2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【時間が】忙しい奥サマの簡単すぴーどめぬー【ナイノヨ】

1 :可愛い奥様:04/05/27 12:21 ID:AG9/ZHl6
働いてる人、勉強している人、趣味持ってる人、2chやってる人、
とにかく忙しくて料理に時間かけてランネェ!
そんな人のための簡単すぴーどめぬー教えてちょ
荒らしちゃイヤン


2 :可愛い奥様:04/05/27 12:22 ID:Gnrcubp7
2!

3 :可愛い奥様:04/05/27 12:27 ID:hd0CUwP7
超簡単でみんなにオススメしたいレシピ集3冊目
http://food3.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1075354787/l50


4 :可愛い奥様:04/05/27 12:35 ID:AG9/ZHl6
個人的にはお休みの日に下ごしらえ(簡単にできる)しておいて
当日は5分でできるなんてのもアリかと。
キャベツ一個で2日間使いまわしめぬーとか、キジョならではの知恵を
是非披露してくださいまし。

5 :可愛い奥様:04/05/27 12:37 ID:JS+zNfYT
1がお手本を見せて〜

6 :可愛い奥様:04/05/27 12:47 ID:AG9/ZHl6
前テレビで見たやきそば。
白髪ねぎと生姜千切りをてけとーにごま油で炒めてちょろっとよけておく。
やきそばをごま油で焦げ目がつくくらい炒める。
炒めたねぎと生姜を加えて、水:オイスターソース:醤油=1:1:1にまぜた
調味料を回しかけて混ぜてできあがり。


7 :可愛い奥様:04/05/27 12:52 ID:AG9/ZHl6
もいっこテレビでみたパスタ。
いわしの缶詰をボールにあけて、塩こしょう、マヨ、しょうゆでてけとーに味付け。
パスタをゆで、上げるちょい前にシメジをさいてほいほい入れる。
湯きりしたパスタアーンドシメジをいわしと混ぜてできあがり。

ワタスはこれにプチトマトや茹でほうれん草などサラダ作るのがめんどいので
野菜もぶち込んでます。パスタ茹でるから早くないか・・・

8 :可愛い奥様:04/05/27 13:34 ID:eRRFHgT5
材料:キャベツ&豚コマ&和風ノンオイルドレッシング

作り方
1:キャベツをざくざく切ってさっと茹でて皿に盛る。
2:キャベツをゆでた後の熱湯に豚肉を放り込み茹でる。
3:キャベツの上に豚肉を盛り、ドレッシングをかける。

はい一丁あがり。栄養的にも文句なかろ(w



9 :可愛い奥様:04/05/27 13:56 ID:AG9/ZHl6
おおおおおおお
こういうのマッテマシタ。またよろしくネン

10 :可愛い奥様:04/05/27 13:59 ID:AG9/ZHl6
この間やったイワシの蒲焼き風
日曜日に特売じゃないイワシを買って、3枚におろしてもらう。
(特売だとやってくれないお店だった)
キムチの素と醤油てけとーに混ぜたたれに漬け込む。冷蔵庫に入れると
2〜3日もちます。

腐らないうちにフライパンで焼く。たれが染み出るので、フライパンのすみっこ
でピーマンとかししとうなんか炒めると完璧。

11 :可愛い奥様:04/05/27 14:00 ID:kQVW39mP
いわしの缶詰の代わりにツナでもいいかな

12 :可愛い奥様:04/05/27 14:01 ID:kQVW39mP
スマソ
11は>>7ですた

13 :可愛い奥様:04/05/27 14:05 ID:AG9/ZHl6
>11
ツナもおいしそう。ってか魚の缶詰ならなんでもいけそう。
いわしだと甘いから好き嫌いあるかも。

14 :可愛い奥様:04/05/27 14:06 ID:KzDj04RA
にんにくとタマネギのみじんぎりをフライパで炒める
お米ワンカップ入れ、お水を適当に多くいれ、チキンスープの素を入れ
蓋して20分ぐらい煮る。
出来上がったら粉チーズかけて、チーズリゾットのできあがり。


