2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

裁判員制度に反対しましょう!

1 :のほほん名無しさん:04/03/03 22:29 ID:???
政府は、国民を無作為に裁判員として強制徴用し、刑事裁判で
有罪・無罪の決定と、刑の決定をさせようとしています!!
世紀の悪法・裁判員制度に反対の声をあげていきましょう!

(1)素人を強制徴用して無理に裁判に参加させることで、判断の誤りが続出し、
  冤罪や、(逆の)不当無罪が激増する!!
(2)市民の感情的な判断が反映されるので、量刑が異様に重くなったり
  軽くなったりして、事件によりバラバラになり、不公平になる!
(3)裁判員をつとめる人の情報が洩れて、暴力団や犯罪組織に脅迫や
  買収がなされ、身の危険が迫る!!
(4)都合の悪い人が辞退できる制度になったら、結局、宗教団体や
  極右極左の政治団体が裁判員になり、政治的に悪用され、暗黒裁判になる!
(5)逆に辞退不可能な制度にしたら、日常生活が破壊される!!

裁判員制度は百害あって一利なし!! 断固阻止しましょう!!

★自民党への意見メール
http://www.jimin.jp/jimin/main/mono.html
★民主党への意見メール
info@dpj.or.jp

2 :とすげ ◆eeDSEEDXRE :04/03/03 22:30 ID:???
うん。

3 :はぐれ堕天使:04/03/03 22:34 ID:???
でつノ3

4 :博士:04/03/03 22:59 ID:???
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  関係ないけど、十二人の怒れる男がすき。
 UU ̄ ̄ U U  \_____________


5 :けら:04/03/03 23:03 ID:???
ムー罪

6 :けら:04/03/03 23:04 ID:???
あっ1点入った

7 :のほほん名無しさん:04/03/03 23:13 ID:???
12人の優しい日本人も好きだ。

8 :電話は4126鳩屋ヽ(´∇`)ノ三世 ◆axOpaEghZs :04/03/03 23:16 ID:???
ヽ(´∇`)ノ カツラをつけた議員に
        握手された事あるぽ。

9 :博士:04/03/03 23:19 ID:???
      ∧ ∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
〜′ ̄ ̄( ゚Д゚)<  うん、それもすき。
 UU ̄ ̄ U U  \_____________

10 :な−:04/03/03 23:30 ID:BHG+gqWE
じゃ、エツジにいっぴょ。

11 :なー:04/03/03 23:31 ID:???
しまった!あげてもた。(汗

ΦдΦ)ノ;y=- ヽ(´∇`)ノ・∵. ターン

12 :電話は4126鳩屋ヽ(´∇`)ノ三世 ◆axOpaEghZs :04/03/03 23:49 ID:???
>>11
ヽ(´∇`)ノ …。










なんじゃこりゃー!!!

13 :のほほん名無しさん:04/03/04 09:29 ID:???
わちき も はんたい

14 :^@kj7^@kj7 ◆VswWSpFPH2 :04/03/05 20:03 ID:QjAx1t9M
 
 そもそも、人を裁く裁判員になる絶対条件として、物事の分別がある
ことは譲ることができないのではないか。
 何が分別があることかは、議論が分かれるところであろうが、少なく
とも、サラ金から借りて首が回らなくなったり、悪徳商法に引っ掛かった
人間には任(まか)せられないのではないか?
 

15 :のほほん名無しさん:04/03/05 20:23 ID:???
なんかあまりにも無茶な制度だと思う。
無茶すぎて、こんな事言い出した事の、真の目的は他にあるのでは。
成立が目的ではない・・・
なんて、漫画の見過ぎですかね・・。

16 :のほほん名無しさん:04/03/05 20:25 ID:???
ボクモハンタイシマス(´・ω・`)∩

理由があれば裁判員辞退は可能らしい。
ここら辺は情報が錯綜していてまだ良く分からないけど、
でも、素人が人を裁くのには断固反対。

17 :のほほん名無しさん:04/03/05 20:29 ID:???
この板って消防と厨房しかいないんですか?

