歳の子は認可に入れそう)
職種は事務補助ですが週4日でOK、子供の病気の時も休みやすい。
雰囲気もよく周りの方も親切、時給は安い(850円位)けど有給あり。

私は27歳で事務はほぼ未経験ですが将来的には
派遣か正社員になりたいと思ってます。
この状態だったら皆さんならつなぎで無認可に預けてでも働きますか?
事務経験になるから儲からなくても働くべきかで悩んでます。




150 :可愛い奥様:04/05/29 08:02 ID:qYN91dTC
>>149
私だったら自分に投資の意味をこめて働くよ。
時給安くても、
子供が小さい時は休みの取れる雰囲気のよい職場を選びたいし。

151 :可愛い奥様:04/05/29 09:34 ID:61TgHGw5
>148
マジレスしとく

主婦にだって生活があるんだよ。
子供が大きかろうが小さかろうが家に帰れば家事をしなくちゃならない。
子供や旦那が手伝ってくれると言っても限度がある。
それに働きすぎると年間130マソの壁越えたら都合が悪いんだよ。
ひとくくりに「暇つぶし」なんて言われると腹が立つ。
家計の足しに働いてる人が殆どだっつの。
それ言ったらあんたも「小梨や学生は小遣い稼ぎでいいね」なんてひとくくりにされたらたまらんだろうに・・・

152 :可愛い奥様:04/05/29 09:37 ID:h+FvAz5U
何となく、私もハロワの方が信頼できると思ってたけど、そうでも
ないみたい。折り込みとか地域限定の求人欄に案外真剣に求人募集
考えてるとこもありそう。

153 :可愛い奥様:04/05/29 09:56 ID:tc1/xnf1
>>148
私もマジレス。
>でもみんながそれ言いだしたら、売り場が成立しなくなるんですよ。
それはパートが考えることじゃないよ。
学生だって学業メインで休みとってるのに
なんでそっちに矛先がいかないの?

>いろんな時間帯入らないとわからない仕事だってありますしね。
こっちには半分同意。
実際一日働いてみないと業務の流れとかわかんないもんね。
でも全体を把握してなくても
さしつかえない仕事だからこそパートがやるんじゃないの?

154 :可愛い奥様:04/05/29 10:24 ID:4e+5zQ/0
銀行でパート5年近くしてるけど、そろそろ辞めようと思っている。
でも次、みつかるかなあ・・・。
不安です。

155 :可愛い奥様:04/05/29 10:35 ID:+hvVZmEl
>>143「私あまり心にためておけないタイプなんで〜^^
そっちもなにかあったらドンドン言って下さいね!」と熱血風

うちの職場の乙骨のようだ。
さばけたふりしてるだけというか。自分を通すだけで
こっちの意見は聞くふりだけ。
最近「なんでも言ってね!」といわれたときには
「言えるわけないじゃないですか」と言ってしまいました。
乙骨黙ってたけど。



156 :可愛い奥様:04/05/29 10:36 ID:DLqgAyHw
>>148
その人はその契約内容で働きたかったから
パートに来てるんじゃないの?
皆が契約外の時間帯で働かなければ成り立たないんだったら
何の為の契約なんでしょ。

157 :可愛い奥様:04/05/29 10:38 ID:oJN6Msz7
>>148
年上パートさんに同意。
その時間が都合よいから働いてるんだから。

いろんな時間に働いてほしければ、勤務時間を「9時〜22時(内5時間)」などと、すればよろし。
そしたらどの時間に入れられても文句言えないもんね。

他の時間に入ってるのは、仕方なくだとしても、自分の意志でそ?
だからって他の人にも、そうしろというのは違うんでないのかな。
「私はこんなに頑張ってるのに!ムキー」と1人でキリキリしてそうな感じだ。

