2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

旦那がマザコンなのか私が我侭なのか・・・。

1 :可愛い奥様:04/05/23 15:01 ID:Yi29YGiW
どっちなんでしょう。

長男の嫁になったら、ママのいうことしか聞かない旦那に
逆らうべきじゃないんですか?
姑と旦那に挟まれてもう子供ができないうちに離婚したい
と思うんだけど。
みなさまはどんなふうに我慢してますの?

2 :可愛い奥様:04/05/23 15:27 ID:lhPnkzPb

        ∩___∩
        | ノ    u ヽ
       /  ●   ● |  2ゲット?
       | u  ( _●_)  ミ 
      彡、   |∪|  、`\  
     / __  ヽノ /´>  )
     (___)   / (_/
      |       /
      |  /\ \
      | /    )  )
      ∪    (  \
            \_)



3 :可愛い奥様:04/05/23 15:29 ID:wxLUmHTz
子どもがいないうちに離婚が吉。

4 :可愛い奥様:04/05/23 15:30 ID:THBah7G1
自衛隊に体験入隊させりゃ一発で直るよ。
マジレスだよ。

5 :可愛い奥様:04/05/23 15:47 ID:Yi29YGiW
どうして男ってマザコンなのかねぇ
ママの作った味噌汁のほうがうまいってさ
そんなんでも積み重なるとひどいよ

6 :可愛い奥様:04/05/23 15:54 ID:akWzpXHk
>>5
母親が甘やかすから

7 :可愛い奥様:04/05/23 15:58 ID:Yi29YGiW
>>6
自分でものを考えられない人にしたのはやっぱり母親のせい?

8 :可愛い奥様:04/05/23 16:00 ID:s8x/spHI
お前らも数十年後にはそうなるから安心しろ。

9 :可愛い奥様:04/05/23 16:03 ID:Yi29YGiW
>>8
なりませんて・・・。
早く大きくなって自立してもらいたいと思うと思う。

10 :可愛い奥様:04/05/23 16:08 ID:akWzpXHk
>>7
>自分でものを考えられない人にしたのはやっぱり母親のせい?

それはどうかわからんけど、
うちも兄弟に男がいたけど、母親は明らかに甘やかしてた。
意識はしていなかったと思うけど。

>>8みたいに、
あなたも男の子の母親になれば、その子が成人しても、
〇〇クンなんて呼ぶことになるよ(w

11 :可愛い奥様:04/05/23 16:09 ID:Yi29YGiW
うーーん、少なくともうちは淡白な子育てだったんだろうか?
うちの母親って長男にべったりってことないもんなぁ。
だから実感わかない。

12 :可愛い奥様:04/05/23 16:11 ID:H0VBkywl
具体的に、どんなことがあって離婚したいのか分からないから、何とも言えない。

13 :可愛い奥様:04/05/23 16:16 ID:Yi29YGiW
>>12
長くなるし愚痴になるからいえないよ
言ってもいい?
婚約時代からさかのぼるけどw

14 :可愛い奥様:04/05/23 16:17 ID:akWzpXHk
>>13
要約して、なるべく客観的にね。

15 :可愛い奥様:04/05/23 16:18 ID:UBtxUZBB
ttp://wibo.m78.com/clip/img/6248.jpg

16 :13:04/05/23 16:23 ID:Yi29YGiW
ではお言葉に甘えて・・・。

お見合いであったばかりのころは家族を大事にする人に見えたけど
自分の家族マンセーでうちの両親のことを無視したこと。
なんで、ママがうちの娘になってって言ってるのに簡単に(婚約時代)
泊まらないかとよく言ってたこと。

結婚式場も、旦那の家から徒歩10分の辺鄙なところで遠くから来る
うちの親戚のことは考えていなかったこと。
招待客の人数も旦那に合わせろと言ったこと。

嫁入り道具も、勝手に買ってこられてあとから払わされたこと。
そして、その後もそんなふうにどんな話も通じずママの言うこと
だから聞けといってくること。

そんなのがものすごおおおく積み重なって切れかけてる。

17 :13:04/05/23 16:25 ID:Yi29YGiW
あとひとつ。
デート中にしょっちゅうママから電話があって、これからどうしろ
こうしろと指示していたこと。
そして、そのころにはもう結納すんじゃっていたから破棄できなかった。