18 :のほほん名無しさん:04/03/05 20:40 ID:25T0Z2HV
俺は倍死因になって死刑だしまくるぜ

19 :のほほん名無しさん:04/03/06 02:40 ID:???
本当に無作為だろうか

20 :のほほん名無しさん:04/03/06 12:38 ID:???
本当に無作為って聞くよ。確か20歳以上だったと思います。
実際にはどうだか・・・。罪人は当たらないのとちゃうかなあ?
役人になっても困るよなあ。知り合いだったりしたら駄目だよなあ。
そのくらいは考慮されるんじゃないかなあ?わかんないや。

21 :のほほん名無しさん:04/03/06 18:25 ID:Z/qWXCk2
「裁判員制度」っていうものがどういうものか、ちょっと書き込んでおいてくれ。
てゆーか、スレたて時に>>1がそれも書いておけ

22 :^@kj7^@kj7 ◆VswWSpFPH2 :04/03/06 21:32 ID:03wn2twb
 
 裁判員制度が発足したら、どうなるかは、この書き込みを見れば分かる
のではないのだろうか。


〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓
 
 
■ 裁判員に応募したぐらいだ。
■常陸次郎(30) 投稿日:2004年3月5日<金>16時02分
道警、神奈川県警、労働基準署などの裏金つくり。またか、またかだ。
教育刑とか倫理では駄目。厳罰しかないな。それにしても日本の刑法
はあますぎる。かくなるうえは裁判員になって重刑をいいわたしたい
ぐらいだ。


http://www.idsmall.com/cgi/MKRES/mkres2.cgi?rt2t
 

23 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :04/03/06 21:39 ID:xfiZUP19
なんで検察審査会には今まで文句言わなかったのか?

24 :のほほん名無しさん:04/03/06 22:57 ID:???
なんでもかんでもアメリカの真似。

25 :のほほん名無しさん:04/03/07 01:02 ID:???
アメリカの真似することは悪いことじゃないけど陪審員だけは真似しないでよし。
日本用に憲法作った米人も陪審員制はダメだと思ったから入れなかったんでないかな。

26 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :04/03/07 01:53 ID:7NvllOEZ
>>25
陪審制を禁止する条項を入れなかったことから、陪審制には含みを残していたと
言われています。戦前も原敬が検察ファッショに対抗するために陪審制を導入してます。

27 :のほほん名無しさん:04/03/07 01:57 ID:???
なるほど、いろんな見方があるもんですね。

ところでどうしてのほダメにこんなスレ立ったんだろ?
日本はどうなってしまうのの影響かな?

28 :のほほん名無しさん:04/03/07 03:04 ID:???
赤紙が来たら自殺する。
他に選択肢ないし。

29 :のほほん名無しさん:04/03/07 03:08 ID:???
>>26
ありがとう。法学徒の名は伊達じゃないのね。

30 :平慶次:04/03/07 08:40 ID:MQ7Zz/mq
日本の陪審員って量刑を決める権限まであるのか?(ソースきぼん)
裁判官と混同してないか?
裁判官でさえ公判と判決で人を代えたりもしてるし、素人に両方やらせるのなら反対だが。
普通は有罪か無罪かの判断のみを行うのでは?

31 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :04/03/07 08:44 ID:7NvllOEZ
今日の日曜討論のテーマが裁判員制度だそうです。
量刑も含めて判断するそうです。ソースは探してきます。

32 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :04/03/07 09:00 ID:7NvllOEZ
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!

33 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :04/03/07 09:07 ID:7NvllOEZ
>>30
裁判官3人裁判員6人
事実認定と量刑は裁判官と裁判員が一緒にやるそうです。
法律の適用は裁判官の専権みたいな感じです。(NHKより)

34 :平慶次:04/03/07 09:17 ID:MQ7Zz/mq
今、NHK見てます。
量刑にも参加なんですね。手抜き裁判の股間です^^;
他国では一定のスクリーニングがあってまったくの無作為と言うのはかなり少ないようなんですが、そこはどうなんでしょうね?
(人種や宗教、出自等で偏りを生じさせない為の歯止めですね)

35 :のほほん名無しさん:04/03/07 09:58 ID:???
反対!徴兵制みたいでやだな!

36 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :04/03/07 10:07 ID:7NvllOEZ
うーん、実況スレだと裁判員導入は反対意見が大多数でした。

37 :のほほん名無しさん:04/03/07 17:27 ID:???
というか年齢を引き上げろ。
学生とか殆どバカなんだから危険過ぎ。

38 :のほほん名無しさん:04/03/07 19:50 ID:???
>>36
Gacktさん自身はどう思ってるんでしょうか。

39 :のほダメ法学徒 ◆rpUUUJlaw. :04/03/07 22:15 ID:7NvllOEZ
>>38
裁判員制度は裁判が同胞によって行われるという自由主義的な側面と
国民が国の統治に参加していくという民主主義的な側面があると思います。

