2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【準備してます?】老後に向けてのマネープラン

1 :  :04/05/25 08:48 ID:iwyNmeHS
みなさん、準備してます?



2 ::04/05/25 08:50 ID:iwyNmeHS
今、NHKでやっているけど、
みんな、退職数年前に、年金の予定額を聞いて
愕然とするみたいですね。


3 ::04/05/25 08:51 ID:iwyNmeHS
今、なやんでいるのは、
公的年金を補完するために、個人年金をやろうか?
と思っているのですが、
現在の超低金利だと、予定利率も超低金利だから、やる気になりません。

かといって、変額年金は何か怖いし。

4 ::04/05/25 08:55 ID:iwyNmeHS
多分、ポイントは、
インフレをどう見るかでしょうか?

私の場合、
1973年のオイルショックを経験してますので、
インフレってこわ〜いっていうイメージが強いのです。

多分、私より10歳程度若い方達は、
オイルショックのイメージがほとんど無いでしょうし、
また、
最近のデフレで物価上昇がほとんどない時代のイメージが強い
人とは、考え方がだいぶん違うのでは?
と思うのですが。

5 :可愛い奥様:04/05/26 00:36 ID:JvgSPgg1
老後の資金ってどのくらいあればいいんでしょうね。
多ければ多いほどいいのはわかってますが
具体的な額ってどう算出すればいいんでしょうか。

6 :可愛い奥様:04/05/26 04:09 ID:SIr+tCZ/
老後は一億円はいると言われていますよね。
現状だと、年金などでもらえるお金を差し引いて
定年時で3000万から4000万ぐらい・・・でしょうか?>サラリーマン・専業主婦家庭の場合

とにかく定年後にも住宅ローンが残っていたり
退職金でローン返済を考えるのは危ないと
先日FPの方の講演会で聞きましたが。

7 :可愛い奥様:04/05/26 05:20 ID:YuV2RTl0
よく分からないのですが、
今の感覚ではいけないのではないでしょうか?

ここ10年位は、物価が上昇していないですから。


8 :可愛い奥様:04/05/26 08:00 ID:JvgSPgg1
定年時に3000万くらい、
どこのサラリーマン家庭でも
貯蓄あるもんなんだろうか。
ちと不安・・・
せめてローンは終えておこうっと。

9 :可愛い奥様:04/05/26 18:02 ID:S18VYPOy
50歳でプラスマイナスゼロ(ローンなどの負債と貯蓄を合わせて)は最低条件だと聞いた。
それでやはり定年時に3000万の貯蓄だと>サラリーマン

10 :可愛い奥様:04/05/27 17:01 ID:dG/X1k8g
あげ

11 :可愛い奥様:04/05/27 17:05 ID:6Ich+UF7
私は住宅に妥協するつもり。
どうせ子供は一人だし転勤族で
社宅に長く住む事になるから
子供部屋を大きく取る必要も無い。
地方都市のある程度便利な所に
こじんまりとした家たてて
予算は諸経費込みで3000万以下に抑えるつもりです。
親の危なっかしい人生設計見てきてるから
長いスパンで考えないと老後ってきついと思って
今から貯金してる。

12 :可愛い奥様:04/05/27 17:08 ID:aOklxNb4
何年生きるか。医療費、介護にどれだけかかるか。
年金は幾らいただけるのか。退職金は入るのか。入るなら、幾らか。
生活レベルは落とせるか。

50歳当時、月平均で30マソを使い切る生活をしているご夫婦がいたとして。
(子育てと各種ローンの返済は終了後とする)
年金が支給されない定年から65までの5年間で既に1800マソの赤字。
その先は、年金が最悪夫婦で月15マソとすると、月に15マソ、一年間に180マソの赤字。
夫婦元気で仲良く70まで行くと2700マソ。80までなら4500マソ。…

年金の支給額、支給年齢などはこの先どんどん変わるだろうけど
とりあえず社会保険事務局に出向いて年金額を試算してもらい(HPでもできるらしい)
現在の家計簿とにらめっこしつつ計算をしてみるとよろしいかと。

13 :可愛い奥様:04/05/27 17:10 ID:aOklxNb4
>>12
自己レス。
計算に使った生活費や年金額は何の根拠もない数字です。
まだ20代なので50台の生活なんて検討もつかんし
40年後に年金が幾ら貰える世の中なのかも検討もつかん。

14 :可愛い奥様:04/05/27 17:12 ID:72BeTOGU
50歳までには、住宅ローンを完済する予定。
去年から個人年金に入りました。60歳から5年間月10万円もらうことになります。
夫も今年から個人年金を始める予定。
大変田舎なので、月20万あれば、夫婦ふたりなんとか暮らせそうです。

15 :可愛い奥様:04/05/27 17:16 ID:ZnZb1rUp
先のこと考えてもしょうがないので
医療、生命保険は掛けて、ある程度株とか外貨で運用して
余ったら貯金。

