2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

言葉の強さって何ですか?

1 :言葉の意味を考える名無し:2006/04/30(日) 15:40:12 ID:U6nn4qAd
CMでもやってたけど言葉って本当に無力だと思います。
最後まで諦めるなって言ってたのにじゃあもうやめちゃえば?って手のひらを返すかのように言ってきたあの人。
気持ちが全然伝わらない時、呼んでも誰も助けてくれない時。
いくら戦争反対って言っても戦争が起きる現実。

みなさんもそんな体験したことがあると思います。
言葉って本当に強いんですか?
なんだかとても軽くて無常なものだと最近思ってます

64 :名無しさんの初恋:2006/05/16(火) 08:11:00 ID:VVod7+J8
>>63
言葉の話だから相手ありき前提でしょ

自分が受ける言葉と与える言葉の両面で考えなきゃ一方的な自己満足で終わっちゃうよ

65 :名無しさんの初恋:2006/05/16(火) 08:14:17 ID:A8QCT0JM
>>63

ありがと
私はあなたのことばにすくわれました

66 :名無しさんの初恋:2006/05/16(火) 08:14:18 ID:2UmelNtb
そう
だから言葉がすべてじゃないって言いたいんだけど
結局言葉じゃなくて愛が動かせるんだと思います

あなたの言葉には優しさがないね
愛がないね

67 :名無しさんの初恋:2006/05/16(火) 08:17:05 ID:VVod7+J8
>>66
切り捨てる物の言い方してるあなたも愛が不足気味

だから言葉に振り回されてるんでしょ

68 :名無しさんの初恋:2006/05/16(火) 08:18:25 ID:dIbaS0Zq
親父、みそラーメンひとつ!

69 :名無しさんの初恋:2006/05/16(火) 08:19:06 ID:VVod7+J8
言葉のスレだよな?

論点ズレてるね

70 :名無しさんの初恋:2006/05/16(火) 08:19:43 ID:dIbaS0Zq
ぎょうざも付けちゃおうかな♪

71 :名無しさんの初恋:2006/05/16(火) 08:19:50 ID:2UmelNtb
気に障った?
ごめんね

72 :名無しさんの初恋:2006/05/16(火) 08:22:24 ID:VVod7+J8
>>70
下らない自己満ばかりで言葉自体の強さの争点から逃げてる連中がいるね

ビールも頼むわ

73 :名無しさんの初恋:2006/05/16(火) 08:27:03 ID:dIbaS0Zq
(笑)

74 :名無しさんの初恋:2006/05/16(火) 16:55:44 ID:WdB31dN8
かなりレスがあったみたいだね。
2〜3日前は誰も書かなかったのに。

75 :まおっち:2006/05/16(火) 16:57:23 ID:7qTzxrNp
うん。奥が深い。良スレ!

76 :名無しさんの初恋:2006/05/16(火) 17:15:29 ID:/piibbhn
口触りの甘い言葉でも重ねれば人の心は動くと思う?

77 :名無しさんの初恋:2006/05/16(火) 17:17:39 ID:jbJvWUjT
重みと深みのない言葉に動くとしたら
頭空っぽの証拠
または経験値の低さの所以か・・・・
ハタチ過ぎてたら無理だと思うよ


78 :名無しさんの初恋:2006/05/17(水) 19:20:55 ID:XoHPrACS
で、その重みと深みは言葉以外のものに裏打ちされてるんじゃないの?
行動でも経験でも信念でも何でも良いけどさ。
だから言葉だけに頼っていても大した力はないと思う。
単にありがとうって言葉だけを発するより、笑顔でありがとうって発した方が伝わりやすい。

79 :名無しさんの初恋:2006/05/18(木) 20:43:35 ID:lzSFI30Y
とりあえず言葉は必要なんだよ

80 :エチュード:2006/05/18(木) 20:46:00 ID:ow/UO1l4
当たり前にあるものを
必要だと呼ぶセンスは
かなり危うい



まあ、この場合はありか

81 :名無しさんの初恋:2006/05/18(木) 21:31:03 ID:lzSFI30Y
エチュードって、名だから芝居関係かな?