18 :可愛い奥様:04/05/23 16:27 ID:s60IrYai
何か、全て言い切られた時点で負け、みたいな事例ばかりで
よくこんなので結婚したなぁと思う

19 :可愛い奥様:04/05/23 16:28 ID:Yi29YGiW
>>18
ようするに出会いから結婚までが早すぎたのね。
大台に乗るまでに式を挙げたかったのでw
ばかですが

20 :13:04/05/23 16:29 ID:Yi29YGiW
そして、婚約時代はそれなりに甘い雰囲気あったからすべてを
楽観的に考えすぎてた・・・。
育ちよさそーーとかw

21 :可愛い奥様:04/05/23 16:32 ID:Y0gf8JxC
本人がもう離婚って決めてるみたいなんですが
そう思うならそうした方がいいのではないですか

22 :可愛い奥様:04/05/23 16:32 ID:akWzpXHk
>>20
金が目的なら我慢すれば?

23 :可愛い奥様:04/05/23 16:34 ID:Yi29YGiW
うーーん、さすがにすぐには思いきれない。
とりあえず努力してみてだめだったら踏み切ろうと。
さすがに結婚1年たたないから努力はしたいなと。
毎週末、2時間半かけて旦那の家に帰るのはやめたいけどどうすれば。
できなければ貯金して、就職してから離婚予定。

24 :13:04/05/23 16:36 ID:Yi29YGiW
>>20
お金はないよw
雰囲気がおぼっちゃまっぽかっただけ
私も旦那も普通のサラリーマン家庭です

25 :可愛い奥様:04/05/23 16:39 ID:s60IrYai
まぁ明らかに旦那さんがマザコンみたいだけど、
負けずに我侭になっちゃえばいいんじゃない?

マザコンは害悪だけど、我侭は時と場合によっては
必要な自衛手段だから

26 :13:04/05/23 16:39 ID:Yi29YGiW
結婚生活なんて我慢だと思っていたけど間違いかな?

27 :可愛い奥様:04/05/23 16:40 ID:3peXUtuN
「今度は私の実家に行こう」って言えないの?
そこで嫌だと言われたら、「じゃあ、私もあなたの実家に行かない!」

28 :可愛い奥様:04/05/23 16:41 ID:pKLW4ZRE
>>5
逆っていうか、男だから「マザコン」って言うんだよ。
女が母親とべったりでもマザコンとは言わないでしょ。
父親に逆らえない男もファザコンというよりは甲斐性なし
とか、そういう言い方する方が多いと思うし。

29 :13:04/05/23 16:42 ID:Yi29YGiW
>>27
姑が怖いw
けどそういうことも言わないとね
離婚よりマシ?
旦那は聞く耳持たないからひとりで帰ろうかなw
それやったら夫婦関係が終わるときだとは思うけど

30 :可愛い奥様:04/05/23 16:46 ID:q7dqEdrI
>13
今週末は旦那実家に行かなかったの?

31 :13:04/05/23 16:46 ID:Yi29YGiW
>>28
旦那ははっきりいって父親を無視しています
旦那の父親は、姑にたいして冷たいから好きじゃないらしい

32 :可愛い奥様:04/05/23 16:47 ID:te/bblAJ
育児板にもスレ立てた?

33 :13:04/05/23 16:48 ID:Yi29YGiW
>>13
珍しく日曜出勤してくれたの
じゃなきゃネットなんてできませんって
旦那が手がかかるから忙しいしさ子供みたい

34 :13:04/05/23 16:48 ID:Yi29YGiW
>>32
まだ子供いませんから

35 :可愛い奥様:04/05/23 16:50 ID:3peXUtuN
結婚は我慢も必要だと思うけど、どちらかが一方的に我慢してるのは
よくないよ。我慢してもいいくらい、旦那さんが好きなの?
「聞く耳持たない」って、今からそんなんだったら先が思いやられるのでは…
1回とことんあなたの気持ちをぶつけてみて、それでもダメだったら
離婚した方がいいと私は思う。