15 :可愛い奥様:04/05/27 14:06 ID:kQVW39mP
>>13
ありがとん!
恥を晒しまつアタイは結婚するまでシーチキンは鶏だと思っていますた

16 :可愛い奥様:04/05/27 14:13 ID:AG9/ZHl6
>14
微塵切りとか薄切りとかって早く料理するために必要になって
来るよね・・・。
包丁好きならともかくスライサーは標準装備だなぁ。

>15
ワタスは鶏肉ににてるからチキンって名前がついてるのを去年まで知りませんですた
食堂で「海の鶏ってことだったのぉぉぉぉっ!?」と叫んじまったorz

17 :可愛い奥様:04/05/27 14:21 ID:s/q/LHhO
パスタ鍋に湯をたっぷり沸かす。
沸かしてる間にキャベツを洗い、ざく切りにする。
お湯が沸騰したらキャベツをさっとゆでて、パスタを茹でる
キャベツはシーチキンと塩コショウで和える(和風ドレッシングなどでもウマー)
パスタを茹でて、和えたキャベツと混ぜて食べる。

ケンタロウの本に載ってた。
我が家の休日の昼飯定番メニューです。

18 :可愛い奥様:04/05/27 14:31 ID:wvPF9qWP
トンこま肉を買ってきてフライパンに投入。
5割火が通ったところでフライパンの上でしょうがをすり下ろす。
更にしょうゆをしょうゆ指しからじゃーと回しかける。
終わり。

下味なんて必要なしの生姜焼き。美味しいよ。

19 :可愛い奥様:04/05/27 14:51 ID:AG9/ZHl6
イイヨイイヨ〜〜

20 :可愛い奥様:04/05/27 17:01 ID:KzDj04RA
冷凍ほうれんそうとタマゴと缶のミートソースを入れて
最後にチーズをのせ、オーブンで30分。

その間に、いんげん茹でてゴマあえ。

そして、海藻サラダを戻して(料理始める一番最初にやる)レタスちぎって
海藻類を入れ、最後豆腐をさいの目にきって入れて、海藻サラダ。

そしてハムステーキを焼く。

以上4品、包丁とまな板を使わない料理です。ってか、昨日のメニューでした。



21 :可愛い奥様:04/05/27 17:02 ID:KzDj04RA
>>20のミートソースの物は、ココット皿にいれまーす。

22 :可愛い奥様:04/05/27 17:42 ID:R0vKFzSL
>>20さんのと似てるけど・・・
冷凍ふらいどぽてと&冷凍ミックスベジタブルを皿に出す。
上にとろけるチーズを多めに乗せ、チン。
塩コショウ、あればハーブなんかをパラリ。
も少しボリュームがほしければ、ハムかベーコンも乗せる。
おわり

23 :可愛い奥様:04/05/27 17:43 ID:KzDj04RA
今日のメニュー。

開いたいわしに、塩、コショウ、小麦粉をつけて揚げる。
別のなべで、醤油、みりん、酒、砂糖でタレを作る。

納豆と刺身の切り身を混ぜ合わせた物。

豆腐と、乾燥ワカメの味噌汁。

ジャコと切ってあるベーコンを炒め、レタスの上にのせたサラダ。

以上4品
今日もまな板つかわず料理です。

24 :可愛い奥様:04/05/27 18:38 ID:wpqe2e9f
8じゃないけど >>8 に追加

作り方 
1または2の前:茹で汁にあらかじめ出汁昆布と日本酒少量 投入
      4:豚肉を茹でた後の熱湯のあくを適当に取る       
      5:豆もやし・ねぎ・乾燥わかめ等を投入後 塩・胡椒で味を調える 

もう1品スープの出来上がり 野菜と昆布と豚肉のだしが出て ウマー

25 :可愛い奥様:04/05/27 23:29 ID:3BdJ0GpI
千切りスライサーでじゃがいも千切り。
水をはったボウルに直接落とす。ちょびっとさらしたら
水を切ってハムまたはベーコンと共にいためる。
塩コショウで味を整えてできあがり。
色物欲しい時は人参でもピーマンでも。

26 :某スレ867:04/05/27 23:48 ID:EzySspTi
きゃ〜うれしい!本当に立ってる!おつかれ〜〜〜


27 :可愛い奥様:04/05/28 00:31 ID:EGbUxcRl
>26
記念パピコ汁!