哲学者さんですね

82 :名無しさんの初恋:2006/05/18(木) 21:48:43 ID:jriZD9sE
なんだかんだ言っても
ありきたりな言葉で満ちたりたりするじゃん

83 :名無しさんの初恋:2006/05/18(木) 22:18:36 ID:SjIYMQWY
言葉の強さは言い手、聞き手による。
でも、自分の気持ちを伝えるには言葉しかないんだ。
行動で示すのは不確定だ。

84 :名無しさんの初恋:2006/05/20(土) 04:17:37 ID:9jld2e17
言葉ってのは、互いの情報を伝達、共有するための道具。
だから当然、伝える人と受け取る人の両方が存在して初めて意味を持つ。
発信側の伝えたい情報と、受信側のその情報の解釈の仕方、両者の関係性によって言葉の持つ意味というものは決まってくる。

85 :名無しさんの初恋:2006/05/21(日) 21:51:38 ID:yiM6Co4s
>>53
感動した

86 :名無し:2006/05/22(月) 00:14:50 ID:KwfRJF4e
言葉の哲学考えあうのも良いけど、53番みたいな言葉の強さを実感した瞬間の話とかも聞いてみたいなwww

87 :名無しさんの初恋:2006/05/22(月) 00:24:10 ID:ANXQBjTA
この世に不必要なものなんてないんだよ。すべて意味があるんだ。おれたち人間ひとりひとりにも。

88 :名無しさんの初恋:2006/05/22(月) 21:36:28 ID:ZKnH23iy
言葉の意味って普遍の共通理解のようで実はそうでもない。


89 :名無しさんの初恋:2006/05/25(木) 21:38:34 ID:JmAUZHjd
私は好きな人の姿見るだけで元気になれる
言葉なんて交わせた日はもうなんでもできる気がする

90 :名無しさんの初恋:2006/05/25(木) 21:57:26 ID:0wIVyluC
どんなに頑張っても声かけられなかった人に好きと言われれば
それこそ世界が(一人称視点だが)変わるはず
100回非難されようが1回信じていると真剣に言われれば救われるのは確か

91 :名無しさんの初恋:2006/05/25(木) 22:09:37 ID:vQkkMWOY
>>83
に同意だわ。

自分の気持ちを伝えるには言葉が必要
でも、言葉は聞く人の受け取り方によって大きく変わる

92 :名無しさんの初恋:2006/05/25(木) 22:13:13 ID:0wIVyluC
他人なんだから食い違った先入観を一致させるように勤めるのも大事でしょ

93 :名無しさんの初恋:2006/05/25(木) 22:23:15 ID:D0oM0pU8
ぶっ殺すと心の中で思ったときにはッ!その時すでに行動はおわってるんだッ!

94 :名無しさんの初恋:2006/05/25(木) 22:58:03 ID:y/8LVXFG
気持ちが入った言葉と
入っていない言葉を見分けたい
うわっつらだけの言葉にだまされないで
気づいて

95 :名無しさんの初恋:2006/05/25(木) 23:38:19 ID:zvpfq44k
言われて嬉しかった言葉だけを信じられたらどんなに嬉しいだろう。でも哀しきかな言葉と行動が伴ってないと「騙されたか?」と疑ってしまう。

96 :名無しさんの初恋:2006/05/26(金) 03:01:04 ID:+kQwtUQ6
>94
うわっつらだけの言葉かどうかは
その言葉を発した人にしか分からないんじゃない?

結局人間って究極のところでは独りだと思う。


97 :名無しさんの初恋:2006/05/26(金) 21:53:54 ID:P1EteuHl
でも、好きな人からもらった言葉は
きっと忘れないな。


98 :名無しさんの初恋:2006/05/27(土) 11:41:04 ID:1UUz6GsV
言葉なんか信じないって言ったのに
言葉をかけられてそれを信じてるでしょ?



