2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

20超えても手続きがわからない人 [6人目]

1 :のほほん名無しさん:04/02/27 16:07 ID:???
ライブのチケットの取り方とか。

過去ログは>>2
よくある質問は>>3
>>950とった人は次スレよろしく。

2 :のほほん名無しさん:04/02/27 16:08 ID:???
20超えても手続きがわからない人
http://caramel.2ch.net/nohodame/kako/1013/10130/1013066873.html
20超えても手続きがわからない人【二人目】
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1030064880/
20超えても手続きがわからない人【三人目】
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1039393186/
20超えても手続きがわからない人 [4人目]
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1048405153/
20超えても手続きがわからない人 [5人目]
http://human.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1060456743/

3 :のほほん名無しさん:04/02/27 16:08 ID:???
新幹線の乗り方・切符の買い方
http://www.ryoko.info/man/shinkansen.htm

飛行機の乗り方・切符の買い方
(国内)
http://www.ryoko.info/man/hikouki.htm
(海外)
http://www.ne.jp/asahi/world/bunbun/html/travel_use_air.htm

スターバックスコーヒーでの注文の仕方
http://www.geocities.co.jp/EpicureanTable/7538/
http://www.manmos.tv/stabania/

チケットの取り方(外人さん向け)
http://accessible.jp.org/tokyo/jp/useful/ticket.html

4 :のほほん名無しさん:04/02/27 16:36 ID:???
グッジョブъ( ゚ー^)

5 :けら:04/02/27 16:39 ID:???
じゃぁさっそくお金の振込み方とキャッシュカードの作り方と住民票の取り方を教えt(ry   w

6 :のほほん名無しさん:04/02/27 17:44 ID:pNg2v02V
海外旅行に行ってみたいんですが
空港でする、円→米ドルに両替は
どうやってやればいいんですか?
銀行入ったことないんで不安です

7 :のほほん名無しさん:04/02/27 22:28 ID:???
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| http://bbs.2ch2.net/yamazaki/index2.html
|
| http://www.geocities.co.jp/Playtown-Spade/4581/yama.html
| http://www.kcc.zaq.ne.jp/sho/swf/vs.html
| http://f2.aaacafe.ne.jp/~eagle/flash/yama.htm
| http://f2.aaacafe.ne.jp/~eagle/flash/yama_2.htm
| http://whoisthis.hp.infoseek.co.jp/flash/yamazaki.html
|
| http://kanazawa.cool.ne.jp/kolorz/game/yamazaki.html
| http://comet76.at.infoseek.co.jp/game/yamazaki.htm
| 
| http://makimo.to/2ch/aa_aastory/1043/1043728032.html
| http://makimo.to/2ch/aa_kao/1045/1045472400.html
\____  ______________________
     ∨
 / /\ /\  \
│           │
│           │
│           │
 \          /

8 :のほほん名無しさん:04/02/28 03:51 ID:???
>>6
行けば確実に分かります。税関内にはお金おろせるところがないので
用意し忘れないようにだけ注意。

9 :のほほん名無しさん:04/02/29 00:50 ID:BdKBqdpR
>>8
そうですか。分りました。
すごく不安だけで行ってみます。

10 :のほほん名無しさん:04/02/29 17:16 ID:???
MT車の5速って何`くらいから入れればいいんですか?

11 :のほほん名無しさん:04/02/29 17:33 ID:v8HRSd0k
50km/hくらいで入れちゃっていい
ていうか速度よりもエンジン音(回転数)でシフトチェンジするほうが楽

12 :のほほん名無しさん:04/02/29 18:05 ID:JxfuxaKb
20歳になったばかりなんですが、バイトするのに親の許可は必要なんですか?
親に内緒でバイトってできるんでしょうか?

13 :のほほん名無しさん:04/02/29 18:07 ID:hQKuGsfv
できますよ

14 :のほほん名無しさん:04/02/29 18:31 ID:v3I6uMjf
>>12
可能です

15 :のほほん名無しさん :04/02/29 22:32 ID:???
飲み会の幹事をする事になったんですけど、具体的にどういった事をすれば良いのか
教えてください。

16 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :04/02/29 23:02 ID:???
>>15
・飲み屋の予約
・予算・場所・日時などを参加者に告知
・当日早めに集合場所に行く
・会費を集金
・酔った美人のおねーさんを介抱
・会計する

人数多いと幹事様1名無料とかありますので、調べてみてください。

17 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :04/02/29 23:10 ID:???
飲み会の幹事なんかやったことないので脳内想定ですから
間違っていたら経験者の方修正してください。

18 :のほほん名無しさん:04/03/01 01:10 ID:???
>>15
会社だったら誰に挨拶(開始と締め)をしてもらうかも決めといたほうがいい。

19 :のほほん名無しさん:04/03/01 02:36 ID:???
車の手配はいいのか?

20 :のほほん名無しさん:04/03/01 05:40 ID:???
都会なら問題ない。

21 :のほほん名無しさん:04/03/01 22:18 ID:W5mleZ6j
大学のことについて聞きたいんですけど
大学のHPの予定表みたいなやつに
卒業・修了者名簿発表って書いてありました
これの修了者ってなんですか?
4年生のことですよね?
友達いないからいつ学校あるかよくわかんなくて(´・ω・`)
普通ならなんか通知でも来るんですかね…

22 :のほほん名無しさん:04/03/01 22:36 ID:???
>修了者
おそらく大学院を終える人のこと

学内の掲示板に卒業式の予定貼ってないか?
なければ事務室に聞いておいた方が確実



23 :のほほん名無しさん:04/03/01 23:45 ID:???
>>21
卒業できる人を発表(載ってなかったら留年)ってこと?
>>22の言うように事務室(教務課?)に聞いたほうがいいと思われ。

24 :のほほん名無しさん:04/03/02 12:02 ID:pOwXFCXe
色々質問が、あります。
今年の3月に、大学を卒業するので、今すんでいるところを引っ越すのですが、
その際、電話や、ガス、電気、不動産屋にはいつ頃連絡すればよいのですか?
まだ、正確に引越しの日程を決めておらず、さらに、卒業旅行で、
5日から、20日位まで、日本にいないので、
どうしたら良いでしょうか?

あと、トラベラーズチェックって今からでも作れますか?
ホームステイをするのですが、いかんせん、人との付合いが苦手な人間なので、どうしたら良いか
不安です。

そんな自分を変えるためにも、一人でホームステイをしようと思ったんですが、
いざ出発が近くなると、行きたくなくなって来ました。
いつかやろうと思っていた旅支度は全くできていません。


後半は、質問というより、愚痴になってしまいましたが、よろしくお願いします。


25 :のほほん名無しさん:04/03/02 13:24 ID:???
ttp://www.tohoku-epco.co.jp/denki/03order/konnna/move/check/0001.html
↑引越しの手続き
ttp://www.rrrr.co.jp/student/g04moving.html
同じく引越し
家賃は1ヶ月払いだと思うんですが・・・学生相手のアパート等だったのなら
先ず不動産屋に電話したほうが早そうです・・・
_| ̄|○他の人フォローしてください

ttp://www.smbc.co.jp/kojin/sonota/tc.html
早めに銀行購入がよさそうですが空港内の銀行とかでも買える模様
ttp://www.hankyu-travel.com/help/faq/faq_soboku.html

初めての海外旅行を楽しむために、解決したい素朴なギモン

ttp://www.nta.co.jp/study/handbook/handbook4.htm
ttp://www.poron.com/homestay/cation.htm
↑ホームスティ関係


26 :25:04/03/02 13:43 ID:???
>>24
ダレでも初対面とかは緊張するし
国が違えば風習も違うから
素直にスティ先の人に言ったら?
自分をかえられたらと思って
旅行しようと思ったこと。
そして、風習の違いとかを教えてほしいということを・・・

行動に移した(うつせた)自分の勇気を大事にな。

27 :のほほん名無しさん:04/03/02 15:15 ID:GeR2ErjG
もう23になるんだけど、一般常識がほとんどない。。
手紙の正しい書き方とか目上の人に対する言葉使いとか
これから生きていく上で必要な常識みたいなのが
載ってるサイトとかありますか?

28 :のほほん名無しさん:04/03/02 16:28 ID:???
そこまでキーワードが分かってるのなら、ぐぐれ!


ttp://www.ddart.co.jp/businessletter.html
↑手紙・ビジネス文書の書き方
ttp://www.inetmie.or.jp/~s-career/19.html
敬語の使い方…
ttp://www.efwj.jp/manner/manner.htm
↑若年者のための就職支援サイト

ネット環境にあるのなら、検索エンジンの使い方を覚えましょう
たとえば、「手紙 書き方」などで検索すると幾つかサイトが見つかりますし
「言葉遣い 敬語」などで検索するというのも手です。





29 :のほほん名無しさん:04/03/03 02:44 ID:???
>>24
賃貸は引越日の一ヶ月以上前に連絡するのが普通です。
連絡しておくと三月分は日割り計算になります。
逆に連絡が遅れると一ヶ月分を丸々とられるだけでなく、四月分の
家賃が発生してしまう可能性も・・・。

契約書を確認すべし。

30 :27:04/03/03 10:13 ID:oJN2SHPn
>>28 すみませんでした。これからは検索します。。
ありがとうございました。

31 :のほほん名無しさん:04/03/03 10:30 ID:37lhn/Ty
銀行のATMが混雑していない時間帯や曜日、日にちはいつ頃ですか?

今日みたいな月初めの水曜とかも混みますか?

↓これぐらいは分かるのですが。
金曜は混む。
20日過ぎからは混む。

32 :のほほん名無しさん:04/03/03 10:37 ID:???
>>31
それだけわかってれば十分ですよ。あとは場所によって違うのでは?
銀行はともかくATMってちょっと並んでるくらいじゃたいしてまたされないんじゃ。

33 :のほほん名無しさん:04/03/03 11:31 ID:???
この度、原付を購入したんですがガソリンはどうやって入れればいいんでしょうか?
ビーンとスタンドに乗り込んで店員が近づいてくるのを待ってればいいんでしょうか?
また、そのとき何をどう言えばいいんでしょうか?

34 :のほほん名無しさん:04/03/03 11:33 ID:8WW/CBz5
>>31
平日の午前
昼休みはちょっと混む

35 :のほほん名無しさん:04/03/03 11:34 ID:???
銀行口座を作りたいんですけど、必要なものを教えてください。
おすすめの銀行があれば、それもあわせてお願いします。

36 :のほほん名無しさん:04/03/03 11:38 ID:???
>>35
ここがわかりやすい

銀行へ行こう
http://www3.plala.or.jp/yadoriki/ginkou0.html

37 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :04/03/03 15:44 ID:???
合コンのやりかたを教えてください。

38 :のほほん名無しさん:04/03/03 19:55 ID:???
>33
ビーンと乗り込んで、待っていればいいです。
普通は、スタンドに入った時点で店員さんが誘導してくれるはずです。
「レギュラーnリットルお願いします。」
または、「レギュラー満タンで。」と言いましょう。

最近はセルフ(自分で給油作業をする)のスタンドも増えているので、
入る前に確認しましょう。

39 :のほほん名無しさん:04/03/03 21:55 ID:???
>>33
「エネルギー満タンで」

40 :のほほん名無しさん:04/03/04 00:00 ID:pFNAznZH
>>38
セルフの時はどうすれば・・・

41 :けら:04/03/04 00:15 ID:???
セルフは店によってシステムにいろいろ違いがあるから
初めて行った時は店員呼んだほうがいいよ 必ず1人は常駐してるはずだし

42 :24:04/03/04 01:40 ID:B6MZlJwJ
>25
>26
返信が遅れましたが、ありがとうございます。
ホームステイしたから、と言って、極端に正確が変わる事はないと思いますが、
変化へのきっかけには、なると思っています。

有意義な時間を過ごして来たいと思います。


43 :のほほん名無しさん:04/03/04 02:07 ID:???
>>24今月同じような状況で引っ越すので自分の事書いて見ます。
電話、水道、電気は電話一本で引っ越し一週間前くらいに連絡しました。
ガスに関してはうちはプロパンなんだけど他と同じ日に連絡して引越し日に検針に来て精算することになりました。
引越し業者は不動産屋の紹介で少し安くなるところに引越し15日前に見積もりに来てもらいました。
不動産屋には引越し3週間くらい前に連絡したけど、ちょっと遅かったかなと思ってます。

駄文すいませんです。

44 :のほほん名無しさん:04/03/04 07:18 ID:???
>39
前にバク天でやってたね


>40
スタンドの給油する機械のところに行けば、そこに手順が表示されてるべ

45 :のほほん名無しさん:04/03/04 15:17 ID:pFNAznZH
原付って鍵で開けないと
給油できないよね?
エンジンとめて、開けてあげるの?