現在の日本では裁判官・検察官が恣意的な裁判をするということはありえない
と言ってもいいくらいなので、専断的な裁判を防ぐという裁判員制の側面では
メリットはほとんどないと思います。この部分について批判が多いのは理解できます。
自分達がコストを払うことなく立派な裁判が運営されているので、この状態から
さらに自分達が大変な時間と労力と責任を負わされることに意味を見出し難いのでしょう。

でも、漏れは統治参加という民主主義的側面でのメリットは大きいのではないか
と感じています。なんでもお上任せ、国家との距離感もうまくとれないといった
今日の状況はやはり問題であると思います。もちろん裁判員制を導入したから
といってすぐに解決できるような問題ではないというのはわかっていますが、
徐々にでも変わっていく一つのきっかけになるのではないかと期待してます。
フランス人トクヴィルがアメリカでの民主主義の特徴として、自分達の身の
回りの出来事を自分達で処理することで培われる意識を重視したのは
現在でもかなり参考になるのではないかと思います。

単なる裁判だけでなく、統治参加ということを含めて長期的に取り組む
課題であると思っています。長い道のりが前途にひろがっています。

40 :のほほん名無しさん:04/03/07 22:31 ID:???
裁判員に選出されたら醤油飲もう。
そうすれば行かなくて済むよ。

41 : :04/03/07 22:33 ID:???
>>39
なるほど、意識改革のために賛成ということですね。
たしかにそれによって投票率や参政意識は上がるかも知れません。
しかし経済上のマイナス面やすでにあげられている非効率化や誤審の
向上、とくに日本人の白黒はっきりさせることを好まず他者への断罪を
嫌う性質から考えての無罪判決の増加を考えると悪影響の方が多く、
裁判制度改革よりは直接選挙制の導入の方がメリットが多いと思います。
池田総理誕生は怖いですけれども。

42 :のほほん名無しさん:04/03/07 23:23 ID:4fxeD1fw
心配スンナ
俺は有罪しか出さないから
>>41

仕事もサボれて
裁判中はぼーっとできるラッキー


43 :のほほん名無しさん:04/03/13 11:54 ID:???
>>40
どゆこと?

44 :のほほん名無しさん:04/03/16 12:43 ID:WqT3bjN5
戦後初めて、国家が国民の精神的肉体的自由を奪おうとしている。


45 :のほほん名無しさん:04/03/16 21:42 ID:???
ほー反対の人が多いんだな。ちょっと意外。
2chで裁判官に文句つけてる人も多いし、賛成多数かと思った。
やっぱこの板の性質からいってめんどくさがり屋が多いのかな?

46 : :04/03/17 02:26 ID:???
>>45
自分が冤罪で捕まったとして、2chで文句言ってるやつよりプロの裁判官に裁かれたい

47 :のほほん名無しさん:04/03/23 20:08 ID:???
法案では被告の裁判官だけでおながいしますという選択権がないんですよね。

48 :nisini:04/03/25 06:36 ID:BNZWCySC
日本を訴訟国家にして白人の日本社会の支配は
完全となる

49 :のほほん名無しさん:04/03/25 08:37 ID:Rz4wlw+o
せめて陪審員の資格として

大卒以上であること

はいれるべきだろう。
高卒DQNはアホしかいないし。

50 :のほほん名無しさん:04/03/25 14:23 ID:???
>>49
大卒でもFランク大は資格なしにすべき

51 : :04/03/26 07:25 ID:???
学歴はどうでもいいけど何らかのテストはしてほしいな


52 :のほほん名無しさん:04/04/06 00:02 ID:???
>>51
もし、テストをやるとして、これほど落ちるのを喜ばしいと思う事はないね。
絶対受かりたいと思う人は、司法の勉強している人、好奇心旺盛な人、ヒマ人、
特定団体構成員あたりだろう。

53 :のほほん名無しさん:04/04/07 07:04 ID:???
| あべぽの時は近づいた。悔い改めて山崎を信じ、聖なる言葉「あべぽ」を唱えよ。 |
|  あべぽ、板中のスレに一斉に山崎あべぽをして神のあべぽさを知らしめなさい。|
\  聖なるAA(^^)は山崎渉と山崎信者にのみ許される神のあべぽである。. /
  \                                            /
    ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∧_∧
                   (  ^^ )
            (っ)    ,,,,l ` γ l,,,,,
             \ \/~~.... |。  ~~ヽ
               \,,/ |   |。田}}\ \
                    |   |。  |  ヽ_ヽ
              _    |   |。  |   ゝつ
             |\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\
   ∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧∧
 <      あべぽ   !   あべぽ   !   あべぽ   !   >
  ∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨∨
    、        、        、       、        、
  /っノ      /っノ      /っノ     /っノ      /っノ
 / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧ / /  ∧_∧
 \\(    )\\(    )\\(    )\\(    )\\(   

