2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

運命の人はいるか?

1 :1:04/05/05 22:39
その人に出会ったのは偶然、必然のどちら?

2 :2:04/05/05 22:42
2です。
それはあなたのとりよう次第です。

3 :3:04/05/05 22:50
3です。
世の中に偶然はないのでは?

4 :1:04/05/05 22:54
>>3
運命決定論ですね
もしくは古代インド仏教の・・
そこまで深い話のつもりでもなかったんだけど


5 :Ms.名無しさん:04/05/05 22:57
命運尽きた もうだめぽ

6 :3:04/05/05 22:57
え〜私はクリスチャンです。
神さまがすべてを計画してくださったと・・

7 :1:04/05/05 23:04
>>3
あ〜なるほど
キリスト教にもありますね
>>5
命運てすごいことばだね

8 :1:04/05/05 23:34
>>3
神がすべてを計画したという話はどうなんだろ?
人間の罪や悪をも計画したという事?


9 :1:04/05/05 23:46
女性には占い好きなひと多いけど
それって運命を少なからず信じているってことだよね?


10 :Ms.名無しさん:04/05/06 00:31
おまいらいい加減現実を見ろ

11 :1:04/05/06 00:35
>>10  wほとんど俺の独り言だし

例えば星占いは、星の動きや、星と星の相関関係で人の運命を占うことができる
というのが基本的な考え方だけど
星からの影響というものを、現在の物理学では法則として記述できない
それを理由に迷信だと早合点する人も多いが
こういう影響という概念をもつこと自体が、人間の限界なのかもしれない



12 :釘ron‐Yr‐Aur:04/05/06 00:50
でもさ、
キミは運命の人だから。

13 :1:04/05/06 01:02
>>12 キミって俺のこと?

未来の予知を理論的に説明することは可能だろうか?
1. タキオンのような超光速粒子が存在して、未来から時間を逆上り
  人の脳細胞と相互作用を起こす
2. 人の未来の脳波がなんらかのメカニズムで過去にさかのぼり
  同じ人の脳波と同調を起こす
3. 一般相対性理論によれば、空間上の一点に超高密度の物体があった時
  そのまわりの時空が歪み、時空のトンネルができる
  これを通れば時間的、空間的に遠く離れた世界に瞬時に移動することが
  理論的には可能とされている
  このワームホールに入り未来を見て来る

  どうだろうか?

14 :Ms.名無しさん:04/05/06 01:56
赤い糸で結ばれているのだよ 見えないけど

15 :Ms.名無しさん:04/05/06 02:04
見えないのに何故赤色と解るんだろう?w

16 :Ms.名無しさん:04/05/06 02:17
超赤外線ってこったろう。

17 :Ms.名無しさん:04/05/06 11:26
結ばれていてもその後の努力無しでは糸は切れるよ

18 :Ms.名無しさん:04/05/06 16:06
>>16
あち過ぎませんか?

19 :1:04/05/07 01:29
「赤い糸伝説」昔は単純に馬鹿にしてたんだけど
かなり高度な現象の科学的説明なのかな?と最近思ってます
人の意識がつながっている事を調べる実験での多くの成果や
さまざまな事象の意味のある同時生起、共時性であるシンクロニシティなどから・・
ただ一人とだけつながっているんじゃなく、強度に同調する人が一人いるんでは?

気功で病気を治す人の手からは遠赤外線も出てるらしい
これだけで治療する訳じゃないらしいけどね

20 :Ms.名無しさん:04/05/07 04:44
必然か偶然かはわからないけど人に出会うのはなにかしらの意図があってのものだと思うから
やっぱり運命とかあるよ!

21 :1:04/05/08 00:54
>>20
なにかしらの意図(糸?)をもった出会いは運命なのかな?
自由意志と言えなくもない気が・・

人と人がつながっている根拠となるものが物理学にもあるんだけど
量子力学によれば、この世界を構成するものが粒子または波動と考えても
それらはお互いに独立ではない
また各々の粒子の存在確率を与える波動関数は、理論上無限の遠方まで広がり
常に相互作用の機会があることを示している
これらから「ベルの定理」なんてものが導き出されたんだけど
「もしもこの世界が実在するのであれば、それはお互いに分離することが
不可能な存在である」
非常に強力な根拠だと言えそう