46 :のほほん名無しさん:04/03/04 15:32 ID:???
この前行ったセルフは普通のGSを改造しただけのやつだったな
手順も説明書きもなく給油口さして満タンオンリー

47 :のほほん名無しさん:04/03/04 15:45 ID:8RdJaP9n
25ですがネクタイのつけかたが分かりません

48 :のほほん名無しさん:04/03/04 15:52 ID:???
車の中の人も大変だな

49 :のほほん名無しさん:04/03/04 16:07 ID:???
睡眠薬ってドラッグストアで買えますか?

50 :のほほん名無しさん:04/03/04 16:32 ID:???
20歳無職(宅浪)なんだけど、本とかCDとか売るときの
身分証ってどうすればいいの?
顔写真入りじゃないと駄目って言われたよ・・・

51 :なー:04/03/04 16:35 ID:???
写真入りの身分証を入手しるか、
写真入りでなくてもええ所で売るよろし。

52 :のほほん名無しさん:04/03/04 17:04 ID:???
>51
写真入りの身分証ってどんなのがあるの?


53 :のほほん名無しさん:04/03/04 17:26 ID:???
ttp://www.soumu.go.jp/c-gyousei/daityo/juki_card.html

54 :なー:04/03/04 17:34 ID:???
>52
↑の住基ネットのカードとか…。
(これだと自治体によって書式が違うかも
他には、国家試験の免許など。
(危険物取り扱い〜とか…ボイラー技師とか
パスポートという手もありかと。
(お金かかるけど
勉強する暇があるならば、原付の免許。
(パスポートよりは安め

55 :のほほん名無しさん:04/03/04 18:17 ID:???
>>49
ドリエルという睡眠導入剤が売ってますが高いうえに効かないので
病院行った方がいいです。
どうしても病院行くのが嫌なら、レスタミン糖衣錠というのがドリエルと同じ
成分で遥かに安く手に入ります。ただし効くかどうかは(以下略。


56 :のほほん名無しさん:04/03/04 18:24 ID:???
>52 >53
ども。
住基カードが簡単確実っぽいね。

57 :のほほん名無しさん:04/03/04 20:08 ID:TnnSIBS4
>>47
http://member.nifty.ne.jp/manner/4shou/15setu.html#k1

【型1】巾タイの着用〜【型5】巾タイの結び目での注意まで
見ながらやればればなんとかできます。
結び方はプレーン・ノットで。




58 :のほほん名無しさん:04/03/05 00:16 ID:???
>>45
どっちでもいいと思う


59 :24:04/03/05 01:32 ID:???
エンジンと止めないと、あかないと思うけど・・・

60 :のほほん名無しさん:04/03/06 09:39 ID:???
エンジン動作中に給油するのは危険です。
F1とかでよく作業の人燃えてるでしょ?

61 :のほほん名:04/03/06 13:21 ID:???
あの、ここでこういうことを聞くのはどうかなって思うんですが
わからないので教えてください。

ノートパソコンを買おうかと検討しているのですが
ソニーのノートパソコンのことなんですが
GR77と99は何が値段の差になっているのですか?
そのなんていうか、どういう人なら99を買ったほうがいいのでしょうか?

62 :のほほん名無しさん:04/03/06 13:30 ID:???
>>55
ありがとう。やっぱり病院行くしかないのか。
親に何て言おう…



63 :のほほん名無しさん:04/03/06 13:31 ID:???
>>61
http://pc3.2ch.net/pc/
http://hobby2.2ch.net/sony/

64 :のほほん名無しさん:04/03/06 13:35 ID:???
>>62
うちの祖母は眠れないからって言って内科で睡眠薬もらってるよ。
内科じゃ無理なんかねえ。

65 :のほほん名無しさん:04/03/06 15:31 ID:???
>49
たまねぎ刻んで部屋の隅にでも置いておけ

66 :のほほん名無しさん:04/03/06 18:50 ID:3UZ7KPsx
>>61
・CPUのクロック数が違う
・ワイヤレスLAN搭載の有無
・バンドルソフトが違う
ぱっと見ただけでもこれだけ違うぞ。
ノートPCでひたすら高性能を求めるんなら99を買え。

67 :のほほん名無しさん:04/03/06 23:50 ID:???
我が社の有給休暇のとりかたがわかりません
旅行に行きたくて有給取ろうとすると
何故有給取るんだと上司に怒られてしまいます


68 :のほほん名無しさん:04/03/07 01:16 ID:???
>>67
「我が社の」ことを2chで聞かれてもw
会社にもよるけど有休取れないところもあるな。
理由が遊び(旅行を含む)だと尚更。

69 :のほほん名無しさん:04/03/07 01:46 ID:???
>>67
その時の様子をボイスレコーダーで録音して労働基準局へもってけ

70 :のほほん名無しさん:04/03/07 18:22 ID:???
JCBのクレジットカードてどうやって作るのですか?
地方信用金庫の口座とイーバンク口座しかないのですが、
カードを作るためには新しい銀行口座を作らないといけないのでしょうか?

71 :のほほん名無しさん:04/03/07 22:37 ID:???
>>70
口座は何でもいいんじゃないかな。審査を通るかどうかの方が重要なんで。
西武デバートのセゾンカードやなんたらカメラとかでも提携でクレジットカード
がつけれらるからそういうお店に行って聞いてみるといいんじゃないかしら。

72 :のほほん名無しさん:04/03/07 23:02 ID:???
>>62
内科でも、貰える場合もありますが、やっぱり専門外ですので
効き目の弱い薬や、出してくれる内容(種類)が少ないと思います。

精神科じゃなくても、心療内科や、神経科のほうへ行ってみてはどうでしょうか。
総合病院なら入りやすいし。

73 :のほほん名無しさん:04/03/07 23:18 ID:???
ダイヤルアップ→ADSL

にするまでの流れを簡単に教えてください
僕は小学6年生です

74 :のほほん名無しさん:04/03/07 23:25 ID:???
やふーでくばってる、えーでぃーえすえるのたんまつもらってきていえでおとなしくまってると
そのうち「かいせんつなぎおわりました」ってつうちがくるから
そうしたらぱそこんにらんけーぶる(べつうり)をつないでたんしをゆーえすびーけーぶるに
つないでせっていを「だいやるしない」につなげばつかえるよ けっこうかんたん


75 :のほほん名無しさん:04/03/07 23:38 ID:???
>>61
バイオノートなんて買うな。
負け組になりたくなければ・・・

76 :のほほん名無しさん:04/03/07 23:45 ID:T+IEjg2Y
なんか耳たぶの所がはがれてきた感じで痛いです
かなり前から治りません
どうすればいいですか?

77 :のほほん名無しさん:04/03/07 23:53 ID:???
>>73
20過ぎて6年なんですか? スローペースですね。

78 :73:04/03/08 00:08 ID:???
>>74さん
ありがとうございます
少しの漢字なら僕でもだいじょうぶです
カタカナもなんとかなります
ゆーえすびーけーぶるとはどこのどれですか?
おしえてください

>>77
マイペースと言って欲しいです。

79 :なー:04/03/08 00:31 ID:???
>76
医者にいきなっせ。(´・ω・`)

80 :のほほん名無しさん:04/03/08 00:36 ID:???
>>77
ワロタw

81 :のほほん名無しさん:04/03/08 04:06 ID:???
>76
アロンαでくっつけとけ

82 :スタンドの中の人:04/03/08 05:10 ID:???
>>45
自分で開ける人は感じイイってか、
バイク好きなんだなって思います。
やれることは全部やらしてもらうっ
みたいな。

83 :のほほん名無しさん:04/03/08 16:08 ID:???
>>61
パナソニックのノートいいよー。
おすすめ。
液晶だけがちょっといまいちぎみだけどな。

84 :ヘリトンボ:04/03/08 18:10 ID:???
>>61
個人的にはソニーはおすすめできない・・・。

85 :のほほん名無しさん:04/03/08 19:25 ID:???
成田空港まで、成田エクスプレスで行きたいのですが
池袋から行く場合、JRの改札から入ればいいんですか?
後、切符は、緑の窓口で、買えばいいんですか?
買う時は、時間なども指定して買うんですか?

86 :のほほん名無しさん:04/03/08 19:40 ID:xrV4d28y
普通預金と定期預金はどう違うのですか?
あと銀行はどこがお勧めですか。東京三菱にしようかなと思ってるんですけど。
ちなみに4月から社会人になるんですが、こんな僕は社会でやっていけるのだろうか。

87 :なー:04/03/08 19:43 ID:40wSIMR4
>85
全て仰る通りです。

88 :のほほん名無しさん:04/03/08 19:45 ID:3IgbvBHv
新幹線の指定席ってなんかメリットあるんですか?
指定席の切符を買ったら座る席まで指定されているのでしょうか?
と言う事は乗り過ごしたりしたら困りませんか?

89 :なー:04/03/08 19:50 ID:???
>88
全くその通りです。

90 :のほほん名無しさん:04/03/08 20:16 ID:???
>>86
普通はいつでもおろせるけど定期はある期間(2年とか)までおろせません。
その分定期は利息が高い、といってもないも同然ですが。
銀行は東京三菱で安定です。
ただ会社によっては取引銀行口座を給料用に作ってくれる場合もあります。

91 :のほほん名無しさん:04/03/08 23:33 ID:???
>>88
年いって足が悪くなったりすると、
自由席で空いてる席があるのかないのかわからん状態は不安らしい。
だから多少高くなっても座る席が確保されてるほうを選ぶってさ。

92 :のほほん名無しさん:04/03/09 09:43 ID:???
10代のころから確実に座りたくて始発駅で数本のりすごしたりしてましたが何か。

93 :のほほん名無しさん:04/03/09 10:16 ID:???
今まで指定席しか買ったことがありませんが何か?

94 :のほほん名無しさん:04/03/09 13:24 ID:???
住所移転届けを出したいのですが
市役所のどこへ行って何を書けばよいのでしょうか?
おねがいします。

95 :のほほん名無しさん:04/03/09 19:49 ID:???
すんでる所の役所のHPを見るのが一番いいと思う。が、一応。

市民課で届出。申し込み用紙は近くに書く場所があるはずなので
そこにいろんな種類の申し込み用紙があります。その中に転出届が
あったらそれに記入。無かったら役所の人に聞きましょう。
必要なのは印鑑と身分証明書。

ここで転出証明書っていうのをもらって、引越し先の役所に行って
転入届を出します。これは引っ越してから14日以内に。
当然印鑑と身分証。

国民健康保険証があるならこれも持って行くように。
職場の健康保険に入ってたらいりません。

96 :のほほん名無しさん:04/03/10 00:15 ID:???
>>95
市役所のHPに詳しく記載されていました。
的確なご教授ありがとうございまいた。

97 :のほほん名無しさん:04/03/10 02:20 ID:???
国民健康保険を2年滞納してたら請求が30万円になったけど
何年で健康保険証使えなくなりますか?

98 :のほほん名無しさん:04/03/10 08:55 ID:???
もう使えなくなってるはずですが…今医者にかかれば全額負担です。

保険料(税)を滞納していると
http://www.kokuho.or.jp/kokuho/nonpayment/index.htm

99 :のほほん名無しさん:04/03/10 22:51 ID:pONtLqxN
すみません、質問させてください。

原付に乗ってる時に、前方不注意で前の車に追突してしまいました。
幸い車の方は怪我もなく、警察の人は物損で届けると言ってました。

それでこけた時に怪我したので病院に行きました。
病院の受け付けで共済組合証を渡して診てもらいました。

しかし、どうも共済組合証というのは交通事故は使えないそうで、
とりあえず今日は3割負担だったのですが、後日調べられて、結局払わなければならないそうです。

それで、そうなると面倒なので明日10割払ってこようと思います。
最初から病院に行って原付でコケたと言えば何も起こらずに済んだようなのですが、
交通事故りましたと病院に言ったのがいけないらしいです。

あと、どうもいまいちよくわからないのが、免許証から3点引かれる場合があるようなんです。
前方不注意?でしょうか。

免許証から3点マイナスはつらいのですが、どうすればいいのでしょう?
10割負担すれば解決でしょうか?病院と免許証は関係ないですか?