36 :可愛い奥様:04/05/23 16:51 ID:akWzpXHk
>>33
さっきから誰にレスしてんだよ(w

37 :可愛い奥様:04/05/23 16:53 ID:F5kv0Kqp
我慢なんてしなくていいんじゃない?
時間のムダでしょ。

私は自分の親も大事だけど旦那の親も大事。
毎週自分の実家にしか帰らないなんて信じられない。
身勝手な旦那(とその母親)なんて捨てていいよ。

38 :可愛い奥様:04/05/23 16:53 ID:M141Feds
>1
下の妊婦スレにもいたね。このスレ見て何となく納得。
もしかして育児板にもスレ立てた?
結構イッパイイッパイになってるんじゃない?
育児板にたてたのが1さんと仮定して言うけど
子供の事は考えない方がいいと思うよ。
子供がいたら離婚は大変、まだ結婚して1年なら
もう2,3年二人で頑張ってみたら?
3年たったら少しは見えてくると思う。離婚すべきかそうでないかが。
結婚したばかりの頃は生活観や価値観の違いで
結構みんな精神的にきつかったりするよ。

39 :可愛い奥様:04/05/23 16:54 ID:H0VBkywl
もっと相手をよく見ないうちに結婚しちゃったんだね。
披露宴のことを言われた時点で、婚約破棄しちゃえば良かったのに。
自分が後悔しない、って思っているのなら、離婚しちゃえば?

40 :13:04/05/23 16:58 ID:Yi29YGiW
>>38
まだ子供はいないから育児板にはいってないけど・・・。
子供が欲しくてしょうがないです・・・。
だから離婚にちゅうちょしちゃうんだよね。
>>37
普通の夫婦はもっと話し合えてるのかな
>>36
レス番号間違えたw

41 :可愛い奥様:04/05/23 17:05 ID:akWzpXHk
>>40
もう、あきらめろって。相手の実家に対して強く出られないのなら離婚すべき。


42 :可愛い奥様:04/05/23 17:09 ID:iaQAP/We
便乗していいですか?
板違い承知で書き込みます。
独身ですが、結婚したい人がいます。

でも、気になるのがマザコンぽいところ。
というより、早くに父親が病死した為、女で一つで育ててもらったので、とても母親孝行な息子なんですが、
こういうのって、結婚したらやっぱり大変なのかな、と凄く今気になっています。

とても優しい人ですが、同じように母親にも優しい人で、今度二人で北海道に旅行ですって。
あれこれ考えたら憂鬱になってここで相談しようと思いました。
これぐらいだったら、マザコンに入らない?
まあ、自分で見極めるしかないんだろうけど、結婚する前に”これだけは確認しておけ”
見たいなのがあったら教えてください。

43 :可愛い奥様:04/05/23 17:12 ID:lkxbaS1d
子供欲しいって・・
今の旦那の子が欲しいの?
今までの経緯見ても
トメに育児に口出されるの目に見えてるのに?
アフォですか?


44 :可愛い奥様:04/05/23 17:16 ID:M141Feds
>42
ただの優しい人なんじゃないかと思った。
本当のマザコン男って都合が良すぎる所があるんじゃないかなあ。
親にも甘えてて、決して親孝行息子って感じじゃないんじゃないかと。



45 :可愛い奥様:04/05/23 17:17 ID:NIbijjUH
家のだんなもマザコン。トメも息子べったり。
でも私は旦那について旦那実家にはほとんど行かない。
そうしたら旦那も気が付いたらしく帰る回数減ったよ。
それでもまだ頻繁に帰ってるけど。

ま、結婚までにやめる要素満載だったのを
押し切ってしまったことに問題がありそうね>>1
1年目は結構いらいらして私は体壊しました。
2年目はほとんど養生で費やし、まもなく3年目。

46 :可愛い奥様:04/05/23 17:18 ID:Y0gf8JxC
>>43禿げ胴
ここまで羅列してなぜ?と思います
子供を産めばご主人やお姑さんが果たして変わるんだろうか
ましてやその期待を背負わせる子供が不憫だと思う

47 :可愛い奥様:04/05/23 17:21 ID:akWzpXHk
>>42
2人で北海道旅行は微妙だな。普通の男はあまりしないだろうね。
結婚するまでに、もっと注意深く観察して、自分で判断するしかないね。