28 :26:04/05/28 01:08 ID:LivapKdz
おーそうか・・・ん〜とね〜
鳥モモ一枚、4つくらいに切って水からゆでる。大目に酒を入れておく。
沸騰したら、薄切りしたタマネギ、もやし投入。
鳥は熱が通ったら取り出しておいて、鍋の方には
中華の素(ウェイパー最強)、とき卵、青ネギ投入。スープ完成。
鳥は水に取ってからほぐして、キュウリとわかめとごまドレッシング和え。
レトルトの「素」をつかってマーボを作れば、『今日は中華よ〜』状態。
全行程大体20分くらいかな〜

29 :可愛い奥様:04/05/28 01:11 ID:LivapKdz
初日だし、上げとく?

30 :可愛い奥様:04/05/28 01:26 ID:AKMeOnaV
ジャガイモを千切りにする
フライパンにオリーブオイルをいれて、じゃがいもをうっすら透明になるまで
炒める(塩コショウもね)
溶き卵をたっぷり入れ、ふたをして蒸し焼き。
途中で皿にとって、えいやっとひっくり返して
卵が流れでない程度に再度蒸し焼き
ケーキみたいに切って、ケチャップをつけてどぞ。

スペイン風オムレツ。

31 :可愛い奥様:04/05/28 03:24 ID:zkAW57tZ
>>30
うちのはもっと簡単。
冷凍のフライドポテトをレンジでチンして解凍して
塩こしょうで味付けした溶き卵に投入。
あとはフライパンで焼くだけ。
けっこうウマーよ。
以上、離乳食本からのレシピ。
(もちろん塩こしょうは大人向けにアレンジ)

32 :可愛い奥様:04/05/28 03:34 ID:2MUhUV1H
刺身を薄切りしてドレッシングかけて

カルパッチョ。

33 :可愛い奥様:04/05/28 03:43 ID:xrn8d722
ヒマなダラ奥のダラダイスメヌーと似てるのが笑えるネ!

34 :可愛い奥様:04/05/28 03:47 ID:AKMeOnaV
>>31
おお!確かにそっちのほうが簡単でいいなぁ。
昔読んだスペインの本に載ってて、おいしそうだったんで作ってたけど
本式はオリーブオイルで揚げたジャガイモを溶き卵に入れて焼くんだよね。
そっちの方が本格的かも。チーズとかまぜてもおいしそうだね。
今度やってみるよ。

35 :可愛い奥様:04/05/28 10:19 ID:GWtQAxYx
良スレにつきage。

鶏もも肉に浅く切り目を入れて、塩コショウして、魚焼きのグリルで両面焼く。
片面5分くらいかな?
食べやすく切って、レタスかなんかを添えて皿に盛ったら
チキングリルのできあがり。
むね肉でやってもいいけど、もも肉の方がウマーよ。


36 :可愛い奥様:04/05/28 10:29 ID:WX+OMUNv
レタスといえば私が昨日作ったおかず。

牛薄切り肉をフライパンで塩コショウして炒め、一旦取り出す。
そのフライパンは洗わずにバターを追加。
予めちぎっておいた2/1個ほどのレタスを投入して炒め、
直前にお肉を戻し入れて味を調整してオワリ。
レタスはシャキシャキ感を残した方がウマーです。

37 :可愛い奥様:04/05/28 10:48 ID:BNEfpvYa
>>35
おお!家の定番めぬーだ!!