混乱しておりますが、よろしくおねがいします。


100 :・・・:04/03/10 22:56 ID:7ZmMYhGG
100

101 :のほほん名無しさん:04/03/10 23:44 ID:???
警察に届け出た時点で点数に絡むと思われ

102 :のほほん名無しさん:04/03/11 01:05 ID:???
>>86 マジレスすると地元の銀行か職場近くの銀行にあづけなさい 
金利なんてすずめの涙だから夜遅くまで働く職場だと時間外で下ろすようになるから手数料とられるよ
馬鹿にならないよ〜
預金者保護で1000万円以内ならもどってくるよ
ただ株価が100円ワレしてるような都市銀行にはあづけないようにする


103 :のほほん名無しさん:04/03/11 02:01 ID:mEDVfD5x
>>99
免許の点数の話なら、もう3点引かれてるよ(厳密に言えば加算)。
>免許証から3点マイナスはつらいのですが
はなんで?ほかにも違反やってて免停になりそうとか?
でもどうあがこうが免停になってりゃ30日の免停通知が届くよ。
30日なら講習受けて1日に短縮できるからそう実害はないよ。
でも講習に絶対に原付で行かないことと、今後一年は気をつけたほうがいいね。
免停ループがはじまっちゃうよー。

病院の方は、交通事故っていわなきゃ良かったんだよ。
そのへんはあんまり詳しくないんだけども。

104 :99:04/03/11 02:54 ID:???
>>101,103
ありがとうございます。もう引かれてるのですか。
まだ捕まったことないんでぎりぎり大丈夫です。

なんとかがんばります。

105 :のほほん名無しさん:04/03/11 03:32 ID:???
小細工すると後でもっとひどい状況に追い込まれるよ。
損したと思っても正直に法を守ることが後々自分を守ることにつながります。

106 :のほほん名無しさん:04/03/11 04:13 ID:???
> そうなると面倒なので明日10割払ってこようと思います。

めんどうになるってなんだろべ

107 :のほほん名無しさん:04/03/11 06:19 ID:???
ていうか、事故関係の場合は、物損事故の3点ももちろんだが
安全運転義務違反の2点もペアでついてくるんじゃないかな?
ん、安全運転義務違反って人身事故だけだっけ?
ちなみに点数が加算されるのは現場検証等が終わった後に
警察から出頭命令がきて、それで出頭したときやと思う。
まあ事故った時点で点数が加算されてると思って差し支えないんだけど。

あと、>>103も言ってるけど、免許の点数は「減点」じゃなくて
「加点」であることを覚えといた方がいいと思われ。
「持ち点6でそれを使い切ったら免停」とかいう感覚はあまりいいもんじゃない。

108 :99:04/03/11 10:49 ID:???
いろいろありがとうございます。

>>105
わかりました。

>>106
交通事故だと保険がきかないらしいので、結局10割負担になっちゃうそうなんです。
だから、払っておこうかなと…。

>>107
出頭命令がくるのですか。
減点でなく加点ですか。これを機に覚えておきます。

109 :のほほん名無しさん:04/03/11 20:26 ID:VBv65iUZ
銀行で外貨購入って一万円くらいでもやってもらえますか?
後、一万円分をそのまま細かく外貨にするんですか?
それとも、100ドルぴったりを購入って感じで、一万いくらって細かく払うんですか?

110 :のほほん名無しさん:04/03/12 00:18 ID:???
他大学の大学院への進学を考えているのですが、
希望する研究室へのアプローチはいつ頃から、どのように行えば良いですか?
まずはメールだと思うのですが何を書いたら良いか分かりません。
また実際に訪問する時期、回数、何を話したら良いかも分からず途方に暮れています。
院生ののほだめさんが居たらぜひ経験談等お願いします。

111 :のほほん名無しさん:04/03/12 01:21 ID:???
>>110
メールは早ければ早いほど良。行ってみてやっぱり別の所へと思うにせよ、
そこに的を絞るにせよ、早くから動いた方が後々やりやすい。
自己紹介とコレコレの理由でそちらの研究室に興味を持っている旨を書き、
研究室におうかがいしたいんですが(よければ先輩のいらっしゃるときにでも)
よろしいでしょうかと。
先生の忙しさ、お前さんの聞きたいこと、その研究室の院生どもの聞きやすさなど
によって訪問する回数は変化すると思われるのでなんとも言えん。

話すことはまず確認。お前さんの研究がその先生に見てもらえるかどうか。
似たような分野でも微妙に違ったり、「その研究なら○○先生のほうが」
という場合があるので、自分のやりたいことを話してお伺いを立ててみる。
OKだと思ったら院試について聞く。筆記は前年度の問題を公開してるだろうから、
それ見りゃある程度わかるので、面接で質問されるポイントを聞いとけ。
研究計画がどの程度くわしく必要かとかな。
あとはお前さん自身が研究の先行きについてききたいことあるだろうから、それな。

正直に右も左もわからんといえば、先生や院生がいろいろアドバイスくれると思うので
気楽に行って来な。こういうスレもあるようだし、見てみたらいいよ。
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1075265008/

112 :110:04/03/13 08:37 ID:???
>>111
詳細なレスありがとうございます。
自分のやりたいことは漠然とですが決まっているので、
紹介されたスレも参考に何とか頑張ってみたいと思います。

113 :のほほん名無しさん:04/03/14 13:47 ID:???
>>106
確かに交通事故だと健保とかきかなかったりするが……。
個人加入の自動車保険とか、損害保険とか入ってない?
火災保険でも交通事故で保険金出るのもあるし。もう一度調べてみ。

114 :のほほん名無しさん:04/03/15 01:32 ID:+cAj+BAp
セブンのコピー機でコピーの仕方きぼんぬ

やり方とか書いてあるんだろうか
なんかタッチパネルみたいのがあってよくわかんないのよ。

115 :のほほん名無しさん:04/03/15 01:49 ID:s89IJqRk
>>114
私よく使うけど、初めてでも簡単だったよ。
タッチパネルに書いてある通りだし。
わからなかったら店員に聞くべし。
役立たずでごめんなさい。

116 :のほほん:04/03/15 01:57 ID:???
うむ、お答えしましょう
まず、店に入るよね。
そうすると、大抵の店では入り口の近辺にコピー機があるよね。
で、背中を丸めつつ、こそ〜っと店員に怪しまれるように、
コピー機の前に立とう。
で、ナップサックをコピー機の上におき、開けて、コピーしたいものを
取り出す。
で、10円を財布から取りだし、お金投入口が、右側下らへんにある。
あったら、10円入れる。
するとコピー機にエンジンがかかる。
コピー機のふた?を上げて、コピーしたい紙をはさむ(位置をちゃんと確認!)
で、白黒か、カラーかを選ぶ。
そのあと、紙のサイズを選ぶ。
枚数も選ぶ。
全部よければ、丸いボタンを押す!
しばらく待てば、左側から出てくるよ!(ちゃんとできてるかを確認)
ふたを上げて、本物?(自分で持ってきたのね)をとって、かばんに入れる。
おつりも忘れないようにね。
終わったら、ものすごい勢いで、店を出よう。
じゃ、健闘を祈る!

117 :のほほん名無しさん:04/03/15 02:03 ID:???
>>114
116のシトが詳しく答えてくれてるけど一応補足。
コピーしたい原稿を挟む時は、左上にあわせてね。

拡大とか縮小しないんだったら、簡単だよ。
もしカラーなら1枚50円です。
コピー失敗しても、店員さんに「失敗しちゃったんだけど返金してもらえるんですか」
って聞いたら返金してもらえるはずですよん

118 :116:04/03/15 02:21 ID:???
>>117
補足ありがと。

実は僕も質問があって、見たんだ。
で、僕の質問は、
パソコンでテレビ見れて、録画できるのは、バイオだけですか?
時代遅れな質問で申し訳ないのですが・・・。

あと、その番組を録画するためには、ネットに接続してなければいけないのでしょうか?

119 :のほほん名無しさん:04/03/15 04:39 ID:MIt7hRlD
TVチューナー内蔵型ならなんでもいける
搭載されてなくても後付でなんとでもなる
番組見るためにはアンテナからケーブル引っ張ってこなきゃならんがな

120 :のほほん名無しさん:04/03/15 15:55 ID:NWdTMDW/
教えてください。
第四銀行から第四銀行以外の銀行に振込みってできるのでしょうか??

121 :けら:04/03/15 16:31 ID:???
出来るよ 手数料高くなるけど

122 :のほほん名無しさん:04/03/16 04:59 ID:???
>>114
まずは試し刷りで枚数は1にして様子を見るべし。

123 :のほほん名無しさん:04/03/16 09:46 ID:???
日本で買った自動車を海外に持っていって乗るということはできますか?

124 :のほほん名無しさん:04/03/16 10:41 ID:???
力持ちだな

125 :のほほん名無しさん:04/03/16 12:44 ID:???
重い病気で生命保険にはいれません なんとかして安いところはいりたいです アリコ以外で
知ってる人

126 :のほほん名無しさん:04/03/16 14:22 ID:???
銀行や郵便局にある整理券って人がいなくても取るものですか?

127 :はぐれ堕天使:04/03/16 14:34 ID:???
メモリーカードライターの内部USBコネクターは5・6のどっちに挿せばいいですか?

128 :のほほん名無しさん:04/03/16 22:34 ID:???
>123
ttp://www.toa-corp.co.jp/jp/360x3/migihandle.html
ttp://www.honda.co.jp/customer/faq-auto/registration/personal-export/index.html

…あんまり現実的じゃないかも。

129 :のほほん名無しさん:04/03/17 03:34 ID:???
>>120 出来る
>>123 勘だがその自転車数台買えるぐらいの送料がかかりそう
>>125 医師の審査がない保険って事実上誰でも入れるんじゃないのか?
>>126 行員は番号で呼ぶのが普通だとしたらそりゃ取った方が無難
>>127 どっちでもインンジャネ?


130 :のほほん名無しさん:04/03/17 19:37 ID:???
自転車≠自動車

131 :のほほん名無しさん:04/03/21 07:44 ID:???
パソコンを買おうかと思っているのですが、
20万以上も財布に入れていくのは怖いけど、カードを持っていないと
現金でその場で払うしかないのでしょうか?

132 :のほほん名無しさん:04/03/21 08:44 ID:???
>>131
デビットカードというのがあって、特に契約もなくく銀行のキャッシュカードで
決済可です。大手ショップは大体使え、ポイント還元なども現金と同扱いの
とこが多いので便利です。ただし東京三菱はなぜか使えません。どの銀行
がOKかは検索すれば見つかると思います。銀行カードがなく現金持ち歩きたく
ないなら通販で買うとか。

133 :のほほん名無しさん:04/03/21 11:01 ID:g+9POOV2
原付で違反六点たまってしまったんですが、講習受けないと免許取り消しになってしまうんでしょうか?

134 :のほほん名無しさん:04/03/21 15:20 ID:wZpXUsRm
手紙出したいんですけどいくらの切手払えばいいかわかりません
封筒は定型内最大とかいうやつなんですけど
重さとかは何グラムかわかりません
郵便局に逝って聞くしかないですかね


135 :のほほん名無しさん:04/03/21 15:58 ID:???
>>134
郵便局行って、座ってる人に
「これお願いします」って言って郵便物差し出すと、
重さ量って「いくらになります」って言ってくれるよ

136 :134:04/03/21 16:20 ID:wZpXUsRm
>>135
ありがとう
手紙出すだけで窓口いっていいの?
いくらになりますって言われたら
その後切手もらえるの?
郵便局で切手なめなめして貼るのはちょっと嫌なんだけど

137 :のほほん名無しさん:04/03/21 16:48 ID:???
>>135
封筒を差し出して「お願いします」と言う
→窓口の人が重さを量る
→「いくらになります」
→お金払う
→窓口の人が「じゃあ後はこちらでやっておきますので」
→帰る

ってこと。切手貼ったりするのは向こうでやってくれるよ。

138 :134:04/03/21 16:55 ID:???
dクス!
助かりますた


139 :のほほん名無しさん:04/03/21 17:10 ID:???
ネタだよな

140 :のほほん名無しさん:04/03/21 18:31 ID:???
こんどはじめてコンビニというのに行かせてもらえることになったんですが、
どうやってお菓子とジュースをもらえばいいのか教えてください。
お金という紙と交換するというのは聞いてるんですが。

141 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :04/03/21 18:35 ID:???
>>140
やんごとなきご身分のお方とお見受けします。
侍従の方が万事準備をしていますので、
商品を持ってレジにいってください。
にこやかにレジのバイトとお言葉を交わしてください。

142 :のほほん名無しさん:04/03/21 18:38 ID:???
>>140
ネタだと思うが一応

お菓子とジュースをレジに持っていく
→「お金という紙」を渡す
→店員が袋に入れてくれてレシート(という紙)をくれるので袋とレシートを持って帰る

143 :のほほん名無しさん:04/03/21 18:38 ID:???
かぶったw

144 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :04/03/21 18:50 ID:???
かぶった場合はどういう対応すればいいんですか?

145 :のほほん名無しさん:04/03/21 23:06 ID:???
>>140-143
ワロタ

146 :のほほん名無しさん:04/03/21 23:33 ID:???
>>144
結婚してください。

147 :のほほん名無しさん:04/03/22 01:10 ID:???
国内で使える紙幣は日本銀行券だけしか無いの?

148 :のほほん名無しさん:04/03/22 01:33 ID:???
>>144
しゅじゅつ

149 :のほほん名無しさん:04/03/22 01:45 ID:???
>>133
免停じゃないのかね?
一度免停などになると次からは3点目でいきなり免停になると思うんだが
ちなみに俺は今現在5点であと一点で免停
まああと数ヶ月で無事故無違反が一年になるので消えるわけだが


150 :のほほん名無しさん:04/03/22 12:33 ID:???
>>133
>>149
どんな時に違反とられるの?
検問でとか?
それともいきなりそこの原付止まりなさい見たいな感じなの?