48 :可愛い奥様:04/05/23 17:24 ID:iaQAP/We
>>44
そうですね!!
>>47
やっぱり?
3泊なんですが、彼のマイレージがかなり溜まって有効期限が切れる部分があるので、
一緒に、と言う感じらしいです。(因みに私は忙しくていけないので)

お母さんの話が良く出てくるし、出張帰りに(勤務先は東京で実家が大阪)頻繁に泊まったりするので
ちょっと行く先が思いやられる気がしたけど、
そういえばお母さんの都合を押し付けられたり、母親の価値観をこうだ、という感じでお説教されたり
という事は一度も無いのでもしかしたら、心配しすぎなのかな。

でも、結婚したらそれなりの頻度でお母さんのところに行かなくてはいけなくなるだろうし、
基本的には義母になる人とは関係を薄くしたい私にとってはちょっと懸念材料です。
うーーーーー。結構書き出すと厳しいかも・・・。

49 :可愛い奥様:04/05/23 17:27 ID:NIbijjUH
義母と関係薄くしたいって言うのもモニョモニョ。
ふんじゃぁ結婚自体誰ともす(ry

50 :可愛い奥様:04/05/23 17:28 ID:jCmUe6MK
>>48
悪いことは言わん。止 め と け

どうしてもケコンしたかったら
ト メ が 氏 ん で か ら に し ろ

51 :可愛い奥様:04/05/23 17:34 ID:akWzpXHk
>>48
母親の話が多いというのはやばいだろうね(w
ただ、>>49が言うように、結婚して義母との関係を薄くっていうのは
間違い。母親に育てられた彼なら尚更でしょう。あなたが自分から
義母に近づこうという姿勢がない限り、その彼との結婚は
難しい気がする。

52 :可愛い奥様:04/05/23 17:35 ID:lhPnkzPb
>48 10年後何の問題もなく幸せな家庭を築いた
彼にバッタリ会って ('A`) になる悪寒。


53 :可愛い奥様:04/05/23 17:38 ID:iaQAP/We
>>44
ごめんなさい。そうですね、の続きの文章と途切れてしまいました。
47さんあての文章の下の4行が続きです。

>>49、51
薄くしたい、と言うのはあくまでも希望なのですが、母が苦労して来たのを見ているので
とにかく、義母、義父(私の実母実父含め)等との関係はなるべく距離が一定程度以上
欲しいなあ、と思っているのです。
でも、本当にそれは理想というか、一生尊敬して楽しくやっていく為には距離が必要だと感じているだけで、
拒否、というニュアンスではないのですが。

>>50
やっぱり・・・。
うーーーん。死ぬまでかあ。っていうか、やめとけ、ってことですよね。

>>52
('A`)

54 :可愛い奥様:04/05/23 17:43 ID:NIbijjUH
薄くしたいと思っているなら、義母義父兄弟のいない人と結婚しなさい。
尊敬云々とかそういうキレイ事でなくって人とのかかわりの問題。
結婚して苦労しないとわからないだろうけど。

55 :可愛い奥様:04/05/23 17:45 ID:akWzpXHk
>>53
だから、>>51でも書いたけど、彼と結婚する以上、義母との関係は
絶対必要だってことは分かっているんでしょう?だったら、あなたの
考えではうまくいくわけがないと思うのですが。いかがでしょうか?

56 :可愛い奥様:04/05/23 17:54 ID:iaQAP/We
>>54
すみません。この”薄くしたい云々”は、ちょっと御幣があるというか、ここでは書かないほうが良かった
かもしれませんね。
ちょっと話がずれてしまうし、一スレたってしまいそうなテーマだから。

もちろん、私自身、義母となる人と仲良くしたいですし同居もありなのですが、
やっぱり普通の親子関係より密な分、
色々苦労する事もあるのかなあ、とも思ってしまいます。
やっぱり彼みたいな環境で育った人と結婚するのは、ある程度の覚悟は必要かもしれないですね。

57 :可愛い奥様:04/05/23 18:00 ID:iaQAP/We
>>55
そうですね。レスありがとうございます。
考えはもっともっと年齢と共に変わって行くと思うし、ここで指摘していただいただけでも、
色々考えますし、絶対こうなんだ!というわけではありません。