現在30前半なので60ぐらいまで生きられればいいや・・・って思う。
だからある程度好きな事をする。

16 :可愛い奥様:04/05/27 17:22 ID:zRSo+TlK
>>15 ところが、人間そんなに簡単に死ねないもの。

17 :可愛い奥様:04/05/27 17:23 ID:aOklxNb4
>>15
>60くらいまで・・・

ほぼ同意。付け加えるなら
闘病の末、ではなくある日突然ぽっくり逝きたい・・・

18 :可愛い奥様:04/05/27 17:37 ID:dG/X1k8g
でも自分の死に方は選べないし・・・・。

主人のおばあちゃんは
「私は長生きしないよ。」が口癖だったらしいが
現在元気な97歳!

昔と違って
「老後」が伸びたから
ライフプランも大幅に違ってくるよね。
老後になって
みじめな暮らしは辛いし・・・。
だからといって
今が余裕があるわけでもないし。

19 :可愛い奥様:04/05/27 17:43 ID:ZnZb1rUp
>16
ま、確かにw
でも、いろんなことを考えてみても
祖父や祖母のように80、90も生きられるとは考えにくい。

>17
苦しまないのがいいんだけど、60ぐらいで老衰は無理だし。
飛行機事故とか確実に一瞬でいくのが理想。

20 :可愛い奥様:04/05/27 17:44 ID:cwffP8Pj
世のご老人方も、「ぽっくり逝きたい」と思ってる。
ぽっくり寺参りもするしね。
「子供たちに迷惑かけないで死にたい」ってほとんどの人が思ってる。
「自分だけは大丈夫」と思ってる人が老後に貯蓄もなく、年金も入らず子供たちのお荷物になっていく。



21 :可愛い奥様:04/05/27 17:51 ID:/oeD/X2X
先日、テレビでやってたよ。
これから、貯蓄のある世代(高度成長期や金利もよかった。年金もタプーリ)の老人が死んで
相続の時代が始まると。
夫婦どちらかの親からは、多少相続できるって人は多いと思う。

そういうのあると助かるな〜

22 :可愛い奥様:04/05/27 17:54 ID:ZnZb1rUp
>21は相続できないの?

23 :可愛い奥様:04/05/27 17:56 ID:/oeD/X2X
きんさんぎんさんのどっちか(先に亡くなった方)が、生前
「早くお迎えに来てくださ〜い。チ〜ン♪」
と仏壇にお願いしてた。

願いは簡単には通じなかった模様…

24 :可愛い奥様:04/05/27 17:58 ID:/oeD/X2X
>22はできるの?

25 :可愛い奥様:04/05/27 17:59 ID:VFHs46sK
>飛行機事故

これ私の第一志望。老後のある日、楽しく海外旅行した帰りの便で。
(行きはイヤン)
でもさ、乗務員だの若い他の客だの巻き込むのはあまりに申し訳ない。

って、すれ違いですね。
うちも>>11 と同じ理由で家をあきらめていた口でしたが、
主人の急な異動で今後転勤が本社近距離ばかりの可能性が高まり、
かつ2人目が出来た...
この分じゃ、死に様なんてコーディネートすること出来ないな。

26 :可愛い奥様:04/05/27 18:01 ID:ZnZb1rUp
>24
できるよ。
旦那一人っ子
私3人兄弟。3分割。

27 :可愛い奥様:04/05/27 18:07 ID:fRmJXFV6
生活設計診断ミニ、やってみて愕然としたさ。
もっと貯金せねば
http://www.saveinfo.or.jp/sindan/sindan_f.html

28 :可愛い奥様:04/05/27 18:13 ID:/oeD/X2X
>26
じゃ、60で死んでたら親の方がピンピンしてたりするから、長生き汁!

29 :可愛い奥様:04/05/27 18:19 ID:ZnZb1rUp
>28
(;´д`)エェ〜イヤダヨ

うちも旦那のところも母だけだし、あと30年あれば親のほうが先に逝くよ。
うちの母なんか長生きしたくないあと7年でいいとか言うし(現在58)
自分が死んでも親が死ぬのはいやだな・・・


30 :可愛い奥様:04/05/27 18:21 ID:d38fjOyf
>>28 まさにそれが一番こわい。トメより先に死ぬのだけは絶対嫌だ。

31 :可愛い奥様:04/05/27 18:21 ID:aK1NBnMO
食費月1万円って人がいるんだよなあ・・。
どうやったらそんなふうに・・。

32 :可愛い奥様:04/05/27 18:25 ID:mL9hoNK2
相続と簡単に言うけど
価値ある土地とかだったらいいけど
売るに売れない土地とかは相続税払っていくのが
負担になるので無いほうがいいかも
いろんなケースがあると思うよ!