151 :のほほん名無しさん:04/03/22 12:44 ID:I6CHF3zF
デジカメで撮った写真を現像したいのですけど、
SDカードを写真屋に持っていけば、現像してくれるんですか?
SDカードのなかには、動画とかも入っているんですけど、それってどうなるんですか?
小さい写真は、ズームしたのを現像して欲しいんですけど、どうすればよいですか?
以上、基本的な質問かもしれませんが、よろしくお願いします。

152 :のほほん名無しさん:04/03/22 13:57 ID:AtwD5jUN
今履歴書を書いているのですが、
高校をやめてまた入りなおしています。
今まではやめた高校はかかずに、中学卒業の次年に他高校に入学と書いていました。
1年空白ができているのですが、この場合ちゃんと間に中退を書いたほうがいいのでしょうか?

153 :のほほん名無しさん:04/03/22 14:07 ID:70ZqQozH
>>151
SDカードが現像できないお店もあるから(小さいとことこ)、
行く前に確認すべし。
あと自分のときは動画は現像できませんって言われたよ。

お店に行ったら機械が置いてあるから、それにSDカード差し込んで
現像してほしい写真をピックアップするのね。そのときにズームとか
いろいろ調整できるから、心配しないで。

わかんないことがあったらお店の人に聞いたほうが早いよ。

154 :のほほん名無しさん:04/03/22 14:08 ID:70ZqQozH
>>152
バイトのなら書かなくていいと思う。
私も中退してるけど、話が合わなくなると嫌だから正直に書いたけど。

就職用なら話は別。ちゃんと書いたほうがいいよ。

155 :のほほん名無しさん:04/03/22 16:11 ID:???
私は今20だけど、手続き関係の場所に1人で行けません。

156 :155:04/03/22 16:15 ID:???
銀行・郵便局・市役所…1人で行って手続きをした事がないので、やり方はもちろんしらないです。
かなりのダメ人間と自覚しています。
恥ずかしい話、生まれてから1度もATMを使うのに1人で行った事がないです…



157 :151:04/03/22 18:21 ID:tM89uDIY
>153
ありがとうございます。
これから、早速行ってきます。

158 :はんぺん ◆OdenYNnVso :04/03/22 18:51 ID:???
>>156
私も21歳になって初めてATM使ったよ。
でも大丈夫だったよ。だから平気平気。
ただ、人を相手にしたことないけど(;´Д`)
一緒にがんばりましょう。

159 :のほほん名無しさん:04/03/22 18:58 ID:???
>>155
>銀行・郵便局・市役所

何も考えずにまず行ってみよう。
案内が親切だから、心配しなくていい。
ただし、印鑑と身分証明書だけは忘れるな

160 :のほほん名無しさん:04/03/22 21:09 ID:FACUtqC0
読みたい本があったので図書館へ行って検索したところ、
同じ区内の別の図書館に蔵書がありました。
こういう場合、係の人に言えばその図書館から取り寄せてもらえるんですか?
それともリクエストカードというものに書いたほうがいいんですか?

161 :140:04/03/22 22:18 ID:???
>>141-142
ありがとうございます。
おかげで無事お菓子をもらうことができました。
ポテトチップスって袋に入ってるんですね。
しかも他のお金5枚とじゃらじゃらをおまけでくれました。
買い物って楽しいですね。

162 :l∬ ゚ ー゚八:04/03/22 22:20 ID:???
>>160
その別の図書館に行くか、リクエストするかですね。
取り寄せてはもらえないです。

163 :のほほん名無しさん:04/03/22 22:42 ID:???
取り寄せてくれるところもあるよ。
図書館、銀行、レンタル屋なんかはその店舗によって違うから
細かいことは窓口で聞きましょう。

164 :のほほん名無しさん:04/03/23 02:16 ID:viUu4yDS
>>158
わー懐かしい人発見!
お久しぶり、元気ですか?

165 :のほほん名無しさん:04/03/23 16:19 ID:zEDNVWZY
ドコモショップで携帯電話の機種変更はどうsれば良いんでしょうか

166 :のほほん名無しさん:04/03/23 16:57 ID:???
>>165
1. ドコモショップに行く
2. 発券機があると思うのでそこで番号札を抜き取る。
3. 自分の番号が呼ばれたら(2.の番号札の番号)案内されたカウンターに行き
  受付のお姉ちゃんに機種変更を申しでる。
4. 変更したい機種、色を伝え交換してもらう。 

167 :のほほん名無しさん:04/03/23 16:58 ID:???
最近の携帯ショップには発券機があるのか・・・

168 :166:04/03/23 17:04 ID:???
漏れが行ったことあるドコモショップは全部(4件)ともあったよ

169 :のほほん名無しさん:04/03/23 19:16 ID:???
発券機って客が誰もいない時も取ったほうがいいの?

170 :のほほん名無しさん:04/03/23 19:26 ID:???
電車の券売機前で知らない人から電車代を貸してもらう手順を教えてください

171 :はんぺん ◆OdenYNnVso :04/03/23 20:16 ID:???
>>164
おかげさまで元気です(*´∀`)

172 :166:04/03/23 20:21 ID:???
>>169
誰もいない時に行ったことないよ(´-ω-`)ゴメン

173 :160:04/03/23 21:07 ID:???
>>162-163
ありがとうございます。
係の人に聞いてみますです。


174 :のほほん名無しさん:04/03/23 22:39 ID:???
>>170
知らない人に「電車代ください」と頼む。
断られたらK札が来るまでしつこく粘る。

175 :のほほん名無しさん:04/03/23 23:11 ID:???
>>170
券売機の前に立ち、
「やっべ〜!財布忘れてきたよ
あ〜もう時間ないのに〜!
どうしよ〜〜〜〜〜〜」
を何度も繰り返す

176 :のほほん名無しさん:04/03/24 15:05 ID:ginccNxk
ケコーンを期に全然使っていない銀行口座を解約(?)したいのですが
最初に口座を作った支店に行かないと解約できませんか?
昔の職場の近くで作ったのでそうだとしたら解約難しいんですが…。
ちなみに2つ解約する内の1つは通帳を紛失してしまってカードしかないんですが
解約できますか?

177 :のほほん名無しさん:04/03/24 23:51 ID:???
>>176
銀行によるだろうが普通はできる。お近くの支店で聞いてみましょう。

178 :のほほん名無しさん:04/03/25 00:56 ID:???
>>177
ありがとうございます。支店に行ってみます。

179 :のほほん名無しさん:04/03/26 05:33 ID:OPwPuH9f
>>161=140

もう見てないかも知れないけど、お金という紙には「●円(YEN)」、
硬貨(丸いお金)には10とか500とか数字(これも後ろに円がつきます)がかいてありますよね。
おかしのふくろなどにも「130(えん)」みたいに「値段」というものが表示されています。
買いたい物(御菓子とジュースなど)に書いてある値段「■円」の合計より
少ないお金を出すと買えないので、
レジでは、同じかそれより多い円になるようにお金を出してくださいね。

まあ「いちまんえんさつ」しか持ってないような気がするけど。
消費税は・・・・・えっと;

180 :のほほん名無しさん:04/03/26 12:32 ID:HV8Y22Ag
最近やっとクレジットカードというものを手に入れたのですが、
店頭で使うときはカードを差し出すだけで良いのですか?

181 :はぐれ堕天使:04/03/26 12:49 ID:???
お金の話のようだから書いとくと
4月1日から消費税の表示の仕方が変わって
込みでの表示になる
これで込みですか?外ですか?などという
トンマなこと聞かなくてすむし
198円なのか、208円なのかで悩まなくてもすむ
いかにも安そうに書いているものが多過ぎる

182 :のほほん名無しさん:04/03/26 13:57 ID:???
消費税上げるための複線みたいなもんなのに
おめでたい事言ってる香具師がいるな

183 :のほほん名無しさん:04/03/26 14:13 ID:???
>>180

ノーサインで使える場所もある 高速道路の料金所とか・・あとはカードの特性によりきり
例えばダイエー系列のカード(OMCとか)を、ダイエーで使う場合3万円以下ならノーサインだったりとかするが
まぁ大抵店頭で使う場合はサインするだろう 電話番号も書く欄があるが個人情報筒抜けなので
それは書かない方がいいかも


184 :はぐれ堕天使:04/03/26 15:03 ID:???
100円の3%は3円
100円の5%は5円
1,000円の5%は50円
10,000円の5%は500円
1,000,000円の5%は?

185 :のほほん名無しさん:04/03/26 15:50 ID:???
小さい頃から電車の乗り方がさっぱりわからん
遠出して遊びに行くとき友達に笑顔で断るのがつらかったっす。
時刻表みてるとなんかパニックに陥る
え、どこに何が書いてて、いつ、どこに電車が来てどうやっていけばいいのぉ
とか、どっち側から電車が来るの〜とか。今だに覚えられない。
降りたら降りたでどっちに向かって歩いたら出口なのぉで
乗り換えとかなんて全然分からん。上に貼られてる電車の道順みたいなのみてもなんじゃこりゃ?
それは複雑に絡み合う地図のように見える。駅名がややこしいし、
その電車に乗ると地図を右へ進んでいくのか、左に進んでいくのかもわからん
現在地を探すのだけでも二分くらいじっと見つめてないといけないし、
そんなに地図を眺めてると他の人にどう思われてるかと思うと余計にあせる。
さらに、自分のポイントから目的のポイントが別ルートにあったりして困る


186 :はぐれ堕天使:04/03/26 16:03 ID:???
鉄道関係者でつか?

187 :のほほん名無しさん:04/03/26 18:06 ID:???
>>184
50,000円

188 :はぐれ堕天使:04/03/27 01:01 ID:???
4月からは96万円の商品は
100万8千円と表示することになる訳だ
これがどういうことか
もっと身近にいうと
中古のDVDが並んでいるする
1500円=1575円
2000円=2100円
2500円=2625円
払うことになる
暗算が苦手なぼくでも分かり易くなる
そして品物が高いこともよくわかる寸法だ
引き締めないとな・・ヽ

189 :のほほん名無しさん:04/03/27 01:57 ID:???
>>188
90円(税別)を10個
94円(税込)を10個
物によっては安くなりまつ

190 :のほほん名無しさん:04/03/27 02:17 ID:???
はぐれ駄天使が必死で泣ける 聞かれてもいないのに何熱弁してんだよw
税込み表示になって君の使えない頭でも払いやすくなってよかったね だから何?

191 :のほほん名無しさん:04/03/27 02:24 ID:???
値ごろ感がなくなってデフレが加速するとか
税込み表示で課税が増えてもうやむやになるとか
そういう考え方は子供には出来ないのだろう・・・

192 :のほほん名無しさん:04/03/27 02:53 ID:???
はぐれタンの言ってること理解できない人は学生板行った方がいいですよ

193 :のほほん名無しさん:04/03/27 03:07 ID:???
>>190
(・A ・) デテケ!!

194 :のほほん名無しさん:04/03/27 03:24 ID:???
私はむしろ>>190に同意かなぁ。。。自己主張は他のスレでやればいいのに

195 :194:04/03/27 03:26 ID:???
それ以前に内容なさすぎ 当たり前の事を書かれてもなぁ。。。。
この板って小学生や中学生が多いの?

196 :のほほん名無しさん:04/03/27 03:31 ID:???
カリスマコテの言うことは素直に聞きましょう
たとえ内容がなくてもwwwwwwwwww

197 :のほほん名無しさん:04/03/27 03:31 ID:???
計算しやすくなった嬉しいとか言ってる場合じゃねーだろ
コイズミ内閣が交代したら税率あげますよー
というメッセージがこめられていることに気がつけよと
小一時間(ry



198 :194:04/03/27 03:32 ID:???
ガキ大将理論みたいなもんね
なるほど(苦笑)

199 :のほほん名無しさん:04/03/27 03:34 ID:???
スレちがいも程ほどにね(´・ω・`)

200 :のほほん名無しさん:04/03/27 03:35 ID:???
>>197

192 名前:のほほん名無しさん 投稿日:04/03/27 02:53 ID:???
はぐれタンの言ってること理解できない人は学生板行った方がいいですよ


193 名前:のほほん名無しさん 投稿日:04/03/27 03:07 ID:???
>>190
(・A ・) デテケ!!

201 :のほほん名無しさん:04/03/27 03:36 ID:???
いちおう釣り師(>>140)の質問に答えてるからいいんじゃね(w

202 :のほほん名無しさん:04/03/27 03:38 ID:???
>>199 >>181に言えYO

それにしても
4月からは96万円の商品は
100万8千円と表示することになる訳だ
これがどういうことか
もっと身近にいうと
中古のDVDが並んでいるする
1500円=1575円
2000円=2100円
2500円=2625円
払うことになる
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
100円の3%は3円
100円の5%は5円
1,000円の5%は50円
10,000円の5%は500円

算数が出来るのを自慢しているのか???オイオイ


203 :のほほん名無しさん:04/03/27 04:11 ID:???
他でやってくれよん ここは手続きがわからないスレ(´・ω・`)

204 :のほほん名無しさん:04/03/27 10:49 ID:2FOAzsfl
家に電話を設置したいのですが、方法がまったくわかりません。
国際電話も使用したいのですが・・・
助けて!!!