彼とやっていく為にはもちろんお母さんとの関係が必要不可欠という点に立てば、
そうですよね。自分自身から変えないと絶対うまくはいかないですよね。

だからこそ、今熟考しておこうと思ってここに書き込んだんですが、
やっぱり彼みたいな人は”マザコン指数”が高いと言えますよね。。。。

58 :可愛い奥様:04/05/23 18:02 ID:NIbijjUH
>>56
言い方がキツイのは謝るが、あなたの考えはチョトおかしいよ。
薄くしたい=距離をおきたいというのが根本にあって
仲良く同居なんてできるわけない。
自分の兄弟やそれこそ親とでも考え方が違って当然で
両親そろった人と結婚したって覚悟は必要なのはいうまでもない。

マリッジブルーなら仕方ないかもとも思うけど。

「どんな状況でも理想どおりな結婚なんてありえないよ」

59 :可愛い奥様:04/05/23 18:14 ID:iaQAP/We
>>58
そうですね!「どんな状況でも理想どおりな結婚なんてありえないよ」
という言葉は、なんとなく、勇気が湧きます。

さっきも書いたんですが、距離を起きたい云々というのは、ここではちょっと場違いなので
あまり深くは触れないほうがいいと思うのですが(かなりヘビーな話題になってしまうので。)

で、同居もOKというのは、やっぱりどんな状況でも柔軟に対応したいな、とは思っているという事です。
”嫌いだし、絶対に嫌だけど、同居もありだし仲良くしたい”という二律背反ではなくて、
できたら離れていたいけど、環境、状況によってはできる限り努力したい、という感じかな。

でも、きっと今結婚されている方々もそうだと思いますが、というか結婚されているからなおさら、
”義母・義父とはなるべく距離があったほうがベター”というのは絶対だと思うんです。

だからこそ、”やめておけ”っていうレスが付くし、こういうスレが立つんだと思うから。

でも、まだ結婚する前から全てを拒否してやだやだ、って言っててもどうしようもないから、
ここで、”こういう人で、ちょっとマザコン気質が疑われますがどうでしょう?”
って言う感じで伺ってみたんです。
なんか、分かりづらくてすみません。

60 :可愛い奥様:04/05/23 19:22 ID:cy7qZlB9
マザコン旦那とはじめてあったとき、目的地までものすごい勢いで歩いて行った
彼。
あのことがすべてだったんだよー。
どんなにゆっくり歩いてって言ってもさっさか歩いてっちゃうんだよー。
うんうん、これでいいよねいいんだよっていってこっちの意見なんて聞かない。
物事を深く考えられない。
なにかの障害なのかもしれないけどね。
普通の大人に成り切れないのよマザコンは。

61 :可愛い奥様:04/05/23 19:34 ID:akWzpXHk
>>60
それってマザコンかぁ?
よく結婚したな

62 :可愛い奥様:04/05/23 19:47 ID:z6waI32F
>>61
寛大でおおらかな人にしか見えなかった
お見合いって怖いねぇ

63 :可愛い奥様:04/05/23 19:57 ID:z6waI32F
afe

64 :可愛い奥様:04/05/23 20:06 ID:h0aC5d/D
基本的に男はマザコンでしょうね。
だからどうやって上手くやっていくかと言うことでしょう。
うちは三男で別居だけど、たまに仕事帰りに義母とデートしやがるよ。単に2人でお茶飲んだりだけど。
よく電話でも話してるけど、この程度は我慢してやらんとね。私的にはキモイと思ってたけど、息子が出来てから考えも変わった。

65 :可愛い奥様:04/05/23 20:54 ID:w7hw3ssc
>>64
怖いね

66 :可愛い奥様:04/05/23 20:58 ID:6oJhreYr
>>64 末っ子は甘えん坊だから

67 :可愛い奥様:04/05/23 21:30 ID:GC4sKzGo
>>64
おいおい(w
やっぱりその子もマザコンに・・・
歴史は繰り返すんだな

68 :可愛い奥様:04/05/23 22:26 ID:ySMYn6tf
マザコンウザ

69 :可愛い奥様:04/05/24 01:46 ID:QUPFgVbV
マザコン夫逝ってよしと言う女は例外なく、自分の息子をマザコンに仕立て上げ、
結婚できない男にさせてしまう。これ、定説。てか、黄金律。

わかってるか、お前らの事だよ!