54 :のほほん名無しさん:04/04/15 09:21 ID:???
裁判官の仕事って、その辺の一般人がいきなり呼ばれて裁判やってもできる
低レベルの仕事ってこと?だって、裁判員の日給って8000円だよ。8000円の
価値しかない仕事ってことじゃないの?裁判官と裁判員の権限が同等なのに
給与ですごく差つけられてたら何それ?って感じじゃない?パート・アルバ
イトを社員並みにこき使う悪徳会社と変わらないよ。お国の為とか国民の義
務とかきれいごと言えば国民が修行僧みたく劣悪条件でも従うと思うな!!

55 :のほほん名無しさん:04/04/15 10:06 ID:???
コミュニケーション技術がないので、辞退したいです c⌒っ'A`)っ

56 :のほほん名無しさん:04/04/15 10:13 ID:???
>>54
きれいごと言えば従うわけではない。
罰金取られて犯罪歴まで残るのが嫌だから従うのだ。

赤紙が来て断る→犯罪者
裁判員を理由に解雇→一応禁止だがあくまで建前(罰則なし)

赤紙来る→犯罪者になりたくないので従う→クビ→失業者増える→小泉(゜д゜)ウマー

57 :のほほん名無しさん:04/04/15 16:18 ID:jJVIzy57
54は偉そうなこと言う前に陪審制度について常識的な知識ぐらいは頭に入れろ

58 :のほほん名無しさん:04/04/16 08:34 ID:???
裁判員法案、慎重審議を 野党議員や市民らが集会

野党議員、弁護士、市民の有志が15日、東京・永田町の衆院第一議員会館
で、裁判員制度の強行導入に反対し、法案への慎重な審議を求める集会を開い
た。
 集会には約30人が参加。政府が国会に提出した法案が裁判員に対して生涯
にわたって守秘義務を課し、罰則に懲役刑を盛り込んでいることや、量刑まで
多数決で決める点などに批判が寄せられた。
 民主党の辻恵衆院議員は「根本的な国民的議論が何らなされていない。政府
案には重大な問題点があり、拙速な審議は許されない」と述べた。
 民主党は14日に修正対案を了承。裁判官と一緒に審理する裁判員の数を7
人(政府案は6人)と規定。判決確定後の守秘義務免除や懲役刑の削除などを
求めている。

http://news.goo.ne.jp/news/kyodo/shakai/20040415/20040415a4180.html

59 :のほほん名無しさん:04/04/16 08:37 ID:???
>>57
脊髄反射してないで陪審員の常識を分かりやすくレスしてあげれ。

60 : :04/04/18 18:09 ID:???
4月からはじまった内税表示みたいに知らないうちに決定、開始されそうで怖いな
弁護士と金持ちの悪人以外にメリットあるのかな
財源どうすんのやら

61 :のほほん名無しさん:04/04/19 18:58 ID:???
殆どの国民は
・聞き流して覚えていない
・関心がない
・それどこじゃない
・自分には縁がない
・参加/不参加が自由
・町内会の集まり程度(すぐ終わる)
の何れかの認識だろう。

そして「出頭命令通知」が届いて、或いは、
通知を封も開けずに放置して罰金・逮捕等の
処分を受けて初めてこの法案の存在を知る・・・
このまま制定施行だと大荒れ必至だ。

>>60
弁護士にも「21世紀の赤紙」と反発している
勢力があります。
http://www.mezasukai.org/keiben/action09.htm

62 :のほほん名無しさん:04/04/20 07:38 ID:???
まあ、なんにしても、僕なんかに裁かれる被告は可哀想だと思う。
そうおもわないか、もまいら。裁判員制度反対!

63 :のほほん名無しさん:04/04/20 09:42 ID:???
>>62
禿同

64 :のほほん名無しさん:04/04/21 12:11 ID:???
おい、今国会成立の見通しだってよ!