205 :のほほん名無しさん:04/03/27 11:12 ID:Q2U40W8z
>>204
とりあえず、NTTに電話しよう。話はそれからだ。
ちなみに、新しい電話設置は、10万くらいかかる

206 :のほほん名無しさん:04/03/27 11:59 ID:???
原付の二段階右折について教えてください。
まず、交差点の曲がりたいところで一旦交差している道路に行き、向き直しますよね。
その行く時ってウィンカーって左に出せばいいんですか?
それとも右折する気があるから右に出せばいいんでしょうか?
何か右折する前に左にウィンカー出しちゃうと、後ろの人が危ないかなと思うんです。

ちょっと判りづらいと思いますけど、よろしくお願いします。

207 :のほほん名無しさん:04/03/27 13:33 ID:???
>>204
インターネットはどうやってるの?CATVかなぁ。
新規に回線を引くときは、116(NTT)に電話して聞くと、ちゃんと教えてくれると思います。
東日本の116は、https://net116.ntt-west.co.jp/ichiran.htmlでも参考に。

もし電話回線はあって、電話機を置きたいっていうのなら
電気屋さんで気に入ったのを買ってきて、ジャックにつなごう。
国際電話も、普通の電話からかけられますよん。

208 :のほほん名無しさん:04/03/27 15:01 ID:???
>>204
番号を選べない等の条件はあるが、安くかうなら
《ディスカウントショップ》と言う手もあります。 
家電量販店などでプロバイダー契約と込みこみで19800円なども見かけた事もあります。 
国際電話はかけ方によってもかなり料金がかわります。 
プリペードカード買ってかけるのも比較的安いよ。 
両方とも料金面の事だけですが参考になれば・・・



209 :のほほん名無しさん:04/03/27 18:11 ID:???
電車で迷ったらどうしたらいいの?
経験値をもっとageたら初めて逝く場所でも
迷わなくても一発でいけるのかな?

210 :204:04/03/27 19:12 ID:???
>205
>207
>208

ありがとうございます。
必死で調べてみました。なんとかなりそうです。

211 :のほほん名無しさん:04/03/27 21:58 ID:W3A/aFYK
来週から自動車教習所に通うことになったのですが、
窓口でなんて言えばいいんでしょうか。

212 :のほほん名無しさん:04/03/27 22:15 ID:???
>>209
私は始めて行く場所は前もってネットで
乗り換え案内で調べてから行きます。
わからなくなったらアイモードで調べます
(ケータイがドコモなもんで…)。
それでも迷ってわからなくなったら、駅員さんに聞いてます。

東京・大阪の路線はかなり入り組んでいて、
都民・府民でもあまり行かない場所は迷うらしいです。
手帳の後ろによくついている路線図を利用するのもいい鴨。

213 :のほほん名無しさん:04/03/28 01:56 ID:???
昨日大学卒業ました。未だに就職が決まっていません。
4月から税金・社会保険料など何納めれなければいけないのですか?

214 :のほほん名無しさん:04/03/28 07:32 ID:???
>>212
駅員はよく嘘つくぞ

215 :のほほん名無しさん:04/03/28 16:00 ID:ytA8IA23
本籍地ってなに?
住民票のある都道府県?それとも生まれたとこ?

216 :のほほん名無しさん:04/03/28 16:48 ID:???
>>215
生まれたところ。

217 :のほほん名無しさん:04/03/28 16:48 ID:66sj7RiZ
>>215
最初は、本人の生まれたところになってます。
でも、役場で手続きをすれば、本籍を変更できます

218 :のほほん名無しさん:04/03/28 16:50 ID:???
>>213
バイトもしてないなら税金は不要。
国民年金は払ってもいいけど市役所で免除申請も可。
保険証は親が働いてれば家族として使えます。

219 :140:04/03/28 16:54 ID:???
>>179
ありがとうございます。
まるいのもお金なんですね。
お父様が、物の買い方が分かったら次は人の心の買い方を覚えなさいと
おっしゃっるのですが、どこで売っているのでしょうか。

220 :のほほん名無しさん:04/03/28 18:19 ID:???
>>218 ヲイヲイ 国民年金の免除なんて・・・・戦後の遺族年金じゃあるまいし無理だよ

221 :のほほん名無しさん:04/03/28 18:32 ID:???
>>219
お金で買うことも可能だけどそれには大金積まなくてはならない。
金のない香具師は買わずに盗むべし。
心を買いたいと思う人に媚を売れば盗める。

222 :はぐれ堕天使:04/03/28 19:49 ID:???
本籍地って税金を納める義務のある場所じゃん

223 :のほほん名無しさん:04/03/28 20:05 ID:???
>>220
俺は3年前できたよ。無職だからっていえば待ち時間以外は1分で終わる。
免除すると半額払ってたことになって、1年更新。
あとから免除期間分をまとめて払うことも可。
よく調べてから突っ込もうね。

>>222
それは住民票では?
本籍は戸籍がある場所。パスポート作る時にいる方。移せないこともないでしょうが
移す人は少ないと思われる。

224 :のほほん名無しさん:04/03/28 23:48 ID:V6Ck47vS
>>219
あなたは自分の心を売ることができるでしょうか。

225 :のほほん名無しさん:04/03/29 01:53 ID:6Tyno2zk
無人のレンタルビデオ屋に行きたいのですが使い
方を教えてください。
身分証明書とか要りますか?

226 :のほほん名無しさん:04/03/29 01:59 ID:???
仕事をしてませんが、 町県民税払ってました、これは、かならず払うものなんですか?

227 :220ではないが:04/03/29 02:06 ID:???
>>223
ちなみに全額免除の基準はこんな感じ

1 障害年金や障害基礎年金の受給権者

2 生活保護法の生活扶助の受給者

3 国立脊髄療養所その他の厚生労働省令で定める施設に入所している方

まぁ単なる無職がこれのどこに抵触してるか知らないがw
減額申請しても半額払った事になっているのはなく 未払いゆえの減額措置が回避され
追納が出来るってだけの話だろ?免除と減額は全然違う
よく調べてから突っ込む以前に役所で自分の年金がどうなってるのか調べた方がいいんじゃないか?
しったか君の>>218>>223よw

228 :のほほん名無しさん:04/03/29 02:07 ID:???
>よく調べてから突っ込もうね。

自信がないからこういう風に言うわけで放置が妥当
簡単に釣られるなよ

229 :のほほん名無しさん:04/03/29 02:46 ID:???
国民年金は何年前までの分を遡って払うことができますか?

230 :のほほん名無しさん:04/03/29 03:28 ID:???
>226
所得税と違い、町県民税は前年度の所得に対して税額が決まる後払い方式なので
所得の無くなった年の翌年までは収入が無くても払わなくてはならないのだ。

231 :のほほん名無しさん:04/03/29 03:34 ID:???
学生/低・無所得で免除していた場合と、ただの未納とで
違ったような気がするです。(10年と2年?)
市役所の年金を扱っている窓口に行って聞くと、年金手帳で
番号が分かれば、プリントアウトして教えてくれますた。
嫌味もいわれますた。

232 :のほほん名無しさん:04/03/29 04:16 ID:pNqGLtD1
バスの乗り方がわかりません

233 :226:04/03/29 07:19 ID:???
>>230
そういうシステムなんですね、分かりました 教えてくれてありがとうございました

234 :のほほん名無しさん:04/03/29 13:06 ID:rITf1+YQ
鍵を複製するにはどうしたらいいですか?

235 :のほほん名無しさん:04/03/29 16:35 ID:???
>>232
料金前払い式(料金一律)の場合(都会に多い)
バス停に行く→バスが来たら前から乗る→そのときに料金を払う
→降りるバス停の前でブザーの押す→着いたら降りる

料金後払い式(距離に応じて料金が変わる)の場合(田舎に多い)
バス停に行く→バスが来たら後ろから乗る
→始発でなければ整理券を取る
→降りるバス停の前でブザーの押す
→整理券の番号を見て料金を確認(ない場合は「なし」)
→着いたら整理券を一緒に料金を払って降りる

236 :のほほん名無しさん:04/03/29 16:49 ID:???
>>234 ホームセンターのサービスカウンターに合鍵作ってくれる所あるよ。
あとショッピングセンターの一階にあることが多いな。 人の出入りの少ない
出入り口近くにあることが多いよ。 そこに複製して欲しい鍵を持っていって
「合鍵作ってください」と頼めば15分前後で作ってくれるよ。

237 :のほほん名無しさん:04/03/29 21:02 ID:???
>>231
ここは事実より知識を優先する人がいるようです。
そういう理由じゃ免除はできないんだってさ。
恥を忍んで教えてあげる必要はないよ。

238 :のほほん名無しさん:04/03/30 10:38 ID:WMzME8yj
NHKの料金を払わないで、引っ越してきたんですが、大丈夫でしょうか
自分は、今まで、大学生で4月から社会人です。


239 :のほほん名無しさん:04/03/30 22:49 ID:???
住民税は払わないとだめですか

240 :のほほん名無しさん:04/03/31 05:19 ID:???
>>238
大丈夫です。もし転居先まで追ってきたら払ってあげましょう。

>>239
払わないとダメです。家まで来ることはめったにないようですが
期限を大幅に過ぎると少しずつ滞納金がつくので注意。

241 :のほほん名無しさん:04/04/01 01:35 ID:???
電車の定期券を買うにはどうしたらいいですか?

242 :のほほん名無しさん:04/04/01 01:38 ID:???
age忘れ

243 :のほほん名無しさん:04/04/01 02:01 ID:???
所得税や住民税は何処で払えば良いのですか?

また、滞納した場合は通知がきますか?

244 :のほほん名無しさん:04/04/01 02:18 ID:???
スレ違い気味だがNHKと言う言葉が出たので貼っときます。
自分は料金払ってないです。

ttp://multisyn.hp.infoseek.co.jp/

245 :のほほん名無しさん:04/04/01 02:31 ID:???
>>241
鉄道会社、学生か通勤かによって違う。
駅員さんに聞きましょう。

>>243
お近くの出張所でどうぞ。○○町出張所とか。
わからなければ市や区のサイトにたいていあります。

246 :のほほん名無しさん:04/04/01 11:38 ID:RU+G4Xfh
3月に20歳になったので、年金の免除申請を区役所でしました。
しかし、数日後、学校を辞めたので年金を払うことにしました。

区役所の人は「年度で計算してますから4月にもう1回来て下さい。」と言ってました。
その時に、「やっぱり払います。」と言った方がいいのでしょうか?

ちなみに年金etcは、もう手元にあります。(´・ω・`)ノ□

247 :のほほん名無しさん:04/04/01 11:39 ID:RU+G4Xfh
>>246
年金×
年金手帳○       (´;ω;`)

248 :のほほん名無しさん:04/04/01 17:06 ID:RU+G4Xfh
(´;ω;`)


249 :のほほん名無しさん:04/04/01 20:21 ID:???
学生納付特例制度ってやつかな?
年度ごとに強制終了するみたいだから止める時には
特に手続きする必要もなさそうな感じ。
ただ、申請後数日で辞めたって言うのがちょっと気になるような気も。
念のために年金手帳持って窓口に行ってみたらどうでしょう。
何もする必要が無かったらそれはそれでかまわないんだし。

250 :のほほん名無しさん:04/04/01 20:23 ID:???
忙しかったら電話で聞いてみてもいいかも。

251 :のほほん名無しさん:04/04/01 21:00 ID:RU+G4Xfh
>>249
>>250
ありがとうございます。そうしてみます。(´・ω・`)ノシ

252 :のほほん名無しさん:04/04/02 01:44 ID:???
流れのついでに質問なんですけど学生納付特例制度受けてなくて未納扱い
なんですが過去に遡って特例制度受けれますか?それと未納のことは就職
の時に響きますか?

253 :のほほん名無しさん:04/04/02 07:33 ID:???
>>252
過去にさかのぼって…はほぼ無理だと思いますが、
市役所に電話かメールで聞いてみましょう。

年金払ってないから就職に響く、てのは民間企業ではないです。
それが調べられたらYahoo!BBどころの騒ぎではないですよね。
公務員は影響あっても良さそうですが縦割り組織&やる気がないので99%
ないと思います。


254 :イトキン:04/04/02 14:05 ID:???
電車の定期券を払い戻ししたいんですけど、
なんか書類とかいるんですかね?
勤務先が変わった証明書とか
会社辞めた証明書とか、そういうの。

255 :のほほん名無しさん:04/04/02 14:19 ID:???
>254
そんな証明書はいらんにゃ。「いらないのこれ」と窓口へGO。
ただし発行から何ヶ月か忘れたけど残り少ない定期は払い戻しできないこともあるかんね

256 :イトキン:04/04/02 14:28 ID:???
さんきゅーです。
さっそく窓口行ってきますにょ。

257 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :04/04/02 20:06 ID:???
もし園遊会の招待状がきた場合にはどうすればいいんですか?