70 :可愛い奥様:04/05/24 06:57 ID:xpVAHN2g
母親ベッタリで自分では何も出来ないっていうのならともかく、
母親を大切に思ってるだけでマザコンなの?
たとえ母親であろうとも自分以外の女に愛情を注ぐっていうのは許せないってこと?
変なの。

71 :可愛い奥様:04/05/24 08:33 ID:jtmcYMYF
うちの夫は時々ケータイで連絡しているらしい。孫の写メール送ったり。
最初はびっくりしたけど、考えてみれば自分も母親にあれこれ電話してるし
そんなもんかなあって。
問題は、妻や妻の親に対する態度じゃないの?そっちがちゃんとしてれば、
自分の親を大事にするってだけですむと思うけど(だいたいはね)。

72 :可愛い奥様:04/05/24 08:48 ID:fKwB4tOO
男は基本的にマザコン

73 :可愛い奥様:04/05/24 09:26 ID:Qfkmq5v9
嫁が自分の実家に入り浸りなのは許されるのに
夫が実家にべったりのマザコンだと責められる。
これって不平等?

74 :可愛い奥様:04/05/24 09:30 ID:pzph0Kzs
>>73
いや、平等です。一家の主は実家にはそうそう帰りません。
これ常識です。究極の選択で親と嫁&子供が同時に崖から落ちそうに
なったらどっちを助けるかという質問に考える事なく嫁&子供と素直に
言えてこそ一家の主になれるわけです。

75 :可愛い奥様:04/05/24 16:57 ID:RbOfrOcz
同じ1?
旦那がマザコン・・・助けて!!!
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/ms/1084887837/l50

76 :可愛い奥様:04/05/25 05:00 ID:IygzQQNk
>>74
子供は助けるけど嫁は助けないよ


77 :可愛い奥様:04/05/26 09:36 ID:IDdhD/PA
うちの旦那はGWに妻を置いてトメ&ウトと子供を連れて旅行に行きました。
離婚してもいいですよね。

78 :可愛い奥様:04/05/26 09:38 ID:v/Sn/X+7
一人で何してたの?>>77

79 :可愛い奥様:04/05/26 10:29 ID:IDdhD/PA
>>78
実家に戻ってまたーりと。

80 :可愛い奥様:04/05/26 11:02 ID:PSfGISnp
ウトトメと一緒が嫌だったからに行かなかったんじゃないの?

81 :可愛い奥様:04/05/26 11:24 ID:IDdhD/PA
>>80
もちろんウトメと一緒が嫌だったのが主な理由です。
でも今年に入って三回旅行に行ったけど全部にウトメが同行だったので
いい加減ウンザリしていたのです。
結婚したての頃から付いてきたがる傾向にはあったのですが、
それでも遠慮がちに「私たちも行ってもいい?」って感じで控え目だったのです。

それが年々厚かましく強引になってきて、ここ数年はトメが自分で場所や
宿泊先まで決め決めてスケジュールまで仕切りだしたのです。
何も言わず我慢してたせいで「息子一家は親と喜んで旅行に行ってくれる。」と
勘違いしているようです。

で、今回我慢できずブチ切れて旦那と大ゲンカ。
子供が楽しみにしてるのでキャンセルするのも可哀想ということになり
私だけ残ったのです。

旅行帰りにわざわざ我が家に上がりこんで「楽しかったわよ〜。嫁子さんも来れば良かったのに〜。」と
しゃべりまくり長居していきました。
「あなた達がいるから行きたくなかったのよ!」って次は言うつもりです。


82 :可愛い奥様:04/05/26 14:40 ID:nu6T9dK+
費用は折半ですか?