通知が来ても、出たくもねぇーし、罰金も払いたくねーから、
どうやってしらばっくれるか考えるべ。

65 :のほほん名無しさん:04/04/21 12:44 ID:???
自殺する

66 :のほほん名無しさん:04/04/21 17:08 ID:???
<裁判員法案>廃案求める緊急声明 2弁護士団体

 重大な刑事裁判に国民が参加する裁判員制度をめぐり、二つの弁護士団体が
20日、裁判員法案の廃案を求める緊急声明を出した。「憲法と人権の日弁連
をめざす会」と「刑事司法改悪に反対する全国弁護士ACTION」で、裁判
員など国会で審議中の3法案を「(小手先の修正ではなく)廃案にすべきだ」
と主張している。(毎日新聞)

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040421-00002136-mai-soci

67 :のほほん名無しさん:04/04/21 19:35 ID:???
面接官「あなたは2ちゃんねらーですか?」
漏れ「はい」
面接官「どのぐらいの頻度で見てますか?」
漏れ「毎日起きてる時間の大半です」
面接官「書き込みはしてますか?」
漏れ「はい、毎日いろんな板にレスつけてます」
面接官「ニュース関係の板も見てますか」
漏れ「はい、よく見てます」
面接官「イラクの人質についてはどのように思いますか?」
漏れ「BBQ大会が中止になってとても残念に思いました」

失格

ってならないかな

68 :のほほん名無しさん:04/04/22 11:16 ID:???
<論説>裁判員制度/辞退の自由を認めるべきだ  山陰中央新報

http://www.sanin-chuo.co.jp/ronsetu/2004/04/18.html

69 :のほほん名無しさん:04/04/23 19:27 ID:???
こうして可決して現実味を帯びてくると胸がドキドキする。

70 :のほほん名無しさん:04/04/23 19:48 ID:???
選ばれたら、天皇陛下や総理大臣も、仕事しないで裁判員?

71 :のほほん名無しさん:04/04/24 18:10 ID:???
法律決めてる人たちは除外されているのがむかつく

72 :のほほん名無しさん:04/04/24 21:24 ID:LmNZPEyC
三権分立って言葉を知らないのか?

73 :のほほん名無しさん:04/04/24 21:49 ID:???
>>72
大学法学部教授も除外されているが、その辺はどうなのだ?

74 :のほほん名無しさん:04/04/24 21:59 ID:LmNZPEyC
陪審ってのはあくまで事実認定においてのみ判断できるんだろ?
だったら裁判官と同じ法律分野のスペシャリストを積極的に参加させたところで実効性からも制度趣旨からも疑問が起こる。
そもそも裁判所は通常弁護士や検事に大してすら法律構成は基本的に裁判所が判断する立場を取ってるんだからな。

75 :のほほん名無しさん:04/04/25 00:40 ID:???
でもさ、もしだよ、もいらみたいな香具師が
自分の裁判員になったと思ってみて。
たまったものじゃないぞよ。

それ起こるくらいなら裁判官の方が100倍ましやろ?

76 :のほほん名無しさん:04/04/25 17:21 ID:???
漏れ的夏の参議院選挙の関心は(1)裁判員制度反対(2)年金制度だが
裁判員制度に関しては各党マンセーなので全然意味ねえや。
(こういう時こそ民主・社民・共産が前言をあっさり否定して
裁判員に反対すればいいのに。いつも言ってることが支離滅裂
だったり稚拙なんだからさ!簡単だろうに。)

77 :のほほん名無しさん:04/04/25 17:46 ID:???
<自民党憲法調査会>
"裁判員制度は憲法違反の疑いがある"
http://www.jimin.jp/jimin/kenpou/finish07.html

78 :のほほん名無しさん:04/04/25 18:04 ID:pCIlUSeb
裁判官はある証拠を見ても、後日その証拠が不適格とされたら
それを見なかったことにして事実認定できるらしい。
予備校の講師さん(弁護士)が言ってたんだけど。
素人にはそんな事できなくない?

79 :のほほん名無しさん:04/04/25 19:47 ID:???
素人(特に2ちゃんねらー)に裁かれたくない
→それを避ける方法はただ一つ、犯罪を犯さないこと
→犯罪率激減(゜д゜)ウマー

80 :のほほん名無しさん:04/04/25 22:34 ID:???
素人に裁かれたくないとか裁判官みたいなことできねーよとか、ここの人のように陪審についてほとんど知らないのが普通なの?
そんなものかもしれないけど。

81 :のほほん名無しさん:04/04/28 00:44 ID:???
>>80
車好きが「MRとRRの違いも知らないアホばかりなの?」とか
熱帯魚好きが「ネオンテトラとカージナルテトラの区別もできねーのかよ」と
言っているようなもんだね。自分がスタンダードだと思ってはいけないよ。
「なんか全然知らなかったけど、めんどくさそうなのが出来るんだって?
たりーから嫌っす。」と直感で書いてそれで終りの人、いるでしょう。
でも、そんなもんしょ。たまたま裁判員のニュースをどこかで目にしてカキコ
しただけで基本的に興味ないから、もっと情報を得ようともしないで、また
元の分野へ帰っていったとさ。

82 :のほほん名無しさん:04/04/30 00:51 ID:???
裁判員といえども裁判沙汰には巻き込まれたくない!