99 :名無しさんの初恋:2006/05/27(土) 14:18:38 ID:tCiQQP4Q
いや、別に。

100 :名無しさんの初恋:2006/05/27(土) 14:44:54 ID:tCiQQP4Q
純恋板だけに、前提に恋愛があると思われるやつがちらほらいるけど
そいつらは言葉じゃなくて恋とか心の強さを語っちゃってる。

言葉って感情が共通理解である言語の形で表出されたものだから
ごっちゃになるのも仕方ないっちゃ仕方ないけど、普遍性がない。
誰のことを考えて書いてるか知らんけど、その相手への感情次第。

で、そのことが言葉というものの性質を露骨に表してる。
幅があるもんだから、受け取り方次第、受け取られ方次第。


101 :名無しさんの初恋:2006/05/28(日) 02:21:57 ID:Y62YbcX+
嘘ばっかり

102 :名無しさんの初恋:2006/06/02(金) 19:10:43 ID:XG+OxaaZ
私も好きな人に元気が出るような言葉かけてあげられるようになりたいな

103 :名無しさんの初恋:2006/06/02(金) 20:31:01 ID:MmUXKtyf
脳は不合理が嫌いで、人に対してあの人嫌だなって言うと
嫌な面がどんどん浮かぶ。
逆にありがとうって思うと、合理化するために相手の良い面を探す。
ってなんかの本に載ってた。

104 :名無しさんの初恋:2006/06/05(月) 19:36:09 ID:On0pMP7q
好きな人に感謝の手紙を書いてるんですけど…
好きな人からもらった目には見えない大切な物や
教わったコトが多すぎてうまく言葉にできない…
どうやったらうまく伝わるかな?

105 :名無しさんの初恋:2006/06/07(水) 22:27:02 ID:j1LkTQi2
言葉を気持ちとして渡す時に
全部言えてないような、複雑な気持ちになった
彼に思いは伝わってるのかな?
伝わってるといいな。

106 :名無しさんの初恋:2006/06/11(日) 20:13:25 ID:DodYqCpD
>>104>>105
まっすぐ一生懸命な気持ちはきっと伝わるよ

107 :名無しさんの初恋:2006/06/11(日) 20:25:27 ID:AAzamRQf
>>1
>>呼んでも誰も助けてくれない時。
甘えるな、オマエに魅力が無ければ助けは来ない。

>>いくら戦争反対って言っても戦争が起きる現実。
賛成の方が強いんだろうよ。

言葉が強いのでも、弱いのでもない。
言霊ってのは発する人間の力次第で強くも弱くも成るもんだ。
言葉が無力だと感じるのなら、それはオマエが無力ってだけの話だろうさ。

108 :名無しさんの初恋:2006/06/11(日) 20:28:16 ID:AAzamRQf
>>25
知行合一に近い物を感じるな。

109 :名無しさんの初恋:2006/06/11(日) 20:32:17 ID:3ba/oEGV
>>106
そぉ

110 :名無しさんの初恋:2006/06/11(日) 20:34:09 ID:AAzamRQf
>>106
伝わる時は伝わるし、駄目な時は駄目だろ。
まぁ、成るように成る。

最も、伝わる事と上手く行く事は別物だがな。

111 :名無しさんの初恋:2006/06/11(日) 20:38:48 ID:12QIgADp
私は言葉の重さは、受けてが感じるものだと思ってます。

112 :名無しさんの初恋:2006/06/11(日) 20:45:04 ID:AAzamRQf
>>111
そりゃそうだろうよ。
大抵の場合、無職の言葉より政治家の言葉の方が重いだろうが、何も知らない餓鬼にとっては大差無い。

如何にして重く認識させるかの問題だな。
権力、財力、話術、容姿その他諸々、要はそう言う事だ。

113 :名無しさんの初恋:2006/06/20(火) 23:48:03 ID:TonPsfno
あなたがいった言葉は忘れない。
この言葉に嘘はないつもりなのに、
このままだと忘れそうで怖いよ

言葉だけ信じた後、どうするのかは
自分なのかな。


24 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)