似たようなものですが・・・
筋切りして両面塩コショウしたトンカツ用豚ロースの切り身をフライパンで焼く。
ヘルシーポークソテーのできあがり

つけあわせは冷蔵庫のすみにころがっている野菜のきれはしを魚焼きグリルで焼き 
オリーブオイル・めんつゆ・あらびき胡椒をてけとーに
まぜた(コショウ多目がウマー)つけだれであえたものでいかが
野菜は葉もの以外ならなんでもイイヨ

38 :可愛い奥様:04/05/28 13:38 ID:kn+b7kwG
好き嫌いはあると思うけどスピードを求める私の味付けにはめんつゆ最強。

ダラ奥めぬーにはお世話になってます。
鶏手羽のコーラ煮なんか一週間に一度は作ってる。灰汁取りだけがちょとメンドイけど。
鶏手羽お鍋に入れて、コーラとお醤油で味付け、煮るだけ。
教えてくれた人、アリガトウ



39 :可愛い奥様:04/05/28 13:52 ID:l4Jfe9zS
>37
うちの定番は、「鶏の手羽肉を魚焼きグリルで焼く」ってやつ。
手羽中とか、
手羽元に包丁を入れて開いた状態にして売ってるときはそれとか、
手羽先とか。
味付けは、塩コショウでシンプルに、あるいはクレイジーソルトとか、
カレー粉をまぶすとか。
シンプルに焼いて、コチュジャンつけながら食べるのもウマイ。

井上絵美の本でみて、うちの定番になった豚肉ソテー。
豚ロース(うちは肩ロースもすき)カツ用の肉をソテーして
同じフライパンにバターと醤油を入れて、ソースにするっていうもの。
このソースが、すんごくンマイ。
それまでは、小林カツヨの本でみた、にんにくをきかせて焼く
ってので作ってたけど、今はエミーズです。


40 :可愛い奥様:04/05/28 13:54 ID:GqLo+T6i
だしをとった昆布がのこったらいつもやるめぬー
 
こんぶを食べやすい大きさにきる。
ちくわをたべやすいおおきさにきる
小鍋にいれてひたひたまで水を入れる
めんつゆをひとたらし、ちくわがプクプクになるまで煮る。
 
昆布の栄養がしっかり取れてヘルシー。でも簡単!

41 :可愛い奥様:04/05/28 14:33 ID:AKMeOnaV
>>40
だしがらこんぶ、うちは細かく刻んでポン酢かけて食べてる。
とろろがあったら、さらに小さく刻んで混ぜ混ぜするとか。
煮物のだし用なら、そのまま煮込んで食べる。トロトロウマー。

ちくわと煮たら、おでんチックになってうまそー。今度やってみるね。



42 :可愛い奥様:04/05/28 15:28 ID:kn+b7kwG
うちなんてだしも基本的に食べちゃう。
かつお節やにぼしは暇な時にみるサーで粉砕したやつをそのままぶちこみ
昆布もさっと吹いたらキッチン鋏で2,3ミリに切りながらぶちこみ
こだわる方には考えられないだろうなーw


43 :可愛い奥様:04/05/28 15:40 ID:9doaZx4f
だしをとったあとの鰹はフリカケにします。
だし醤油をかけて、フライパンで軽く炒めて、仕上げに胡麻をふりかける。
コツは、ちょっと高級な鰹節を使うことかな。


44 :可愛い奥様:04/05/28 15:45 ID:WR8Yoe9x
>43
高級な鰹節でとっただし、おいしいよね〜

うちの簡単料理はホイル焼きです。バターを塗ったアルミホイルに
薄く切ったたまねぎ、鶏肉、きのこ類をならべ包んでオーブンで加熱。
ホイルをあけた時においしい香りが広がるよ。
レモン汁をかけて食べると美味。

45 :可愛い奥様:04/05/28 15:56 ID:cffGCcna
アボカドサラダ

1 カニカマを適当にほぐす
2 アボカドを2つに切って種を取り、スプーンで適当にほぐす
3 1と2を合わせ、マヨネーズ、塩、胡椒、レモン汁を
  適当に入れてまぜまぜしてできあがり。