258 :のほほん名無しさん:04/04/02 20:52 ID:???
>>257来てからきけよ(w

259 :のほほん名無しさん:04/04/02 21:46 ID:???
事務手続きとはちがうんですが、普通のカレーの作り方を教えてください。
たまねぎと牛肉を炒めて、じゃがいもとにんじんを入れて、煮込んでルーをいれただけでは
ダメなのでしょうか?
今日、必要に駆られてつくったら、史上最悪にまずいカレーができてしまって
悲しみに暮れているところです・・・。

260 :のほほん名無しさん:04/04/02 21:50 ID:???
>>259
ブーケガルニを入れれ

261 :のほほん名無しさん:04/04/02 22:46 ID:???
>259
ルーの量が足りない
ルーが好みの味じゃなかった
あくが出まくったけど放置
鍋の底が焦げまくってて苦くなった

262 :のほほん名無しさん:04/04/03 01:06 ID:???
>>259
やり方は間違ってないと思うよ。
カレーのルーの箱の裏に、正しい(?)作り方が書いてあるから、
参考にしてみれ。

263 :のほほん名無しさん:04/04/03 09:19 ID:???
俺目だま焼きくらいしか作ったことなかったけど箱の裏どおりに
やったら美味しくできたよ。
どういう方向にまずかったのか、味がなかったのかにがかったのか
辛すぎたのかを書けばこのスレの達人がアドバイスくれるかも。

264 :のほほん名無しさん:04/04/03 13:18 ID:+bDgQ141
ユニットバスをどう使っていいかわかりません。

265 :のぽぽん名無しさん:04/04/03 15:07 ID:???
>>264
おれは普通にお湯くんでつかってるけど都会人はシャワーだけって使い方もあるかと。

266 :259:04/04/04 03:00 ID:???
カレーのアドバイス、ありがとうです。
味がなくて、ドロっとしてた・・・おいしそうな匂いもしなくて。
ちゃんと箱の裏みたら、レシピ書いてありました。
どうやら、私のは分量がめちゃくちゃだったみたいです。。
たまねぎと肉がすくなくて、明らかにルー大杉でした(´・ω・`)
炒め方も悪かったのかもしれない。
今度は分量まもって作ります!ブーケガルニ入れるレベルには到達できそうもないよー

267 :のほほん名無しさん:04/04/04 03:15 ID:???
ブーケガルニなんて、野菜を煮込む時に一緒に入れとくだけだよ
そのまま最後まで取り出す必要もないし(食べれないけど)、全然難しいことはない

268 :のほほん名無しさん :04/04/04 07:33 ID:w48Ij1Cr
パソコンについて、悩んでます。
夏モデルが出るまで待つか、それともG/Wに買いに行くか?
TV録画機能がどの程度使えるのかが、説明書?カタログ?を読んだだけでは
よくわからないです・・・。
TVを受信することで、なにか通信料が取られるのであれば、あまりいらないと考えてますが。
ノート型で考えてます

269 :のほほん名無しさん:04/04/04 07:59 ID:???
>>268
TV受信に特別な通信料はとられません。予算と何に使いたいかが決まって
いるなら大手家電屋等で店員さんに相談するといいと思いますよ。
ノートの場合はキーボードの触り心地を自分で確かめることをお忘れてなく。

270 :のほほん名無しさん:04/04/04 18:59 ID:???
サラリーマンのスーツについての質問です。
今までは青山とか春山の2着で3万とかの
買ってたんだけど、そろそろステップアップ(もう少し高いの)したい。
次はどこで買えばいいんでしょう。


271 :のほほん名無しさん:04/04/04 21:05 ID:???
東急百貨店とかそごうとか、丸井とか行ってみたら。

4万くらい〜上は10万超くらい。
いろんな価格帯のお店があるので。

272 :のほほん名無しさん:04/04/07 09:25 ID:9ftrjeru
あげ

273 :なー:04/04/07 10:53 ID:???
(´-`).。oO(何が目的でageてはるねやろ)

>270
スーツカンパニーとか、お値段明解な所も
どでっしゃろ。

274 :のほほん名無しさん:04/04/07 20:29 ID:???
代引きで物を送りたいのですがどうしたらいいのかまったく分かりません
教えてください

275 :のほほん名無しさん:04/04/07 22:32 ID:???
1年に103万円以上稼ぐと扶養家族になれないとか税金とかでいろいろ面倒になるそうですが、
何月から何月までに稼いだお金の額でしょうか?

よろしくお願いします

276 :のほほん名無しさん:04/04/07 22:55 ID:???
1月から12月までです。

277 :275:04/04/08 00:01 ID:???
>>276
ありがとうございます(`・ω・´)

278 :のほほん名無しさん:04/04/08 01:16 ID:???
扶養家族からはずれるとどんなことがおこるのでしょうか?

279 :のほほん名無しさん:04/04/08 01:56 ID:???
>>278
所得税と住民税と健康保険が自腹。

年金は扶養とか関係無い。20歳以上は皆払う。

280 :のほほん名無しさん:04/04/08 12:01 ID:???
>278
277以外に、あなたを扶養している人物、
大抵は父親の給料から引かれる税金が増えます。

281 :のほほん名無しさん:04/04/09 04:58 ID:???
>>280
扶養しなくなると増えるのか・・・・しらなんだ

282 :のほほん名無しさん:04/04/09 06:53 ID:???
というより、「扶養してるからその分税金を免除しますね」っていう表現が正解
扶養家族からはずれたら従来通りの税金を納めるようになるだけやね
まあ、感覚的には「増える」だけど。
納める額が何十万単位で増えるから、103万円をちょっとだけオーバーしたってなると大損

283 :のほほん名無しさん:04/04/09 14:03 ID:???
あ、そうそう。親の健康保険から外れなければならないから
去年の収入が103万越えてるのなら早めに親に言わなきゃダメよ。
会社で手続きしてもらわにゃならないからね。

284 :のほほん名無しさん:04/04/11 08:00 ID:???
確定申告の手続きが面倒なだけで払い分はたいして増えないよ。
国のシステム作ったやつはバカじゃないから。
運用する側は・・・だけどね。

285 :のほほん名無しさん:04/04/11 10:45 ID:???
申告書の字は綺麗に書いてよ。
タッチパネルで自分の名前間違うのもやめてよ。
あと金額ちゃんと見直して。合計合ってない人多いし

286 :のほほん名無しさん:04/04/13 01:18 ID:???
>>285
お役人様ですか?
まだ確定申告してなくてごめんなさい。

287 :のほほん名無しさん:04/04/13 01:58 ID:???
ラブホテルのシステムはどうなってるの?
入り口入ったらまず何をすればいいのですか?
料金の支払い方もわかりません。
休憩とかフリータイムってなんですか?

あー未知の世界だ。鬱だ・・・。誰か教えてください

288 :のほほん名無しさん:04/04/13 10:10 ID:???
>>287
入る→部屋を選ぶ→部屋に入る→いたす→金を払って出る

っていうのが主な流れ。
ただホテルによって違いがたくさん。

まず、入る時点で「車で入る」のと「歩いて入る」場合があり。
ホテルの中に入ると、フロントに部屋の一覧表があって
その中から部屋を選ぶ。で、部屋の鍵をもらう。
(希望の部屋のボタンを押すと自動的に出てくる場合と、
 フロントの中の人に言って鍵をもらう場合がある)
で、部屋に行っていたす。
終わったら部屋を出て、フロントに行って金を払って出る。
(フロントに電話をしなければいけない場合や、
 個々の部屋に自動支払機がついている場合アリ)

料金についてはここを見れ。
http://momo-iro.net/momo-web/other/loveho/loveho01_b.html

ガーッと書いたので、誰かフォローキボン

289 :のほほん名無しさん :04/04/14 13:20 ID:???
新譜が、レンタルCDになるまでには、どのくらいかかるのでしょうか?

G・Wに聞くためにMDを作りたいのですが。

290 :なー:04/04/14 13:33 ID:???
最長で、シングルが3日、アルバムが3週間
だそうです。
http://www.riaj.or.jp/issue/record/2002/2002_9b.pdf

291 :289:04/04/14 13:56 ID:???
なーさん、ありがと
3日か〜、結構短いね
そっか、感覚としては大体借りられてるから、実際借りられるのは
もっと先になるもんな

292 :けら:04/04/14 14:05 ID:???
ラブホテルってのはセクースするために入るって前提を考えると
休憩=1発するって事だと認識して まぁ3時間もあれば出来るわけだが
フリータイムてのは例えば朝8時とかそういう時間に1発しにくる客もいないので
そういう時間は比較的安い料金で長い時間滞在できるサービス料金って事です罠

293 :のほほん名無しさん :04/04/15 04:34 ID:WYMa5hL1
3年ぶりくらいにパチンコでもしようかと計画してます、
ゴールデンウィークにでも。

で、やりかたってのが結構変わってるみたいな・・・。
昔は玉を買って、それを持って、台を選びにいくみたいだったと覚えてるけど
今は変わってるみたいなんで、店に入った後の流れ?みたいなをおしえてほしい

あと、良い台の選び方なんかよろしく頼む!

294 :のほほん名無しさん:04/04/15 11:12 ID:SD5JnuKX
服の買い方がわからなくて困ってます。
欲しい服をレジに持っていくんじゃないかと思ってたんですけど、、
1つのハンガーに複数の商品が掛かってる場合どうしたらいいんでしょう。
店員さんに言うのは怖いです。。

295 :のほほん名無しさん:04/04/15 12:04 ID:???
>294
複数の商品というのは、組み合わせ(例えばTシャツ+パーカー等)になってるってことですよね?

それぞれに値札が付いているなら、欲しい方だけハンガーから外してレジへ持っていけばいいと思います。
どちらかにしか付いていない場合はその2点でセット料金なのではないかと。



片方だけでいいんだ!って場合は…
スマソ、自分は片方だけでよかったが聞くのがめんどくさくて両方買ったやつだ…_| ̄|〇

296 :のほほん名無しさん:04/04/15 12:45 ID:???
お店に行くとわけわからないから、私は通販しかしません

297 :のほほん名無しさん:04/04/15 13:21 ID:???
そうですか。ありがとうございます。
ああ勇気を出して行って来るか。

298 :のほほん名無しさん:04/04/15 19:12 ID:+qYCL7KP
ツタヤの半額レンタルのクーポンっていちいち見せるんですかね?
携帯で勘定の前にみせたんですけど店員は「見せなくてもいいよ」
みたいな態度とられたんで。

299 :のほほん名無しさん:04/04/15 20:34 ID:xQSp5oqq
>>298見せないと意味ないよ。
その店員がクシャミ我慢してただけじゃない??

300 :のほほん名無しさん:04/04/15 23:00 ID:???
メガネを買いたいんですがどうしたらいいんでしょう。
視力測定とかしなければいけないのですか?
アホな質問ですがよろしくお願いします。

301 :なー:04/04/15 23:31 ID:???
眼鏡やさんへ逝けば全ておまかせでおk
ですので、安心して逝ってくだされ。

302 :のほほん名無しさん:04/04/15 23:52 ID:???
>>300
メガネでも、コンタクトでも一度は眼科で見てもらったほうがいいよ。
眼鏡屋でも眼科が併設されてるところにいくべし。

303 :のほほん名無しさん :04/04/15 23:54 ID:???
ノートパソコンを買おうかと思ってると友人にしゃべったら、
メモリーは512MB?以上はあったほうがいいと言われたのですが
この意味がじつは僕はわからなかったのですが、
恥ずかしかったので、しったかぶりをしてしまいました・・・・。
この数値が高いとどうなんですか?

304 :のほほん名無しさん:04/04/16 11:04 ID:???
>303
数値が高いと速いから、いろいろな作業がサクサクできる。
どれくらいあったらいいのかは知らぬが

305 :のほほん名無しさん:04/04/17 03:57 ID:FdW0y8Rg
麻雀のルールが全く分からない
これ知らないと職場で浮く要因になる
激しく欝_| ̄|○

306 :のほほん名無しさん:04/04/17 08:37 ID:???
麻雀。まずは初心者向けのルールブックを買うよろし。
次に簡単なゲームで雰囲気をつかみつつ勉強。
そして人間相手の麻雀で自分の弱さを思い知る。

307 :のほほん名無しさん:04/04/17 08:41 ID:???
とりあえず初心者ガイド付き麻雀ゲームを買って基本的な流れを勉強し、
東風荘みたいなオンラインで対戦できて金のかからんところで対人戦のマナーを知る、とか

308 :のほほん名無しさん:04/04/19 11:40 ID:???
自分は本片手にテレビゲームで覚えた。
ポンとかリーチできるときは表示してくれてわかりやすい。
なぜ今「チーしますか」と言われてるのか、したほうがいいのか悪いのか
とか本で確認しながら進めていく。
上がったら役も表示されるのでそれをまた本で確認していく。

本だけだと誤解する恐れもあるし、どの役ができてるのか初心者が一人で数えるのは
難しいし面倒。あと人間相手よりも、高速でさまざまな状況の経験を積める。

309 :のほほん名無しさん:04/04/20 12:50 ID:s4fU2UGm
にんにく「1かけ」ってどれくらいの量なんでしょうか。
本みて料理つくるとき、いつもわからなくて適当にしてしまいます。

310 :手続き?:04/04/20 13:02 ID:???
>>309
にんにくって一個が何個かに分かれるっしょ。
そのちっこいの一個=ひとかけ

311 :のほほん名無しさん:04/04/20 13:21 ID:???
ありがとうございます!