158 :可愛い奥様:04/05/29 10:49 ID:zmvn8Nkv
うちの会社は、小さいけど不採用の履歴書は全部返送したよ。
私が採用されたあと、辞めるパートさんが「30件くらい来たけど全部返すのよ」と返送作業してました。
ハロワとか新聞折り込みとか関係なく会社の考えによるみたいだね。
履歴書は返さない会社が多いけど。

159 :可愛い奥様:04/05/29 11:04 ID:HHgZuznD
私は148タンの気持ちも分かる。
「パートだからそこまで責任持たなくても」ってのも分かるけど
「仕事」である以上、ある程度こちらも譲歩する面はあるべき。
譲歩の範囲は人それぞれなんだろうけど、148タンはまじめなんだね、きっと。
そういう働きぶりは、見てる人は見てるし、ガンガレ。
ただ、後輩パートの言い分も間違ってはないから、文句はいかんよ。


160 :可愛い奥様:04/05/29 14:05 ID:PaKRegpD
148さんは頑張り屋でまじめなのはわかる。
ただ、上でもいろいろ書かれてるように、パートにはそれぞれの事情がある。
それを気に入らないからって勝手に「暇つぶし」などと決め付けてしまうのはよくない。
最後の「ケッ」もどうかと。
貴方の長文を読んで一生懸命さを最初は買ってた人も、
「ケッ」で、すべてぶち壊し、フォローの風も逆風に。



161 :可愛い奥様:04/05/29 15:43 ID:0qGYZs2c
私も年上パートさんの意見がごもっともと思うけど、
色んな時間に出てる>>148に満面の笑顔でそんなこと言ったのがまずかったね。
その人は何かと空気の読めない人なんじゃないかと。


162 :可愛い奥様:04/05/29 20:15 ID:PQ90tqj5
逆に年上パートの人からみれば、148さんが「困ったちゃん」になってるかもよ。
148さんは頑張って気を使ってやってるつもりでも、
他の人からみたら、自分たちにも無理しろって言われそうで困り者っていうか。
どうしても薄い時間帯とか学生が休むとかで支障がでるなら、
雇ってる側が人増やすなり、契約自体を根本的に見直して現存パートに交渉するとか、
どうしても合わない人(ま、年上パートさんだね)には進退決めてもらうとか、考えるべきだし。
向こうから見れば「あの人が張り切るから、困っちゃう」かもしれない。

148さんは、きっとこの同調じゃないレスが続いてびっくりしてるだろうけど、
そういうこともあるかもしれないってことで・・・・

163 :可愛い奥様:04/05/29 20:58 ID:PbnZ++bz
>>148タンかわいそう.....

>151、>153
それは正論だけど
でもそういう正論ぶつひとの尻拭いをしてるのが同じパートの148タンなわけでしょ
悪いのはその売り場のマネージャーや社員だけど
パートにもリーダー権限みたいなの与える職場もあるし
一概に148タンが間違ってるわけじゃないよ

愚痴くらいはかせてよって感じだよね....
働く奥様の愚痴スレにいらっしゃい

164 :可愛い奥様:04/05/29 21:26 ID:7VrmvMhs
派遣のバイトを始めて、3ヶ月くらいです。すみません、愚痴です。

一年の契約で、バイトとして送り込まれたのに、これって派遣社員じゃないの?って感じです。
入ってみたら、小数の社員と、派遣社員ばかりで、派遣バイトで来ました!なんて自分だけ。
全く同じ仕事内容なのに、給料も待遇も、当然ながら一番最悪なんです。
最初は、割り切って働こうと思ってましたが、他の方たちが、有給やらボーナス(派遣でもちょびっと出るらしい)のこと話してるのを聞いてると、
「何か変だ、何か変だぞ、聞いてないぞ!」と不満ばかりを思うようになってきてしまいました。

派遣側は、あくまでも私の仕事はバイトで、社員とバイトの関係は、線引きしてあるような所って感じの説明でした。
休みだって、上の人に言えば融通きくと思うよ、なんて言ってましたけど、そんな雰囲気ではありませんし。
こういう状況の方って、多くいて、自分だけじゃないのかもしれませんけど、
何か納得できません。
一年契約なんですけど、半年くらいでやめようと思うこの頃です。

長文&根性なしでスマソです。

165 :可愛い奥様:04/05/29 21:46 ID:VJ00mVKM
派遣バイトの意味がわからないけど?