カニカマはカニ缶でも茹でた海老でもよろし。
好みでオリーブ油を追加しても。
レタスの上にぶちまけて一緒に食べると
更にボリュームが出ます。

46 :可愛い奥様:04/05/28 16:16 ID:vP/lH2C7
和風ふるふるバーグざんす。

1.豆腐一丁を水切りする。(レンジ:早、ざる:遅、茹でる:マンドクサ)
2.ボウルに豆腐、パン粉大さじ5〜6、ひじき(乾燥のまま)、卵1ケ
スプーンでぐちゃぐちゃまぜてしばらく放置。
---この間に付け合せの野菜でも準備してくださいな。---
3.ひじきが戻ったら油をひいたフライパンに落として焼く。生地がゆるい
ときはパン粉を足す。お好み焼き程度の固さにしてね。
柔らかいので、スプーンでフライパンのヘリに沿わせるように裏返す。
4.こんがり焼けたらお皿に盛り付け、空いたフライパンでめんつゆ
を温め片栗でとろみをつけ、バーグにまわしかける。以上〜。


47 :可愛い奥様:04/05/28 16:49 ID:vP/lH2C7
あ、ひじきは一応さっと洗ってくださいね。
前の食事後に、ひじきを水につけて豆腐をざるにのっけて重しを
しておけば、確実ざんす。>>46はスピードモード。

48 :可愛い奥様:04/05/28 16:49 ID:nPH+Ru5C
私にとってのスピードメニューではないものばっかりだ・・・(w
普通の料理っつか。
よほど自分がダラなのだと思いしった。
手羽先グリルで焼くとかって、焼き魚とかとかわらんわけだし。
コトコト煮物以外はみんなスピードメニューなのか?

49 :可愛い奥様:04/05/28 17:11 ID:Rdst2r9L
切って混ぜるだけサラダ

ゴーヤー 
パプリカ(黄)
ツナ缶

マヨネーズ

50 :可愛い奥様:04/05/28 19:06 ID:EGbUxcRl
>48
是非是非早くできる料理紹介してくだされ
火が通る迄の時間はある程度は多めに見てw
それすらないと肉関係はかなり限られると思うし
簡単ってのも考慮ってことでここはひとつ


51 :可愛い奥様:04/05/28 19:16 ID:3VO2tSx4
>>38タソ
灰汁取りは「アクも油もとるシート」におまかせあれ。
のっけておくだけで楽チン。
ウチはシャトルシェフ使ってるんで、常にこれ。


これだけでなんなので、うちのすぴーどめぬー。
1.ピーマン・たまねぎ・ナス 乱切り
2.1を油でさっと炒め
3.トマトのホール缶投入、荒く潰しながら混ぜる
4.塩コショウで味を調える、いじょ。

「らたとぅいゆ」でも「かぽなーた」でも好きに呼んでくれ、なモノ。
どれも簡単に火が通るので、手早く「手間がかかった風」の物が出来ます。

大量に作っておいて、あったかくてよし、冷やしてよし、パスタに絡めてよし、
チーズ乗っけてオーブンで焼いて良しの、超使いまわし可能めぬー。



52 :可愛い奥様:04/05/28 19:24 ID:cTITVSv2
ツナ(できれば細かくなり過ぎてないやつ)・玉ねぎ・わかめ
を炒める。
ツナに味があるから特に味付け不要、必要に応じて醤油など。

雑誌で見て覚えたのでマジウマー。騙されたと思ってぜひ一度。
お酒にも合うし、買物に行く必要無し♪

53 :可愛い奥様:04/05/28 21:55 ID:LivapKdz
>>51
うちは、夏は実家からなす&トマト大量に貰うので
これをベースにカレー作るよ。肉は豚コマでOK。チョ〜ウマだよ!
子供、なす嫌いだったのに、食べるようになった。
なす見ると「カレー!」と騒いでる。