312 :ケータイ:04/04/20 18:02 ID:Epq5qp2+
バスの料金教えてくだたい
一区間だいたい何円なの

313 :のほほん名無しさん:04/04/20 19:27 ID:???
>>312
だいたい100円台後半が多いな(初乗り)
都内だと一律だったりする会社もあるのでわからんが。

314 :312:04/04/20 20:00 ID:???
>>313
ありがとう。

315 :のほほん名無しさん:04/04/24 22:35 ID:???
ツチノコの見つけ方がわからない・・・・

316 :のほほん名無しさん:04/04/24 22:39 ID:???
努力と根性です。兵庫県宍粟郡千種町では生け捕り賞金2億円。がんばってください。
ttp://www.town.chikusa.hyogo.jp/asobi/tutinoko/

317 :のほほん名無しさん:04/04/25 01:04 ID:7frt/cE0
会社に誓約書を書いて郵送で送ってくれと言われました。
誓約書の日付は書いた日?それとも働きはじめた日でしょうか?
ちなみに二日前からすでに働きはじめてます。
あと「〇〇会社行」と書いた封筒をもらったんですけど
これは行を御中に直すべきですよね?
自分が働いてる会社でも自分個人から出す場合は御中でいいんですよね?
よろしくおねがいします。



318 :のほほん名無しさん:04/04/25 10:22 ID:???
基本的に書いた日だと思います。どんな誓約書だかわからないけど
間違っててもまた書けって言われるだけかと。
御中はつける。…ような気がする。

319 :のほほん名無しさん:04/04/25 16:08 ID:???
大手予備校Yの学生証は「年齢を証明できる公的な証明書」に入りますか。

320 :のほほん名無しさん:04/04/25 16:47 ID:???
生年月日があれば「年齢を証明できる」かもしれんが、
それが「公的」かどうか微妙。

免許証、健康保険証あたりが無難かと思う。

321 :のほほん名無しさん:04/04/25 23:55 ID:???
ありがとうございます。免許証ないし保険証はまだ親のもとなので、、
住民票の写しを頑張ってみます

322 :のほほん名無しさん:04/04/26 00:37 ID:iAtCpB3W
>>318
ありがとうございます


323 :のほほん名無しさん:04/04/26 15:15 ID:???
>>321
親元を離れてがんがり始めたのかな。健闘を祈る。

324 :のほほん名無しさん :04/04/30 05:06 ID:???
ノートパソコンの夏モデルって、いつごろでるのでしょうか?

325 :のほほん名無しさん:04/04/30 16:04 ID:aahhhS3+
>>319
一応、普通に入学した学校でしょ?
学生証は身分証明になるんじゃないの?

326 :のほほん名無しさん:04/04/30 16:32 ID:U3Oj5jX6
国民年金の支払いって支払いの紙とお金だけで良いの?

ハンコとか要ります?

327 :のほほん名無しさん:04/04/30 18:44 ID:jaZgIqFc
>>326 いらないよ。

おまいら、各銀行は5/2〜5/6朝まで銀行ATM・コンビニATM含め
一部の銀行を除いて、お金の出し入れができなくなるぞ。
きちんと必要なお金は出しとけよ

三井住友銀行
http://www.smbc.co.jp/
東京三菱銀行
http://www.btm.co.jp/
みずほ銀行
http://www.mizuhobank.co.jp/
りそな銀行
http://www.resona-gr.co.jp/resonabank/

328 :のほほん名無しさん:04/04/30 22:57 ID:jM/LV64i
>>327 おお、忘れてた。サンクス。

ちなみに郵便局はいつも土日空いてる所ならOKだよ。
http://www.yu-cho.japanpost.jp/n0000000/ngw0001.htm


329 :のほほん名無しさん:04/05/01 22:15 ID:???
>>327
まじ危なかった。

330 :のほほん名無しさん:04/05/01 22:20 ID:???
間に合わなかった・・・orz
死んできます。

331 :のほほん名無しさん:04/05/01 22:24 ID:???
クレジット会社のATMで銀行のキャッシュカード使えるトコもあるな
10000円単位の扱いなのと引き出し手数料かかるけど・・・

332 :のほほん名無しさん:04/05/02 02:44 ID:B1PnUSMJ
ここに書かれてることのほとんどを知らない俺は
逝ってよしですか?

しかも、ageていいですか?

333 :のほほん名無しさん:04/05/02 02:56 ID:X0PuUkRu
>>332
これから覚えていけば問題無いよ。

334 :332:04/05/02 03:06 ID:???
なんか>333の言葉が、すごく沁みた。
ありがとう、っていうか何ていうか…

335 :のほほん名無しさん:04/05/02 08:10 ID:???
常駐してるの?
ここみて勉強しているのならいいじゃないか。
オレなんて読んでも蒸発していくw

336 :のほほん名無しさん:04/05/03 02:54 ID:RI4qEvUm
幸いまだ車で事故ったことはないんですが、いざ事故を起こしてしまったら
どうすればいいんでしょうか?
たぶんパニクりまくって気が動転してしまいそう。。。
よくこの程度なら保険は使わない方がいいとかいう話を聞いたりしますが、
そういうのもよく分かりません。

337 :のほほん名無しさん:04/05/03 03:41 ID:???
便乗ですが、バイクで一人でこけた時って
保険は適用されるんですか?

教えてプリーズです。

338 :のほほん名無しさん :04/05/03 07:02 ID:???
自賠責は、対物・対人だから、厳しい。
民間のそうゆうのには、俺はお金がないので入ってない。

とにかく、まー、もらい事故っていうのもあるけど、
とにかく自分は交通法規を完璧に守って、
安全運転を心がけていくしかない。

大体の事故は、報告せずにその場で現金払うってのが多いけど。
業務中のときはほうこくしたほうがいいかな・・?

339 :のほほん名無しさん:04/05/04 01:48 ID:???
>>336-337
こことか
http://www.geocities.co.jp/MotorCity-Rally/4099/e1.html

こことか
http://money.biglobe.ne.jp/hoken/knowhow/01.html

自分が轢かれたのに相手より多くの賠償額を払わなきゃならない場合もあるらしい……
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=794926

340 :のほほん名無しさん:04/05/04 02:37 ID:FKC4TRww
引越しの手はずと部屋探しから入居までを教えて下さい

341 :のほほん名無しさん:04/05/04 23:27 ID:M3XmE8cl
コンビニから電気代とか払うのってどうすればいいのですか?

342 :はぐれ堕天使:04/05/05 01:38 ID:rtVf5P67
請求書とお金をレジの上に置き
「おら!さっさとバーコード入力しろやトウヘンボク!」
といいつり銭を間違えたら
「どつくぞおんどりゃあ!」
といい、領収書をかっさらって帰るとよい

343 :のほほん名無しさん:04/05/05 03:36 ID:???
>>340
miniminiとか行けばあとは勝手にやってくれるよ。

344 :のほほん名無しさん :04/05/05 09:03 ID:???
>>340
@自分が住みたい町に行く
A駅前辺りにある不動産屋に入る
B自分の条件を言う、リストからいいのを選ぶ、入居日を決める
Cクロネコ大和の僕の引越しというのがあるから、タウンページなどで調べて電話する
D来てほしい日を言う
E前日くらいに不動産屋に、新居の鍵をもらう
F新居で待つ。クロネコが来る。家財道具が投げ込まれる。クロネコ去っていく。
Gとりあえず、オナニーしてみる
ま、こんな感じ。

>>341
請求書を店員に手渡す。あとはフリターが勝手に処理してくれる。
金払う。
領収書もらう。
新居に戻り、スキマスイッチを聞いて泣く。
ま、こんな感じ。

345 :のほほん名無しさん:04/05/07 01:25 ID:???
今Jフォンの携帯を使ってて、今度ドコモに変えようと思うのですが、
デパートとか電気店の中の携帯売り場に行けばできますか?

346 :のほほん名無しさん:04/05/07 02:29 ID:???
>>345 できますよ。各社単独のショップでなければ、その場で
新規加入も解約手続き(解約申込み)もできたと思います。
だいぶ前、自分も電気屋の売り場で携帯会社変えましたが、
情けないことにママンにやってもらったので、ちょっとウロ覚えです…。


347 :345:04/05/07 20:59 ID:???
>346
ありがとうございます。今日行って来ました。
解約はボーダフォンショップでしかできないと言われたので明日行ってきます。

348 :のほほん名無しさん:04/05/08 04:00 ID:???
>>338
でもねーほんと、もらい事故って、ないときは「なんだ保険なんて無駄だった」と思うかも知れないけど
幾ら自分が気をつけてても、信じられないようなこともあるし。
ついこの間、まさにその貰い事故をくらったし。

直進中に脇道に相手が見えたと思ったら、
そいつは信じられないことに、こっちを見ていながら向かってきた。
こりゃどうしようもない。
避けようと思っても相手がその方向に曲がってきていたので
もう衝突しかない。
「なんで?!ばかやろ〜〜〜〜!!!!!」と叫びながらぶつかりました。死ぬかと思った

これでは優先道路走行していても、
交差点のたびにいちいち停止するしかありまへんな。

349 :のほほん名無しさん:04/05/10 10:32 ID:???
>348
ううっ。それうちのお父ちゃんの事故とおんなじだ…。
しかも当たってきたヤシ、貧乏大工親子の軽トラで、自分が悪いくせに認めず
「裁判しる!」とか言い出して、父は「裁判されたら向こうが悪くても
向こうが貧乏すぎるからうちが負ける」って言って、言い値を払った。
安全運転な人なのに! 交通ルールってなんだろう! 馬っ鹿みたい!

350 :('A`) :04/05/10 21:03 ID:lKFJlOmx
銀行口座にお金、振り込まなきゃいけないんだけど
他の銀行からでも振り込める?
コンビニからでも振り込める?
どうやって振り込むの?

351 :のほほん名無しさん:04/05/10 22:31 ID:J5vVHMIm
>>350 他の銀行からのでも大丈夫。
ATMの画面に振り込みとかいうのがあると思うから
それを押して振り込む銀行と口座番号選べばOK。
コンビニにATMがあるのなら大丈夫なんじゃない?
こっちは田舎だからコンビニにはATMがないから分からん。。

352 :のほほん名無しさん:04/05/10 23:19 ID:???
コンビニだと預け入れ(自分の口座に振り込む)は出来ても
振り込みは出来ない場合があるよ

353 :のほほん名無しさん:04/05/11 08:10 ID:???
デリケートな服などの手洗いってどうすればいいのでしょうか?
ちゃんと汚れ落ちるんでしょうか?

354 :のほほん名無しさん:04/05/11 09:27 ID:???
>>353
ドライクリーニング用洗剤とかで洗えばOK。結構ちゃんと落ちます。
ttp://www.geocities.co.jp/SweetHome-Brown/6517/closeup/cu20020318/dry.htm
ttp://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/irui/j048.htm

干し方とかもチャンと調べるように。

355 :のほほん名無しさん:04/05/11 10:24 ID:???
友達の結婚式に着てったワンピースのドレス、飾りの石とかついてたけど
お金なかったので洗濯機の手洗いモードで洗っちゃいました。
353さんはどんなの洗おうとしてるのかわからないけど。

356 :353:04/05/12 07:02 ID:???
>356-357
レス、ありがとうございました。

石とかラメの付いたTシャツです。
あと下着なんかも…
前は網に入れてガンガン洗ってたんですけど、先日新しいのを買った時に店員さんに言われて、その時は思わず「もちろん」みたいな顔してたんですけどやっぱりまずいのか…と思いまして。

357 :のほほん名無しさん:04/05/12 19:35 ID:A8fnnH+V
友達の誕生日に写真集を贈ろうと思うのですが
本屋さんって頼めばプレゼント向けの包装ってしてくれるんでしょうか?

358 :のほほん名無しさん:04/05/12 19:54 ID:???
お店にもよると思いますぅ。
してくれるところだったらレジの奥まったところか、
レジが混むのを避けるために別のカウンターがあるなら
そこに包装紙やリボンのようなものが目につくかと。
行きつけの本屋さんがあるなら、陰惨に聞いてみよう。

359 :のほほん名無しさん:04/05/12 19:56 ID:???
聞き方は普通でいいです,,,_| ̄|○
× 陰惨に
○ 店員さんに

360 :のほほん名無しさん:04/05/12 20:08 ID:???
ありがとう
なるべくでかめの本屋で聞いてみます

361 :のほほん名無しさん:04/05/14 02:32 ID:???
>>359
すごいみすたいぷですな

362 :のほほん名無しさん:04/05/15 08:58 ID:k4Ez77X5
羽毛のふとんって、自分で洗濯機で洗っても大丈夫でしょうか?
あと、ベッドも汚してしまったので、洗いたいのですが、いい方法はないでしょうか?