派遣:派遣会社を通した雇用
バイト:勤務先の直接雇用    だと思うが

166 :可愛い奥様:04/05/29 21:52 ID:yrrz4nUx
>>164
愚痴りたい気持ちもよーくわかるけど、そういうことってバイトに限らず
社会の中で上に行けば行く程あると思うよ。

同じプロジェクト内でまったく同じ業務をしてる本社のAさんと下請けのBさん、
出張のとき飛行機は
Aさんファーストクラス、Bさんエコノミー。

とか。

こういうこと言ってはなんだが、やっぱり自分のリサーチ/知識不足。
お互い同じ職場で待遇のことは持ち出さないのが吉。

167 :可愛い奥様:04/05/29 22:12 ID:7VrmvMhs
164です。

>>165
要望のあった会社にバイトを派遣する所に登録したんです。で、今の職場に派遣のバイトとして、
行ってくれと言われました。でも、派遣バイトってあんまり言わないかな?
説明不足でスマソ。

>>166
確かに自分だけじゃないですよね。もちろん、職場内では、不満や、自分の待遇のあれこれを口に出したりはしてません。
ただ、ちょっと、聞いてないよ〜、損してる気がする〜みたいに思ってしまって。
リサーチ不足って言うのは、そのとおりです。
一年だし、ふんばってがんばるかな〜愚痴っちゃって恥ずかしいです。

ありがとうございました!

168 :可愛い奥様:04/05/29 23:12 ID:HVgROYrh
>>163
愚痴るのは愚痴ってかまわないと思うんだけど、
例えば尻拭いを、しなくてもそれはなんとか通るのがパートだと思うのね。
もちろん、尻拭いをする人がえらいんだけど、
でもそれはやっぱり尻拭いをすることを選んだのは自分だというのも思う。
すごく割り切って言ってしまえば、契約どおりしか働かないことを
悪く言われることを選ぶ人もいるし、
契約どおりしか働かないというそしりを引き受けきれない人もいるし。


169 :可愛い奥様:04/05/29 23:18 ID:AuFz2SfP
うちは田舎なので求人もあまりないので、ハロワの人が営業というか
求人を集めに会社を回るんだって。
「こっちもがんばってますからがんばりましょう」と言われた。
がんばってるんですけど・・・



170 :可愛い奥様:04/05/29 23:22 ID:VRtY+S9c
なんとなく質問。
皆さん通勤時間どれ位かかってますか?&勤務時間は?
これからパート探す参考にしたいので宜しくお願いします

171 :可愛い奥様:04/05/29 23:25 ID:VRtY+S9c
このスレはsage進行だったんでしょうか?
またあげてしまいましたごめんなさい。
決まりかけのパートの時間に無理がないかなと
他の方はどれ位働いてるのか知りたくて、、、。

172 :可愛い奥様:04/05/29 23:27 ID:VJ00mVKM
人のを聞いて比較できるの?
家族構成、体力、収入の必要具合その他でずいぶん違うと思うけど?