54 :可愛い奥様:04/05/28 23:47 ID:AKMeOnaV
>>51
おお、うちもよく鍋一杯作るよ。
うちはあとにんじんやじゃがいも、ズッキーニ、水煮大豆とかも入れる。
おっと、ベーコンかソーセージ、セロリ(葉ごと)は欠かせない。
野菜嫌いな子供も大好き。

55 :可愛い奥様:04/05/30 13:41 ID:tw9vvQeW
>>44
ホイル焼きおいしいですよね。
うちは、バターなしで、日本酒かワインと
コショウ・醤油をちょっと入れてます。

56 :可愛い奥様:04/05/30 16:10 ID:Mggeylfk
ドライカレー。

たまねぎ(みじん切り)、ひき肉をいため、塩・胡椒し、しょうがニンニク投入(チューブので可)。
缶詰トマトを粗くつぶしながら煮詰め、カレー粉で仕上げる。
カレー粉は結構水分を吸うので、ゆるめに煮詰めたところで入れると良いでつ。
火を使う時間が少なくて夏は助かる〜。

これにナンを添えれば最高だが、それは気力のあるときのみw


>31 チキングリルおいしそうだ〜早速真似します!

57 :可愛い奥様:04/05/30 16:21 ID:eveGj4Ai
1、鳥モモ肉を同量ぐらいの醤油とみりんにつけておく。(酒もあったらいれとく)
2、しし唐に箸でぶちぶちと穴を開ける。
3、フライパンに脂を敷いてしし唐を一瞬ぐらい炒めて皿に盛る。
4、1をフライパンで皮側から適当に焼く。

しし唐と共にねぎも焼くと焼き鳥っぽくなる。

58 :可愛い奥様:04/05/30 16:26 ID:HlEQPxPv
これい〜わ
http://209.126.182.100/x/cry/trainkil.mpg

59 :可愛い奥様:04/05/30 16:44 ID:tw9vvQeW
>>58
マルチうざいです

60 :可愛い奥様:04/05/30 18:00 ID:FSdRLVrj
サラダやっこ。

豆腐…食べられるだけ
水菜…適当。なければレタスでも何でも。シャキシャキ系がいい。
大葉…あれば。
ゴマ油・味ぽん

1. 豆腐と水菜を皿に適当に盛る。
2. (あれば)大葉を千切りのように細かく切って散らす。
3. ごま油を好きなだけ回しかけ、味ぽんを好きなだけかける。

61 :可愛い奥様:04/05/30 21:04 ID:zvKeeV09
>>60
暑くなってくると、このバリエーションは,重宝するよね。
ごま油系の時は、瓶詰めのメンマやザーサイなんかのっけてもおいしいよね。
あと、なめたけ瓶は味がしっかりしてるから、大葉やみょうが、青ネギなどをを
合わせるだけでドレッシングもいらないです。

62 :可愛い奥様:04/05/30 21:06 ID:q71gESgp
簡単なす味噌。
1.なす2本ぐらいを乱切り。軽く塩もみ。しんなりしたら塩を洗う。
2.1,小間切れ肉100gぐらい(お好みで牛でも豚でも)、味噌、砂糖、醤油を混ぜてもみこむ。
3.ラップをかけて電子レンジへ。肉に熱が通ったら取り出し、全体を軽く混ぜる。
以上。

うちの旦那、コレ異常に好きで何故か旦那実家でふるまう羽目になったことが…
でも、トメにウケました(トメも職業婦人)


63 :可愛い奥様:04/05/30 21:12 ID:KYZ4W0Tk
なす味噌、好きだけど油こいのが難点だった。
今度62さんのやり方でつくってみよう。

64 :可愛い奥様:04/05/30 21:19 ID:/0kQP8Zs
レンジで茄子と言えば簡単おひたし。

茄子のヘタとって洗ってからラップを巻き3〜4分チン。
熱々なのでトングで取って、ざるにあげてラップをはがす。
(しばらく別の作業をする)
少しさめたら包丁で好みの大きさに切って、めんつゆと
かつおぶしで和えます。

どっちかってっとダラ奥めぬーか?


19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)