363 :のほほん名無しさん:04/05/15 10:25 ID:???
洗えると明記してあるならともかく羽毛布団は無理じゃないかな。
中の羽毛を少しも濡らさずに表の布の汚れた部分だけ洗えるのなら別だけど。
羽毛を濡らしたらアウト。お勧めできない。

ベッドは…布部分?少し濡らしてから液体洗剤とか液体石鹸なんかで洗うぐらいかな。
乾かすのが大変だから水はできるだけ使わずに。
石鹸で汚れを落として固く絞ったタオルでふき取って乾いたタオルで水分を取る。
アイロンかけちゃってもいいかも。広い範囲を一気にやるより狭い範囲に区切って
少しずつ作業したほうがいいかと。よーく乾かさないとカビはえちゃう。
表面が乾いて見えても内側は湿ってたりするのでできるだけ上に何も乗せないように。

364 :のほほん名無しさん:04/05/15 12:18 ID:aezXOhkU
362です。
汚れというのが、おもらしなので、何とか水洗いできれいにしたいんです。
ベッドは布部分から、マットレスまでしみているかもしれません。
多分、結構しみていると思うので、何かよい方法ないでしょうか。

365 :のほほん名無しさん:04/05/15 15:00 ID:???
水やぬるま湯で手洗いしかないかな?乾燥させるのが大変そうだけど。
洗濯機に入る大きさじゃないしね。今夜寝る前には乾きそうに無いか…
マットレスの中身がスポンジだとアイロンかけるのはちょっとまずいみたい。
役に立てなくてごめんね。
もしこれからも同じことが起こりそうなら防水シーツ買ったほうがいいかも。

366 :のほほん名無しさん:04/05/15 15:38 ID:???
どっかのお店や業者に頼むとかぐらいかな。

367 :のほほん名無しさん:04/05/15 20:19 ID:apyw/FKv
326です。
色々ありがとうございます。
お風呂で、ふとんを軽く洗ってみました。
ベッドをどうしようか、迷っています・・

368 :のほほん名無しさん:04/05/18 19:27 ID:???
ATMで通帳打ちまくっていっぱいになっちゃったら
窓口で新しい通帳貰わなきゃいけないの?

369 :のほほん名無しさん:04/05/18 19:48 ID:???
そうです

370 :のほほん名無しさん:04/05/19 02:42 ID:???
繰り越しもできる記帳用の機械あるよね
どこにでもじゃないけど

371 :のほほん名無しさん:04/05/20 19:32 ID:m6UjAyYP
資格を取ろうと思うのですが、受験料の振込みが現金書留しかなくて
やり方がわかりません。
専用の封筒とかあるんですか?
あと普通の書留の時のように複写される小さい紙も一緒に出すんですか。

372 :のほほん名無しさん:04/05/20 20:02 ID:???
>371
郵便局に現金書留用封筒が売ってあります。
その封筒を書きお金を入れ、何処も切り取らずに窓口に出すと
小さい紙の方を差出人控えとしてくれます。

送った相手からの返事等が来るまで、控えは大事に取っておきましょう。



373 :371:04/05/20 21:01 ID:m6UjAyYP
>>372

ありがとうございます。
明日あたり振り込みにいきます。

374 :のほほん名無しさん:04/05/20 22:22 ID:???
漫画喫茶ってどうやって利用するんですか?

375 :のほほん名無しさん:04/05/21 07:15 ID:???
>>374
店によって異なります。
まず、座席の指定
(指定席or自由席、禁煙or喫煙、PCありorなし、オープン席or個室席・・・パック料金の利用するorしない)

先に、料金を支払うor後払いの場合があります。

席に行って、店内の無料ドリンクなど飲みながら、漫画、雑誌を読むorPC利用・・・

帰りたくなったら入るときに渡される、チケットみたいなものを持って店内カウンターへ。
先払いで何時間パックみたいなやつを利用して、時間オーバーしたら
その追加分の料金を支払う。

376 :のほほん名無しさん:04/05/21 18:28 ID:???
>>375
374です。ありがd

377 :のほほん名無しさん:04/05/23 02:44 ID:FRv93Uer
マクドナルドなどで持ち帰りではなく、店内で食べていく場合
店員に何て言っていいのかわかりません。
「こちらでお召し上がりですか?」とか聞かれればいいんだけど
何も聞かれなかったら、何て言っていいかわからず
食べていきたいのに、持ち帰ってしまう・・・

378 :はぐれ堕天使:04/05/23 02:44 ID:???
ドリンクはいかがですか?

379 :のほほん名無しさん:04/05/23 03:27 ID:???
>>377
順番回ってきたときにどうするのか聞かれなかったら、
頼む品物を告げる前に「あ、ここで食べていきます」とか自分から言えば問題ないと思うが。

380 :377:04/05/23 03:30 ID:???
>>379
難易度高杉・・・_| ̄|○

381 :のほほん名無しさん:04/05/23 03:32 ID:???
「えーっと、フィッシュバーガのセット、アイスティーのレモンで。ここで食べてきます。」


382 :はぐれ堕天使:04/05/23 03:51 ID:???
マスタードソースないよー
おいっミニパンケーキいつできるんだよメ ̄~ ̄∩

383 :のほほん名無しさん:04/05/23 17:11 ID:???
バイトに厳しいマックで聞かれなかったことはないけどな。
あと店で食ってても食いきれなかったら「袋ください」といえばもち帰れます。

384 :のほほん名無しさん:04/05/23 18:26 ID:???
>377
必要事項を全部紙に書いておいて注文のときすっと差し出せ

385 :のほほん名無しさん:04/05/23 19:13 ID:GHSRSmii
CD-Rってさ、一回ライティングしたら、もう容量あまってても保存できないの?
よくわかんない・・・・。
だから、CD-RWばっかりつかっちゃうんだけど。

386 :のほほん名無しさん:04/05/23 19:33 ID:???
>>385
追記可能。ディスクアトワンスではなくトラックアトワンスで
書き込むべし。ただしRWみたいに消すことはできません。


387 :のほほん名無しさん:04/05/23 19:34 ID:???
用語が違うかもしれないから詳しくは書き込みソフトのヘルプを読んでくだちぃ

388 :のほほん名無しさん:04/05/23 20:05 ID:???
>>386-387
うー。そうなんだぁ。でも、まだ良くわかってないので、しばらく勉強してみます。
またわかんなくなったら、ココに聞きにきてよいですか?

389 :386-387:04/05/23 20:50 ID:???
>>388
もちろんスレ違いなのでダメです。こっちなら可。
PCに関する質問(雑談)をしてみるスレ ver2.1
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1059938470/
のほダメの皆が質問に答えたり答えなかったり 14
http://love3.2ch.net/test/read.cgi/nohodame/1079011509/

390 :のほほん名無しさん:04/05/24 22:54 ID:???
初めてのバイトで入った給料をおろそうと思うんだけど、
一体どうしたら…ハラハラ。駅前のATMに行けばいいってのは判るけど、
操作が判らない。いざその場でテンパって、行列作ったりってのは
したくないし…。

391 :のほほん名無しさん:04/05/24 23:31 ID:ySP+vXQY
>>390
もちつけ。
一番いいのは、自分の口座がある銀行のATMだけど(手数料とかの関係で・・・)
まずは、ATMの前まで逝く。
(平日なら9:00〜17:00-20:00、土日祝はATMが利用できる時間が短かったり、他銀行カードだと
手数料が倍になったりします。)

希望する取引のボタン(というかタッチパネル)を軽く押す。
預金を引き出すのであれば、「お引き出し」
口座にいくら入っているのか確認する場合は、「残高照会」

カードを挿入口に入れる。(通帳を持ってるなら、通帳も入れることが出来ます。)

暗証番号を画面に出てくる数字ボタンを使って押す。

引き出す金額を同じようにボタンを使って押す。(基本的にATMでの引出しは1000円単位)
「万」「千」というボタンがあるはずなので、「0」を連続して押す必要はなし。

引き出したい金額をボタンで押したら、「確認」ボタンを押して金額を確定させる。

明細書の発行が必要か不要か選ぶ画面になることもあり。

カシャカシャと機械が動く音がして、まずカード、明細書が先に出てきます。(この2つを取らないとお金は出てきません)

続いて、お金が出てきます。ここでもたつくとピコピコと大きな音が鳴りますのでご注意を。

392 :のほほん名無しさん:04/05/25 01:16 ID:???
>390
銀行によっては自分とこのHPにATMの操作方法を載せてるところもあるので
ダメ元でHP覗いてみなよ

393 :のほほん名無しさん:04/05/25 02:45 ID:???
出願書類の中に「大学入学資格を有する事を証明する書類」とあるんですが、
これは高校、専門学校等の卒業証書でいいんでしょうか?

394 :のほほん名無しさん:04/05/25 08:35 ID:???
それでいいと思います。

395 :のほほん名無しさん:04/05/25 09:57 ID:???
>>393
卒業した学校が卒業証明書を発行してくれるはずです。
(有料で2〜3日掛かると思います)
学校の事務所に電話で問い合わせて見ましょう
その際に「何年に卒業した」という事を言わないといけないとは思います。
学校がHPを持っている場合は、手続き等がUPされてると思います。

396 :394:04/05/25 11:40 ID:???
あ、ごめん。素で勘違いしてた。

397 :のほほん名無しさん:04/05/25 22:25 ID:???
新幹線の自由席の切符を買って、自由席はどの時間に乗っても良いと言われたのですが
切符には「のぞみ」と書いてあるのでのぞみのどの時間に乗っても良いという意味ですよね?
あと、買うときは東京からと書いて買ったのですが、切符には「東京・品川」と書いてありました。これは東京駅でも品川駅でもどっちから乗っても良いということですか?

398 :393:04/05/25 23:53 ID:???
>>395
ありがとう

399 :397:04/05/26 00:13 ID:???
あと新幹線などの切符をみどりの窓口で買うのと、旅行代理店で買うのは何か違いがありますか?

400 :397:04/05/26 00:14 ID:???
あと新幹線などの切符をみどりの窓口で買うのと、旅行代理店で買うのは何か違いがありますか?

401 :のほほん名無しさん:04/05/26 12:51 ID:???
>>397
2行目&3行目→たぶんそう。

確か新幹線使うときは「東京23区内→○○」になってたと思うから
23区内ののぞみの駅=東京&品川だと思われ。

>>399はわからん。

402 :のほほん名無しさん:04/05/27 16:52 ID:YHO216nv
レンタルビデオ店でカードを作ろうと思うのですが、
無職の場合職業欄はフリーターと書いておけばいいのでしょうか?
現在バイトもしていないのですが、
バイト先の住所とか店名を書かされたりするのでしょうか?

403 :のほほん名無しさん:04/05/27 19:40 ID:???
>>402
自営業ってことにして勤務先(住所&電話)は自宅ってことにするとか。
業種や収入は適当で。

404 :のほほん名無しさん:04/05/27 20:31 ID:lQVNbH/v
普通に無職で良いだろ。会員カードくらい。
クレジットカードじゃあるまいし。

405 :のほほん名無しさん:04/05/28 00:52 ID:???
なんか、プレミア会員じゃないけど、
ちょっと良いほうの会員になるときには、
職業とか、収入とかも書かないといけない事もあることもある。

406 :のほほん名無しさん:04/05/28 16:15 ID:???
判子の実印登録してこいと言われたのですが、何をどうすればいいのでしょうか?
市役所に行けば良いんですか?教えてください。

407 :のほほん名無しさん:04/05/28 17:09 ID:???
>>406
印鑑登録について(個人の場合)
 ● 実印登録する場所

   ・ご本人様が住民登録されている市区町村役場

 ● 実印登録の際に必要なもの

   ・ご本人様を証明できるもの(パスポートや免許証etc)

   ・実印登録する印鑑

 ● 実印登録できる印鑑

   ・印鑑の直径が8mm以上で25mm以内のもの

http://www.56in.com/inkan-touroku.html

408 :のほほん名無しさん:04/05/28 21:31 ID:???
>>407
ありがとう!これで自信を持って逝けそうです!

409 :のほほん名無しさん:04/05/28 21:28 ID:???
>>407
ありがとう!これで自信を持って逝けそうです!

410 :のほほん名無しさん:04/05/28 21:56 ID:???
>>407
ありがとう!これで自信を持って逝けそうです!

411 :のほほん名無しさん:04/05/29 00:57 ID:???
>408
>409 ←本物はどれだ?
>410

412 :のほほん名無しさん:04/05/29 22:09 ID:???
どれが本物でもいいんだけど、
なんで>>408より>>409の方がタイムスタンプが前なの??

413 :のほほん名無しさん:04/05/29 22:31 ID:???
>>412
2ちゃん全体が混乱してて
2重書き込みが相次いだんだよ

414 :のほほん名無しさん:04/05/30 13:22 ID:???
最近2ch重過ぎる。かんべん

102 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)