83 :のほほん名無しさん:04/05/02 22:04 ID:???
最高裁長官が裁判員制度に理解求める
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20040502-00000011-yom-soci

法案成立寸前まで知らん顔で今さら理解をか!ヴォケが!
反  対  じ  ゃ  い  !

84 :のほほん名無しさん:04/05/04 23:54 ID:???
ムーヴィー見ながら裁判員について皆さん投票と意見を寄せよう!
http://www.yesno.co.jp/TV/t_saiban.html

85 :のほほん名無しさん:04/05/05 16:29 ID:???
小陪審を小陰唇と言い間違えた・・・もうだめぽ

86 :のほほん名無しさん:04/05/07 22:25 ID:rDQup/yr
盟神探湯を復活させようではないか!

87 :のほほん名無しさん:04/05/07 23:14 ID:???
熱いの苦手。

88 :のほほん名無しさん:04/05/11 18:05 ID:???
判例百選読んでてさすが裁判官説得力あるって思う事がほとんどだけど、時代遅れの判例もあるんだよね。
それに今の制度だとものすごい進行ペースが遅くて多々問題あり。裁判官の数も足りないし。
1は反論するのもいいけど何か対案出すべきじゃないの?

89 :のほほん名無しさん:04/05/14 15:20 ID:???
もし裁判員に選ばれたら
被告が美人→無条件で無罪
被告がイケメン→無条件で死刑
にしよう

90 :のほほん名無しさん:04/05/16 23:37 ID:???
>>89
c⌒っ'A`)ノ 逆のことも当然されると思います

91 :のほほん名無しさん:04/05/17 12:30 ID:???
>被告が美人→無条件で無罪
殺人でも無罪にしたいが、結婚詐欺なら有罪にするぞ

92 :のほほん名無しさん:04/05/21 00:01 ID:???
裁判員になったら、家の外をうろつく怪しい影に怯えることも
ありうるのだろうか?花瓶を壊されたり塀に落書きされたり
車傷つけられたりの程度じゃ、警察もノートに簡単にメモ書き
して終わりだもんなぁ。

93 :のほほん名無しさん:04/05/21 12:10 ID:???
成立したNE!

94 :のほほん名無しさん:04/05/21 13:17 ID:???
ほんとだNE!

95 :のほほん名無しさん:04/05/21 15:11 ID:???
赤紙が来たときのために今から自殺の方法を考えておこう

96 :のほほん名無しさん:04/05/21 15:47 ID:???
裁判員制度成立
http://news12.2ch.net/test/read.cgi/news/1085113411/
【政治】「裁判員法」成立…重大刑事裁判に国民参加
http://news5.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1085105040/

97 : :04/05/23 17:06 ID:???
カリスマ弁護士大喜びだろうな。バカどもを言いくるめてパンダもカブトムシも真っ白!

98 :のほほん名無しさん:04/05/23 17:13 ID:???
裁判員の強制徴用の恐怖をまとめてみますた
http://www.geocities.jp/saiban3243/index.htm



99 :のほほん名無しさん:04/05/25 13:10 ID:???
>>98
乙!

リモホが丸見えの掲示板は使われない悪寒w

100 :のほほん名無しさん:04/05/30 16:03 ID:???
5年後なんてどうなっているかわからん。
会社ないかもしれないし、生きていないかもしれない。
でも、無事に生きていたなら気持ちは変わらないと断言できる。
「絶対やりたくない」と。

101 :のほほん名無しさん:04/05/30 20:18 ID:mM0tHgxe
自分が死刑判決をして
そのとおりになったら
その日から死刑囚が目の前にちらついて
夜も眠れなくなりそうだ。

102 :のほほん名無しさん:04/05/30 20:30 ID:???
裁判員なりたくないです。
拒否できますか?

103 :のほほん名無しさん:04/05/30 20:41 ID:???
>>102
10万円払えばできる

24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)