33 :可愛い奥様:04/05/27 18:26 ID:A9I0jqyO
test

34 :可愛い奥様:04/05/27 18:30 ID:A9I0jqyO
うちは小梨です。
ダンナが今37歳で、貯蓄は450マソ。
ローンはあと11年で終了。
このペースなら何とか…と思うのだが、実は大問題が。
貯蓄、財産ゼロのトメがいます。
こいつが寝込んだりして金がかかるようになると、こちらももうダメポ。
ポックリと逝って欲しい。

35 :可愛い奥様:04/05/27 18:37 ID:/oeD/X2X
>32
無いほうがいいと思う時は、相続放棄すりゃエーだけの話。

36 :可愛い奥様:04/05/27 18:52 ID:x5HlYt0N
まず親がしていたのは手始めに500マン貯めて土地を買う、ですた。
これで転売しまして、お金が少し入りますた。

マネープランはきちんと立てておいたほうがよろしいと思います。

37 :可愛い奥様:04/05/27 18:56 ID:mL9hoNK2
でも嫁には相続する権利はないので
黙っていろと近くに住む親戚に言われ
ダンナが相続した土地に対して
固定資産税はダンナの収入の中から
払っていかなければいけないという事で
家計が大変になる
老後なんて真っ暗!

38 :可愛い奥様:04/05/27 19:28 ID:Hw2fJCbr
一昨日だったか、テレビで見たのは
横浜に広い生産緑地を持ってるおばあさんの話。1000坪だったかな? 忘れた。
年老いたので農業をやめたいが、やめると宅地扱いになり税金がバカ高に。
4人いる子供たちは誰も農業を継ぐ気がない。
土地は先に亡くなった夫からの相続となるので、その相続税が5500万円。

あのおばあさん、どうすんだろ?
全部スッキリ売ってしまうしかないんじゃないかな。

39 :可愛い奥様:04/05/27 19:29 ID:8XF08FTu
>>34
旦那さんにご兄弟いる?
小梨さんで先に旦那さんが亡くなっちゃうと(不吉でスマソ)
旦那さんの遺産兄弟にも相続の権利があるから揉めるらしい
というか友達が揉めてる。
預貯金なんかは奥さん名義の分と二つに分けとくといいらしい。

40 :34:04/05/27 19:39 ID:A9I0jqyO
>39
ご親切にアリガト。
一応貯金は年に100マソずつ、私の名義にしています。
そして、二人とも”財産は全て配偶者に”という内容の
遺書を書いて貸し金庫に入れています。
(これが生きるかどうか、わからないけれど)

41 :可愛い奥様:04/05/27 23:30 ID:9LA+ZdZu
>>38
同じ番組@テレビ東京見ました。
おばあさんの面倒見てる娘さんに枠内ぎりぎり価格で生前贈与できそうだったのでは?

>>40
↑の番組見てて同じ疑問持ちました。 >遺言書の有効性
うちの祖母がよく言ってる「アンタに全部残すって遺言書いたから」ってのは無効かも (w

42 :可愛い奥様:04/05/27 23:59 ID:RUQLTUmE
>>21
それがさー現段階では相続できる財産をタプーリ持ってても、
要介護になったら…それで長生きしたら…使い果たしそうだよ。

本人の財産があるうちはさ、少しでもいい医者にみせてあげたいし
少しでもいいヘルパーつけたいし、少しでもいいもの食べさせたい…
という子心?で、長生きすると使い果たすことになるんだよね。
うちの祖母と父の関係がそんな感じ。

要介護にならずに元気にぽっくりと逝くのは自分孝行でもあり
子供孝行にもなるっつーことだぁね…。

43 :可愛い奥様:04/05/28 00:22 ID:UJi1/E6y
>>34
旦那もそんな遺言書くようじゃろくなトメじゃないんだねw
つうか、トメは年金は?ウトがなくなってたら遺族年金とかもあるだろうし
まったくもって生活できないわけじゃないんでしょ?

>>42
いいんじゃない?使い果たして。
できれば使い果たして快適に余生を送って欲しいしね。
自分で築いた財産だもん。
親孝行はする必要はあるが子供孝行なんてする必要ないだろう・・・

ぽっくりいくのはいいけどさ。

44 :可愛い奥様:04/05/28 02:36 ID:gkdZV7nX
>>43
必要っつーか・・・

その時持っているとしたら、できるだけ残してやりたいと思わん?
自分で使うより子供にあげたいわ、私は。

親に期待しているわけではないよ〜
自分が死ぬときの話だよ〜

45 :可愛い奥様:04/05/28 05:56 ID:mtzOkUMV
生活費、どの位に見積もってます?

私の場合、家計簿付けて、愕然としました。
税金や年金、健康保険と言った、手取り以前に天引きされている
ものの金額の多さに。

これって、老後、どの程度減るんでしょうか?

46 :   :04/05/30 04:37 ID:FsIlXX93
age

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)