22 :1:04/05/13 01:06
ずっとずっと昔、人々は因果律を信じていた
つまり、「結果があればそれ相応の原因があるはずだ」という思想である
しかし20世紀初頭に成立した量子力学は、この常識をあっさり否定してしまった
「世界にはそれ相応の原因もなく起きる、純粋に確率的な現象が存在する」である
だがこの思想を完結させるためには、非物理的実体を想定せざるをえない
というパラドックスをもっている
また天才であるクルト・ゲーデルは理性の限界の役割を明らかにしている
「正しい命題の全てを導いたならば、その中には矛盾が含まれる
逆に、矛盾のない体系を創ったならば、そこには決定不能な命題が存在する」
                        (不完全性定理)
もし、「運命」を含む統一理論が存在するとしても
理性だけによる理論の積み重ねだけでは結論には、たどりつかないようになって
いるのかもしれない

23 :Ms.名無しさん:04/05/13 01:46
運命ってほどのもんじゃないな。お互いが呼び合ったってことだと思う。
神が決めたことじゃなくて、人の無意識的な欲求と能力がつくりだす個人
レベルの問題だと思う。だから必然じゃなくて偶然。人の無意識的欲求は偶然に少し
手を加えることができる。

24 :1:04/05/14 00:43
たとえば量子論的には
原子核の付近にいるであろう電子の位置も運動量も、確率的にしか決まらない
その電子が今後どのように振る舞うか、他の粒子とどのような相互作用を持つかも
確率的である  つまり因果関係によらない
電子を人に置き換えてみると、この非決定性が人に自由意思をもたらすと思われるが
純粋に「偶然」決まるものを自由とよんでも良いだろうか?
自由意思というものが全くの「偶然」に依存しているということだろうか?
いやいや話が飛躍しすぎだなw
人の日常生活レベルではちゃんと因果関係は成り立っているわけだしね
「人の無意識的欲求は偶然に少し手を加えることができる」はおもしろい
でも有意識的欲求にもそういう能力があるんではないかな?
なぜ無意識的欲求じゃなきゃダメなんでしょうか?
人の思考は波動エネルギーで、世の中で起きることに影響を与えていると思う


25 :Ms.名無しさん:04/05/14 05:12
軽々しく人に「キミは運命の人だ」っていうな
その場の感情の高まりでそう見えているだけなんだよ、「運命の人」というのは。

26 :Ms.名無しさん:04/05/14 13:51
>>24
有意識的欲求も偶然に手を加えるけど、人と人の出会いに関して言えばはっきりした
意識があったうえで出会ったんじゃ偶然という感じがなくなるだろう。無意識のうちに
呼び合っていて出会うから偶然と感じるわけで。有意識的欲求は偶然に少し手を加える
というよりは、偶然を必然に近づけようと積極的に働きかけるといった感じじゃないか。

1は自分に自由意志があるとは思わないのか。自分の行動、選択は法則によって支配
されていると感じるのか。漏れは自分の自由意志が法則に支配されているとは思わな
い。

今、上を読んだのだが、運命の人はいるか?ということの答えは19で出ているん
じゃないか?運命の人というのも舞台裏を明かせばそんなものかといった感じだった
が。
でもなんで1は運命の人はいるかについて科学的アプローチで解いていこうとするん
だ?なんかあるのか?
しかし19によると全ての人には運命の人がいるということになるが、一体何人の人
が運命の人に出会ったという言葉を口にするだろうか?ごくわずかの人だろう。それは
もちろん運命の人に出会うことのできる人が少ないからではあるが、なかには19に
よる運命の人に出会っていたとしても、運命の人に出会ったというセリフがでてこない
人もいると漏れは考える。それはなぜだろうか。そのあたりにまだ少し神秘性が残って
いると漏れは考える。

27 :Ms.名無しさん:04/05/15 01:25
   

28 :1:04/05/16 21:54

顕在意識と潜在意識の波動エネルギーの違いについて語られるかと思ったw
>>19は超心理学における集合無意識とユングのシンクロニシティの事だよ
運命には深く関連しているが、解明?している訳じゃないw
それでも潜在意識がこれらと運命に深く関与している事は良く知られています
運命を探求するのに科学的アプローチを試みるのは、最もシンプルだと思うから
生物学でもいいのだろうけど、こちらの複雑さは悲劇的でもあるし・・
ここは哲板でも物理板でも心理板でもない訳だし,その方法はノンカテゴリーでOK!
いやそもそも運命を解明しようなんてさらさら思ってないから
宗教に深い信仰心をもっている人には、運命は当然の真理なんだろうけど・・
その教義に心が動くのは事実だが、それだけでは知的関心は満たされない
ところで>>26が書いてる無意識的欲求の話は仏教の「三界は唯心の所現」という説法
「心に強く思い描いたことは現象となって現れる」と説かれている


9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)