173 :可愛い奥様:04/05/29 23:29 ID:/RWfG12B
148です。
たくさんレスありがとうございます。
反対意見もありましたが、わかります。
自分や家庭の都合があるからこそパートで働いてるってのは
わたしも勿論そうですし。
ただ、ちょっと疲れたので、すさんだ書き込みになってしまいました。
この日は契約じゃないけど、誰もいないなら
半日だけなら、とか土日の片方だけなら、とか
学生にしてもパートにしても、みんなが少しずつ融通をきかせあって
シフトに入っているのに、相談する余地も無く
「それをやるとずるずるいっちゃうから」とシャットアウトする
態度にがっくりきてるのです。ドライでも結構ですが
自分の仕事が遅くて終わらないのに、その分私に早出して
一緒にやってくれと言われるともう、言葉がなくて。
ただ、わたしこそが「困ったちゃん」だという言葉はささりました。
そんな態度は取ってないつもりでしたが、自分のことは見えないので
そうかもしれません。ありがとうございます。

174 :可愛い奥様:04/05/29 23:36 ID:PC2HwAMy
まあ、いいじゃん。
そんな事、仕事関係のスレ全部に言えることかもよ。

私は都心の会社まで徒歩と電車でドアtoドアで30分。
都心だから近所の人はなかなかいないと思うけど
パートにしては通勤時間がかかってる方かな。

175 :174:04/05/29 23:38 ID:PC2HwAMy
最初の2行は>>172に対してです。

176 :171:04/05/30 00:09 ID:sT3DTGaW
>172
確かにそのとおりですね、
結構興味本位で他の人のが気になったのが本音かも(*`▽´*)

177 :可愛い奥様:04/05/30 12:33 ID:58payeor
>>148=173
気にするな。お互いガンガロ!

178 :可愛い奥様:04/05/30 16:17 ID:mF2MeQPS
休憩中、パート仲間に携帯触ってるところを見られて
たぶん2ちゃんやってることもばれた。
職場で見てたわけじゃないんだけど、マイリンクで
2ちゃん関係を登録してるページを触ってるとき、見られてしまった。
彼女もチャネラっぽいんだよな。
パート先のスレもあるんだけど、ロム専なのに
色々書き込んでるって思われたらヤダナ。愚痴ってスマソ。

179 :可愛い奥様:04/05/30 18:34 ID:OtqM3kcD
>173
>自分の仕事が遅くて終わらないのに、その分私に早出して
>一緒にやってくれと言われるともう、言葉がなくて

これはひどい。
自分はドライで、人には働けと?
こりゃ、148は悪くないよ。私151だけど、正直スマソカッタ
148だけだったら「あぁ?(゜д゜#)」って感じだったけど
なんだ後輩パートが場の雰囲気読めてないだけジャン。
「自分はこの時間しか働きません。でも仕事できないから、アナタ早出して私のこと手伝ってね(ハァト」って事でしょ?
ふざけるのもいい加減にしろ、ってね。148ごめん、キモチわかりまふ。

私だって「この日出てくれるかな」と言われたら出る日ありますよ!
皆が協力してこその職場じゃないですか。
大丈夫、その後輩パートは、その後もうまく立ち回ろうとして
皆に素性がばれ、のけ者にされるでしょうから。
そしたらいそいそと出て行くさー。
要はこの人、仕事の場面でも「協力」ができないってことだもん。
148ガンガレ!

180 :可愛い奥様:04/05/30 21:47 ID:Prn2ZQsM
>>173
>自分の仕事が遅くて終わらないのに、その分私に早出して
>一緒にやってくれと言われるともう、言葉がなくて。

この部分は、このスレでも過去何度か現れている「 後 だ し 」ですね。



181 :可愛い奥様:04/05/30 21:49 ID:PpP+SWPC
後だしね〜確かに・・・

なんせ、148の書き込みの勢いが強烈だったもんで、どうも。


182 :可愛い奥様:04/05/30 22:03 ID:L/9mSg9/
153だけど
>自分の仕事が遅くて終わらないのに、その分私に早出して
>一緒にやってくれと言われるともう、言葉がなくて。
そんなん断わって無視して終わり。
そういう人っているよ。

私も今日こってり残業してきた。
店長のずさんな人時計画のおかげでな。
でも出来ない時はどんなに頼まれてもしないよ。
主婦パートはいざという時融通がきかない
くらいに思われていた方が楽。
仕事さえキッチリやってれば良いと思う。

71 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)