83 :可愛い奥様:04/05/28 17:31 ID:y9ysSUDH
毒男板にいいスレ立ってるよ痛い奴

84 :可愛い奥様:04/05/28 17:49 ID:i4BqmNXZ
うちも家族旅行としてよくいくよ。それも家族のあり方だと思うけどね。
でも両親がどうしてもイヤっていうのなら、離婚もいいと思う。
ただ、子なしでもやっぱ女性にはリスクあるし、
あと言えるのはどんな結婚でも、必ず問題はあります。
嫌なことがないなんてありえないよ。
再婚したら別の問題がまた出てきます。逃げたくても逃げれない問題っていう
のもある。
うちがそう。再婚したけどやっぱ大変。
生活は前夫の方がよかった。でもいい男で好きなのは現夫だけどね。


85 :可愛い奥様:04/05/28 19:03 ID:5DsPc+MO
親思いな人とマザコンは違いますよ。
これだけは間違えないでください…

ウチの夫はマザコンじゃないけど、親に優しくもない。
夫親と同居だけど、お義母さんの頼みごと無視しているのを見ると
むしろ私が腹立ってくる。
一緒に食事もとらないし、口もほとんどきかない。いつも私が伝言役。
お義母さんが少々高齢で授かった子なので甘やかされたせいなのか
いつも自分優先でしかものを考えられない。
でも、そうやって甘やかしてくれた親すら思うこともできないってナンなのさ。

もちろん私の実家ともほとんど関わろうとしない。
行き来するのはさすがに面倒だろうと私がフォローしているけど
「せめて電話で、年末か年始に挨拶をこちらからするべきでは?
(子供がお年玉もらってるし)」すら言わないとしない、しかもしぶしぶ。
義息子というより、社会人として、人の親としてどうなんだと。

86 :可愛い奥様:04/05/28 19:10 ID:5DsPc+MO
↑「年末か年始に電話で挨拶だけしてやってくれよ。
行かないことについては俺から断っておくから、何も言われないから。」
と旦那さんに頼まれたら、奥様方なら普通にOKしますよね?
私が親に寄りすぎなのではないですよね?(;´д`)チト不安になってきた。

87 :可愛い奥様:04/05/29 05:16 ID:haWGjdte
>>86

86さんは同居で何にせよ気をつかって大変だろうから、
自分の実家にもきちんとしてよと要求したくなる気持ちも分かる。

ただ、そんなに嫌がるなら年賀状ださせるくらいにしておけば?とも思う。



88 :可愛い奥様:04/05/29 08:17 ID:X16Fcjt0
離婚汁!
マザコン=ダメ男

89 :可愛い奥様:04/05/29 22:38 ID:TSEfzfbp
うちのダンナもマザコンです。
というか義父母のこと両方好きみたい。
なんか不思議だけど、
お前は婿さんか?!ってカンジに扱われてる。。。

ダンナ、嫁には文句言うが親には言わない。
叱られないで育った息子は優しいけど世間知らず。
他人からのお世辞とか真に受けるし、
なんかそういうのうれしそうに報告されると疲れる。
あんたも他人にお世辞くらい言ってみれば???
って思っちゃう。

90 :可愛い奥様:04/05/30 00:08 ID:JTMCKy27
>>87
気遣いの不平等さは育った環境が違うので仕方ないんです。
夫/都会核家族育ち。親戚付き合い皆無で、家同士の付き合いに慣れていない。
私/田舎大家族育ち。周り中親戚、同居もジジババの世話も当たり前。
夫の態度がああだから夫親に冷たく当たろう、とは思いません。

賀状のように用意が必要なもの、むしろ頼んでも放置される可能性大orz
うちの親が嫌いな理由があるなら仕方ないんだけど、
「したことないこと始めるのが面倒」という理由で済ますのが腹立たしい…
お礼も言わないのに、お祝いとか平気で使うし。

親が無償で何かしてくれるのは当たり前と思い込んでる夫も
ある意味、マザコンの一種なんでしょうかね…
自分の子供にもその態度で接すれば文句減るけどw

ややスレ違いで申し訳ありませんでした。

91 :可愛い奥様:04/05/30 04:26 ID:IkBDFjXo
>>90
> 親が無償で何かしてくれるのは当たり前と思い込んでる夫も
> ある意味、マザコンの一種なんでしょうかね…

それ言っちゃぁ誰もがマザコン。
でも疲れるね。そういうの。

うちの旦那は婿なのだが
旦那実家の事をしすぎて悲しくなる。
私実家をないがしろにしてるわけじゃないけど。
なんだかなあ。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)